はじめまして。
私は23才女現在接客業のパートを3年勤務しています。
高校卒業後、すぐに母の看護をすることになってしまいフルタイムで働くのが
難しかった為パートで今まで働いてきました。
ですが今では母の体調も回復し自宅療養が可能となったので、
そろそろ私も正社員で働きたいと思うようになりました。
今まで免除させて貰っていた年金も今後の為にこれからはきちんと払っていかなければと思います…。
25才以降になると女性は寿退社する方が多くなるとのことで、その年齢から就活しても中々雇ってもらえないという話も聞き
日々焦っています。
正直今勤めている所は社会の常識、大人との付き合い方など様々なことを教えてもらい
辞めたくはありません…
まだまだ子供のような短絡的な考えで失敗することも多々あるので、まだまだ勉強させて貰いたいです…。
…が、教えて貰ったことを生かしたい。経験を更に積んで自分というものを更に確立させたいという気持ちがとてもあります。
長くなりましたが…もし正社員になるべく就活をするにはまずパート先の上司にその旨を告げてからの方が良いのでしょうか?
それとも採用が決まった折に退職することを伝えるべきですか?
もし就活をする前に告げたとすると、きっとパート先では就職が決まる迄働かせて貰えると思います。
ですが、こんなにもお世話になったのにそこまで面倒をかけていいのでしょうか…?
逆にいきなり就職決まったので一ヶ月後に辞めますというのも申し訳なく…
人員確保、新人育成の部分も思うと尚更です。
しかも例えとある企業が私を採用してくれたとしても、退職する迄の一ヶ月を待ってくれるとも絶対に思えません。
父に相談をしても一度たりとも転職をせず一つの企業に勤め上げたのであまり相談出来ず…
そこで皆様のお知恵をお借りしたく質問させて頂きました。
乱文で大変申し訳ないですが宜しくお願いします