本文へ

マナーだと思っていたけど。。

レス6
(トピ主 1
041
りか
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
客観的な意見が欲しくトピを立てました。

社会人7年目内勤OLです。主に提携先や業者とのメールでのやりとりが多く常にメールを開いて即レスを心掛けております。

相手からの添付メールが届いた場合は、添付ファイルが開封できて無事確認できた事を相手に伝えるため
『無事開封できました。ありがとうございます』
とレスメールをします。

また、自分からメールに問い合わせた件で回答が届いた際(解決)は、短文ですがお礼レスメールをします。
自分で出したメールは自分で閉める。
と先輩に学んできました。今日、同僚に『えっ?逆に相手が重くなるよ~』とビックリされました。

マナーだと思っていましたが、逆に気を使わせてしまう事でしょうか?

メールが怖くなってしまいます。
皆様。教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

よいことです

041
さっちん
インターネットの世界では、今でも時々メールがどこかへ消えてしまうことがあります。たいてい到着するので、たまに消えると「こういうことが二度と起こらないように直してほしい」と要求する人がいるのですが、直したりなんかできないのです。だから到着確認は大変よい習慣です。

私も同じです。

041
小梅
トピ主様と同じ考えで仕事をしています。 どちらからメールを送信しても、最後は私のメールで終わるようにしています。 但し、場合により、私が最後にしめるのは、やめた方が良いと思う場合は、 先方からのメールで終わります。(例:私が客の立場など) 特に添付ファイルなどについては、開くことができたことを お知らせするためにも、必ず返信します。 人それぞれだと思いますが、開くことができたのかを 心配する方もいると思うからです。 全て確認のため、このようにしています。

同じです。

🐱
チェシャ猫
私もトピ主さんと同じ感覚です。 お礼のメールを貰って迷惑だと感じる人は少ないと思うからです。 相手が送ってくれた添付ファイルは開けることを確認し、内容をざっと読んで、質問が無ければメールでお礼を送り、質問がある場合はお礼を兼ねて電話しています。

りかさんに好感が持てます。

041
かつお醤油
ご同僚の方の御意見は「電話」でのマナーかなと思います。 相手の状況が分からない場合でも拘束してしまう電話とは異なり メールの場合は都合の良い時に開けますよね。 りかさんの丁寧なお仕事に好感が持てるし 急にやめたら寧ろ心配になりそうです。 私ならメールを頂けると安心だし嬉しいです。

ありがとうございます

041
りか トピ主
トピ主です。 皆様。コメントありがとうございます。 『即レス』止めようか悩みましたが、賛同してくださる方がいるのでこれからも続けていきたいと思います ありがとうございました!

とても好感が持てます

041
たろ
特に添付ファイルの件では、開ける環境かどうかの確認も含めて大事なことです。 基本的に最新のヴァージョンで保存されている場合、古いヴァージョンでは開けないこともあります。この場合は送信側が旧ヴァージョンで保存するしか方法がないわけで、送信側は送ったつもりでも受け取れない状態が続けば業務に支障が出ますものね。 退職して、久しくデータのやり取りから遠ざかっていましたが 今、子供のPTAの役員をやっており、皆さんの事情は様々です。 PCをいつも開いている方ばかりではないので、PCに送ったら携帯にもメール、ファイル送ってみたらかなりヴァージョン格差があり開けない相手もいることもわかりました。(外出中の方はその旨返信もあります) もうひとつ、お礼も含めて即解決することで自分としては抱えているものがない状態になります。キャッチボールのボールを受け取ったままの状態はよろしくないです。 今のまま、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧