本文へ

両親の別居&これからの事

レス11
(トピ主 2
041
あんぱん
恋愛
20代社会人のあんぱんと申します。 父、母、私(未婚、会社員)、妹(既婚、第二子妊娠中)の4人家族でしたが、父と母は6年程前から別居しています。 原因は父の母に対する長年の暴言、浮気。 父は実家に暮らしており、私は義弟を含めた5人でアパートで暮らしています。 別居の前に何度か話し合いを重ねてきましたが 未だに父は母の出て行った理由をよく理解していない様子で 勝手に出て行った、と思っている節が強く、物凄く被害者意識が強いです。 そんな父ですが仕事でトラブルがあり、給料を減らされる事になってしまいました。 実家のローンも残っているし、何よりこれからの生活が不安なようで 死にたい、鬱病だ、寂しいなどと口に出す事が多くなりました。 今まで何度も弱音(愚痴?)を口にしたことはありましたが 死にたいなどと言われると怖くなってきてしまい… 甥や義弟も含めた皆で一緒に住みたいというのが父の希望ですが、母は断固拒否。 口では母にごめん、悪かったと言っていますが戻ってきて欲しいから言ってるようにしか聞こえません。 だったら離婚すればいいのにとも思うのですが年金やローンの関係でしない(出来ない?)らしいです。 私自身母の言い分も父の言い分も分かるので、どちらかの肩を一方的に持つつもりはありませんが これからの事を考えると…不安で仕方ありません。 夫婦の問題は夫婦で解決して欲しいし、巻き込まれて本当にイライラします。 私自身転職の為仕事をしながら勉強をしており、あまり環境は変えたくないのが本音です。 助けてあげたいと思うけど、両親が話をしないと意味がないと思います。 ちなみに父はかなりの額を貯金しているようなので、生活にはさほど困らないと思っています。 子供としてすべきことは、何なのでしょうか?批判中傷はご遠慮下さい。

ランキング

レス

父親がどんなことを言っても自業自得

041
おば
浮気がどれほど傷つくか その際はかなりの暴言を母親に言っていたはずです 今離婚できないのは 離婚してしまえば年金は微々たるものになってしまうから 生活の不安もあるでしょう だからこそ 鬱になろうがなんと言おうが それはお父さんん自業自得と考えて お母さんにもどるようなアドバイスをしないことです 追い詰めて それこそお母さんがおかしくなってしまいますから ただ 変な女性を自宅に連れ込まないように あなた方でしっかり管理してください いつの間にか離婚させられて何も残らないなんてことのないように 役所に行って不受理届を出しておくこともよいかもしれませんね 何をしだすかわかりませんから

見守るしかない

近所のおばちゃん
こどもとしてすべきこと、ないです 夫婦のことは夫婦にしかわかりません 幸いご両親のどちらとも交流がおありなので このまま聞き役に徹するしかないでしょう 主様がどんなに気を揉んでもご夫婦で解決するしか 道はありません

年金やローンの関係とは??

🐱
それがわからないと答えられない

第三者

041
ひるあんどん
第三者に臨席してもらい、先ずは過去のことも含めて互いの言い分を整理してはどうでしょう。この場合の「第三者」とは、友人とか親戚と言った立場の人ではなく、弁護士を含め法的助言ができる人が好ましいです。 その上で、どのような方向で話を進めるのか決めても良いのではないでしょうか。 方向性が決まった場合でも、うやむやな決め方をせず、公正証書を作る等、約束・契約を反故にした場合にペナルティを課せられるような枠組みが必要ではないでしょうか。 互いにそれらを拒むようであれば、仲介しようなどとは考えず、無視するべきです。

あなたが、しなけれはまならぬのは

🐧
小雀
あなたに両親の幾末を差配することは難しいと思います。 あなたが今することは自分自身の人生設計を明確にすることです。 お父様のようなタイプは反省すると言うことはしないので、そのまま時間がすぎるのをまつしかありません。 まず、あなたが一人暮らしに挑戦からではないですか。

急に思い立ったわけね。

🐤
とま
ちゃんと考えないとお母様は不幸になるだけですよ。 そしてそれはお父様の不幸でもあります。 お母様を幸福にしてあげることがお父様の幸せなのだと心のそこから理解できるまで、 同居はダメです。 同居できるように地ならしをすることは子供としてできないことでは無いでしょうが、 お母さん、そろそろお父さんを許してあげてなんて口先の取り繕いじゃ全然無駄です。

トピ主が実家で暮らすのは?

041
大福
お父様と暮らすことが、比較的容易なのはトピ主だけではないでしょうか? お母様は、精神的に無理。 妹さん夫婦は、妊娠中ということもあり無理。 消去法では、トピ主が唯一同居出来るような気がします。 あるいは、先々、妹さん夫婦が実家で暮らすように話を持っていけないでしょうか? お子さんが二人なら実家で暮らすメリットも多いと思います。 もっとも、義弟とお父様の相性がわからないので難しいかもしれませんが。 将来的な話はみなさんで話し合うことにして、 当面はできるだけトピ主が実家に顔を出すなり、電話してあげることではないでしょうか?

夫婦の事は夫婦で解決してもらいましょう

041
ベルガモ
トピ主さんは何故妹さんご夫婦と一緒に暮らしているのですか? 巻き込まれたくないなら、貴女自身が自立し別居されたら良いと思います。 それともとぴ主さんのアパートに、お母様や妹さんご夫婦が転がり込んだのでしょうか? 断固拒否しているお母様には、離婚して財産分与をアドバイスし お母様ご自身も自立するよう促しましょう。 まだ50歳代と推察されますが お母様ご自身の問題として、法テラスや市役所などの無料相談で 離婚に関しての相談をすることを勧めましょう。 そして子供として、係りたくない事をはっきり伝えたら良いんじゃないですか? そうしなければお母様はいつまでたっても子供を頼り、当てにしてくるのではないでしょうか。 私自身も50歳代、子供のお荷物になんてなりたくないと思っています

現状のまま継続でいいんじゃないですか?

041
さくら
はっきり言ってお父様には同情できません 上に向ってつば吐いたのが自分に返って来てるだけです >原因は父の母に対する長年の暴言、浮気 >未だに父は母の出て行った理由を理解していない >母は断固拒否 お父さんは反省などしてないしね 今まで苦労されたお母さん、これからは自由に暮らさせてあげては やっと子供達も自立して我慢しなくて良くなったのです 子供がどうこう言う事ではないですから これまでの夫婦関係の結果が今の現状なだけです

トピ主です。ご意見有難う御座います。

041
あんぱん トピ主
元々母、妹(甥)、私でアパートを借りていたのですが、その後妹が再婚し、義弟同居という形です。(後に妊娠) 妹夫婦が同居している理由は金銭的な事情です。 私が父と一緒に住めばいいという意見ですが 今借りているアパートが私名義で借りているので、難しいと考えています。 私が一人暮らしをすればいいという意見についても、それこそ母達は困ってしまうと思うのですが ですが私も自立しなければならないな、と皆様の意見を読み強く感じました。 一度、父の兄弟や母の親族立会いの元で話し合いをした事がありましたが 第三者の方が良いというアドバイスを頂いたので、考えてみようと思います。 一人一人にレスが出来なくて大変申し訳ありません。とても参考になりました。 これにて回答を締め切らせていただきます。ありがとうございました。

皆様お返事有難う御座います。

041
あんぱん トピ主
トピ主のあんぱんです。 元々母、私、妹(甥)でアパートを借り、その後妹が結婚→義弟同居という形になりました。 妹夫婦と同居している理由は金銭的な問題ですが、いずれは出て行くと考えています。 私が実家に住めばいいという意見ですが、私名義のアパートですので難しいかと思いますし、 私が一人暮らしをするという意見も今度は逆に母達が困ってしまうと思いますので難しいです。 ですが皆様の意見を見て、自立しなければならないなと強く実感しました。 一度母の親類や父の兄が立会いの元、話し合いをした事はありますが、やはり第三者を入れたほうが良さそうですね。検討してみたいと思います。 一人一人にお返事が出来なくて申し訳ありません。どの意見もとても勉強になりました。 これにて回答を締め切らせていただきます。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧