本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【報告】「披露宴を行なわなかった私達。友人の披露宴後の~」

【報告】「披露宴を行なわなかった私達。友人の披露宴後の~」

レス3
(トピ主 1
🐧
なつ
恋愛
「披露宴を行なわなかった私達。友人の披露宴後のお披露目は失礼?」
 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0613/417105.htm?o=1
 でお世話になりましたトピ主のなつです。

その後の報告ができなかったことを心苦しく思っており、夫を説得して再度トピをたてさせていただきました。
M子さんにお詫びの電話をした日のことから報告したいと思います。

夫からM子さんに電話をかけてもらい、途中から電話を替わってもらいました。
以下要約します。

私 「(結婚のお祝いを伝えた後)夫から教会口止めのこと、お茶会で私を皆に紹介したいと相談したことを聞いた。夫が失礼なことをしてしまって大変申し訳なかった。お茶会については夫が先走ってしまったが、私は実家の用事があってお茶会には参加ができない。」

M子さん 「今回のことでケンカでもしたのか?自分は全然気にしてない。2人仲良く!披露宴後は他の会があって、お茶会には参加できないけれど、皆と会って楽しんでもらえるといいと思った。なつさんが参加できなくて皆も残念がるのではないか?なかなか皆で会えることもないからいい機会だったのに残念。」

M子さんの本心なのか、大人の対応をしてくれたのかわかりませんが、温かい口調で対応いただけて、嬉しかったしホッとしました。
最初は声が震えそうなくらい緊張していたので・・・。

夫は「だから気にしていないって言っただろ?」と言っていました。
その後、夫からお茶会に参加する人に(お店の場所などメールする際に)なつは用事があって出れないと補足してもらいました。

(つづきます)

ランキング

レス

当日の様子

🐧
なつ トピ主
M子さんの披露宴・お茶会の終了後、私は披露宴会場の最寄駅で夫と待ち合わせをしていました。 お茶会を終えた後、夫と(M子さんと夫の共通)友人5名が最寄駅まで来てくれました。 (内2人は最寄駅を利用しないのにわざわざ来てくれました。) 「お茶会に来れればもっとゆっくりできたのにね。今度またゆっくりね。せっかくだから写真撮ろう」 と言ってくれて、駅で皆で写真を撮りました。 新幹線の時間もあったので立ち話で10分ほどでしたが、皆温かくておもしろい方々で、 初対面なのにほとんど緊張せず話すことができて嬉しかったです。 内1人の友人はご主人のご実家が私達の家と同じ地域ということがわかり、 夏にご家族で遊びに来てくれることになりました。精いっぱいおもてなししたいと思います。 皆さんのレスのおかげで、当日はこのような感じで挨拶をすることができました。 本当にありがとうございました。 今後は行動をおこす前に2人で深く話し合うことを夫と約束しました。 私も夫も鈍いので今回こちらで伺った意見を参考にしつつ、 TPOをわきまえた行動がとれるように精進したいと思います。

良かったわ

041
あらー
前トピでは書込みしませんでしたが、読んでいました。 良い結果で良かったですね。 M子さんには「気遣いのある女性なんだな」と思ってもらえた事でしょう。また貴女もM子さんの気さくな性格を実感して安心出来たでしょう。 友人の皆さんとも顔合わせが出来て、これからは夫婦ぐるみで仲間付合いができるでしょう。 彼の「ほら、気にしてないって言っただろ?」的な発言は気になりますが(笑) 今回の件は貴女の取り越し苦労じゃなく、貴女の気遣いと慎重さが功を奏して得られた結果と思いますよ。彼には、そこを理解してもらいたいもんです。 まぁ彼の脳天気な性格を把握さえすれば、今後は上手く手綱さばきもできるでしょう。 彼と友人を大事にして、お幸せにね!

ダンナさまを信じて、気にしない方がいいと思います。

041
ピクトム
お疲れさまでした。 私はダンナさまの提案の何が悪いのか分からなかったので 前トピが荒れていたのに驚いたのですが、なつ様が批判を 必要以上に受け止めてしまっているのを心配していました。 でも、すっきりされて良かったですね。 ご挨拶もできて気の合う方々と分かったようですし。 ダンナさまもM子さんに事前にことわらないと悪いと思うなら 最初からやめておけば、なつ様も批判されることなかったのに。 私はM子さん、集まった友人、ダンナさま、どの立場でも 都合が良い提案だと思いましたけど…?? とにかく!うまくいって良かったですね。 ご夫婦仲良くお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧