本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母への送金が苦しいのですが、同居は嫌だそうで…

義母への送金が苦しいのですが、同居は嫌だそうで…

レス26
(トピ主 5
🐶
ひと
はじめまして。
皆さんに相談です。

前年に義母が60歳で退職したため、夫の給与の半額を送金し始めました。
夫はひとり息子です。
私は専業主婦で、今年第一子を出産します。
正直、子供が生まれたら今の金額を送金するのは苦しいです。
義母にはこの先、送金なしで生活できるほどの額の年金や貯蓄はない様子です。
私たち夫婦は同居には大いに賛成なのですが、
義母は同居は絶対したくないとのことです。
今はなんとかやりくりしていますが、
子供が生まれたら出費が増えるため、今のままの額は送金できなくなりそうです(場合によっては送金停止も)。
義母は私のことをケチだとおっしゃいますが、
私なりに節約しているつもりで、送金・子供のための蓄えを捻出しているつもりです。
義母はわりと浪費家で、退職後も変わらず外食・たばこなど出費は多いようです。
持病もあるため医療費きっと安くないはずです。
そんな義母に対し「減額・送金できなくなる」は酷すぎますでしょうか…。
義母は働くつもりだと言っておりますが、60歳過ぎ・現在の社会情勢なので、再就職は難しいのではと思います。
同居は嫌と言われ、送金をこのまま続けるとしたら
・子供を0歳から保育園に預けて私が働いて送金
・私が出稼ぎに出て別居、夫と義母が同居
しかないのでしょうか…。

何かよりよい策があればアドバイスをお願いいたします。
勝手ながらお礼が遅れてしまうかもしれませんが、
ご了承の上書き込みいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同居された方が。

💍
小金虫は金持ちださん
親の経済をあなた達ご夫婦が支えていらっしゃる。とても頭が下がる思いです。 年金を貰うまで5年の期間がありますが、その間には、ご自身のお子様も誕生されます。 となれば給与の半額の負担はとても大き過ぎます。 義母は同居には耳を傾けないご様子ですが、 年金支給までどの様に過ごして行くのか、毎月の仕送りを下げていいものか、 長い年月「同居」方向がお互いの経済の負担にはならない事など。 ここはご自身も交えて3人でじっくり「経済」についての改善を話合われるべきです。

半額!?

041
みー
旦那さん、どれだけ高給取りなんですか… ところで肝心の旦那さんの意見が出てきてませんが 本人飛び越してなぜトピ主さんとお姑さんが話すのですか? どこの家庭でも子供の教育費より祖母の遊興費のほうが 優先すべき、なんてところはありません。 同居は嫌、減額も嫌って義母さんはわがまますぎます。 あげる側の方が立場は上なんです。 遠慮なく送金ナシにしてください。

給与の半額っていくら?

041
ねこちゃん
そんなに仕送りしてトピ主さん家族は生活できるんですか? 60歳退職ってことは社員で働いてたんですよね? なのに年金も貯金もないっておかしくないですか? ご主人、甘すぎますよ義母様に。 息子夫婦が同居してもいいと言っているのに嫌だとか言ってる場合じゃないでしょ。 同居して住居費等以外の医療費や小遣いくらいはパートで稼いでもらう、それが無理なら生活保護でも何でも受けてくれとご主人が言うべき。 ご主人が決断するしかないです。

立派です

041
匿名
給料半分なんてなかなか出来ることではありません、立派です。 でもまだ60歳で足腰動くのですよね? 自分の生活を脅かしてまで親にお金を送るなんて・・・ よく育ててもらったのだから当たり前って意見がありますが 産み育ててもらった分は、その子孫に返して行くもので そうやってぐるぐる命は繰り返されていくのでは? (子供を当てにするなんて人間位です)と私は思います。 上も下もいっぺんになんて手に負えません。 トピ主さん一家がそこまでムリすることないのです。 1人で暮らしたいのは姑の自由です。 ならば自活してもらいましょう!  

義母に働いてもらう、仕事を選ばなければあると思う

私も未熟者だった
 私は定年退職後も、2~3つ仕事を掛け持ちでしています。1つは正社員、残り2つはアルバイトというふうな感じです。更に、2つは知的な仕事、そして残り1つは健康のために体を動かす仕事と使い分けています。  地域にもよるでしょうが、60歳なら仕事を選ばなければ、即ち人の嫌がるような仕事ならかなり募集があると思います。ハローワーク等の公的機関等を利用するように義母に勧めてみてはいかがでしょうか。本人に働く意思があれば、私のように仕事はあるものです。  本人が働けば、送金はしなくて済むようになるのではないでしょうか。更に、年金をかけ続けることができ、65歳からの年金額もその分増額され、一石二鳥になるとおもうのですが。

働いた方がきっと楽

041
パルパール
同居はおおいに賛成らしいですが本当ですか?! 子供に給料の半額という大金を送金させてたばこをふかし、尚且つあなたをケチだと言う方との同居ですよ? でもいまここで義母の性格や将来の面倒を嘆いてもしかたないので今後どうするかですが、私は絶対にトピ主さんが働いた方が良いと思います! 確かに0歳から保育園はかわいそうですがそんな人いっぱいいます。(私も経済的理由で4カ月から預けてます)保育園にだすことよりも同居で悩んで(必ず悩みます)夫婦不仲になったり義母と喧嘩したりするより絶対働いて送金した方が良いと思います!(額については応相談ですが) でもその際は適度に夫に恩を売りつつ家事・育児に協力してもらいましょうね 笑

半額!?

くまっこ
ありえない。びっくり。 でも給料の半額っていくらでしょうか その金額にもよりますよね?

息子として親の扶養義務はありますが

😑
はたはた
息子として親の扶養義務はありますが、それはあくまで自身の生活ができた後の範囲での扶養義務です。 自身の生活を犠牲にしてまでの扶養の義務はありません。 子供を出産し、将来のために相応の貯金をし、その後のお金に余裕があれば、親の生活が立ち行かない場合には、扶養の義務から送金しなければなりませんが、そうでなければ扶養の義務は発生しません。 親が自身の生活が出来ない場合は、社会福祉事務所(生活保護)で相談した方がいいでしょう。 そこで生活が出来ないときは、その分の保障をしてくれます。 この時、福祉事務所から扶養義務者として、いくらかでも補助できませんかと聞いてきますので、その時は、出来る範囲で毎月補助すると良いでしょう。 たとえ息子でも、結婚することで、親の籍からは独立した別個の家となるのです。夫にそのことを話し、まずは自分たちの生活をきちんとすることです。

なぜ半額!?

🐶
reiko
いくらなんでも半額は多すぎでしょう? なぜ一人暮らしの生活費とトピ主さんご夫婦の生活費が同額でなきゃいけないの?! 絶対にありえない。 送金してもらう立場なら、たばこと外食は止めるべきでしょうよ。 酷過ぎるのは、給料の半分を送金してもらって当然としている義母ですって。

トピ主です

🐶
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 義母が送金してほしいと言っているわけではないので、 我侭なお姑さんというわけではありません。 ただ、送金しないと生活していけないのがわかっているので、 夫が自主的に送金を続けています。 ちなみに手取りの半額というのは10万円です。 手取り20万に満たない月でも10万円送っています。 高給取りではありません。 私たち夫婦は最低限の生活費以外のことにお金を使うことがめったにないので 何とかやっていけています。 60歳退職は正社員の停年ではなく、 契約社員のような雇用だったところを 自主的に退職されています。 離婚や転職など色々あって貯金は0、 年金額はいくらかはもらい始めたようですが、 生活をまかなえる金額ではないようです。

トピ主です。

🐶
トピ主
皆様、書き込みありがとうございます。 ご質問のあった「夫の意見」ですが、 夫は子どもが生まれたら送金を一切停止するつもりでいます。 お金がなくなれば同居するしかないだろうという算段です。 それでも嫌がれば生活保護を受けてもらうと、厳しい態度でいます。 夫いわく 「母はお金に対する考え方が甘い。働けば何とかなると思っているみたいだけど、そううまくはいなかい」 と。 たばこと外食は長年の習慣だからやめられないみたいです。 外食が多いのは 退職してからは暇なので頻繁に友達と会っている ということも理由のようです。 一人でもよく外で食べているようで、 「1人暮らしだと作るより安い」とおっしゃっていましたが、 実際私の一人暮らし期には「自炊のほうが安い」と思ったので、 人それぞれですよね… (何を食べるかにもよりますね)。 義母は「送金を当然」としている様子ではないです。 また、その金額が息子の手取りの半額にあたるとは知らない様子です。

そのまま行けば破たん

🐷
きなこ
 母一人への送金が夫婦二人の生活費と同額かそれ以下なんて、もともとおかしな話ですね。 お義母さんにはキチンと言って送金を大幅減額か、子供をあきらめるか、トピさんが働くしかこのままでは立ち行きませんね。  二人きりの今だからこそ、子育てにかかる費用や学費、自分たちの遠い先の老後を見据えて貯金をすべきでしょう。 夫が倒れれば誰もその生活費を払ってくれませんし。   義母さんは息子からの送金を、給与ほんの一部だと思っているのでは? まさか手取りの半額で、息子夫婦が母よりも少ないお金で生活しているとは思ってもいないのでは?   毎月10万ももらえれば、年金がなくてもこの先ずっとやっていけると義母さんも思っているかも。 だから働けるのに仕事を辞めてしまったのでは。  この際、自分たちや子供の将来についてこれからいくら必要になるか夫婦で話し合うべきでしょう。 義母には十分お返しもしました。 もう新しい家庭を作るのですから、減額を告げるべき時期です。

え?10万も?

041
コーヒー
手取り20万のうち10万送金なんて、ご自身夫婦の生活は大丈夫ですか? 立ち入ったことですが、貯蓄はできていますか? 出産までの間に、もし病気などご主人が働けなくなった時のための生活の蓄えはできていますか? ひとごとながら心配になります。 子どもが生まれたら停止ってのんきすぎますよ~

息子の給与の半分を送金させる神経

😠
ケイ
が理解できません。 これからお子さんが生まれるということは、家族が一人増えるのですから、 そこから半分も取り上げるのは図々し過ぎます。 60で退職したのなら、まずパートでも次の仕事を探し少しでも収入を得る努力をしなければいけません。 そして浪費をやめること。 世間で退職した人は当然今までどおりの収入がなくなるのだから、みんな生活を見直し していますよ。 無職なのに今までどおり暮らしたい→息子から給与の半分を送金させる が 間違っているのです。 もし義母さんがもっと気を遣う謙虚な人であれば、困っていればこちらの方から 自然と手助けしたくなりますよね。 でも浪費をやめず、「息子だからお金をくれて当然」という態度は納得できません。 トピ主さんが出稼ぎに出て別居、ご主人と義母が同居になる時は家庭崩壊、結婚生活が 破綻するということです。 ご自分の家庭を守ってくださいね。

単なる毒親です

🐱
れいちゃん
私の夫も、同棲中・結婚前から、50歳代で自営業の実母に月額10万円を仕送りしていました。夫の月給は70万円ほどありましたが、貯金は全くありませんでした。結婚の際にも、仕送りは続けるようくぎをさされました。その後、今は月額21万円まで増額しています。月額10万円のときは、もっとくれれば、働かなくてもいいのに、というので、頑張って20万円に増やして、自営のための家賃がもったいないので、仕事をやめるよう言ったところ、私の生きがいを奪うのか、と逆切れしてました。精神科医に相談したら、そういう相手は要求に際限がないので、ここまでしかだめ、ときちんと線引きすべき、といわれました。私も自分がケチなのかと悩みましたが、相手の罪悪感に訴えるのが上手な相手なのです。

事前に通達

041
いちこ
信じられないくらい何も考えていない人は存在するのです(笑) 笑い事ではないけれど、本当に笑っちゃうぐらい。 明日のことは考えられても、1年後には考えが及ばない。 初めてそういう人に出会ったときは、その感覚にびっくりしました。 旦那さんのお給料見せて、 あと何ヶ月かしたら、仕送りはストップするから今後の身の振り方考えてと、事前に言っておくべきだと思います。 いきなりストップされたのでは、就職先も探せませんから。 でも、もうその歳でろくな年金もない、いつまで働けるかわからないとなると、頑張りでの挽回は不可能ですよね。 同居可って良いお嫁サンなのに。

出産費用はあるんですか?

はな
そんなにキリつめて、出産費用はあるんですか?まさか今までの貯金から持ち出し、、じゃないですよね? 早急に義母さんへの送金をやめるようにしたらどうですか?(トピ主さんが散在してもいいと思う。ベビーカーとか高いし) 切羽詰まったら、御主人も考えると思いますよ。 子供の貯金や学費はどうするんでしょうね? 義母さんが送ってくれなくてもいいというのなら、送らなきゃいいのに、、。子供の居ない間に月10万円も送金できるのならその分貯めて「いざ」というときに備えたほうがいいと思うんだけど、、。誰かが亡くなった時、葬式代も出せるのかしら~?親戚付き合いは?将来考えていませんね、御主人。

じゃあなんで仕送りしたの?

041
おれんじ
お子さんが生まれたらもう仕送り止めるんですよね? なぜ今仕送りしちゃったのでしょう。

将来を考えて。義母と同じ行動をとってはダメ

🙂
二児の母
今、送金による親孝行もいいですが、もっと将来を考えた方がいいですよ 義母さんもまだ60才だしなんとか仕事してもらいましょう。 働けば何とかなると思っているなんてすばらしい方ですが、老後の備えがないというのが心配です。 それに、このままでは、トピ主さん家族の将来が心配です。 まず、給料の半額も送金なんて、ありえません これから誕生する赤ちゃんのために とりあえず、送金をやめませんか? もともと、依頼されたのではないですし そしてこれからは 送金していた10万円のうち   ・3万は義母の老後のためのお金   ・3万はお子さんの将来のためのお金   ・3万はトピ主家族の将来のためのお金   ・1万は急な出費のためのお金又はお子さんが増えた分の生活費の補てん と将来設計に合わせてわけて貯めておけばいいんです。 それにしても一か月10万円で生活しているなんて、 やりくり上手なんですね。 素晴らしいです。

トピ主です。

🐶
トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 10万円という金額は、 義母を主人の扶養に入れるためには最低月10万円仕送りしているという事実を作っておかないと 審査が下りないという話からきていました。 私はこういった控除の決まりごとの詳細に関してよく知らないので、 これから調べてみるつもりです。 (不勉強で申し訳ありません) 退職時に義母から 「扶養に入れてほしい」 という話が夫へあったので、 送金を始めたのですが、 義母側からなかなか扶養に入るための手続きをとってもらえないため、 ただ送金を続けているだけになっています。 もともと子どもが生まれたら同居、という話になっており、 義母がこちらへ引っ越してくるまでの短期間の送金になるつもりでした。 妊娠がわかり、 いっとき同居前の様子見で義母がこちらへ滞在していた時期があるのですが、 その後義母から夫へ「働いて一人暮らしを続けたい」との話がありました。 結婚以来の貯蓄があること、、 義母への送金も前年から始まったことではあるので 出産費用や親戚の葬式代などはありますが、 出産後の送金は苦しいです。

似たもの親子の様な気がします

win
給料の半分の10万円を義母の要求は無いのに、息子である夫が勝手に送っているのですよね。 お金にルーズな似たもの親子の気がします。 夫が半分も実家に援助する事自体がお金の感覚はゼロですしね・・考えられないです。 生まれてくる子供、家族の為に蓄えをしませんか。普通は。 義母さんも「行き当たりばったり」の道を歩いて来られたのでしょう。 (浪費癖についてなど・・) それならそれとして、「同居」を拒否すればどの道があると言うのでしょうか? 一人で暮らせる年金・預金があるのならまだしも・・・ 65歳からの満額の年金は果たして充分に一人暮らし出来る金額なのかどうかも確認する必要ありますね・・・今は少ないから・・・?? どの道、65歳までは働いて、身の丈に合う生活をしてもらい、どうしても駄目なら、同居も止むなしでしょうね。

どこから出た金額?

041
nina
扶養に入れるには最低月10万の仕送りが必要って、何処から仕入れた情報ですか? 所得税と健康保険のどちらの扶養か分かりませんが、どちらの場合でも最低月10万の仕送りが必要などという決まりは無いですよ。 ちゃんと調べずに「母の一大事!」で思考停止して言われるがままに仕送りしていませんか? どう考えたって自分達の生活を犠牲にし過ぎでしょう。 私もご主人の金銭感覚や判断能力も義母さん同様疑ったほうが良いと思います。 トピ主さんもしっかりして。

トピ主です。

🐶
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 >扶養に入れるには最低月10万の仕送りが必要って、何処から仕入れた情報ですか? というお話ですが、 夫の会社で扶養家族に認めてもらうために必要な金額とわかりました。 会社で受けられる扶養手当<送金額のため、 この送金は意味がないように思います。 義母から言われた「扶養に入れてほしい」は健康保険のほうだったようで、 こちらは組合によって送金額の定めがあったりなかったりするようですね。 ちなみに、 義母の年金に関してですが 60歳から受給開始していて、 65歳になっても金額が上がったりはしないとのことです。

うーん

041
nina
扶養手当云々の話は、トピ主さんがご主人の会社から直接聞いたり会社の規定として文書にあるものでトピ主さんも見たものということでしょうか? そうではないなら、直接会社に聞いたほうが良いように思います。 健康保険については、組合によって多少の違いがあると言ってもほとんど差は無いと思います。 対象者の年間収入が130万円未満であって、かつ、被保険者の年間収入の2分の1未満である場合は被扶養者に出来るだろうと思います。

健保の扶養に入れるための送金額ですが……

🐶
育休中
私と夫の会社の健保組合(某大手電機メーカー系)は健保の扶養に 入れるための仕送りの条件は、別居の場合、扶養する人が1人の場合、 送金金額の目安は5~6万、2人の場合は7~8万だったと思います。 義兄の会社も似たりよったりの条件だったと思います。 義兄が義両親を扶養に入れてましたが、いろいろあって、税扶養の方は 私の夫に入れてますが(少々仕送りしてます)、健保の条件を満たす 額の仕送りは無理なので、健保の方は国保に入ってもらいました (仕送りから保険料を払うようにと話したので)。 義母様1人なんですよね?税法上の扶養には入れて、仕送りは今よりも 減額してもいいのではないでしょうか?5万くらい仕送りすれば 健保の扶養に入れられるのではないでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 10万円の仕送りが必要というのは、 会社の規定に書いてあるそうで、 私は見ていないのですが 主人が会社で確認して送金を始めました。 よくよく聞いてみると 夫は 扶養に入れるためにひとまず義母の口座に送金して、 義母は実際そのお金に手をつけず 将来的になんらかの形で返金してもらうという約束で 送金を始めたとわかりました。 しかし、 車の修理などで急にお金が必要になったそうで 一度出金してもいいか聞かれ OKしたらその後ちょくちょく使っている様子… とのことです(夫談)。 健康保険の扶養に関しては うちの組合の場合、 送金について決まった金額があるわけではないようです。 こちらは義母側の手続きがまず必要だそうですが、 今後再就職先を探す予定があるからでしょうか、 手続きを取ろうとはしていない様子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧