本文へ

私だけの思い込みですか?

レス24
(トピ主 3
💤
TOMATO
ひと
先日知人(男性)と知人の運転の車でラーメンを食べに行くことになりました。私の地元ですが、知人も何度も来ていて土地勘あります。
「どこ?」と聞かれ「警察署のところをジャスコ方面」と答えました。
大きな交差点に警察署があり、いつもそこを左折してジャスコに連れて行ってもらっています。ですからいつも通り交差点を左折すると思ったのですが、直進のコースに入りました。
「ここ左折。なんで直進?」と聞くと「警察署を通り過ぎてから左折だと思った」。「なんで交差点入る前に確認しないの?」と何度聞いても「通り過ぎると思った」の一点張り。
その後S市(隣の市)に行く時、駐車場から出る際何も聞かず左折。「右折だよ、なんで左折?」と聞くと「左折と思った」。「なんで右折か左折か聞かないの?」と何度聞いても「左折やと思ったから」の一点張り。

その知人と出かけるとき、地元じゃないから道を教えてもらわないと分からないと言います。そうでしょう。
しかし聞かないと…と言いながら、この人は直感でまっすぐとか曲がるとか決めるみたいで絶対私に確認しません。
以前も「右折」「左折」と道案内してた時もいきなり黙って右折。何故?と聞くと「ここ右折と思った」の一点張り。

普通、場所や方向がはっきり判らなかったら「ここ直進でいい?」あるいは「右折?左折?」と聞くと思うのですが。
普通、交差点の建物を示してどっち方向だと言ったら、その交差点を右折か左折かを示してると思うのですが。直進だとしても交差点に入る前に直進か右折か左折か確認すると思うのですが。
S市といって道に出るとき普通右折か左折か聞くと思うんですが。
これって私だけの思い込みですか?
普通の感覚ではないですか?
つまらないことでしょうが、この件で怒鳴られたので真剣に悩んでいます。
(私も免許持っています。運転歴も長いです。今車ナシ)

ランキング

レス

以前もって事は

🙂
さてと
思い込みで運転をする人だと経験済みですよね? ならば現地に着くまで徹底的に道案内をするか そんな人の車には乗りません。 「曲がる時には言うからそれまでは直進ね。」 って今後は先に主さんが言うようにしたら? それでも曲がったらその人「バカ」なんだと思います。

別に直進でも左折でも・・・

🙂
momoe
そんなに急いで行かなくても、どっちでもいいんじゃない? 結局着いたんですよね? あなたの地元なんでしょう?いくら友人が何度も来ていたとしても、私なら「この先の警察署を左折だよ」 って言いますよ。 それで「わかるよ!」 って友人が言えば後は何も言わずに到着を待ちます。 「何で聞かないのか?」って、あなたは普段から上から目線の方? 「自分なら聞く」って言うのならそれも自分本位の考え方。 っていうかその友人との関係が今一つ分からないけど・・・・車出してもらっているんだからもう少し謙虚になれませんかね?

貴方が悪い

😠
珠子
「どこ?」と聞いてきた時点で相手は道が解らないことがすぐ解ります。 なのに、何故道案内しないの? 何故、そんなに意地悪を言うかなぁ。 そんにふうに意地悪する貴方を車に乗せるのは嫌ですね。 現地集合現地解散したいです。 車の運転するなら、わかりそうなものですが。 「道がわからない」と言っているんですから、乗せて貰ってる貴方が先に道案内するべきでしょう。 「次の信号を右だよ」とか、「ここの駐車場出たら左折だよ、で、右車線に入って三つ先の信号で右折だから」とか先回りして説明するのが当然だと思います。 じゃなきゃ貴方は何の為に乗ってるんだか解りません。 運転している方が下手に出て、「ここは右?」とかいちいち聞かなきゃいけないなんて。 彼は貴方が雇った運転手ですか? 乗せて貰ってるのに態度がデカイですよね。 てな訳で全面的に貴方が悪いと思います。

聞く余裕がないんだと思う

041
う~ん!
おそらく知人の方は頭に地図を描けない方であろうと思います。 道を覚える時に、頭に地図を描いて覚える人と、周囲の景色だけで 覚えて行く人と二通りいるそうです。 後者は絶対的に女性に多いタイプだそうで、概して、この手のタイプの 方は方向音痴でもあるようですよ。 たぶん知人の場合は勿論、後者タイプの方であるだけではなく、かなり 余裕がない状態の運転で、良く分からない道を走る際にはパニックに なっているところがあるのでは?と感じます。 このような人には「○○が見えたら左折」といった風に景色で 理解できるように指示された方が良いと思いますよ。 まぁ知人の方自身も自分の余裕のなさは理解しているからこそ、それを 他者に指摘されるようなことを言われると腹が立つのだと思いますよ。

なんで言わないの?

041
和信
トピ主さんは、なんで聞かないの?と何度も言いますが、道案内してるならなんで交差点のとこで左って言わないんですか?? 警察署のとこをジャスコ方面と言われても、運転しながらおしゃべりしながらだとうっかり通りすぎてしまうことあります。道に詳しい人が、あらかじめあの交差点左ね、と言うのが普通だと思うのですが…。 S市だってそう。左なら、『ここ左~』とか言えばいいのに。 あと乗せてもらってる身で文句もダメですね。運転できる人が乗せてもらうといろいろうるさいんですよね~。 トピ主さんのように、自分の思った道に行かないと文句言ったり。多少遠回りになっても、運転手にまかせないと。道案内するつもりなら、ナビゲーションきちんとしないとね。 知人さんはサトリじゃないんだから、トピ主さんが行こうと思ってる道なんてわかりませんし。

先に…

041
みかん
その相手の方は土地勘のない方なんですよね? じゃあトピ主さんが相手さんが間違えた方に行く前に先手先手でナビしてあげて下さい。 聞かれる前にナビです。 タイミングも余裕を持って行ってあげて下さい。 私が相手さんの立場でトピ主さんみたいな『どうしてここ曲がったの?』云々事言われたらトピ主さんのナビが悪いのに!ってすっごい苛々します。

うーん・・。

041
圏外
運転手にどこ?と聞かれたのなら、私ならば前もって道を誘導します。 つまり、相手がそう思い込む前に言うんです。 道に出る前に「まず右折ね」、 交差点の手前で「警察署の前を左折だよ」という具合です。 単に警察署を左折と言われたら分りません。 勝手に思い込む知人もどうかな~と思いますけどね。 でも、今回はトピ主さんの誘導が「へたくそ」と正直思いました。 分らない人は運転しながら道を問わねばならないのです。 だったら、道を知っているナビする側が分り易く言ってあげればいい事です。 交差点や、道が分岐する前にそれの手前で教えればいいだけでしょう? と運転歴25年無事故無違反の私は考えます。どうでしょうか。

レスします

041
オレンジジュース
う~ん・・・ どっちもどっちかな、と思いました ナビゲートする場合は 「次の信号で左折」とか「50メートル先を右折」と 事前に言ってあげるべきだと思いますよ よく運転しない人を乗せてると 曲がる直前(もしくは通り過ぎてから) 「ここを曲がって!」と言われて「それ、無理だから・・・」と思います

うちの夫もそうです。喧嘩です。

041
くま母
休日昼間に家族で外出し夫が運転中。お昼をどこかで食べようという話になり、それぞれの食べたい物を言い合ったらバラバラ。 それならファミレスがいいねと話し、走っている道路沿いの飲食店を探していた。 でもなぜかファミレスの前を通り過ぎて自分の食べたいトンカツ屋の駐車場へ車を入れる夫。 ファミレスの駐車場は混んでいなかったし、車が入れづらかったわけでもない。 皆が「なぜとんかつ屋???」と聞くと、「え?とんかつじゃダメ?」の答え。「食べるお店の話をしていたのを聞いてなかったの?」と聞くと「聞いてない。俺はタクシーじゃない」とすまして答える夫。 ↑こんな事しょっちゅうです。 だから、車を運転し始める前に「こういう理由で食事はファミレスにしたいけどあなたはどう思うか?」ときちんと意思確認をしています。 でも子供も大きくなり、面倒くさい夫の性格のため、最近は家族で車で外出なんてめったにありません。 こっちもストレスたまるし、自分ひとりで行ったほうが楽しいから。 トピ主さんも行き先やルートの指示などを細かく説明してはどうですか? それとも運転代わるとか。

思っちゃったんだからしょうがない

041
ナイロン卿
その人はそう思っちゃってるんですよね。 だとしたら人に聞くという行為は思い浮かばないのでは? 「左折と思っている」状態でいる時に、 人に「ここは右折?」って普通聞きますか? そして、その人は自分の思った通りに行動してしまったのだから しょうがないと思うんですよ。 終わったことを取り上げて「どうして?どうして直進?」と、 トピ主さんにとってはどうしても意味不明でわからないから 聞きたくてたまらない、そして「前もって聞けよ」という気持ちが 湧いているのだと思いますが、 そこでその人に「あそこを左折だったんだよ、どうして前もって聞かないのか」と 言ってもどうにもならないことですよ。 ですから対処としては、ナビのように その地点から目的地へ向かうルートを教えてあげればいいだけなのだと思います。 ナビは「どうして今のところを左折しなかったの?前もって確認しなくちゃ!」などと言わず おとなしく次のルートを教えてくれますからね。

どっちもどっちかな

🐱
go
どっちもどっちだと思います。 ただ、私なら相手が道を解らず自分が解ってるのであれば 「次は左折ね~」とか前もって教えます。 なんで聞くまで教えてあげないのか不思議です。 左折の手前でトピ主さんが一言かけてあげてたら済むことかと。 一度そういうことがあれば、なおさらそうします。 しかし、相手の人も解らないのに確認しないと言うのもどうかと思いますが。 どっちもどっちだと思いますね。 どちらも配慮が少ないかと。

私の夫も

🐤
くまっこ
その男性と同じタイプです。 ですが 何度言っても変わりません。 今は 性格だと思ってあきらめるしかないと思っています。 文章読んでいて思ったこと→お付き合いしてないのなら、あなたもちょっとしつこすぎた?

うーん…

🐱
赤砂棚
ただ単にトピ主さんがナビ下手なだけでは…。 例えばタクシーの運転手さんや道に不案内な人の車に同乗して道案内する時は 「次の次の信号を左折」とか、曲がる場所が近くなってきた時に教えてあげませんか? 前もって△△のところをこーいってあーいってと言われても 地元じゃなくて数回通っただけの道を覚えていない可能性もある訳ですし なんだかトピ主さんが不親切な気がします。 女性に多いのですが、後から「あっそこ右だったのに!」とか 「さっき(といっても曲がるかなり前の段階)言ったのに!」とか言われても すこし前に言ってくれれば何事もなく済んだのに…となります。 要はちょっとした気配り(思いやり)なんですけどね。

短絡的すぎ

041
みいも
これだから女は視野が狭いと言われるんです。 右折・左折で怒鳴られたんじゃないんでしょう。 わざわざ自分の車を出して、自分が運転して、あなたの地元まで出向いて 買い物や食事に付き合ってあげているのに 右折・左折を間違えたぐらいでギャーギャーうるさい あなたにうんざりしてるんじゃないかと。 私が知人の立場だったらそんなあなたにウンザリですよ。

逆に

041
ねこ
地元の人が先に指示するべきでは?と思いましたが?

どっちもどっちやん(笑)

🐴
迷子
文句たれる暇があんなら、最初っからナビすりゃいいんよ 曲がる前に右だの左だのさ 自分の方が土地勘あんなら、そうしときゃいいんよ 聞かん方も言わん方もどっちもどっちやん

皆様、レス有難うございます。

💤
TOMATO トピ主
皆様のおっしゃる通りで、まず私が聞かれる前に右折・左折とナビしなければならないのは当然です。 それを大前提でお聞きしました。 上から目線というのも大当たりです。 その方からお付き合いを申し込まれています。もう随分前から。何度お断りをしても諦めてくれません。 私もその方も40代です。トピと関係ないですが私は×イチです。その方は結婚経験ありません。会社勤めの経験も薄いです。そのせいか年上なのですが全てに置いて子供っぽく感じてしまいす。 有り難い申し出なのですが全くその気になれずお断りしているのですが、それとは関係なく私の力になりたいと時々足のない私の為に車を出してくれます。そのことは大変有り難いと思っています。 車だけじゃなくあらゆることでこの方の思い込みの激しさをちらちら感じていて、「まず前以ってナビをしろ」というのは百も承知の上で、みなさんのご意見を伺いました。 会社でも仕事で分らなかったら聞くように「思い込みで進むのではなくわからなかったら聞くんじゃ?」ないかと。 皆様、助言有難うございました。

訂正・補足させて下さい。

💤
TOMATO トピ主
訂正>上から目線大当たり 自分のことをへりくだって言おうとして、すごく嫌な表現になりました。すみません。「上から目線だと思います。」 誤解されたくないのですが、上から目線になってしまうのは交際を申し込まれたからではなく、社会に揉まれていないからかこの方どうしても学生っぽい思考・行動に感じてしまうのです。 怒鳴られたというのも「じゃあちゃんと道案内してよ!」と怒鳴られたら納得なのですが、「だって思ったもん!」と怒鳴るのです。 私は分からなかったら「聞く・調べる」というのが常識だと思うのです。 そういう考えって私の思い込みなんでしょうか・・・? 支離滅裂でごめんなさい。こんな私にご意見があれば引き続きお聞かせ下さい。

先に言う

🐱
黒にゃんこ
運転で、過ぎたことをアレコレ言うのって、ものすごく相手を苛つかせますよ。 過ぎちゃったものは仕方ないです。 なぜと聞かれても、間違っているかもとすら思わなかったのでしょう。 結果的には間違っていた訳ですが、その時は正しいと感じた、他にいいようがないでしょう。 それから、道を教えてと言われたなら、トピ主さんがきちんとナビしないと。 ナビゲートということは、トピ主さんの方から先手を打って、相手に道を指示し、ちゃんと伝わるよう目印なども教えてあげるということです。 相手が聞くのを待ってては駄目なんです。 脇道、交差点、曲がり角なんて無数にあるんです。 いちいち運転手の方から、これは?これは?とは聞いていられません。 だから、ナビの指示があるまで、流れにのって進み続けます。 曲がる時も、1回言っておわりではなく、遠いうちに大雑把に、近くなったら具体的目印を、見えてきたら、そこだよと徐々に詳しく伝えていきます。 直進の時でも、長く直進が続いていたり、右左折が主流に見えるような車の流れでは、まだ直進と教えてあげます。 それを言わないと不安になり、流れに従って曲がられてしまいます。

ん?

🙂
さてと
彼は「わからなかった」ではなく「そう思っていた」んですよね。 ならば思っていた事が合っているか逐一確認しろと。 いや、皆さんおっしゃってるようにそうなる前に 彼の行動が読めるはずなのですから主さんが注意しなさいな。 お付き合いするつもりは無いけど困った時はお願いする。 なんとも都合よく利用させてもらってますよね。 そんな気が一切無い上に子供っぽいと見下すのなら 中途半端に利用などせずに自分で行動してください。 自分の事を棚に上げて彼の事を言えるのかな?

昔のベストセラー

💡
40歳代専業主婦
「話しを聞かない男・地図が読めない女」に書いてあります。 詳しい説明は省きますが、男性の場合「道を尋ねる=敗北を認める」行為らしいです。

レス有難うございます。

💤
TOMATO トピ主
通り過ぎてから「こっちだった」とは言っていません。曲がろうとしたところで「真っ直ぐだよ」とか、真っ直ぐ行こうとしたら「ここ曲がる」と、行き過ぎる前に修正してもらっています。 地元と書きましたが、2年前にここに越してきました。この土地はこの方も割りとよく知っています。 なんにせよ、私がちくいちナビすればそれで済むことでそれは分かっているのですが、前にも書きましたがキャピキャピおしゃべりするような仲ではありません。私は距離を置いています。親しくするとこの方が勘違いをされるかもしれませんので。 ですから必要なこと以外私はあまりしゃべりません。 用事も電車とバスを乗り付いて行けます。ただ私には親が居なくて天蓋孤独なので生死を確認するために向こうが連絡をしてきてくれて、様子を見に行くからその時に用事があれば済まそうと言ってくれます。 私も頼る人が居ないので、そういう好意に甘えさせて頂いています。 このような情景の中「聞かない」というのは当たり前なのでしょうか?

相手がどうであれ・・・

041
う~ん!
相手の好意にトピ主さんは甘えている状態な訳ですから、助手席で 文句は言えない立場ではあろうと思いますよ。 間違ってしまったものは致し方ない!そこで責めるような事を 言うから、相手だって怒り出したのだと思います。 そもそも、特別な感情を持てない人間に、いくら相手からも申し出とは いえ、ちゃっかり助手席に乗り込むような行為は褒められてものでは ありません。相手は、そうやって奉仕することで何れは自分の方に 振り向いてくれるものだと期待しているはずですよ。 そんなにイライラされるのでしたら、今後、男性が迎えて来ても、キッパリと 断って車には同乗はしない事!それが出来ないのでしたら、相手が如何に 道を間違えようと、どんな運転をしようと、行き先に到着するまで機嫌良く されていて下さい。 今の貴方は相手の好意を利用して、その癖、相手を見下して自分の感情の 当たり処にする、いや~な女ですよ。相手がどんな人間であろうと許される 行為ではありません。

再レス う~んさんに同意

041
くま母
親しくするつもりが無いなら、些細な事でも借りを作らないほうがいい。 トピ主さんは車の運転できるでしょ?もしトピ主さんが私の娘だったら、絶対やめろと言いたいです。 それに車って密室だから、考えようによっては本当に怖い。 万が一何かトラブルがあったら、車に同乗=トピ主さんは自分の意思で車に乗った。特に相手の人は男性でトピ主さんに好意を持っているんだから、親密な関係になってもいいと思っている とみなされてしまう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧