どうやら、私はコントロールしやすい人と思われてるみたいです。
決して嫌われているわけではないと思うのですが、「習い事を一緒にしたい」とか、「自分の家の近所に引っ越してきたほしい」とか、あるいは「私に何かを言わせようと」してくる人たちがたくさんいます。
しかも、正面から言ってくるのではなく、誘導尋問のように引き出そうとするのです。それが嫌なのです、バカにされているみたいで…。
古い友達がいま警部補をやっていて、取り調べの誘導尋問の話題になったとき、「honoka79なんて、すぐ誘導尋問にひっかかるタイプだよ。あっという間に落ちる(取調官の思い通りの発言をする)だろうな。」と言われました。
私は私生活において、言葉で駆け引きをしたり、裏を読んだり、先周りするような会話が嫌いなのです。「相手が誘導尋問をしようとしている」ことには気づくので、頑張ろうと思えば私もその裏をかいて会話をコントロールできるのかもしれません。でもそういう行為に嫌悪感があります。
大学時代にディベートは得意で、仕事での交渉はやります。お互いにそれが仕事だからです。でもプライベートでは完全に駆け引きの脳みそをオフにしています。嫌悪感があるのです。私をコントロールしようとする友達のことが嫌いになってきました。年齢の割に私が甘いのでしょうか。