本文へ

犬が飼いたいと言う娘

レス39
(トピ主 2
041
ムック
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
小6の長女ですが、私に似て、大の犬好きです。
残念ながら、主人が犬(室内犬)嫌いで、どんなに頼んでも許してもらえません。
仕方なく近所の犬や、テレビ、雑誌の犬で我慢させています。
また私の実家で飼っているマルチーズを溺愛していますが、実家は車で2時間半の距離にあるため、めったに会えません。
ふとした時に、実家の犬のことを思い出しては、会いたくて泣いてしまうほどです。
今日もドラマの犬が可愛くて、犬を飼いたい気持ちに火が着いてしまい、「なんでパパは許してくれないの…」と涙声です。
「一生飼えないわけではないよ。大人になって仕事を持つようになれば自分で決められるから、それまで我慢して」
「ママはそれでいいの?それに自分で飼うお金を稼げなかったらどうしよう?」
「今から努力すればお金を稼げるようになるよ。犬を飼う為なら頑張れるよ。」
「今すぐ飼いたいのに…」とまた涙声…
こんな娘にどんな言葉をかけてあげたらいいでしょう。
娘の辛い気持ちが痛いほどわかり、犬好きのパパと結婚しなくてごめんね、なんてことまで思ってしまうこの頃です。

ランキング

レス

我が家の場合猫ですが

🐱
38歳主婦小学生の子の母です。 小6の娘は猫を飼いたがっています。が、ペット不可のマンションなので飼えません。 それで納得しているようです。 私も主人も猫大好きなのですがマンションが駄目なら仕方ないなと思っている感じです。 お友達(同じマンション)と猫飼いたいよねぇと話していると聞きました。 大人になったら猫の飼える家に住むんだと。結構前向きですよ。 う~ん猫飼いたさに泣いたことはないですね。主人実家の猫を可愛がっていますがそれでも仕方ない事と思っています。 娘さんじゃなくてトピ主さんが飼いたいのでは?どうして了承してくれないの?とご主人を責める気持ちがあるんじゃないですか?トピ主さんが辛いから娘さんが辛いんじゃないかしらと思いました。 「ママは平気だよ」と思ってない所が娘さんに伝わるとか。 私も猫を飼いたくて小学生の頃は親を悩ませました。戸建に引っ越してから飼ったのですが1度だけ。愛しい猫は亡くなったあの子だけですね。 私は犬が苦手です(怖いし嫌い)ご主人を悪者にだけはしないであげてくださいね。

う~ん

🙂
うさぎの穴
飼いたい気持ちは分かりますが、「犬好きのパパじゃなくて・・・」みたいに思うのは良くないですよ~(分かってると思いますが) 犬は確かに可愛いですし、一緒にいると癒されますが、お金も結構かかりますよね・・・。(特に医療費!ペット保険も高いし・・・) お嬢さんは今は「犬・犬!!」言ってますが、中学生になったら部活等で忙しくなり、あまり構う暇がなくなるのでは? もう少し様子をみてからでも遅くないと思います。 でも、お嬢さんだけでなく、トピ主さんも「凄く飼いたい」のですよね~(笑) 「犬にかかる費用は全て私が稼ぐ!それ以外でも絶対(ご主人に)迷惑はかけない。」くらいの熱意を見せれば、案外すんなり飼えるかも・・・? もちろん生活全般において人間(特にご主人)を優先でね。 泣くほど犬好きのトピ主さんとお嬢さんなので、ペットショップの可愛い「血統書付き」に惑わされず、出来たら里親募集とか保健所から引き取ってあげて欲しいです。

大きくなったらの楽しみに

🐶
犬飼ってます
わたしは団地で育ちました。当然犬猫は飼えません いつか戸建てに引っ越して犬を買うのが夢でした。 30歳の時 戸建てに引っ越したのを機に 犬を飼うことが出来ました 嬉しかったなぁ。 お嬢さんも いつか飼う日まで一杯ワンちゃんのお勉強をしておいてください。 わたしの知人は 「飼いたいが積み重なってトリマーになった」という人がいましたよ わたしもよくペットショップに張り付いたりしてました(笑)野良犬もとりあえず連れて帰ろうとして怒られてましたし… でも 願えばかないます。 飼うと言う事は容易いことではない というのは飼った後よぉぉく分かりました。

一人でも嫌いな人がいたら

041
アンチまるも
犬は幸せになれません。 しかも一家の長がそういってる。かたや子供のたわごと。 雨の日も台風の日も散歩しないといけないし、旅行もままならないんです。これから友人との外出も増え優先度が下がっていきます。そんなときに親のあなたが代わりに散歩なんて言語道断。 飼う飼わない以前にお子様はどこまでの責任を理解して、というかあなたが教えているのでしょうか? また飼育を放棄するとどうなるかも教えていますか?あまり折り合いつかないなら、保健所に連れていき現実を見せるのも諦めさせるにはよいことです。 テレビの影響で不幸なペットが増えないことを祈ります。 ペットのことを考えたら子供のうちは飼えませんよね。

なくほど嫌いな人もいる

🐱
にんにん
とぴ主さんも飼いたいから、夫が・・・という気持ちになるのではないでしょうか。 私なら「あなたは泣きたいほど好きで飼いたいかもしれないけど、嫌いな人間もいるの。自分がこうしたい、ああしたいだけではだめ。嫌いな人間のことも考えなさい」というかな。どうしてパパが飼うことを許さないのか、その気持ちを思いやり、理解できるまでは、犬を飼うべきではないと思いますよ。 理解して黙れ、と言っているのではないです。「なんで」とって泣くのがおかしいのです。「私は我慢したくない。おまえが我慢しろ」といっているのと同じことです。しかも、自分がかわいがりたいときにかわいがりたいというためだけにです。実家のマルチーズの糞尿の世話とかも全部やらせてますか?しつけなど徹底してますか? 「ほらこんなにかわいいのに」と苦手な人、嫌いな人の気持ちを考えない人が結構います。嫌い、苦手は理屈じゃないんです。Gとかと同じ。 私自身は犬好きです。犬も猫も飼ってます。でも、嫌いな人に無理強いするようなことは子供には教えてはいけないと思います。

パパがワルモノ扱いで気の毒

🐴
ひまわりになりたい
というのが読んだ感想です。 「大人になったら飼ったらいいよ」でいいんじゃないですか? もしくは、パパに犬のよさやちゃんと世話をすることを ちゃんと子どもに説得させるとか‥‥ >娘の辛い気持ちが痛いほどわかり、犬好きのパパと結婚しなくてごめんね、なんてことまで思ってしまうこの頃です って、そりゃないでしょう。 ご主人が気の毒すぎ。 私自身は犬好きで、実家では飼っていたし、今も好きです。 また子どもたちも「欲しい~」と言っていますが、 「どうせ世話するのは私(母)になる。あんた達の世話が大変だから 絶対ダメ。あんたたちに手が掛からなくなったら、私の 責任で飼うかもしれない」と伝えています。 どんなに他の(飼っている)家をうらやんでも、です。 泣くほどかわいいなら、土日に片道2時間半の実家にもっと頻繁に行けばいいのでは? ちょっと、甘やかしすぎと感じました。

室内犬2匹飼ってます

🐤
カナ
トピ主さんも犬飼いたくて娘さんの口で言わせているんですか? そうではないのなら娘さんに諦めさせるのも 愛情の一つではないでしょうか? 飼えないと言われているのに諦めきれないのは 母親のトピ主さんが旦那さんのせいにしているからでは? 旦那さんが嫌がっている以上ここは子供側についてはいけない場面だと思います。 ご夫婦でちゃんと話し合って親の意見はこう!と決めていかないと 娘さんも諦めきれずにズルズルと今の状態続きますよ。 トピ主さんと娘さんにとって、旦那さん<飼ってもいない犬<娘なんですか? 娘さんよりも旦那さんが悪者にされて可哀想です。 私なら大切な夫が嫌がる事はしたくないので 子供には実家にいるうちは我慢させますよ。 一生面倒を見る覚悟がなければペットは飼ってはダメです 「自分で飼うお金を稼げなかったどうしよう」なんて正直甘すぎですよ。 きちんと親としてペットを飼うという事を娘さんに説明して 納得させて諦める道を探してあげてください。 犬の介護、老後にかかるお金もバカになりません 飼いたいというなら最後を看取る勇気や財力も必要なんですから。

状況的に難しいかな

041
nao
家族に一人でも犬嫌いがいると飼うのは難しいですね。 娘さんにはただお父さんが駄目といっているからではなく 犬の視点になってお話ししてあげてはいかがですか。 家族の中に反対している人がいる以上強引に飼っても犬にとって幸せではないこと。 何かあった時に辛い思いをするのはその可愛い犬なのだということ。 自分の気持ちだけでなく今の状態で犬を飼うことがその犬にとってプラスになると思うか?など。 娘さんが本当に犬のことを思いやれるならそこで考えることができると思います。 動物は種別関わらず可愛い以外に大変なこともたくさんあります。 見た目の可愛さだけでなく、その犬が持つ個々の性格だってあります。 相性が悪いこともあるし、病気だってしますよね。 その時本当に納得して飼ったのと渋々飼ったのとでは全く違うと思います。 ご主人が納得出来ない限り、現状犬を飼う資格がないことを分からせてあげてください。 娘さんの為でもありますが飼い主次第で一生が左右される犬の為にも。

この世には嫌いな人もいるって事をもう分かるのでは?

041
ぴこ
もう少し子供に対して言い方があるのではないですか?小学6年にもなれば嫌な事出来ない事理解出来ると思います。 「誰にだって苦手な事嫌いな事あるでしょ?○○だって嫌な事無理矢理されたら嫌でしょ?」とか。 私は犬好きで小さい頃から拾って来たりして来ましたが泣く事はありませんでした、出先などで捨てられ人に怯えるワンコを見ると辛くて泣いていますが。 娘さんにはしっかり現実を言って下さい。母親である貴方が犬好きと結婚しなくてゴメンねと思っている場合ではないですよ。 犬嫌いな夫と結婚し娘さんが産まれたんです、パパ以外の遺伝子ではこの世に存在していませんから。 私には父親の気持ちも強引に飼ったとしてワンコの気持ちも2人して尊重していない様に思えます。 父親の気持ちを妻の貴方が無視し家庭が円満になりますか?犬嫌いな人間の気持ちを無視し飼った所でワンコは幸せですか? 私も反対に輝さんとは逆に猫は苦手(目が怖い)なんです、輝さんの考えには同感ですよ! もし夫が猫好きで飼いたいと言ってもキチンと話して分かって貰いますよ。 本当に犬が好きであれば嫌いな人間の事も分からなければいけませんよ。

犬のため

041
「犬が嫌いな人が一人でもいる家に迎えられたら、犬が可愛そうだから」 動物の好きなお子さんなら、このひと言で理解できるのではないでしょうか?小学6年ならなおさら。

誰にでも苦手なものはありますし…

041
律音
まさに「犬の可愛い部分しか見えていない」気がします。 可愛がりたい一心、ただそれだけというか。 拝見していて当時の自分を思い出しました。 両親共にペットが苦手なこともあって結局飼うことはありませんでしたが。 その頃ずっと文句を言っていた私に、親が言ったのは 「飼いたいと思う”自分が”その命に責任を(金銭的にも)取れるようになるまで待て」ということ。 まぁ、どうしても飼いたくない親が必死に考えた言い訳なのかも知れませんが、 それはその通りだと子どもなりに納得した記憶があります。 おもちゃを買うのとは訳が違いますから。 また、今になって考えると もし私が苦手な虫を家族が「大好きなので飼いたい」と言ったとして、私が賛成することは無いと思います。 生理的に受け付けないものってありますから…。 同じ家の中に居ると考えただけで辛いです。 ましてや生き物ですから、 飼うと決めた以上は一切関わらないわけにもいかないでしょうし…。 トピ主さんは勿論のこと、ご主人も決して「悪い」わけではないということは念頭に置いて欲しいです。

私も犬好き!

🙂
みー
ひとりでも犬嫌いの人がいると、飼われたワンちゃんもかわいそうな気がします。 でも、大人になっても実家にいる限り無理だろうし、一人暮らししてもペットOKの所は少ないだろうし… 何とかご主人を説得できればいいんでしょうけど… どうしてご主人は犬が嫌いなんでしょうか? 柴犬など、外で飼える犬種はだめなんでしょうか?

その方が責任を持って飼えると思う

041
水玉
娘さんの気持ちが切ないですが、そうやって大人になって自分で飼えた時、心から大切に責任を持って飼えると思いますよ。 私の夫も犬(室内犬)が嫌いで、飼えないのです(涙) 飼って良いのは、金魚かインコだそうです(インコも可愛いんですけどね…)。 確かに、犬を飼うと病気した時に保険が利かないから高額で家計にインパクトも有りますしね。 小6の娘さんには、何万という治療費の重さも理解出来ないでしょう。 私だったら「ペットに関する仕事だって有るよ。アレは?コレは?」と話を変えますけどね。 娘さんの成長の為でも有ると、母親として強くなってあげて下さい。 これがトピ主さんも好きな犬だから「今すぐ飼いたい」に共感してしまうのですが、これがワニやイグアナだったらどうですか? そう考えれば、気持ちを切り替えられるのでは?

違うでしょ…

041
猫好き
トピ主さん自身が犬が飼えない事に納得していないのでしょ? だから娘さんにはっきり言えないのです。 そんなに飼いたいならご主人とは一緒に暮らせませんよね。 離婚して娘さんと実家に帰られてはいかがですか? 泣くほど離れたくないのなら…。 ご主人<娘さんですよね? 理解出来ませんね。 犬だけではなく動物嫌いの人が動物を飼うのは苦痛ですよ。 家族の為に頑張って働いているご主人がかわいそうです。 私は犬ではなく猫好きで実家でも猫を飼っていますが、トピ主さんの気持ちは理解出来ません。

飼いたいの?可愛がりたいの?

041
ワンワン
娘さんは、自分で犬を飼いたいのではなく、親に犬を飼って欲しいのですね。犬を飼うことは、糞尿の世話やしつけ・散歩としなければならない事がたくさんあります。トピ文を読むと可愛がるだけで世話をしない娘さんに見えるのですが、ご主人もそれを心配されてるのでは? 大人になった自分(娘さん)が買(飼)えそうに無いから、親に買(飼)ってもらいたいじゃ父親も説得できなくて当然です。

旦那様がかわいそう・・・

🐶
きゅうり
旦那様を悪人にしたててはかわいそうです。 普通に考えれば簡単です・・ 別に不憫ではありません。 だって確実に将来出来ることだから。 娘さんが大きくなって、例え薄給フリーターになったとしても、オシャレとか全部諦めれば慎ましい1人暮らしと犬くらい頑張れば飼えます。 犬飼ってる子と友達になりたびたび遊びに行くこともできる。 主さんが近所の高齢者宅の犬の散歩ボランティアをしてもいいですし。 18歳になったらペットショップでバイトすることもできます。

レスします。

041
高野豆腐
>犬好きのパパと結婚しなくてごめんね 今のご主人と結婚しなければ、娘さんだって生まれていないのですよ。 極端な話ですが、離婚して犬好きの男性と再婚して犬を飼えたとして、娘さんもあなたも幸せですか。 ご主人にはこんなこと言ってないでしょうが、思うだけでもご主人に失礼だと思います。 また、娘さんが「我慢している」という気持ちを、あなたが煽っているように思います。 もう6年生です。なぜ我が家では飼えないのかということを、我慢という言葉を使わずにきちんと説明するべきです。 世の中には犬好きの人ばかりではないこと。 自分の嫌いなものと毎日生活をしなければならないことが、どれだけ苦痛であるか。 家族のために毎日頑張って働いているのに、家に帰ってきて苦手な生き物と生活しなければならくなるのは、お父さんに気の毒である。 家でも、学校でも、他人を思って自分を抑えなければならない場面はあるが、それは我慢ではなく思いやりだということ。 何事もなくても、父親を敬遠しがちになる年頃です。 犬のせいで娘さんが父親を恨むことにもなり兼ねません。それを上手く取り持つのが母親の役目だと思います。

皆さんとちょっと違うけど

🐧
ももの木
初めまして。相当悩んでおられますね。 私はトピを読んだ限りでは、娘さんが犬を欲しがる理由が二つ思い当たりました。 兄弟の様な存在として犬を欲しがっているのではないかと思いました。 もう一つは、ただの可愛い犬として。 どちらかは分かりませんが、どちらにせよ娘さん犬を欲しがる理由があるんじゃないのかなと思いました。 お友達が犬を飼いはじめて楽しそうに犬の話をするとか。なんらかの理由で寂しい思いをしているとか。 欲しくて泣くっていうのは、ちょっと尋常ではない様な気がしました。

トピ主です

041
ムック トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 確かに私も飼いたいのです。 かわいいだけでは飼えない事、娘にはちゃんと話しています。 そして、パパが許さない限り無理だということも、いつも話しています。 でも時々「飼いたい熱」が上がる時があり、たまらない気持ちになるみたいです。 こうやってその都度なだめながら、大人になって行くのでしょう。主人は外で飼うなら、と妥協してくれていますが、庭のない我が家、実現不可能です(だから外ならいいよ、と言っているのだと思います)。 実家の犬でしばらく我慢してもらうしかないですね。 私の小さい頃の夢は、帰り道で捨て犬を拾う事でした。反対している両親が拾ったなら仕方ない、と飼うことを許してくれる、という妄想をしていました。娘も今、同じ妄想をしています。

我が家はひょんな事から

🐶
ワンコ
娘達の願いが叶いました。 私も犬は大好きですが お金もかかるし、命を預かる事の重みを思うと 踏み切れずにいました。 (生き物はいつか先に死んでしまう) 私の両親も犬が好きでマルチーズを飼っています。 娘達は実家に遊びに行くと、とても可愛がりましたし うちでも飼いたい。と何年も言い続けていました。 パパも反対しました。 理由は私と同じです。 でも諦めずに毎日毎日お願いされました。 犬のお世話についてのレポートを出され どうして犬が飼いたいのか。 犬を飼えたらこんな努力をします。 とず~っと言い続けていたのです。 その間に実家では猫と犬が一匹ずつ増えました。 犬はチワワの赤ちゃんです。 時々会う子供達にもすぐに懐きました。 1年弱たった頃。 母からのSOSが。 先にいた猫ちゃんがそのチワワを ことごとく虐める。と言うのです。 猫のやきもちです。 家族会議をした結果。 主人からも許可が出て うちがチワワを譲り受ける事になりました。 朝寝坊の子供達が毎朝散歩に出て 汚物の片付けも 食事のお世話も 全て、よくやっています。 願いは叶う。 本当にそうかもしれませんね。

犬が苦手なものの立場から

041
haru
娘さん、泣くほど犬が飼いたいなんて、見ていて胸が痛みますよね。 でも「犬好きのパパと結婚しなくてごめんね」なんていう 後ろ向きで同情いっぱいの気持ちでお母さんがいてはダメだと思います。 大きくなったら、、と希望を持たせるのはよいことだと思いますが、 お父さんにとっては犬と暮らすのはつらいことなのだということは話してあげていますか? どんなに娘の喜ぶことをしたくてもどうしてもできないくらい お父さんにとって犬を飼うのはつらいことなのだから、わかってあげようねと 違う好みの人を思いやる気持ちを育てるようにもっていくほうが 娘さんにとって、家族全体にとって良いと思います。 苦手な者にとって犬と同じ家の中で暮らすのはしんどいです。。 安らぐはずの家庭がつらい我慢の場所になってしまいます。 トピ主さんは承知で結婚されたのですからよいでしょうが 娘さんにはそういう人もいるのだと教えてあげないと 自分の「犬が欲しい」気持ちばかりがいっぱいで「なんでパパは許してくれないの」となってしまうでしょう。 旦那さんを説得して無理に飼っても、犬も不幸です。

何を言おうと、犬は飼わない。何度言ってもムダ!

😣
きい
今度言ったら、お父さんに厳しく言ってもらうから。 でよいのではないでしょうか? 娘さんはあなたと夫の歩調の乱れを見抜いているのです。 だから ママはそれでいいの?などとしたたかな言い寄り方をするのです。 あなたはダシにされているのだから、父と娘で話をさせなさいよ。 それ以前に世話をしなければならない意識が抜けているようですね。 夏休みに実家で犬の世話をさせたらどうですか? 数日じゃなくてある程度長い期間。 あなたは一切助けず、雨の日も。暑い日も。 泣き事を言ったら即撤収、くらいやらないと娘さんに大変さは伝わらないと思います。 だいぶ甘やかしているようですから。

>犬好きのパパと結婚しなくてごめんね

041
mary
心で思うのは自由ですが言葉にしてはダメですよ(してませんよね?) 下手すれば、娘さんにパパ嫌悪感が芽生えてしまうかも。 私も大の動物好きで、小さい頃から犬や猫は家にいたし。結婚した今も猫を飼ってます。 だから、娘さんの気持ちもよーく分かります。 けど、やはり一家に苦手・嫌いな人がいるなら、動物も人間も双方幸せにはなれません。 ご実家で犬を飼われてるトピ主さんにも分かってると思うけど、飼った以上は生涯世話しなければ。 犬に掛かる費用等ご主人と意見が分かれれば、遺恨を残す事も。 それに、犬を飼うって一言で済むけど実際は大変ですよね? 毎日の散歩に健康管理に躾。ぶっちゃけた話しすればお金だってかかる。 娘さんが一人前に世話するには、荷が重過ぎますよね? 娘さんの気持ちは分かるけど、やはり表面的な事(ただ可愛いだけ)しかまだ見えてないと思います。 トピ主さんも母親ならそこは上手に諌めて、我慢したらした分、いつか大人になって飼う事が出来た時の喜び・命の大切さを今は教えてあげては? 何度も言いますが動物飼育は家族全員の愛情がなければ、可哀相です。

レスします

041
スナップえんどう
最新のレスも拝見しました。 トピ主さんが諦めない限り、娘さんはいつまでも今の状態が続くのではないでしょうか。 トピ主さんだって、家族に一人でも嫌いな人がいればそれは犬にとっても、その人にとっても幸せな状態ではないと、分かっていますよね? 娘さんにそこまで話していますか? 母親のあなた自身もそう思っていると、娘さんに言えますか? 娘さんと一緒になって「ママも我慢しているからあなたも我慢して」では、やっぱり父親に負の感情を抱いてしまうと思います。 父親だけが反対しているから飼えないんだと。 パパが許さない限り無理ではなく、パパに嫌な思いをさせてまで飼う気はない、今の状態では犬が可哀相と、トピ主さん自身が言えない限り、娘さんの気持ちは落ち着かないのではないでしょうか。 難しい年頃に差し掛かっているというのもあるのかも知れませんが、ちょっと娘さんに肩入れし過ぎているような印象を受けました。 両親が共通認識を持って臨まないと、子供は混乱するだけです。

成る程、庭が狭くて室外犬は無理だったんですねぇ

🐶
犬公方のツナヨシ
このトピを読みまして…今まで自宅で飼って居た犬達を少し思い出しながらレスを書き込んでます 我が家では父親が子供の頃より犬を飼っていたと言う家系でして、私に至っては6匹位の犬の思い出が有ります 昨年末頃には病にて自宅前に迷い込んで数年立つ犬が亡くなりました 自宅二階でマルチーズも飼ってました 13年位は生きてましたが…既に亡くなって13年と言う歳月が経ちますが今でもマルチーズの『チビ』は時折思い出してます または、今はもう亡き祖母が引き取った犬にネギを食べさせそれこそアッ!!…と言う間に具合が悪くなり亡くなった犬も居ました 知らぬ事とは言え飼い主の不注意で寿命を全う出来なかった…この犬には可哀想な事をしてしまったと後悔してます 今は犬は飼ってません 娘さんに読んで貰って下さい 『子供が産まれたら子犬を飼うがいい、子犬は子供より成長して子供を守ってくれるだろう。 そして子供が成長すると良き友となる。 青年となり多感な年頃に犬は年老いて死ぬだろう。 犬は青年に教えるのである、死の悲しみを…』 ゴルゴ13 第130巻 (黄金の犬)より抜粋。

ふ~ん

041
n
>>娘の辛い気持ちが痛いほどわかり、犬好きのパパと結婚しなくてごめんね、なんてことまで思ってしまうこの頃です。  じゃあ、離婚して犬飼えばいいじゃん。  犬>(越えられない壁)>夫なんでしょ。

夫に任せる

041
あほらし
犬飼いたくないのは夫なんだから、夫から娘に話させたらいいのでは? 夫のせいなのに、なんで主さんがフォローしなきゃいけないの? 夫が飼いたくないのと同じように、妻や子供は飼いたい。 夫婦の生活が50年あると仮定して、夫も25年譲ればいいのに。それで平等でしょ。 皆さん、夫擁護しすぎ。自分が犬嫌いだから擁護してんじゃないの?

他のペットではダメですか?

🐱
猫好き
うちの娘も、犬や猫が大好きな子なので、飼いたい飼いたいと耳タコなほど聞かされました。ご近所で犬を飼っているお家を回って庭から挨拶したり、中には親しくなって家にまで上がらせてもらったり、犬の散歩をしている人が多い時間帯に公園へ出かけたり。それはもう、なかなかに熱狂的でしたよ。 うちは夫も私も犬は好きなのですが、賃貸暮らしですし世話も難しいので、娘にも無理だと言い聞かせてきました。 けれど六年生くらいにもなると、一人で世話をする自信も出てきたのか、より飼いたい熱が高まってきていて、それこそトピ主さんのお嬢さんのように涙ぐむほどで。 そこで私は、愛玩の対象を犬からもっと小さい飼いやすいペットに変えられないかと考え、ハムスターはどうかと考えました。 まず飼育本や漫画で興味を引き、実際にペットショップへ連れて行き、ハムスターなら飼えるねと誘導……。 続きます。

続きです

🐱
猫好き
娘は初めは乗り気でなかったのですが、色々準備を進める内にどんどんハムスターへの関心が高まり、ペットショップでどの子にするか選ぶ段階になると、もう夢中です。 そしてジャンガリアンハムスターのオスを一匹選んだのですが、その子を迎えて一年経つ今、娘は、犬を飼いたいなんて一言も言いません。 飼っているハムスターにメロメロです。デジカメの中にはもう、ハムの写真が千枚くらいは溜まっていると思います。親もびっくりな変わりようです。 外で犬を見たらかわいいと言ったり、野良猫を見ると近寄って撫でたりしていますが、飼いたいとは言いませんね。犬も猫もハムにとっては捕食者ですから(笑) うちの子のように、他の飼いやすいペットを飼うことで、欲求が解消されるケースもあるんです。 ただしハムスターも生き物ですから、毎日のお世話は必要です。適した餌とケージを用意し、新鮮な水を与え、トイレや汚れた床材を替えたりと、それなりの手間はかかります。病気になれば病院に連れていく必要もあります。(それと夜中は回し車がうるさいです) ですがやはり、犬に比べたら楽なペットです。 とても可愛いですし、短命なところが唯一の欠点ですね。

ママ頑張って!

🐶
犬好き
私も犬が好きで、生まれた時から犬が家にいる生活をしてました。 独身時代お付き合いする相手も「犬好き!」が条件でした。 デートも犬同伴で行くことが多かったです。 結婚したときも、犬が飼えるという条件を優先してマンションを購入しました。 娘も生まれたときから犬と暮らしているので犬が大好きです。 当時飼っていた犬は、すでに老犬だったのですが、娘の成長を家族と一緒に見守ってくれました。 この時の犬は、娘が5歳の頃に老衰で亡くなったのですが、看護をしたことも、天国について考える経験をしたことも良い経験になったと思います。 その2年後に娘の強い希望で、現在の犬を飼い始めました。子犬の世話は大変だけども、娘と犬の成長が同時に見れて楽しいです。 子犬を飼うという経験で娘の責任感も養われたと思います。 うちの娘は、一人っ子なので家にいるときはいつも一緒で、兄弟のように過ごしてます。微笑ましいですヨ。 旅行やお出かけも一緒なので、制限付きになる不自由さはありますが、家族写真にいつも笑顔の犬が一緒に写っているのは、犬好き冥利につきます。 ご主人様への説得、ムックさんが頑張られてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧