本文へ

引越するんですけどPCが…

レス12
(トピ主 1
😭
kumi
話題
来月引っ越しすることになりました。
そこで困ってるのが「インターネット関連」のことです。

現在デスクトップのPCを有線で、ノートPCとプリンタを無線で使用してるのですが。
これ、ルータ-を購入した時に大手家電量販店で設定までサービスして貰ったんで自分では全く??状態…。
引っ越しの時もモデムとかばしばしっと外しちゃっていいのかな?…という最低レベルの状態です。

ネット環境は移転先も今の状態と同じサービスが受けられるようなんですが。
今度はデスクトップも無線で使用したいなと思っているのですが全くお手上げ状態です。

こういう設定をして貰えるサービスってどこかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

家電量販店

041
KY2502
家電量販店には必ずサービス部門がありますので相談してみてはどうですか。一万から二万くらい請求されるのではないかと思います。 先日パソコンが固まり量販店のサービスを受けました。4000円でした。

有線LANが安定しています

🐱
東京
プロバイダーが同じならLANケーブルを繋ぐだけで済みます。 パソコンの設定はいじらなくて良い(これが一般的なこと) プロバイダーを変えるとメールアドレス等が変わるので避けるべきです。 >今度はデスクトップも無線で使用したいなと思っているのですが全くお手上げ状態です。 デスクトップパソコンは有線LANで使いましょう。 ケーブルが外れたり切れたりしない限り安定した高速で使えます。 無線LANが途絶えたとき、原因調査に有線LANケーブルをデスクトップパソコンに繋いで原因調査や診断をします。有線LANが安定しています。 トピ主さんが新住所を書いてないので何処で出来るとアドバイスできない。 まず有線LANを繋いでからインターネット検索で近くのパソコン店を見つけ相談してください。

あまり心配しないで

041
アリ地獄
お近くの電気屋さんでサービスしてくれると思います。 電気屋さんでなければ、PC何でも相談室のようなところを捜して相談してみてください。きっと見つかるはずです。

検索、検索!

041
う~ん!
「パソコン」「設定」で検索してみて下さい。 そのようなサービスを提供している業者がヒットしますよ。

バシバシはずして

041
ラライ
問題ないですょ。 デスクトップの場合、無線は内蔵されてませんので、子機(受信機)が必要です。 USBタイプになると思いますので、差し込んで発信機のセキュリティーを解除するだけです。 製造メーカーのサポートダイヤルとかありますし、NTTなどの回線事業者にもありますよ。 訪問設定だと1万円位かかるかと… 電話で教えてもらいながらの方が安く済みますよ。 勉強になるし。

プロバイダに頼む。

🐷
腹へった
NTT関連なら固定電話からも申し込めます。

家電量販店、プロバイダー、回線業者

041
通りすがり
有料になると思われますが、家電量販店、プロバイダー、回線業者に相談してみては? デスクトップも無線ということですが、デスクトップに無線機能は付いているのですか? ついていなければ機器を別途購入しないといけないので、購入時に相談してみるとか。

街のPCサポート

041
ロボタン
街に1つぐらいありますよ。 PC、お助け、サポートなどの用語で検索すると出てくると思います。 引っ越す前に次に移転する街の名前を上の用語で検索すればいいでしょう。また、引っ越す1ヶ月前に、その店に費用と同時に、引越し日、また引越しまでにしておくことを尋ねると良いです。できれば3箇所くらいの会社に尋ねると良いでしょう。

設定関連窓口へ質問

041
ぴろこ
まず、PCとルータ間の設定はそのままでOKです。 モデムとルータ間の設定をしなおす必要があるでしょう。 設定しなおし対象は、ルータです。 購入したの付属品に、設定説明書と問い合わせ窓口の番号が入った冊子はありませんか? 確か、モデム側の電源が入ったら、ルータ側の電源を入れ、設定ボタンを押して、認識させる・・・とかいった簡単な手順です。 説明書の記載通りにしてだめだったら、問い合わせ窓口へ質問して下さい。 そもそもご自分でやるという選択肢がないのであれば・・・ プロバイダや、家電量販店の設定サービスを利用しましょう。 勿論、有料ですよ。

接続先とケーブルに同じシールを付けては?

story
今の設定のままでいいなら、接続してるケーブルの先、接続元に同じ色などのシールを貼ってはいかがですか? 赤は赤。青は青と何のケーブルがどこに入るかが分かるようにしておけば、バシバシ外しちゃっていいんじゃないでしょうか。 ただ、引っ越し先で違う機器を間にはさんだりしなきゃいけない場合は、対応が難しいかもしれませんが。

ありがとうございます!

😭
kumi トピ主
皆様、ありがとうございます! 感動してます。こんなにレス頂けると思ってなかったので…。 皆様から頂いたレスひとつひとつ熟読してます。 すごいなあ…。みなさん。 そうか…量販店って何か買わないとダメなのかと思ってました…。回線業者さんでも大丈夫なんだ…。 デスクトップに無線機能ありませんでし…た。(あわてて調べた。この時点でダメダメ) 検索してみると色々ありますね…わー。 引っ越し時にはシール貼ってからばしばしって抜きます。 皆様ほんとにありがとうございます。

ケーブルをつなぐだけで使えるはず

🐱
写真メモ
パソコンの設定は済んでるので、引越し先で新しいルーターかHUBにLANケーブルをつないだら使えるはずです。 プロバイダーを変更しなければ電子メールも、そのまま使えます。 トピ主さんがケーブルをつなぐだけで良いはずです。 もしもインターネットが使えない時は、パソコン画面に出る「エラー表示」をデジカメで撮影しましょう。 相談する人に見てももらえば一件落着です。 >引っ越し時にはシール貼ってからばしばしって抜きます。 この時、デジカメで写真を撮って置くと助かることがあります。 私は忘れることが多いのでデジカメでメモすることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧