本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「思い通りにできる人」から脱却したい!

「思い通りにできる人」から脱却したい!

レス2
(トピ主 1
🐶
honoka79
ひと
どうやら、私はコントロールしやすい人と思われてるみたいです。 決して嫌われているわけではないと思うのですが、「習い事を一緒にしたい」とか、「自分の家の近所に引っ越してきたほしい」とか、あるいは「私に何かを言わせようと」してくる人たちがたくさんいます。 しかも、正面から言ってくるのではなく、誘導尋問のように引き出そうとするのです。それが嫌なのです、バカにされているみたいで…。 古い友達がいま警部補をやっていて、取り調べの誘導尋問の話題になったとき、「honoka79なんて、すぐ誘導尋問にひっかかるタイプだよ。あっという間に落ちる(取調官の思い通りの発言をする)だろうな。」と言われました。 私は私生活において、言葉で駆け引きをしたり、裏を読んだり、先周りするような会話が嫌いなのです。「相手が誘導尋問をしようとしている」ことには気づくので、頑張ろうと思えば私もその裏をかいて会話をコントロールできるのかもしれません。でもそういう行為に嫌悪感があります。 大学時代にディベートは得意で、仕事での交渉はやります。お互いにそれが仕事だからです。でもプライベートでは完全に駆け引きの脳みそをオフにしています。嫌悪感があるのです。私をコントロールしようとする友達のことが嫌いになってきました。年齢の割に私が甘いのでしょうか。

ランキング

レス

直に聞いてみる。

🐷
腹へった
会話の途中で気がついたら「あれ?いま誘導している?」とか聞いてしまう。 それで向こうもハッとなるわよ。職業病なのかしらね?そういう人って。 これで「気がついていないじゃなくて気がつくんだな」と向こうも知ります。

腹へったさん

🐶
honoka79 トピ主
レスをありがとうございます。 一回だけ、そういった感じのことを言ったことがあります。彼女は私にいくつか意図的な質問してきて、私の答えを証拠のようにして外堀を埋めたあとに、「ということはさ。あなたの家で今からホームパーティするのが一番ってことになるよね~。私はそれで構わないよ。」みたいな。そのときは、思わず「なるほど、そう来たか」と噴き出して笑ってしまいました。私が彼女の誘導尋問を笑ったので、彼女は苦虫を噛んだような顔をしていました。でもやっぱり私は騙されるほうが多いので、まだやられっぱなしです。 じつは義母が一番の強敵です。電話のパートをずっとやっていたらしく、相手に自分の思った通りのことを言わせるよう誘導するのが上手です。特に、私から「すみません」の言葉を引き出すことに熱意を燃やします。一回だけ、正々堂々と反論したことがありますが(明らかな義母の嘘の証拠がたまたま手元にあったので)、いくら私が正しくても後味が悪かったです。だからつい誘導されっぱなしです。 のせられないようになりたい。ゆったり裏表なく他人とお喋りしたい。でも同じ土俵には上がりたくない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧