閲覧いただきありがとうございます。
家族についての悩みです。
1年ほど前までは、ずっと仲のいい家族で、大好きでした。
しかし半年ほど前に、父の態度に耐えられなくなった母が家を出て、現在も別居しています。
その時の父の態度は酷く、自分勝手な行動、子どもみたいな癇癪など呆れるほどでした。定年退職しずっと家にいる状態で母と顔を合わせる時間が増えてしまったため、母が耐えきれなくなってしまいました。
しかし、今は父と接することが少ないからか、連絡もしており、会う時も一切口論にならず笑いあっています。
これなら毎年家族で過ごしていたクリスマスは帰ってきてくれるだろうと思いましたが、今のとこ帰る予定は無いと言われ、何だか捨てられた気持ちになりその日は一人で大泣きしてしまいました。
もう大人なのにいつまでも親に依存しているとこや、重く受け止めてしまう自分に嫌気がさしてしまいました。
親離れしようと、母との連絡頻度を少なくし、これからも少しずつ離れていこうと思っています。
しかし今日父の、飼っている老犬への扱い、いい加減さや、子どもみたいな言い訳に怒ってしまい、それに対して「どっかいけ」と怒鳴られ、憎しみと苛立ちと失望感、悲しみでいっぱいで、朝から夜中まで外出してました。
お金があったらすぐにでも上京して一人暮らししようと思うのですが、もし家族を亡くしたらと思うと、やはり悲しいですし、なかなか親離れできません。たくさん愛情を注いでもらったと思うので、その分大切にしたいです。
しかしもう大人なので、このまま貯金してさっさと一人暮らしして親離れしていこうと考えているのですが、これが正解なのでしょうか、、。
正直親に振り回され、もう勝手にしろという気持ちもあります。
私なんかよりもっと辛い家庭環境の方々がたくさんいらっしゃることは承知しています。ご不快に思われましたら申し訳ないです。