本文へ

何度も掲載される派遣会社

レス6
(トピ主 0
041
れあ
仕事
新聞の求人で、毎週のように掲載される派遣会社があります。
仕事の種類と時給などが記載されていて、
「お仕事説明会」○○日、という感じで書かれています。

毎週のように出ているのは求人がたくさんあるからでしょうか、
それともあまりにも登録する数が少ないのでしょうか、
それとも登録して働いてもやめてしまう人が多いのでしょうか。

なんだか色々考えてしまい、説明会申し込みの電話ができないでいます。
派遣に詳しいかた、色々教えてください。

ランキング

レス

さまざまですが

041
mopiu
登録会というのは、 >それともあまりにも登録する数が少ないのでしょうか、 それとも登録して働いてもやめてしまう人が多いのでしょうか。 ということではなく、派遣会社も沢山登録してもらって、その中から、スキルの高い人などを選びたいからだと思います。 とりあえず、登録をしてみてみられたらいかかでしょうか。 派遣会社もいろいろあり、それなりに仕事を回してくれるところもありますが、小さいところは一つの募集して、それについての選考からもられたら、次は別の紹介とかしてくれずに そのままになることが多いようです。知り合いもそういっていました。 今は、登録者も多いし、不況も重なり仕事もなかなかないですし、あってもいい条件ばかりでなく、安かったりたいへんな感じです。

常に募集しているものですよ

🐧
リコ
簡単に言って、派遣会社にとって「求職者は商品」ですので、常に新鮮な質のよい商品を必要としています。だから、求人募集が多い=条件が悪いと言うことではないと思います。 誰でも知っているような会社は、求職者の方から登録しに来る事がより多くなりますから、比較的人集めが楽かなと言う所だと思います。

登録スタッフ集めです

041
うさこ
派遣会社の求人はおそらく登録スタッフ集めのために載せていると思います。実際にそのお仕事があるかどうかはわからないです。 派遣会社もいい登録スタッフがほしいのです。説明会にいって登録すると別のお仕事を紹介されるかもしれないですよ。気軽にいってみてはどうですか?

3社に登録

041
butti
現在、結果的に正社員で勤めています(派遣未経験)が、リーマンショックの時に求職中だったこともあり、派遣3社登録しに行きました。 結果、大した仕事も紹介(短期ばかり)されず、連絡?といえば、メールでスキルアップの為の受講募集が殆ど。 事務歴が長いので講習は必要ないので受けていませんが、人材を確保する為と、講習利益が目的だったみたいですね。

何社かでお世話になりました

041
ぴゃー
A社 実際に募集中の仕事を掲載している。応募した人が条件にあてはまらないので何度か掲載しているらしい。自分が採用になったら掲載が消えた。 B社 A社とだいたい同じ。 C社 すごく条件のいい仕事ばかりなので半信半疑だったが、実際はただの釣りのようで、「応募者がどの仕事に興味があるか」を聞き出すためのアンケートと思っているらしい。 A社、B社では私が次を希望すると契約の修了までに次の仕事を紹介してくれて、何年もお世話になりました。 C社は私に紹介できる仕事があるときだけ(年に一回くらい)連絡が来るだけでした。 ただ、A社B社も私はお世話になりましたが、「あそこは全然紹介をくれない」と言っている人もいました。その派遣会社が持っている案件に自分がマッチしているか、が重要のようです。 私も登録に呼ばれただけでその後は何の連絡も来なかった派遣会社が他に三社ほどあったと思います。そちらには全く合わなかったのでしょう。 最初は投資と思って、何社も登録してみることをお勧めします。

人集め

041
ike
うさこさんの言う >説明会にいって登録すると別のお仕事を紹介されるかもしれないですよ。 >気軽にいってみてはどうですか? コレに尽きます。 案件に合う人を探すというのもありますけど、この仕事に強い人はこの人とこの人!というのを確保しておいて、そういった仕事が来たときは新規募集をかけるまえに声をかけよう、というもくろみもありますよ。 だから私はその会社の募集をかける仕事の傾向を見て、自分に合う業務の割合が多い会社は掲載の仕事に行けるかどうかは二の次でとにかく登録会に出向きます。そうした場合、業務経歴書やスキルシートを見て「実はまだ募集はかけていないのですが、貴方が応募してきた案件より条件に合うのがありますよ」とか言われることがあります。私は初派遣は、そのパターンで応募したのとは別のさらに自分のスキルに合致した仕事に入れました。 一旦登録しておくと「今仕事探してます」と言っておくだけで《タイミングが良ければ》「こんなんありますよ」と電話が掛かってくるようになります。そして見つかった後はきちんと「見つかりました」の報告をして紹介を止めてもらえばOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧