20代社会人のあんぱんと申します。
父、母、私(未婚、会社員)、妹(既婚、第二子妊娠中)の4人家族でしたが、父と母は6年程前から別居しています。
原因は父の母に対する長年の暴言、浮気。
父は実家に暮らしており、私は義弟を含めた5人でアパートで暮らしています。
別居の前に何度か話し合いを重ねてきましたが
未だに父は母の出て行った理由をよく理解していない様子で
勝手に出て行った、と思っている節が強く、物凄く被害者意識が強いです。
そんな父ですが仕事でトラブルがあり、給料を減らされる事になってしまいました。
実家のローンも残っているし、何よりこれからの生活が不安なようで
死にたい、鬱病だ、寂しいなどと口に出す事が多くなりました。
今まで何度も弱音(愚痴?)を口にしたことはありましたが
死にたいなどと言われると怖くなってきてしまい…
甥や義弟も含めた皆で一緒に住みたいというのが父の希望ですが、母は断固拒否。
口では母にごめん、悪かったと言っていますが戻ってきて欲しいから言ってるようにしか聞こえません。
だったら離婚すればいいのにとも思うのですが年金やローンの関係でしない(出来ない?)らしいです。
私自身母の言い分も父の言い分も分かるので、どちらかの肩を一方的に持つつもりはありませんが
これからの事を考えると…不安で仕方ありません。
夫婦の問題は夫婦で解決して欲しいし、巻き込まれて本当にイライラします。
私自身転職の為仕事をしながら勉強をしており、あまり環境は変えたくないのが本音です。
助けてあげたいと思うけど、両親が話をしないと意味がないと思います。
ちなみに父はかなりの額を貯金しているようなので、生活にはさほど困らないと思っています。
子供としてすべきことは、何なのでしょうか?批判中傷はご遠慮下さい。