本文へ

中学二年生の反抗期

レス1
(トピ主 0
041
みな
子供
中学二年生の男の子の反抗で困っています。機嫌が良いときもあるのですが、親をあんた呼ばわり…勉強もあまりしません。塾さえも面倒くさそうに行きます。友達は多い方でそこは良いことだと思っているのですが…反抗期を乗り越えた先輩ママのみなさんどうかご助言をお願いします。

ランキング

レス

うちは大・高・中2の息子です。

041
MXXXO
トピ主さんの一番の悩みは、どれかな。 あんた呼ばわりされること? 勉強に力を入れないこと? お子さんは部活もしているのかな。 勉強はどこの家庭でも“進んで熱心に”やってるってところは 本当に少ないですよ(笑) 塾さえ面倒くさそうに・・・とのことですが、塾もそこそこ疲れます。 宿題が多い塾ならなおのこと。 喜んで、イキイキと・・・というのも そんなにないかな。 つまりは、ごく普通のお子さんなんですよ。 あんた呼ばわりも、息子の周りを見ていたら、結構そういう家庭、 多いようです。 うちは そういうのがなかったので、初めて目にしたときは、 そこそこ驚きましたが、だからといって親を馬鹿にしているわけでもなく ちょっと“お母さん”と呼ぶのがこっぱずかしい時期なのかなって印象です。 子供が本気で勉強に取り組み始めるのはおそらく中3あたりから。 クラスの全体の雰囲気がそうさせるようです。 今は、とにかく “そういう時期か”とやりすごすしかないようですね。 子供の機嫌がいいときに、たくさん会話をしてください。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧