本文へ

白アリ防除してますか?

レス5
(トピ主 1
041
としえ
話題
一軒家にお住まいの方にお伺いしたいのですが、白アリ防除の消毒されていますか?

私は中国地方に住んでいます。築14年になりますが、これまでに3回(5年に一度)、白アリの消毒をしましたが
うちのまわりのお宅はされていないようです。

うちの大きさでは毎回10万円かかり、それも負担に思っていますし、小さい子供がいるわけでもないのですが
健康面でもどうかな?と思ってしまいます。 その会社の説明ではまったく問題なしとのことですが。

毎年、無料で床下の点検をして貰えるのはうれしいのですが、みなさんはどうされているのか教えていただきたいのですが、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

築12年目ですが

🙂
あけちん
東海地方在住です。 点検・消毒は一度もしてません。 周囲の同時期に建てた御宅も同様かと・・・ 当面は問題ないです。 (年に一回くらい主人が床下にもぐって、素人判断してます) 友人でも点検してる人は少ないかな? 知ってるだけですが、せいぜい2人くらいです。

白蟻に食われました。

041
みどり
築20年の家です 新築時に大工さんにお頼みして、白蟻の消毒をしましたがそれで良い物と思っておりました。 築12年目頃の5月、連休に遊びに行って帰ってきましたら、2階の寝室(畳)に羽がいっぱい落ちていて、調べたら白蟻でした。 あわてて、農協にお頼みして、劇薬ではない中級の薬剤で消毒してもらいました。 時すでに遅しで、基礎の枕木の部分を、もう少しで枕木を替えないといけない位食われました(部分的ですが) 7年が過ぎ、孫が生まれ預かる機会が多く、心配しながら過しておりましたが これ以上食われたら家が壊れてしまうのではと言う恐怖で、昨年再度お願いいたしました。 幸い白蟻はいないとの事でしたが、予防の為消毒してもらいました。 生協のお線香の原料で無害と言うのでしてもらいましたが、平米8,500円位で26万程掛かりました。 白蟻消毒の保障期間が5年との事ですが、5年に一度するのは予算的に大変ですので、7年位に伸ばして、やってもらおうと思ってます。 新築から5年位で一回やって貰っておけば良かったと今でも後悔しております。

やったほうがいいですよ!

041
百合子
建てるときに防除をして、その後5年に1度ですよね。 建て替えの予定がないのなら、ずっと続けたほうがいいと思います。 九州の友人の家がやられてしまって、修理に150万円ほどかかったそうです。 東海地方に親戚が住んでいますが、そのあたりでは白アリの被害というのは 聞いたことが無いということでした。 調べたことはありませんが、地域によって違うということでしょうか。

トピ主です

041
としえ トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 まわりのお宅が消毒をされてないのでうちもしなくて大丈夫かな?って 思いたいのが半分、金銭的なことが半分なのですが、定期的にしている消毒を やめてしまうと次するときには新規になってしまい今の倍の金額がかかります。 また白アリが出てからの駆除となるとそれ以上かかると聞いています。さらに 傷んだ箇所の修理代がかかりますよね。 私の住んでいる土地は転勤族の方に聞くと日本で一番湿気が多いと言っても言い過ぎでは ないということです。 やはり、このまま消毒はしていこうかなという気持ちになりました。 まだ他の地方にお住まいの方の意見もよろしくお願いします。

エリアによるそうです

💰
木造
新築時に防蟻して、去年5年点検で業者の方が見えましたが 問題ないと言われ更に防蟻、というのはやりませんでした。   私も中国地方ですが、同じ市内に幾つか有名な白蟻団地があります。 ハウスメーカーや個人の大工さんも口を揃えてあそことあそこは ものすごく白蟻の被害が多い、と言っています。 やはり低地・くぼ地で風通しや湿気の関係のようです。 5年に一度は安心だし理想的ですが高いですね・・・。 ハウスメーカーの営業さんにでも聞いて見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧