本文へ

大和撫子を目指して

レス6
(トピ主 1
041
QUATRO
話題
40代個人事業主です。 最近、オンナらしくなりたいな~という欲求がふつふつとわいています。 服装やメイク、はたまたライフスタイルといった方面でなく、しぐさやしゃべり方が女らしい人になりたいのです。 普段、がさつだとか男っぽいといわれるわけではないので、オンナ度としてはふつうなのかと思いますが、しっとりしたたたずまいの女性を目指したいです。 小町の大和撫子の皆様、日常生活で気を付けていることがあればどうぞご教示ください。 ちなみに、私の場合は、たとえば電車や劇場で「ドスンと座らない」「バッグの中をがさごそやらない」「膝が開かないよう、足首をクロスさせる」などです。

ランキング

レス

イイですね

041
シザーズ
私が心掛けてるのは、動作を丁寧にするとか話し方(早口にならない等)や言葉遣いも気をつけています。接客業なので仕事中は緊張しているせいか意外と平気なんですが、なんせ普段プライベートの時は真逆でガサツなんです(泣) プライベートでこそ、大和撫子を発揮できるような女性になりたいですね。 その点、トピ主さんは普段から女性らしい振る舞いができているようで羨ましいです。 私もトピ主さんや、他の方のレスを参考にさせていただきます。

大和撫子じゃないけど

041
とん13号
>「膝が開かないよう、足首をクロスさせる」 これはしない方が良いですよ。どうしても子供っぽく、気の抜けた印象になります。 膝と足首同士をきちんと閉じて、足を交差させたり膝より後ろに流さず、まっすぐ下ろす。 足首を膝より少し前に出すと、足が長く綺麗に見えます。 膝が足の付け根より上がってしまうなら、少し横に流しても良いですね。 見た目を気にするなら、横に流した内側の足首を、ちょっと後ろに引くと細く見えます。 満員電車などだったら、前や横に出さず、足をやや後ろに引いた方が良いでしょう。

ステキですね

ろっか
私もそう思っていましたが中々実行できていないのが現状… というか、いくら頑張ってみても周囲から答えが返ってくるわけじゃないので 自分がどれだけ女らしい立ち振る舞いができているのか 実感するのが難しい、ということもありますね。 ちなみに私が普段気にしているのは「がに股になっていないか」(笑 街できれいな格好しているのにがに股な女性を見ると「気をつけなきゃ!」と思います。 それから、急がない内容のメールは手書きの手紙にしています。 季節のお花なんかが描かれている便箋で。 もっと字が上手くなれるよう、DSの美文字ト〇ーニングで練習中です。 とっても楽しみなトピです。 参考にさせていただきたいので、ちょくちょく見に来ますね。

レスありがとうございます1

041
QUATRO トピ主
自分のトピを見失ってしまい、お返事が遅くなり申し訳ありません。 御三方のレスを興味深く読みました。 とん13号さん、座り方のアドバイスありがとうございました。膝をつけるのがどうしても苦手で足首クロスでしのいでいたのですが、そういう方法もあったのですね。明日から頑張ります。 シザーズさん、話し方・丁寧な動作、どちらも大事ですよね。もしかして美容師さんでいらっしゃいますか?(違ったらごめんなさい)。私の行きつけの美容質の女性スタッフは、みな若くてギャル風ですが、動作が丁寧なので下品な感じが一切なくいつも感心しています。 ろっかさん、手書きのお手紙いいですね。私は季節無視の葉書をつい使ってしまって反省。切手も絵葉書も昔集めたものがたくさんあるので、折に触れ葉書を書いてみたいと思いました。 引き続き皆様からのレスを、お待ちいたしています。7

習い事はどうですか?

041
すみれ
事業をされているという事で、お忙しくしていらっしゃるかと思いますが 習い事をされてはどうでしょうか? 茶道などは佇まいや動作、手元が優雅になりますよ。 日本舞踊や華道やなぎなたなど、色々やりましたが所作や喋り方などよく褒められます。 何より気持ちが落ち着くので、それが所作に現れるように思います。

ゆっくり話す

🎶
ちーやい
早口だと、ガチャガチャた印象になってしまうような気がするので、ゆっくりと話すことを心がけています。 あとは、タオルハンカチではなく、なるべくきれいなハンカチを持つこと!レストランなどで、バッグからきれいなハンカチを出して膝にかけている女性を見ると、素敵だなぁ~と感心してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧