本文へ

姑、小姑の立場の皆さんに質問です

レス10
(トピ主 1
🙂
めーのん
ひと
私は長男と結婚し、2世帯住宅に暮らしています。結婚して5年ですが姑とは普段あまり関わらず、用事があるといつも主人を通していることが多いです。仲良しっていう訳ではないけどトラブルはありません。

近所に嫁いだ義理の姉がしょっちゅう来ますが、2世帯住宅なのでたまに顔を合わせるくらいです。たまに普通の会話とも取れるし、嫌味ともとれる事を言われますが、私はとても鈍感なのでいつも「嫌味かな、考えすぎかな」と迷ってしまいます。

基本的に関係は良好で、子どもを可愛がってもらったり良くしてもらっているので感謝しています。

そこで、姑、小姑の皆さんに質問です。関係が良好と思っているのは私だけで、姑と小姑というのはやっぱり嫁があまり好きじゃないものでしょうか。
鈍感な嫁はやっぱり「気が効かない」とか何かしら姑・小姑間で言われちゃいますか?
母親と一緒にお嫁さんの悪口を言っている男兄弟のいる友人が多く、気になってしまいました。嫁とはどんなものなのか教えてください。

ランキング

レス

1度も悪口を言ったことはありません

041
ナズナ
でもそれは私の場合で、弟夫婦は同居していないし遠方なので、悪口言うような材料もないですよ。 わざわざ欠点を見つけて悪口言う趣味もありません。 悪口を言われる側の問題より、悪口言う人は元々悪口言う習慣を持ってることが多いと思う。 学生の頃から、独身の頃も、ずーっと悪口言ってる 私の友人は姑の事で揉めて離婚にまでなったのに、理由として出てくることはあっても 悪口をグチグチ言うなんてことはしませんでした。 悪口言う人は、言いたい人だと思ってます。 同居だと何かと欠点が見えるのが、良くないと思うのですが 鈍感力は同居の最大の武器だと思うので、今のままが良いと思いますよ。 気になっちゃう人は、気にしたくなくても気になっちゃうのですから どっちとも取れるなら良い方に思っておく方が自分の為です。

お嫁さんは鈍感ぐらいが良い

041
かんな
謙遜だと思いますが、お嫁さんは鈍感ぐらいが良いです。 個性の強いお嫁さんは、どう対応したら良いのか戸惑います。 金銭欲の強いお嫁さん、社交的なお嫁さん、過ぎると嫌味の一つも言いたくなります。 普通が良いですね。

嫁の人柄に関係なく、悪口は言われる

041
しず
貴女が一点の汚点もなく、どんなに気遣いの出来る立派な嫁でも、嫁というだけで悪口は言われるのが世の常です。 嫁の人柄は関係ありません。義母・姉にとっては、可愛い息子・弟をとった女でしかありません。 諦めましょう。

私は姉が出戻りしてるから兄嫁さん可哀想かなて感じです

🐱
黒ちやん
いつも楽しくみている兼業主婦の黒です 私は姉が離婚してるから 兄嫁可哀想かなて思ってます。それに嫁ぎ先と実家が近いんで実家の両親病院に連れていつたりもしてます。夫の兄弟は長男嫁の私や夫に姑の介護姑は八十五歳です 丸投げなんで、私は兄嫁はできるだけ助けてあげていますよ。それに土日はなるだけいかないようにしてますだからまあ良好かなあて感じです

人間性とか相性とか

🐷
小姑
どんな立場であろうと、人間関係って相性があると思います。 どんなにみんなが「あの人はいい人だ」って言っても、必ずしも自分にとっていい人ではないかもしれませんし。 それにお嫁さんの悪口をいう人って相手が誰でも言うんじゃないですか? ちなみに私は弟の奥さんが好きです。長く付き合って結婚しましたが、恋人関係の時も弟に「もし○○ちゃん(奥さん)と別れて、他の女の子を連れてきて、気に入らなかったら、○○ちゃんと比べて徹底的にいじめるで。」って言ってたぐらい、本当に素敵な子です。 彼女はわりと私の両親や私(つまり彼女にとっての義理の両親・小姑)に自分の考えとか思いも伝えてくれますし、むしろ下手にいい顔されて陰で色々言う人に比べたら、よっぽどいいです。 トピ主さんが鈍感なのは性格でしょうし。どうしようもないんですからそのままでいいんじゃないですか? 今のまま付かず離れずで、関係良好で

そんな事言われても…

シーン
姑だから、小姑だからでひとくくりにするのは、乱暴なのでは…? 大抵の場合母親は息子が大好きなんでしょうけど、姉妹はその限りってわけでもないし 兄にべったりの妹や弟が大好きな姉もいるでしょうが 兄が大嫌いな妹や、弟を疎ましく思ってる姉も普通にいますよ うちは兄とは年が離れてる&価値観が全く違うので、お嫁さんには結婚式のときしか会ったことないし、これといった感想もありません(兄とも結婚式のときに会って以来会っておらず、その時が六年ぶりに会う機会でした 前者なら多少はお嫁さんに取られたと感じると感じたりするかもしれませんが、少なくとも私はお嫁さんの悪口は思い浮かびもしません。母は、兄と結婚してくれただけでいいお嫁さんだと思ってるみたいです(詳しくお嫁さんのことについて話し合ったことはありません) その家庭それぞれでしょうが、まあ、女社会っていうのは新参の女(しかも若い)を中々認めたがらないものという性質は少なからずあると思うので、家庭の中の女性の集団が新人(お嫁さん)に「あの人気が利かないわよねー」みたいな話をすることも、それほど不自然でもないと思います

そんなことないですよ。

🐤
ひよこ
鈍感なくらいで丁度いいかも。 私には2人の義理妹がいます。 どちらとも程よい関係だと思います。 結構、会えば仲良く話します。 会う頻度はとても低いです。数ヶ月に一回程度です。 でも、やっぱり、本心はわかりません(涙) もしかしたら、実家に帰った時に何か言われてるかも・・・。 でも確かめようもない。 小姑も嫁も、 そう考えれば、同じような気持ちなのかもしれませんね。 それなりに 母『こんな事があってこんな風にしてたわ~』 私『へぇ~うちでは誰もやらないね~』 という感じの話はよくあります。 悪口というより、世間話並み?なのかな。 (でも、これでも神経質な人はきっと『自分のやり方にケチつけた』と取るんでしょうね) なので、適度に鈍いのがいいと思います。 それに、そういう事を気にしてる人は 大丈夫だと思いますよ。

よく知らない人・・・かな・・・・

🙂
こけもも
私は欧州在住、弟夫婦は実家から車で2時間のところにいます。(結婚3年目) 二回しかあったこともなく、メールでのやりとりが主ですが、低スペックの弟(性格だけはよし)なのに、若いしかわいいしきちんとした文章・会話のできるお嫁さんです。(私の10歳下) 生死不明のようだった弟も家庭を持ってからはメールもよこすし、冠婚葬祭もきちんとしていますがお嫁さんのおかげと思います。 義理の仲ですがイエス・ノーがはっきりした人(私もそう)なので付き合いやすいです。 でもまあよく知らない人だし、深入りしたら実は気が合わないとなっても困るので、「友達ではない」と思って付き合ってます。 親戚と同じ感覚といえばいいでしょうか。 なので実の姉妹のようにはなれないと思いますが、弟がよければうちらには関係のないことなので、あら探しをしようとも思いません。なので「嫁は嫌われる」とは思わないです。 義理親(私の実親)との関係も良好です。(というかお互いそんなに関心がない)

安心しました

🙂
めーのん トピ主
みんながみんな、友人たちのように細かいところまでお嫁さんの事を気にしたいる訳ではないんですね! 私自身、姑や小姑のことがあまり気にならないのでストレスなく同居生活をしています。むしろ、アパート暮らしより同居生活の方が何かと便利で良かったと思っています。これからも今までどおり、無礼なことをしないようにだけ気を付けて、付かず離れず悪い事は考えないようにしていきたいと思います。 回答くださった皆様ありがとうございました。

好戦的なお嫁さんなら悪口言う時もある

041
年下小姑
弟の奥さん(私より年上)とは最初は仲が良かったですが、お互い子供が生まれてからは大嫌いに。 何かにつけて自分の方が上、あなたは下。 弟嫁が行っていた産婦人科は1番人気、あなたのとこは評判が悪い、みんな言ってる。 うちの子のオネショが治らないのは夫家(私の実家)の遺伝のせい。(同い年の私の子はオネショしてません) あなたの親友の○○さんは人を見下してて嫌われている、みんな言ってる。(常識も思いやりもある、長年の親友です!) 頼みごとを断ったら睨みつけるわ、身内しか知らないはずの私の過去の話を言いふらすわ… 他にも色々あり、長年たまったイライラに耐え切れなくなり母や妹に愚痴ったところ 母や妹も思うところがあったようで 3人で悪口大会みたいになった事があります。 私も母も妹も、揉め事が嫌いなので普段は悪口など言いません。 ちょっとでも反論しようものなら嫁いびりの被害者ヅラして共通の友人知人に言いふらします。 うんざりして普通に仲が良かった弟もろとも今では疎遠になりました。 主さんのようなまともな人だったら悪口言わずに済んだと思います。 主さんはそのままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧