本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母発言!あなた達の家を売ってこちらへ帰ってきなさい!

義母発言!あなた達の家を売ってこちらへ帰ってきなさい!

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 嫁の立場の者です。主人(33)と私(28)、小学生の男の子と2歳の女の子がいます。主人の実家から電車とバスで約1時間半の所に戸建を購入し生活をしているのですが主人の実家へは月に1~3度、手土産を持参し、孫の顔を見せに皆で遊びに行きます。主人は二男で実家には義父・義母・長男(36)・長女(27)が生活しています。つい先日、主人の両親と食事していると、お義母さんがタイトルの発言をしました。私は無言で何も言いませんでしたが、いつも行く度に小さな小言を言われ私は悶々として帰宅しています。主人はいつも自分の実家へ行くとテレビに集中し、話をあまりしません。私自身は、お義母さんの事は嫌いではなく 『主人を産んでくれてありがとう』と思っています。産んでくれなかったら私と出会うこともなく結婚もしていませんから。 私が2人目を妊娠中にお腹の子の性別が判明していなかった頃、お義母さんから『女の子を産みなさい!』と命令形で言われました。 1人目が男の子で2人目は違う性別の希望というのは解りますが。 その後、2人目が女の子と分かり嬉しそうでした。が・・・・・・・・・私の中で何かがプッツンとなり、お義母さんのお望み通り『一男一女』を   『産んであげた』  のよ。と考え方が変わってきてしまいました。 世のお姑さん達は上記のようなことを思っていても口にするものなのでしょうか?  それとも主人のお義母さんは世間知らずのお嬢様なのかしら?口は災いのもとですから私なら言いません

ランキング

レス

問題はそこじゃなくて

😑
アラフィフのおばさん
それを聞いたあなたの夫は何と言ってるの? 二人の間でその発言に対する話し合いはあったの? 問題はそこだと思うよ。 お姑さんの発言に関してはたぶん何も考えていないだけだと思います。

義兄や義妹がいるのに

041
Mm
義理両親だけでなく、義兄や義妹とも同居しろ、とおっしゃるんでしょうか? お姑さん、無茶おっしゃいますね。 引っ越ししたら、夫さんの職場は?通勤が遠くなりませんか? 子供たちだって、転校&転園でしょ? 負担が大きすぎますよ! まあ、姑さんが希望を言うだけですから、スルーが一番! それより、夫さんと話し合って、お互いの意志を統一を図るべきですよ。

冗談でも言ってほしくない

041
まつ
せっかく買ったマイホームを売り払って、近居?同居?をせまるなんて冗談でも言ってほしくないですね。

うちも似たようなこと言われました

🐤
スージー
夫が転勤になって、家族で赴任先に行くか 単身赴任で行くか迷っていた時 「そこを引き払って、こっちへ帰っていらっしゃい。」 夫の実家は過疎地です。 そんなところに行って、仕事はどうするの? 仕事もない田舎で、どうやって暮らしていくの? 子供たちの学校は? そんなこと何も考えてない様子・・・。 うちは第一子が女の子でした。 「一姫二太郎って言うから、次男の子生んでくれればいいわ。」 でも頑張って(?)2人目も女の子を産みました。 「3人目は・・・・」みたいなこと言ってましたが、 「100%女の子だったら、3人目産みますけどね。」と 言っておきました。 まったく何も考えていないみたいですね。 考えていることがあるとすれば、自分のことだけ、ですね。(汗) ちなみにそういった発言は 私 に だ け します。 息子である夫に言うと怒られることがわかっているので 私 に し か 言いません。

冗談では

041
小夜時雨
義母は本当に心で思っててそんなことを言っているのでしょうか? そのように思えませんが。 貴女には何でも言い易そうだから冗談で言っているのではないですか。 現実的に貴方方家族が義実家へ帰って生活できるわけはないでしょう。

良い嫁はマゾヒストなだけ

😉
ナゴ(♂62)
イヤなら行かない。 義実家対応、訪問時の会話、なぜトピ主さんが矢面に立つのです。 好んで死地に赴く、愚かな所業です。 義実家対応はトピ主夫さんの仕事。 夫婦の会話がトピに有りませんが、夫婦の会話がないのは休日の度に義実家を訪問するから、仮病を使おうが何しようが休日は家族(夫・妻・子)だけで過ごしましょう。 義実家など日帰りで年始に訪れるだけで良いのです。

嫁姑問題は夫が根っこ

041
ほぼ姑
あのですね、 >世のお姑さん達は… 世の中に姑と言われる立場の人がどれほどいるのか。 トピ主さんのお姑さんがそうであっても、そうでない人もたくさんいますよ。 若い世代の人でも、思ったことをパッと口にしてしまう人はたくさんいるでしょう。 それよりも、 >主人はいつも自分の実家へ行くとテレビに集中し、話をあまりしません ならば、なぜそんなに頻繁に手土産持参で家族総出で行くのかな。 ご実家にはまだ未婚のきょうだいもいるというのに。 その距離なら年数回で充分。 向き合うべきは姑でなく、夫ですよ。

今度あうときは自分が言ったことを忘れている。

🐷
腹へった
気まぐれな姑さんみたいですね。聞き流せ~本気に受け取らない~聞き流せ~~~~~~

スルーしましょう

🐴
わらびー
 本当に引っ越すとなったら今の家はどうするかとか、現実的に色々ありますが、そういうコトを全く考えずに、単に息子夫婦(孫もいるし)を手元におきたい、という欲求だけで物を言っているようなら、「無責任な姑」「考えナシの姑」とでも思ってスルーしましょう。  再度言われたら、トピ主さんが返答するのではなく、「お義母さんこんなこと言ってるけど?」って夫に対応を振りましょう。ご主人に言わせたら「そんなことできるわけないじゃん」で終わりかもしれませんよ。(そうなるのが分っているのでトピ主さんに言うという考えもありますが)  ウチの姑も、今は夫の仕事の都合で海外にいるのですが、年に2回、お盆とお正月は帰ってこいと言いますよ。(費用を負担する気は全くなし)そんなもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧