本文へ

娘が義実家へ行きたくないと…

レス78
(トピ主 7
041
たま
子供
娘は5歳です。 2ヶ月程前に義実家で、飼っている犬に飛び掛かられました。噛まれてはいません。 ただ、娘は2歳の頃に、余所の犬に飛び掛かられ、大変怖い思いをしました。一緒にいた私も必死に守りましたが、私自身も恐怖を感じる経験でした。 このことを義両親は知っていて、庭で繋がれていない所にはいかないことにしています。 それなのに義父が、娘が庭で遊んでいるのに犬を放してしまいました。娘は叫び声をあげ泣きじゃくり、犬に飛び掛かられました。娘がいるのを知っていたのに。犬が怖いのをしっているのに。「いつも放すんや」としらっと話す義父。その場では主人が大変怒り、もうしないでくれと話してくれましたが。 ここでお正月です。娘がもう義実家には行きたくないと顔を曇らせます。家の中にいたら大丈夫、お母さんが一緒にいるからと話しても、怖いと。 無理にでも連れていくべきでしょうか?いつまでも行かないわけにはいかないし、早く嫌なイメージを拭ってやりたい気持ちと、気持ちが落ち着いて行こうと言うまで待ってやりたい気持ちがあります。どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

来て頂いたら?

041
ハート子豚
近いのでしょうか?行かないで来て頂いたら?さすがに犬連れじゃないでしょう? もしくは、外食だけで帰ってくるとか 怒ってくれた御主人と相談なさって、今回は避けた方が良いかも 1年経つと、少しは違うかもしれませんが、あまり無理をして本当に犬嫌いになっても可哀想 もっと行きたくないって思うかもしれませんよ お義父様の気遣いは期待できそうもありませんし、自業自得だと思います。 無理させると、おじいちゃん嫌い!!とハッキリ言うようになるかも。 我慢させておいて、嫌うなというのも難しいことです。 会わないのではなく、会う場所を変えるのなら良いと思う。

行かないに1票

😢
みよ
お嬢さんはとっても怖い思いをされましたね。 恐怖心はとこかで克服する必要があるかもしれませんが 今ではないと私は思います。 まだ5歳です。 旦那様より、義父さまに はっきりと、犬が怖がっているので帰らない事を 伝えてもらい、今後絶対にないようにしてもらいましょう。 悪気がないとはいえ、やっていい事と駄目な事があると思います。 無理せずによいお正月をお迎えください。

私なら連れて行きません。

🐶
匿名希望
というか、お正月もお盆も義理の実家には旦那様お一人で 行ってもらっていいのでは? 理由は簡単です。犬>孫の祖父がいるから。 過去に犬に飛びかかられて恐怖を感じ犬が怖い孫よりも 犬の方が義父さんは大事なのでしょう。「いつも放すんや」と 放すということは、今後も絶対にやらないとは断言できません。 噛まれてないとはいえ、人に飛びかかるような犬 (=しつけのきちんとされていない犬)を放すような家には、 例え自分の実家でも行きたくないです。 よって、連れて行く必要も感じません。5歳のお子さんを 一人で家に置いておくこともできませんから、お正月に 行くのは旦那さまのみ。 それでいいのではないでしょうか。

連れて行かないで!

🐱
ゆっきー
「お母さんが一緒にいるから」って、前回娘さんが飛び掛られたときにあなたは助けに入ったのでしょうか? 「私が助けに入りましたが」という記述がないので、ご主人が怒るまでそのままにしていたんじゃないでしょうか? 「いつまでも行かないわけにはいかない」? 娘さんが嫌がる、怖がると分かっていて犬を放すような義理の両親。 娘さんにとっては敵も同然ですよね。会わせる必要があるんですか? 自分の嫁としての体面より、娘さんを守ることの方が重要ではないんですか?

行かないでいいと思う。

041
ポチ
娘さんがそう言ってるからと断っていいのでは。 娘さんがまた行きたいと思う時に行けばいいのでは。 義父が反省してるならともかく、悪いと思ってないようだからまた同じ事繰り返しそうだし。 またされたら、娘さん犬だけじゃなく、義父の事も嫌いになると思うよ。

絶対行かない

041
あらら
トラウマと今では簡単に安易に使われていますが、本当にトラウマ(PTSD)だと笑ってられないほどキツいんです。 トラウマの治療としてその対象に近づかないというものがあります。 つまり娘さんにしたらその対象は犬です。 まだ幼いうちに恐怖を植え付け、さらにそれを我慢させる必要があるんですか? 大人のあなたが怖かったものを5歳の子供に我慢しろと? そんな酷い話はないでしょ。娘さん可哀想すぎます。

がんばって

041
ももの木
犬に対する恐怖感はそのままにしておいても無くなりません。 周りが払拭してあげないと。 お嬢さん、犬の区別は付きますか? 外で犬を見た時にあれはポチであれはジョンという感じで。 世の中には一度怖い目にあったら全ての犬が嫌いになる人がいますが、ずっとそのまま変わらずに好きな人もいます。 その違いは、犬とどれだけ触れ合ってきたかだと思います。 私が感じることですが、犬嫌いの人は犬にも性格や個体差がある事を理解していない様に感じます。 噛む犬もいれば噛まない犬もいる。 その区別が付いていないから全ての犬に恐怖感を持つのだと思います。 私自身も犬が怖くて嫌いだったのですが、その区別が付くようになってからは 犬にさほど恐怖心を抱かなくなりました。 お嬢さんも犬の区別が出来るようになれば実家の犬も怖がらなくなるんではないでしょうか。 まずは、トピ主さんが身近な犬の名前を覚えてその個体差を理解する事から始まると思います。 親が理解できないものを子供に上手く伝えられるはずがありませんからね。

ありがとうございます。

041
たま トピ主
皆さんたくさんのレス、ありがとうございます。 行かなくていいという意見を頂き、正直ホッとしています。 >ゆっきー様 助けにはもちろん入りました。犬が駆け出したのを見て走りましたが間に合わず、数秒間は非常に怖かったと思います。そして、犬を放した義父は遠くにおり、主人がそこまで行って怒鳴り散らしてましたので、私は娘を連れて家に入りました。 こんなことで大袈裟なと思われそうで言い出せませんでしたが、行かないということを考えていると主人に切り出してみようと思います。

連れて行かない

🐧
タンク
そして「娘が先日の犬事件でもうそちらに行きたくないと言っている」 とハッキリ義両親に言います。それほどのことをしたのだと義両親に知らしめます。 お母さんはあなたのの味方だよって娘さんに言ってあげて欲しいです。

今回は行かない

🐱
蒼猫
>「いつも放すんや」としらっと話す義父。 少しは反省していただかないと困りますから、今回は行くとしてもご主人ひとりだけに行って頂き、お嬢様は家で留守番。お嬢様だけを家に残すわけには行かないのでトピ主さんも家に残る、というのが良いと思います。 それで、きちんと反省していただければ、次はお嬢さんを説得ですが、あまり反省の色が見られないのであれば、もう行かなくて良いと思います。 会わせないということではなく、あくまでも犬がいる間は義実家には立ち入らないということで、外で会うなり、来て貰う分にはOKとか。 しかし、お義父さん、孫が可愛くないのでしょうかね?

いかなくていいと思う

041
るな
行かなかったら、結局怒鳴りこんで来るんじゃないでしょうか。 だから犬のいるところには行かせないほうがいいと思いますよ。 犬が、怖くない人にとってはなんてこと無いんでしょうけど、怖い人にとってはとっても恐怖でしょう。 義母さんにも相談してみては? 義母さんに「おいで~」と言ってもらうとか。 たぶんね、、義両親が嫌なんじゃなくて犬が嫌だと義両親もわかってくれると思いますよ。

行かなくていい

041
葉月
大人であるトピ主様が、怖いと思うほどの経験なのに、お嬢さんを連れて行くんですか? >お母さんが一緒にいるから でも、前回のことは起きたんですよね? 五歳ともなれば、今度同じようなことがあれば、「おじいちゃんは犬を放すから行かない」と言うようになると思います。 犬が怖い→怖いものを放す祖父は嫌い、ということになりますよ。 孫よりも犬の方が大事、と行動で示してしまっているのですから、連れて行くことはないと思います。

行かなくていい

041
haru
私もそうだけど、義父さんは、我が家の子(犬)>孫 なんですよね。 私は、犬をずっと繋いでおかなくてはいけないのなら、孫とは外で会いたいです。

庭に出なければいいのでは?

041
こんにちわ
外飼いの犬で家の中に入らない犬ならば庭に出なければいいんではないでしょうか?

どこにあるかによる。

041
あい
家から2時間以内で行けるならば行きます。 時間が経てば恐怖心がなくなるものでもないですよね。 むしろひどくなると思います。 それなら短時間で自分が目を離さない状況で行く。 トピ主さんも言っていますがこのまま一生行かないってわけにはいかないのでは? それが無理なら来てもらいましょう。

行かなくていいよ!

😠
ナミネ
怖い・嫌だって言っている幼児の気持ち無視で犬を放す義父が悪いよ。 確かに噛まれてないかもしれないけど、飛び掛かられた時に転んで後頭部でも打ってケガしたらと思ったらゾッとしませんか? 打ち所が悪ければ・・・最悪なことも無いとは言い切れませんよ? 義父母が反省し謝るまで孫なんか見せる事ないです。 きちんと解らせる必要があります。 トピ主さんは偉いよ。私だったら暫く疎遠です。

娘さんのために行かない。

🙂
さらら
・お嬢さんが犬を怖いと知っているのに「いつも放すんや」と お義父様がしらっと話した ・その場では主人が大変怒った(現場を見ていた) がポイントです。ご主人がお嬢さんの味方なのが幸いです。 お嬢さんが行きたがらないのは犬恐怖もあるでしょうが、 それよりもお爺様に対する不信感が大きいのではないでしょうか。 “嫁が義家に来たくないからああ言ってる”と勘違いされてはたまりませんので、断りはご主人に言ってもらった方が効果があると思います。 「親父のせいで娘が益々犬に恐怖を覚えるようになってしまった」 と、強調して言って、お義父様に責任を感じてもらう必要があると思います。 無理やり連れて行ったらトラウマになると思います。

行かなくていい

041
働く男
5歳には、どんなに理屈で詰めても こわいものはこわい、イヤなものはイヤです。 無理に連れて行けば心の傷がさらに深くなり 犬がこわい・キライだけではなく トピ主まで恨みます。 両親として娘の味方になってあげましょう。 義理の実家には当分、行かなくていいでしょう。 娘さんがもう少し大きくなって犬のこわさを克服するか 克服できなくてもお小遣いでももらえれば 我慢するようになるか その犬が死ぬか、義父が死ぬかなど時間が解決してくれるか とにかく早急な解決を図らないことです。

どうして皆さん喧嘩腰なんでしょうか?

🐧
ホワイトリーフ
旦那さんと良く相談した上で義両親と諍いにならない様にしっかりした方法を考えるか、もしくは行くべきだと私は思います・・・ 今回「行かない!」「行くべきではない!」とコメントしてらっしゃる皆さんは、所詮他人事で言ってるだけなんだなと感じずにいられません こんな些細なことで義両親とギクシャクするのは馬鹿らしいと感じませんか? 義実家のわんちゃんが亡くなるまではこの先ずっと義実家に行かないつもりですか? 私ならうまく誤魔化しながらでも連れて行きますね

生粋の犬嫌い

🐧
二児の父
どんなにしつけられていたとしても、噛まないという保障はどこにもありません。 ※因みに私はチワワでも怖い。ASHIMOならOK。 私なら、義実家の犬がいなくなるまで、義実家には行きません。 というより、早く義実家に犬を飼うのをやめさせましょう。 犬は朝4時ごろほえる傾向にあるので、ご近所は迷惑してるかもしれませんよ。

私も子供の頃、同じ目にあった経験有

041
ポコニャン
私自身も小学校低学年(より、若い時にも)に、近所の男子の家で同じ目によくあっていました。 犬ってまっしぐらに走って来て、次の動作が全く予測出来ず、しかも大体興奮状態にあるので子供さんは大変怖い思いをしたと思います。 私も何度も遊びに行く際はすぐに家にお邪魔していたので、子供ながらに恐怖を感じていたんでしょうね。 なんで放すのか... こっちは本当に怖いのに。 自分ちの犬って飼い主は怖くないからついつい、こちら側もわかってくれると思われてるんでしょうかね。

今回はとりあえず行かない

041
ナカダ
守ってさしあげてください。小さなお子さんの心を。 子供の目線からしたら、どれだけ怖いかしれません。 お母さんは、分かってくれているという安心感を与えてあげてください。 とりあえず今回は行かなくてよいと思います。それだけの事をしたと分かってもらえるまで無理に行かなくてもいいと思います。 ご主人が怒ってくれてよかったですね。

もっとやわらかく

041
だよん
トピさんの文章をみて、なんてつらそうな人生を送っている方なんだろうと思いました。 文章は人柄が現れます。 もっと、リラックスしないと、娘さんにあなたの緊張感が悪い形で出ているなあと感じます。旦那さんの実家に行かなくてもいいですよ。 ただ、犬の件だけで娘さんが旦那さんの実家に行きたがらない訳がありません。トピさんが旦那さんのご両親が嫌いなことをちゃんと娘さんは察知しています。 人生、恐いことはいくらでもあります。犬もそこらじゅうにたくさん居ます。 娘さんが、犬をスキになれる機会があるといいですね。 お母さんがまず、世界中をスキにならないと、お子さん、こだわりの強い子になりますよ。リラックスして、いろんなものにお母さんから心を開いてくださいね。

犬好きの勘違い

041
yodo
犬が嫌いな人、特に子供、私も(特に恐怖体験がある訳ではないですが)そうだったので、気持ち分かります。友人宅で結構大きな雑種を、当時珍しく?室内で放し飼いしており、怖かったです。大丈夫だよ~が友達の口癖で、逃げる私を見て笑ってさえいました。 その後自分も犬を飼って計3頭飼って、犬好きになりましたが、それでも他所の犬は恐いですよ。急に噛んだりしますから。私も様子をみてからじゃないと触る事はないし、ましてや子供には触らせません。実家の犬にもあまり触らせません。子供の行動って犬には不快だったり、主人とは思ってませんので、何があるか分かりませんから。 でも実父は、大丈夫大丈夫!といって、「怒ってるんじゃなくて喜んでやってるんだよ」などといっています。我が子はまだ1歳なのでさすがにしませんが、親戚の子など。怖がってるんだから、私が止めると、いいんだいいんだって、何様なのあんたは!と思います。例え噛まなくても怖いもんは怖いの!!と。(飼い)犬が可愛いのは、飼い主だけなんだよ、と言ってますが。 義父は反省どころか内心面白くないはずですよ。「娘本人が嫌がっている」とはっきりご主人に伝えましょう。

トラウマ

たまご
私はアラフォー主婦ですが、子供の頃に犬に追いかけられ、噛まれた経験があります。今でも吠えられただけで足がすくみます。 娘さんが嫌がるなら、行かない方がいいですよ。また同じような目にあったら可哀想すぎます。 娘さんの恐怖は簡単には、無くならないと思います。

行かなくていいと思う

041
popopoponn
犬が原因ではなくて、義父の考え方がまずいから。 犬がいなくなっても、孫が泣いて嫌がることでも自分が平気なら、平素から やってることならやっちゃうんだぜ!という考え方の糞爺(失礼)が いるようじゃ連れて行くのは憚られる。 少なくとも子供が自身で自衛できるようになるまでは連れて行けない。 あの程度の事を根に持つならもう来るなと言われればそれでも良いと思う。 だって大事なのは義親との関係より子供の幸せに決まってるから。 大人なんだし親がいなくたって生きていけるでしょう? 子供にしなくて良い我慢を強いてまで保たないといけない親との関係なんて大切にする意味ない。 恩知らずだって言われても構わない。 親と子供とどちらが大切かなんて迷うまでもない。 ご主人に話をして、できる限りご主人の考えで連れて行かない、という話を ご主人から義親さんにしてもらえるとよいですね。

多分

🐱
rika
犬や家を見ただけで娘さん、その時の恐怖思い出すと思う うちも子供が小さい時犬が怖くて(私が好かれるみたいで、飼ってない犬もよくよってきます)、吠えられました。 近所の犬を飼ってらっしゃる家がいて根気よく仲良くして下さり、 ようやく触れるまで回復したかなと思ったところで、 ある日主人が大きな犬ノ前に子供をどんと連れて行き、ギャン泣き!! しばらく直りませんでしたよ犬嫌い@何年か なので、落ち着くまでは実家に行かず、こちらに来ていただいた方がいいと思います

行ったら

燦燦
2か月ほど前の出来事ということは、この2か月間、一度も行っていないのですね。 犬を庭で放すことがあるとわかったら、庭に出さないようにしましょう。 お正月なのだから、家に挨拶ぐらいしに行ってください。 他人事だから無責任に「やめたら」なんて気楽に言えるんです。

挨拶だけ

041
ささこ
泊まったりしないで挨拶だけして帰るとかはダメですか? 泊まれとか言われたら娘が怖い思いをして来たくないと言っていたのを挨拶だけと言って連れて来ているからムリ!! は娘さん立場悪くなっちゃうか… 難しいですね

二児の父さん

041
ロボット
思いっきり横レスですが、 ASIMOではなくてAIBOですよね・・・ ASIMOにかみつかれている人を想像したらちょっとうけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧