本文へ

気を抜くと無神経な自分を変えたい

レス3
(トピ主 0
041
変わりたい
ヘルス
元々、人間関係自体が得意ではありませんでした 自己否定も激しかったし、プライドも高く ありとあらゆる場所でトラブルを起こしたり、 巻き込まれてきました 何度も繰り返すのは私自身の性格の問題だと思い この数年はようやく努力できるようになってはきたのですが・・・ 気を抜いたり、相手に安心し始めると全く駄目です 元通りの毒舌・無神経な自分に戻ってしまいます そのことが原因で相手に不快感を与えているであろう空気を察知しますし、 言ってから後悔することしばしばです 27にもなって今さらなのかもしれませんが、 これから先社会に出るのがはっきり言って不安です (諸事情によりまだ在学中で、社会経験がない身です) トラベルは回避したいですし、人間関係が元で 仕事に支障が来さないようになりたいのですが 何か良い方法・対策はないでしょうか?

ランキング

レス

わたしも良く似ています。

041
ココット
結論から言って「とにかく気をつける」しかありません。 私もついうっかり、あるいは悪気なく(こちらの方が多い)言った言葉で周りを傷つけたり不快にさせたりしてどこでも敵を作って生きてきました。 自分を分かってもらえれば(夫婦や長い付き合いの恋人や家族等)決して相手を傷つける意図も悪意もないとわかってもらえますが、社会一般に接する人はそこまで自分のことを分かろうとしていないので、それに気づくことも大切です。 口から出た言葉はもう戻らないということをキモに命じ、ただただ発言に気をつけるしかありません。 私は大学を出たあと一度就職しましたが、人間関係になじめず、その後は細々と自営業を営んでいます。 仕事上の悩みはありますが、人間関係に悩みが生じないので楽です。

気を抜かない

041
水玉パフェ
私(40歳)も同じ性格です。 結論から言えば、気を抜かないで人に接するしか有りません。 慣れれば、段々、気をつける状態が普通になってきますよ。 一歩家を出たら「世を忍ぶ仮の姿」と思って振舞えます。 社会に出てトラブルを起こすと、取り返しが付かない場合が有ります。 社会的制裁を受けた場合、幾ら挽回しようとしても、這い上がれない時も有ります。 トピ主さんは社会に出ていないので、その恐ろしさが実感出来ないのだと思います。 あと、論理療法や認知療法を学び、自己否定やプライドの高さを軽減する事は可能ですが、向き不向きは有ります。 私は、良かったですよ。参考まで。

私の場合は…

041
yamyas
同じような性格です。 気がつくと人の欠点捜しをしています。 それを出さないように我慢するのですが、気を抜いた時や頭に来た時には我慢しきれず言ってしまったり態度に出てしまうので関係が壊れます。 自分を変えることは諦めました。 今は会社を辞めて一人で自営業をしています。 同じ人とずっと一緒にいる時間を極力減らし浅く広く仕事上だけの人間関係しかありません。表面的な社交辞令や世間話、事務的な会話だけをして1時間くらいならなんとか無難な人を演じ切ることができますからトラブルはなくなりました。 対策としては、同じ人といる時間を意識して減らす。 適度に忙しくして相手との距離を取る。 複数の人と交流し特定の相手に深入りせず、またさせない。 世間話や当り障りの無い話のパターンをいくつもストックして常に更新しておく。 かなり孤独感はありますが、これは自分の背負った十字架だと思って受け入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧