本文へ

フリーターから正社員になるには…

レス5
(トピ主 2
041
はな
仕事
はじめまして。 私は23才女現在接客業のパートを3年勤務しています。 高校卒業後、すぐに母の看護をすることになってしまいフルタイムで働くのが 難しかった為パートで今まで働いてきました。 ですが今では母の体調も回復し自宅療養が可能となったので、 そろそろ私も正社員で働きたいと思うようになりました。 今まで免除させて貰っていた年金も今後の為にこれからはきちんと払っていかなければと思います…。 25才以降になると女性は寿退社する方が多くなるとのことで、その年齢から就活しても中々雇ってもらえないという話も聞き 日々焦っています。 正直今勤めている所は社会の常識、大人との付き合い方など様々なことを教えてもらい 辞めたくはありません… まだまだ子供のような短絡的な考えで失敗することも多々あるので、まだまだ勉強させて貰いたいです…。 …が、教えて貰ったことを生かしたい。経験を更に積んで自分というものを更に確立させたいという気持ちがとてもあります。 長くなりましたが…もし正社員になるべく就活をするにはまずパート先の上司にその旨を告げてからの方が良いのでしょうか? それとも採用が決まった折に退職することを伝えるべきですか? もし就活をする前に告げたとすると、きっとパート先では就職が決まる迄働かせて貰えると思います。 ですが、こんなにもお世話になったのにそこまで面倒をかけていいのでしょうか…? 逆にいきなり就職決まったので一ヶ月後に辞めますというのも申し訳なく… 人員確保、新人育成の部分も思うと尚更です。 しかも例えとある企業が私を採用してくれたとしても、退職する迄の一ヶ月を待ってくれるとも絶対に思えません。 父に相談をしても一度たりとも転職をせず一つの企業に勤め上げたのであまり相談出来ず… そこで皆様のお知恵をお借りしたく質問させて頂きました。 乱文で大変申し訳ないですが宜しくお願いします

ランキング

レス

応援しています

ティラミス
キャリアカウンセラーとして活動しています。 23歳、まだまだ大丈夫です。 さて、今後の進め方ですが、トピ文を拝読して、はなさんはとても一生懸命業務に従事されていらした方だとお見受けしました。 今の業務はお好きですか? 現在の職場はお好きですか? もし嫌でなければ、その職場で正社員の募集を行っている可能性もありますので、一度上長に以下お話してみたらいかがでしょうか? ・介護も落ち着き、そろそろ正社員として働きたいと考えていること ・この職場も業務も好きなので、正社員の募集はあるか ・なければ就職活動をしようと考えている。業務に支障のないように活動する パートから正社員登用がない職場の場合でも一応聞いてみるとよいかもしれません。 現在の職場で「従事した業務」「どのように心がけて仕事をしてきたか」「何を学んで、次にどのように活かしたいか」きちんと整理しておけば、正社員として責任のある業務で活躍できると思います。 応援しています。

世間知らずのお嬢さんですね

041
おばちゃんS
>就活をするにはまずパート先の上司にその旨を告げてからの方が良いのでしょうか? その必要はありません >採用が決まった折に退職することを伝えるべきですか? そのとおりです >就活をする前・・・面倒をかけていいのでしょうか…? いけません 就活(転職)は内緒でするものです >就職決まったので一ヶ月後に辞めますというのも申し訳なく… よくある話です 一か月後に辞められるかは就業規則によります 入社したときに説明受けていませんか? >退職する迄の一ヶ月を待ってくれるとも絶対に思えません。 いえいえ 入社日まで一か月くらいが普通です 「絶対」に思えないのは何故?? 世間知らずな割に思い込みが激しいタイプのようですね。 今の職場に未練があるなら上司に「正社員になりたい」と相談して。断られたら今の職場とのご縁がなかったとハッキリしますから就活に全力を注げると思います。 客観的にみて、正社員で就職を目指すなら今がチャンスです。 卒業後就職しなかった理由も、今就職したい理由も明確です。 23歳なら結婚~出産に時間があるので採用の可能性大きいです。 就活成功を祈ります。

ティラミスさんに同意

ほたる
今の職場の上長に聞いてみましょう。 母が落ち着いたので正社員になりたい。 ここが大好きなので、できればこの職場で働きたいのですが、 正社員になる道はあるでしょうか? って。 ないと言われたら、 「わかりました」とだけ言って就活しましょう。 いつ決まるかもわからないので、決まるまで言わなくていいです。 また「契約社員なら道はある」と言われる可能性もあります。 正直、あまりおすすめはしませんが、就活がうまくいかなかった時のことを想定して、 「考えさせてください」と返事は保留にしましょう。 ただ、他の会社を知ることも、トピ主さんの経験になります。 わたしは何度か転職してますが、良かったと思っています。 ちなみに。 わたしがトピ主さんの上司なら、貴女を育てたいです。 きっと会社にとって必要な人材になると思うから。 頑張ってください。

トピ主です。

041
はな トピ主
ティラミス様 ほたる様 こんなに丁寧でお優しい回答して頂けるなんて…本当にありがとうございます! 早速ですが…私は今の職場が本当に大好きです。 接客のいろはを教えて貰い、上司も同僚も皆優しい人ばかりで…。 私がミスをした時は頭ごなしに怒るのではなく、何が原因だったのか。 そのミスを無くすにはこれからどうしていくべきなのかを一緒に考えてくれたこともありました。 私はこんな良い職場で働けたことを誇りにさえ思えます。 ですが…その職場はとある施設の小さな売店なのです。 悔しいですが…どうあっても私は正社員にはなれません。 私が正社員になりフルタイムで働くと他のパートさんが働けなくなってしまいます…。 …今まで自分がしてきた仕事。今までお客様の為、お店の為に心掛けてきたこと。 ここで学び、それを今後どう活かしていくのか。 それを良く考え、自分の中で明確にしてこれから就職活動を頑張ろうと思います! ご親切なご回答…本当にありがとうございました!

トピ主です。

041
はな トピ主
おばちゃんS様 厳しくもお優しい叱責をありがとうございます! 私が一ヶ月も入社日を待ってはくれないと思った理由は、私自身に実績も経験も資格も何もない為です…。 自分でこういうことを言うのは…と思いますが全て事実です。 他に応募した方がすぐにでも入社できる人であれば、その人の方がやはり有利なのではないでしょうか…? 私に有利になる実績があれば良いのですが、未熟ゆえ何もありません。 あるのは我慢強い性格と体力だけです。 それだけなのです…。 頭がいいわけでもなく…自分が情けなくなります。 資格取得にもやはりお金が絡み、中々受けれませんでした…。 ですが、こういったマイナスな考えは捨てこれから全力で就職活動に挑みたいと思います! 今がチャンスと思い頑張ります! 本当に貴重な叱責ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧