本文へ

結婚後の生活、子作り?二人の時間?

レス15
(トピ主 0
041
にこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。アドバイスをよろしくお願いします。 結婚2年目、私(30歳)夫(41歳)です。職場結婚であり、諸事情により止む無く辞めることになりましたが、彼と家庭を築くことができると前向きに考えていました。 しかし生活は年齢並みの普通の給料ですが、夫は物欲が高くそれに伴う支出が多く、手元に残らずです。不安に思い、私は専門職の仕事なので働き口はあるため探そうと思いましたが、彼はまず家庭を優先にしてほしい。子供もつくるなら、今から社員として働くには会社にも君にも都合が悪いだろうということで、彼の言い分もわかります。私としても子供が早く欲しいので、就職ではなくパートを選びました。 しかし肝心の子作りは…どうやら結婚後はしばらく子供はつくりたくないそうで、二人の時間を大切にしたいとのこと。周りの友人などはほとんど子供がいて、夫婦関係をみてると明らかに子供ができると変わるんだ。そして変わるとしばらくはもう二人の時間は戻ってこないと…。 それはよくわかりますが、彼の年齢や私も2人欲しいと思えば、もう若くないんだしそんな悠長なことは言ってられないと思うのですが、彼がその気にならないと子作りなどできません。彼の気持ちも尊重して待つとしても、ならばその間収入を増やし、将来的に産休後も働けるような正社員を目指したいとも考えたり…。 本音は子作りしたいので、その間子作りと経済的な不安でモヤモヤしているより働きたいという気持ちですが、亭主関白な彼には伝わりそうもありません。 夫婦間の子供が欲しい気持ちのギャップを埋めるのは時間やタイミングなのでしょうか?子作りもすぐにできるわけではないのでいろいろと考えてしまいます。

ランキング

レス

結婚前に話し合うべきでした

🛳
結婚4年目
>本音は…ですが、亭主関白な彼には伝わりそうもありません。 ??? 結婚するにあたり 「どんな家庭にしたいか」 「収入はどうするか・何にどれほどのお金を使うか」 「子どもは何人もうけるか・どういったタイミングでもうけるか。」 こういったことを話し合われなかったのでしょうか。 今からでも とことん話し合ったほうがいいです。 本音が伝わるまで、あきらめず がんばってください。 本音が伝わらないと何もどうにもならないと思います。

二人で話し合えないの?

041
miho
ここまで自分の気持ちを整理できて、なぜその気持ちをご主人に言わないの? というより、言えないのでしょうか? 対等な夫婦関係じゃないんですか? 夫婦のギャップを埋めるのは、時間やタイミングではありません。 話し合いだと思います。

ご主人は甘ちゃんですね・・・

041
じゅんくん
普通、こういう問題だと妻の年齢が話題になるものですが、トピ主さんご夫妻だと、ご主人の年齢がネックですね。 今からすぐ妊娠・出産になったとしても、一番お金がかかるお子さんの大学入学前に、ご主人は定年になっちゃいます。 年金受給までの5年、大学費用と自分の生活費をどうするつもりなのかな?貯蓄も出来てないのに? こりゃ大変!と焦って、ご主人こそがお子さんを急ぐべきところだと思います。 男性も、40才過ぎると不妊率・障害率が高まりますし。 もちろん、トピ主さんも30代になりましたから、妊娠を急いだ方が良いでしょう。 第一、出産までに1年弱は夫婦二人の時間がとれるわけですから。 私なら、夫に理解してもらって妊娠を目指しますね。 トピ主ご主人は将来設計が甘いようなので、トピ主さんがしっかりライフプランやキャッシュフローを立てて、家庭を支える必要があると思います。 そうしないと、老後はトピ主さんが大黒柱にならざるを得なくなりそうです。 がんばってください!!

伝えましょう。

041
いんかんと
ご主人と話し合うのが足りないだけだと思います。 どれを選択したとしても、答えはトピ主さんが考えているじゃありませんか? 夫婦間での子供を欲しいと思う気持ちの相違は?と言うのは、 トピ主夫婦がどういう生活を送っているかで変わると思います。 (今は作る気がないので避妊してるとか、自然に任せてるかなど。) 亭主関白だろうが、意見が合わないだろうが、まずトピ主さんが今思っていることを伝えるのが先だと思います。 頑張って下さい。

ちゃんと話し合いの場を!

041
男の脳みそ
貴方が話したいのはここではないのでは?旦那さんにきちんと話を聞いてもらいましょう。 旦那さんの発言は、全部矛盾していますよ。具体的にいつまでに、どうするつもりなの?と聞いていいと思います。 それによって、私は正社員で働こうと思う。でも、働くなら子供は2人も産めないよ。年齢的に厳しいから。本当は子供が欲しいから節約してほしいっていえばいいよ。 働いてほしくないなら、じゃあ子供を作りましょうと言えばよし。

そんな我が儘な旦那には‥切れて泣きましょう

041
だから妻は我が儘に
旦那様もイイ歳をして、自分が愛情を独り占めしたいとか独身の様な物欲‥、我が儘で子どもっぽいですね。 物分かりの良い=母親の様な、自分(=旦那)の言う事を聞く便利な女、になると貧乏くじをひき続ける家庭生活になりますよ。 40代からみたら30歳なんて若い嫁さんですから、途方に暮れたふりをして泣きましょう。 物を欲しがる=金銭感覚が家庭向きではない旦那様なら、「〇〇なんて買うの?私‥結婚してから△△も買わずに我慢しているのに。(泣)」 子どもを作りたがらない旦那様には「(芸能人)□さんに赤ちゃんかぁ、エッとお□歳だから、大学生になったら〇歳(大笑)お爺さんだねぇ」 自分が可愛い人=自分が中心=子どもに嫉妬ですから、甘い顔をすると、いつまでも(何歳までも)、どこまでも自分中心ですよ。 家計の確保と、生活(子育て)の案配は、奥様が仕切らなきゃ、旦那に任せたら、泥沼です。

こどもは計画的にできるものではない

041
ああああ
 30代なのですから、お子さんをご希望なら早めに作らないと手遅れになります。35歳を超えると自然妊娠の可能性が低くなっていく現実をご存知ないのですか?30代の女性が避妊をやめれば簡単に子供はできると思っている人が多い現状に危機感を持っています。30代には婦人科系疾患も多く、場合によっては予期せぬ形で子を望めなくなる可能性だってあるのです。  女性の体をしらなすぎです。どうぞ、その辺も踏まえた上で、早急に話し合いをされてください。

もう二年目

041
うさぎ
こういうことは普通結婚前にある程度二人で話し合っているものではないのかな、と思いました。 新婚なのかと思ったら、もう二年目。 迷っているうちに仕事もしていない、子供もいない,という残念な結果になっていそう。 元々はバリバリ働いていたのでしょうから,子供無しでパートなら暇ではないですか。 支出が多いトピ主の夫。 それでいて、妻には働いて欲しくない,子供もしばらくはいらないって、結局は自分の今の生活を変える気はないというだけのことです。 二人だけの時間を大切にって、具体的には何をしているんですか。 しばらくっていつまでのことなんでしょう。 ただ漫然と時間を過ごしてタイムリミットを迎えるのは女性の方だけです。 自分でしたいことがあるのなら、その時の壁が高くてもするべきだと思いますよ。 後悔しないように。

夫ばっかりズルい

😠
カルピス
彼は、上司ですか? トピ主は、正職からパートへ 彼は、結婚しても物欲が高くそれに伴う支出が多く、手元に残らず 彼 子どもが出来たら会社にも迷惑だから、パート推奨   二人の時間が欲しい41歳! 彼は何も変わる気がないのです。 自分は何も負担する気がないのです。 貴方に求めるばかりで、何もあなたに差し出そうとしない人。 子どもが出来ても、彼はサポートしてくれますかね? 人生設計が甘いというよりも、41歳なのに危機感がないのは、 実は子どもを望んでいないのでは? わたしならですけど、 もっと普通に話せる人と子どもを育てたいですね。

欲しくないのでは?

041
Arizainy
男女共にこういう人はいて、のらりくらりと引き延ばして ずっと子供のいない夫婦で過ごそうとするのです。 特に晩婚では今更しんどい思いをしたくないとなりがちです。 でも結婚だけはしておきたいのです。 欲しくないなら、相手を選べばいいのに大抵はタイプが合わないのです。 その亭主関白な夫に、 子供は欲しくないと堂々と言える女性が合うと思います? 例え結婚してもすぐ離婚するでしょう。それでは困るのです。 トピ主さんなら何とか丸め込めそうと思って結婚したのでは? トピ文を読んでいると、 危機感なく余裕をこいている人の言動とは思えないのです。 妻が若ければいつでもできると思って 41も43も大差ないとなる人はいますが、このタイプは公言しますから。

不妊治療のリスクが大き過ぎるから...

041
不妊治療中
不妊治療中です。 30歳を過ぎたトピ主さんなら、私は迷わず子作りの方を勧めます。 不妊治療はお金も時間も掛かります。 何より先の見えない事に辛さを覚えます。 少しでも早いうちに子供を。2年後から子作りを始めて、仮に1年経って出来なかったら33歳。 35歳を超えたら高齢出産。 リスクはむしろ、生まれる子の方に掛かります。 トピ主さん夫婦が思うより、きっと時間はありません。

それは

041
晴男
亭主関白と言うよりただの無計画ですね、自分のしたいように行き当たり ばったりで行動してるようにしか思えません。 一度簡単な年齢ごとの計画表を作成してみてはどうですか。

ケンカ覚悟で!

041
のり
私も結婚当初は主人の方が亭主関白で、強気に何かを主張することはできませんでした。 何かを提案して、反対されればそれ以上は言わない感じです。 けれど、母や姉に「言いたいことを我慢してたらダメ。ちゃんと意思は伝えなさい」と言われて伝えるようにしてきました。 結婚当初は主人の方が強かったけど、今は対等ですよ。 主人を亭主関白にしていたのは、私だったのかも知れません。 言い合いやケンカになりたくない、自分が相手の言うことを聞いていれば平和、って思っていました。 でも、亭主関白の顔色を窺って事無かれ主義でいるより、今の方がずっと楽しい。 御主人も、主さんがすぐに引いてしまっているから「そんなに強い思いじゃないのかな」って思ってるかも知れません。 ぜひ、主さんの正直な思いを御主人にきちんと伝えてあげてください。 そのために多少の言い合いやケンカはありだと思います。 また、子供を望んでいるとのことですが、半年以上も妊娠がない場合、一応検査することもオススメします。

現実を冷静に

🐤
未妊の女
うちは夫婦とも若くして結婚しました。 現在15年目、私は35歳です。 結婚2年目から解禁と思っていましたが、いざ努力してもサッパリ。 周りがうるさく、心を病むほどの私は25歳から不妊治療を考えましたが夫が渋って先延ばし。 痺れを切らした私が27歳で婦人科デビュー、一通り検査しましたが異常無し。 夫を説得して検査を受けてもらいましたが特に異常無し。 30歳まで通院しましたが、とことん話し合ってふたりの人生もアリとの覚悟で自然に任せ、結果授からないまま現在です。 残念な気持ちが無い訳ではありません。 異常が見つからずとも成就しないこともあります。 人によるので一概には言えませんが、年齢と共に難しくなるのは事実です。 希望が叶うかは誰にもわかりません。 けれど、こんなことならもっと早くにと思わずに済む方法は、今すぐ旦那様と話し合われることだと思います。 ご自分の正直な気持ちに、まずはあなたが向き合わなくては。 そして旦那様に伝えて、考えてもらい、それを聞いてください。 納得するまで繰り返すのみです。 応援していますよ!頑張れ!

ずっと遊んでいたい人

💍
まあ
結婚しても、ずっと遊んでいたい人なんだと思います。 子供の為に使えるお金を制限されるのも嫌なのでは? 休日を自分の好きな事に使えなくなるのも嫌なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧