本文へ

親離れの方法

レス6
(トピ主 0
🙂
とうふ
ひと
閲覧いただきありがとうございます。 家族についての悩みです。 1年ほど前までは、ずっと仲のいい家族で、大好きでした。 しかし半年ほど前に、父の態度に耐えられなくなった母が家を出て、現在も別居しています。 その時の父の態度は酷く、自分勝手な行動、子どもみたいな癇癪など呆れるほどでした。定年退職しずっと家にいる状態で母と顔を合わせる時間が増えてしまったため、母が耐えきれなくなってしまいました。 しかし、今は父と接することが少ないからか、連絡もしており、会う時も一切口論にならず笑いあっています。 これなら毎年家族で過ごしていたクリスマスは帰ってきてくれるだろうと思いましたが、今のとこ帰る予定は無いと言われ、何だか捨てられた気持ちになりその日は一人で大泣きしてしまいました。 もう大人なのにいつまでも親に依存しているとこや、重く受け止めてしまう自分に嫌気がさしてしまいました。 親離れしようと、母との連絡頻度を少なくし、これからも少しずつ離れていこうと思っています。 しかし今日父の、飼っている老犬への扱い、いい加減さや、子どもみたいな言い訳に怒ってしまい、それに対して「どっかいけ」と怒鳴られ、憎しみと苛立ちと失望感、悲しみでいっぱいで、朝から夜中まで外出してました。 お金があったらすぐにでも上京して一人暮らししようと思うのですが、もし家族を亡くしたらと思うと、やはり悲しいですし、なかなか親離れできません。たくさん愛情を注いでもらったと思うので、その分大切にしたいです。 しかしもう大人なので、このまま貯金してさっさと一人暮らしして親離れしていこうと考えているのですが、これが正解なのでしょうか、、。 正直親に振り回され、もう勝手にしろという気持ちもあります。 私なんかよりもっと辛い家庭環境の方々がたくさんいらっしゃることは承知しています。ご不快に思われましたら申し訳ないです。

ランキング

レス

水の中の小さな太陽

🙂
ロッ君ママ
そんな題名の小説があった気がします そこに居て考えてても 5年後も同じ事でトピをあげる人になるだけだよ お母さんの行動力に拍手します 家を出てみなさいな

それ以外の「正解」って?

🙂
ライムカレー
>しかしもう大人なので、このまま貯金してさっさと一人暮らしして親離れしていこうと考えているのですが、これが正解なのでしょうか、、。 ええと、「これ↑以外の正解」って、あると思っておられるんですか? …ずっと不満を抱えたまま、実家に住み続け、いずれお父さんの病気とかが出て来て、介護が始まる…そういう人生が「正解」だと、思えるなら、それはそれでいいかもしれませんが…。

ご両親からの愛情を忘れなければ、大丈夫。

🙂
応援団
一度ね、皆が離れたらいいと思います。 お母さんは、よくぞ家を出られましたね。 そりゃあね、夫が、退職してずっと家にいて、小言ばかりになると疲弊します。 トピさんも、お父さんにはあらがったんですよね。 ワンちゃんがいるなら、お父さんをワンちゃんに任せて、 トピさんも、一人立ちしましょう。 これから、世間の荒波にもまれながら、ステキな大人の女性になって下さい。

両親を大切に思う気持ちは、

🙂
距離が離れていても出来ることです。 この問題の本質は親離れをすること、ではありません。貴女がいつまでも自立が出来ていないことが問題です。 何歳の方か明らかではありませんが、少なくとも学生ではなく20代半ば以後の方でしょうか。 こんなモヤモヤした気持ちで親のことばかり考えて自分の自律が出来ていないことに気づかないのは、貴女にとって佳い人生の送り方とは言えないように思います。 そもそも両親の別居や不仲について思い悩むのはよいですが、貴女はこの両親がどうして別居に至ったのか、その実情を理解していないようです。ある時突然大きなアクシデントがあって別居に至ったのではなく、その事案がある前から両親の仲はすれ違いだったのです。貴女が気付かない、まだ若いころから。夫婦の時間の積み重ねとはそんなもんなんです。 そんな自分とは違う生き方をする両親の心配を貴女がしてもどうしようも出来ないこと。それよりも貴女がすべきは、貴女が貴女のためにしなければならなくことや出来ることをコツコツ積み重ねていくこと、です。 それが、貴女の社会での責任を果たす社会人としての第一歩、なんですよ。 そんな私も両親のことは大好きですが、それよりも独立したいという気持ちが強く、干渉気味の親から口出しをされないように自分で預金や投資をコツコツしながらその当時の私にとってのまとまった資金が貯まった時点(25でした)で親から距離を置くように海外へ出国しました。仕事や自分への責任を負うべく結婚、出産、そして今50代後半です。 実父の介護と看取りも経験し、今は実母1人と仲良くしています。海外から時々帰国していましたが、最近日本で実家近くに一つ拠点を設けました。 85の実母を最期まで見ていきたいと思います。

びっくり

🙂
ぽん酢
父親が定年退職しているなら子供も結構大きいだろうに、母親が父親嫌さに出て行ってクリスマスに戻らないのを「捨てられた気持ちになる」ってすごいですね。 母親の辛さを一切想像できないで自分の寂しさばかり。 実際あなたも父親に怒っているんだから、そりゃ母親も帰ってこないわって思いませんか? お金があったら一人暮らしして・・・ってあなた、実家暮らしでどうして今お金ないの? 親を大切にしたいとか聞こえのいいこと言ってるけど、実家でぬくぬくと無駄遣いしていただけでしょう? そこの所自覚して。 親はいつまでも生きてる訳じゃないんです。順番通りなら先に親が逝きます。 その時にあなたが自立で来てなかったら、どうやって生きていくつもりなの?

違うよ

🙂
とろろ
あなたがするのは「親離れ」じゃなくて「理想の親子関係を押し付けない」ことだよ。 あなたの親は変わったわけじゃない。 今の状態を含めて、あなたの親なんだから。 老化して我儘放題のお父さんも、それに付き従うことに嫌気がさしたお母さんも、昔あなたに愛情を注いだ親の延長線。 あなたの親があなたに対して「ずっと赤ちゃんでいてくれたら良いのに」って言うくらい理不尽なことですよ。 期待しない、自分の理想を求めない。それが正解だと押し付けない。 あるがままの状態で適度に付き合う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧