本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性で道によく迷う人知ってますか?そしてその人への対応は?

男性で道によく迷う人知ってますか?そしてその人への対応は?

レス9
(トピ主 1
😨
めめ
ひと
うちの夫なのですが・・。 とにかく道に迷うのです。 例えばナビをつけていても左折と出ているところを、直進してしまったり・。 「私が、ナビの前に左折って言うかぃ?」「いいって。」 と出かけても必ず嫌な雰囲気になります。 「私が運転する?」にも無視・・。 結婚生活が長いのですが、何度もこの事がトラブルになっています。 「だったら、俺の運転する車に乗るな。」「黙って乗ってろ。」等と昔はよく怒鳴られていました。 今は「一本早く曲がっちゃったんだって。」と言い訳をします。 疲れます。 家族で車で出かける事もあるので、かなり憂鬱です。 道に迷っても、知らないふりをして様子を見る事も多いのですが・・。 夫抜きで子供達と出かけた方が気楽なのですが、そうもいかない時もあり困っています。 アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

どこに、この怒りをぶつけたらいいのか~

041
小染
>「私が、ナビの前に左折って言うかぃ?」 はい、ナビの前に言ってます。 「もうすぐ左折だよ。まだ!この次の信号!」 言わないと手前を曲がったり、曲りそびれたりして、ぐるぐる回ってこないといけなくなりますから。 ナビをつけたら解決するかと思ったら、余計にケンカが増えました。 もともと仲はいい方だと思いますが、ケンカの理由は、9割は方向オンチのせいです。 つきあいたての頃はデートで高いヒールを履いてたんですが、毎回、地下街を延々と何度も同じ道を歩かされるので、慣れてからはぺったんこのシューズです。。。 トラウマになってるんで、ちょっと道を間違えただけでも「また~?!」という気分になります。 夫も気にはしてるので、はっきりと文句を言えないのもすっごいストレスです。。。 高速の道を間違えて(ナビがあるのに?!)、三重から大阪に帰る予定が、名古屋近くまで行ってしまったこともあります。あげくに渋滞に巻き込まれ、帰宅したのは真夜中。。。 当然、高速代はおこづかいからさっ引きましたけど、まだ怒りが残ってます。 トピ主さん、一生ものです。決して治りはしませんから。

ビックリしました!

041
アラフォー主婦
アドバイスじゃなくてすみません。 うちの主人と同じなのでビックリして 出て来てしまいました。 私の頭の中には 男は地図(運転)に強い!という認識があったので 毎回、唖然です。 カーナビ持ってます。 何度も走った道を間違えます。 家からすぐの道すら間違えます。 特に毎回間違える道があります。 その道を通る時は 左折する道を必ずと言っていい程右折します。 トピ主さんと違って私は運転が出来ないので 指摘すると 運転が出来ない人間に文句言われたくない。と 言われてしまいます。 「だったら、俺の運転する車に乗るな」 決まり文句でした。 土曜日は 子供をスイミングスクールに連れて行く時に 時間ギリギリだったので 車に乗ってからずっと この道まっすぐ、 次の次の信号を曲がるんだよ。 次の信号じゃないからね。 いつも間違っちゃうよ。 ハイ!ここ左折。 まっすぐまっすぐ! まだだよ。ハイここで止めて!と 助手席で人間カーナビしました。 私は夫の苦手分野なんだ。と思って 怒るのを辞め、 やっちまったね。と突っ込みを入れて 流してます。 そのかわり安全運転なので そこ、誉めてます。

音声付きのナビ

041
方向音痴
お持ちのナビは、音声で案内してくれないのですか? 私も主人も方向音痴なのでカーナビ付けてますが、うちのカーナビは音声でも案内してくれて便利ですよ。例えば、『○百メートル先を左折です。』と先に言ってくれて近くなると『間もなく左折です。』とか言ってくれるので、とてもドジな私でも間違えにくいです。 少し割高になるかもしれませんが、毎回のお出かけのストレスを考えれば、買い替えを考えてみてはどうでしょう。 男性は変なとこプライドの高かったりするので、『私も間違えちゃうことあるから~』とか言って提案してみては。

今さら無理です。治りません

🐱
東京人
タイトルの通りです。 カーナビがあってもミスコースするのは、良くある事ですよ。 >「私が、ナビの前に左折って言うかぃ?」 (何処の言葉か知らないけれど)私がこのように言われたら、奸悪になります。 私の妻は「次の角を左折ね、見えてる信号がある所」のように言います。 トピ主さんの言い方に問題があるように思えるのは、私だけでしょうか。

道路地図&住宅地図のコピー

041
おばさんです
私はライダーなんですが、性別問わず方向音痴タイプと、 目的地住所のみ連絡して可タイプに見事に分かれます。 中には住んでる地元市内で道に迷う強者もいまして、 そのタイプの人との行動は目的地への道路地図と住宅地図のコピーを、 「それくらい判ってるよ」と言う言葉に裏切られた事多し、なので無視して渡します。 ポイントはその人が確実に知っている道路から目的地までの限定した区間です。 通り道をマーカーで線引きしておく事と目印になる建物等にカラーチェックしておきます。 注意点は道路は基本幹線道路です。(多少遠回りでも脇道より幹線道路の方がよい) 建物等は誰でも知っていて何十年と変わらないもの。(店舗やガソリンスタンドは避ける) 東西南北、前後左右は立ち位置で全く変わるのでこの説明はしない事。 それでも迷う友人もいるので私としては時間の余裕を最大限に確保して、 後に別の予定を入れたりはしない事にしています。

大目にみてあげましょう!

🙂
まわり道
30代男性 まあまあ、ご主人なりに一生懸命なんですよ。 運転に集中している時に、ヨコ槍出されるとカチンくるタイプかな? 大目にみてあげてくださいなー。 私の妻は、車の免許持ってないので道を知らないので、道を間違えたことさえ気づきません。 横でベラベラ喋ってます。それが楽しいんですが・・・。 妻に「道間違えちゃった」って言うと「えっ!どこ間違えたの?」というレベルです。 昔のカーナビは音声案内のタイミングが遅かったり、ミスナビがよくありました。 最近のカーナビは、よくデキててミスが皆無です。 私は、遠出する時以外はカーナビは使いません。 知らない道でも、あえてカーナビ使わないで道をおぼえて頭の運動をします。 新たな発見があることも。 「この道を入ると、ここに出るんだー」みたいな。 「こっちの道の方が近道じゃん」なんて。 道を間違えたっていいじゃないですかー。と私は思います。 ※急いでいるときは別問題! 「急がば回れ」です。 ご主人は方向音痴?それともペーパー?(運転に余裕がない) すみません、すべて男性主観な意見で・・・。

皆さんありがごうとざいます!

😨
めめ トピ主
似たようなご苦労をされている方・・励まされました。 一緒に語り合いたいです。 的確なアドバイス等本当に嬉しく思いました。 気持ちが大分楽になりました!

ご主人と同じです

041
クルー
私も彼女と一緒にドライブしてる時に良く道を間違えてました。 理由は簡単 私は複数の事が同時にできません 運転中は ・運転 ・彼女との会話 ・道を選ぶ(ナビに従う) 私はこれ多分二つまでしかできないんです いや二つも怪しいかも ご主人が運転中にした会話って、後でご主人忘れてたりすること多くないですか? そうだとしたら単純に一つの事に集中しすぎてしまうタイプだと思います。 例えば、テレビを見ている時に話しかけると今テレビ見てるんだからと怒る これは、テレビを見ることと、人との会話を両方こなせないから怒るんです。 両方こなせる人は怒らないと思います。 テレビも見ながら、会話できるからです。 あとは電話中に他の人に話しかけられると、対応できませんね 一度、電話相手に「ちょっと待って」などと言って待ってもらったりします だから、地元の道を走ってる時や、通勤に使っている道なんかは間違えません 無意識下で道を選べるからです。 まぁ、こういう人間もいると言う事で 優しく接してあげてください

治らないんですね…

秋風
うちの場合は、『目的地周辺』が苦手です。 目的地が見えてるのに辿り着けない…。 後は、ナビに逆らう。 で、結局倍くらい時間がかかる。 運転もお世辞にも上手いとは言えない。 …治らないなんて、がっかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧