本文へ

甥っ子の将来も考えてください!

レス477
(トピ主 13
041
まこママ
ひと
姉の旦那さん(以降「義兄」)が私の息子に冷たいので悩んでいます。 姉家族は長期休みには、実家(私家族は実家で同居)に帰省して数日宿泊します。 そこでうちの息子と、姉の子供達が一緒に宿題や勉強をするとき、義兄は我が子の質問には答えます。 義兄は英検1級、TOEIC900以上。ドイツ語とイタリア語は日常会話程度ならできるとか。 国立大学からアメリカの大学に留学し当然のように大企業勤め。すごく優秀です。 姉の子供達はそんな義兄に勉強を教えてもらっています。 でもうちの息子が声をかけると「パパに聞いてご覧」と冷たいのです。 息子はまだ小2でうまく気持ちを伝えられないので、私が代わりに「息子はお義兄さんを尊敬しているんです。お義兄さんの言うことなら素直に聞くと思うので教えてやって下さい」と頼んでも、 「おじちゃんよりも、自分のお父さんが一番だよね」と笑ってスルーします。 主人はスポーツ推薦で高校や大学に行ってるので、勉強はまったくです。それは姉も義兄も知っています。 義兄にほおって置かれるので私が勉強を見ますが、 息子はちょっとつまづくと嫌になり、なかなか勉強が進みません。 夫は勉強が終わった頃に起きて息子と遊びに行きます。 姉も義兄も「いいお父さんじゃん」といいますが、我が子じゃないので無責任なんでしょうね。 姉の上の息子はちゃっかり超有名私立に行かせているのに・・・。 息子は、スポーツ推薦も無理。 将来のために成績を上げるしかない状況で、目の前にこれ以上ない先生がいるのに 肝心の義兄にはまったく相手にしてもらえずイライラします。 姉に言っても「そんなこといってると自分のパパを尊敬しない子になるよ」と話をそらします。 もうすぐ姉家族が帰省します。今回から勉強を見てもらいたいのですが、どう交渉したらいいでしょうか?

ランキング

レス

義兄は家庭教師じゃないから

041
ねこた
ご自分で、塾に通わせるか、家庭教師を見つけなさい。 なんで無料で教えてもらおうとするのかしら。 図々しいですね。 >姉の上の息子はちゃっかり超有名私立に行かせているのに そもそも義兄とトピ主さんの旦那さんが持っている知性に大きな隔たりがあるのですから、その息子だってそれぞれの父親レベルの知性に見合った能力しかないのでは? あと、お姉さんところは、トピ主さんのところ(低所得のため実家に同居?)と違って、経済的にもきちんとしているのではないですか。 夫婦そろってあまり勉強ができなさそうですが、成績より何より、こんな図々しい親に育てられる息子さんの価値観がどうなってしまうのかが心配です。

無料のカテキョがいるのにぃー!

041
むきー
小学二年生から大学あがるまでミロってか。塾にでもいれたら。甥っ子がおちこぼれてもエリートになっても、おじちゃん何にも得しないからね。

その通り

🙂
匿名
我が子じゃないですもの、 あてにするのが間違ってますよ。 お姉さん夫婦 「ちゃっかり 自分の子は私立行かせたり」と 自分の子供の教育には責任持って 方向ずけしてるじゃないですか。 主さん家の教育には 口出さない いかにも エリートらしい 賢い、冷たい種族なんでしょう。 おせっかいに 自慢気に 出しゃばってこないのは 謙虚なのと 責任持つリスクを負いたくないから。 勉強が心配なら、さっさと塾などに頼るのが早いと思います。

歓迎しない

🙂
海賊の妻
おそらくお姉さんと義兄の間で何らかの話し合いが有った物と思われます。 私の夫も優秀ですが私の身内の子供達みんなに教えてくれて本当に感謝です。 実家だからと来るのでしょうがこんな意地の悪い、人を馬鹿にする人たちは歓迎しません。 教える意思が無い人に何を頼んでも無理ですし、ちょっとの時間習ったから画期的に良くなるとも思えません。 それより悪意さえ感じます。 貴女は他の方法を考えた方が良いですよ。優秀な人は他にもいます。謝礼を払って教えてくれる人を探しましょう。頼るのをやめ、さりげなく冷たくあしらいます。何しに来るのですか。 少しの親切心もなく、本当に何しに来るんだろう。一緒に遊びに連れて行くこともないと思います。「パパと遊んでね」でいいのですよ。美味しそうなものも「あっそれは家の子のだから食べないで」。少々大人気ないですが、意地悪な人にはそれなりの扱いで良いと思います。 みじめな思いを、親や夫に訴えて思いを分かってもらいましょう。 家の夫は自分の子にも教え、私の従妹たちも遠縁の子もみんな同じように教えてくれました。

レスします

041
薄切りジェファーソン
義兄はそうやって「甥っ子なのに!」とプンプンする人間が、何よりも嫌いだと思います。 あなた方夫婦は、実の息子のために何か努力しましたか? 息子が勉強してるのに父親はグースカ寝て、いい気なものですね。 小2ならもう塾に入れればいいです。 親である自分達が勉強が苦手なら、教育産業を頼りなさい。

お金を払う

🐤
marie
まず、あなたはお姉さんとは違う人間です。 なので、お姉さんの旦那さんを共有するのはおかしなことです。 ここまでは理解できましたか? あなたのお子さんの将来を考えるのはあなたとあなたの旦那さんです。 お姉さん家族には全く関係がありません。 勉強のできない旦那さんと結婚して、子どもをつくったのはあなたですよ。 どうしても勉強を見てもらいたいならば、お金を払いませんか? あちらだってお休みの日に人の面倒を無償で見る義理はありません。 「冷たい!」とトピ主さんは思うかもしれませんが 与えてもらうばかりでは人間関係成立しないことは分かってください。

自分達の息子でしょ

041
おっさん3号
義兄は無料の家庭教師じゃありません。 >我が子じゃないので無責任 当たり前です。幾ら甥とは言え我が子より優先するはずありません。 >「そんなこといってると自分のパパを尊敬しない子になるよ」 姉上は良いこと言いますね。さすが、優秀な男性を結婚するだけのことはある。 >主人は<中略>勉強はまったくです とは言っても中学生くらいまでの勉強は見られるでしょう。 このくらいは見てあげないと、本当に姉上の言うとおりになりますよ。 >どう交渉したらいいでしょうか? お金払ったらいかがですか。 全く呆れちゃうな、貴方には。

息子の将来は親が考えて

🐤
夏休み疲れ
いつも思うのですが、小町には他人の褌で相撲を取ろうとする方の、不満投稿多いですね。 義兄がどれほど優秀な方だろうと、甥の勉強を見負ければならない理由はないでしょう。 100歩譲って、帰省中、宿泊でお世話になっているのだから小2の勉強くらいちょこっとみてくれてもいいのでは、とは思いますが。でも夏休み数日ベンキョを見てもらった程度で、その超優秀なおじさまレベルには達しないでしょう。勘違いも甚だしい。 姉一家をあてにせず、ぐうたらな夫の性根を叩き直した方がいいのでは? 小2の勉強がみられない、朝の勉強時間に起きてこない夫。失敗しましたね。

小2でしょ

🐧
trx850
小2でしょ? そのくらいなら誰でも見てやれるでしょ。 自分の子どもの面倒くらい父親に見させなよ。 中2っていうんならまだわかるけど。

どっちにしても帰省の間だけの短期間じゃ身につかない

🐶
パピッコ
小学校低学年の勉強程度ならドリルと親がみるだけである程度勉強できますよ。 ちょっとつまづいて嫌になって勉強が進まないなら義兄が教えても同じだと思いますよ。 確かに義兄さんも自分の子供と甥っ子が一緒に勉強している間の質問ぐらい答えてあげなよと思いますが、面倒なのでしょうね。 どちらにしても、帰省している間の数日程度教えてもらっても身につきませんよ。 勉強は毎日の積み重ねが大事なのです。 将来、何を目指しているのかわかりませんが、2年生の現在で義兄にすがりたいほど成績が悪いなら、親が勉強見切れないなら、塾にいれたほうが現実的だと思いますが・・・

中二じゃなくて小二ですよね?

041
ZZ
だったらいくらご主人でも教えられるのでは? お姉さんたちは「自分の父親に教わる」ことが大事だと言っているのでは。 >「そんなこといってると自分のパパを尊敬しない子になるよ」 理由はまさにこのとおり。 パパって馬鹿なんだな、それに比べておじちゃんは凄いな、と。 そしてトピ主さんも、そう思っていますよね? トピ主さんがそんなご主人を選んだのも、お姉さんが義兄さんを選んだのも、自己責任なのですから。 お姉さんのお子さんが有名校に入ろうとも、貴女には関係ありません。

勉強が出来ないのなら塾へどうぞ

🐧
おばはん
>将来のために成績を上げるしかない状況で、目の前にこれ以上ない先生がいるのに なんですか?これは↑ 義兄に数日勉強を見てもらったからといって、お子さんの勉強が出来るようになるはずもないです。 勉強は普段の学習が大切です。 つまり毎日やらないと意味がないのです。 >でもうちの息子が声をかけると「パパに聞いてご覧」と冷たいのです。 そのとおりです。義兄に一票。 家庭学習をする気が無く、塾に行かせる気も無く、タダで義兄を扱き使おうとする貴女の魂胆がミエミエです。 貴女方夫婦がふだんから勉強しないタイプだから、お子さんもそれを見て育っているのです。 恥ずかしいから、もう義兄につきまとわないで下さい。

あらまあ

🙂
子は社会人1年生
スポ薦で高校大学っていったって、息子さんは小2でしょう?小2の勉強を教えられないなんて、ご主人を見くびりすぎではありませんか?ご主人が無理だと仰ったのですか?そうだとしたら、面倒臭いだけではありませんか? うちではスポーツで忙しい子のために、塾に行かせる代わりに夫が高校受験の面倒をみました。大学で学びたい分野が決まっていたので、そこの付属高校に入りました。そのころ夫は『わが子だから責任を持つが、他人の子は御免蒙りたい。やる気がない子なら尚更』と申しておりました。 まあ、自分の親以外の大人の言うことは素直に聞くというのは解るような気もします。でも義兄さんに拒否されているのですから、執着するのはやめましょうよ。まずはトピ主さん夫婦で協力して息子さんの面倒をみましょう。

「教える」のは大変ですよ

🙂
おやおや
本人が成績優秀なことと「教える」ことは別問題です。 頭のいい人は、出来が悪い子には教えられません。何がわからないかわからないからです。 特に、小学校の低学年ですと、「なんでこんなのもわからない?ハイ終了」となるでしょう しかもつまづくと嫌になる・・無理でしょう。 どうして小学校の先生になるには特別な免許が必要なのかわかります?東大でてもなれないんですよ お姉さんのお子さんが質問していることと、息子さんが質問していること、具体的にどんな感じですか? 小2だったら、知識という点ではご主人もとぴ主様も問題なくクリアできるはずです 自分でやるのが面倒で押し付けているだけにしかみえませんが。 それから、ご主人は息子さんとだけ遊ぶのですか? 親族としてわが子の面倒を他人(血縁でないという意味)にみてもらいたいなら、遊びはご主人や主様が担当してお姉さんのお子さんも一緒に楽しく遊べるようにすれば、すこしなら楽な質問に答えてもらえるかも。お子さんが望めば。今は主様の願いですよね。 まず自分も何かを提供しないとね。

いや、そこが一番大切

🙂
なぎ
> 姉に言っても「そんなこといってると自分のパパを尊敬しない子になるよ」と話をそらします。 いいえ、話をそらしているんではなくて、そこが一番大切なところなのです。 そもそも、あなた自身が旦那さんを「馬鹿にしている」状況が一番の問題です。 それに、小二 なら、教えるのに学科の知識は不要です。 子供とどう一緒に考えるかというところが必要。 つまり、そこそ、(明確に「この人は先生」という職業がわかるのなら良いとして)身内が安直に教えてしまうのは、将来に問題を残します。 本当に、「そんなこといってると自分のパパを尊敬しない子になるよ」です。

またでました、人をあてにする人

クマちゃん
人は人、自分の子は自分でなんとかしましょう。 無責任とありましたが、当然、責任なんかありませんよ。 では。

別家庭なのに

041
まるま
帰省中だけ教わったって何にも変わらないよ。 一回教えたら丸投げされそうで嫌なんでしょ。 実の親が寝てるのに なんでその代わりに教えなきゃならないのか。 甥なんて別にかわいくないし どうなろうと知ったこっちゃないし お姉さんの子が有名私立へ行こうとちゃっかりでもなんでもない。 お父さんに似て優秀なんでしょうよ。遺伝子よ。 お姉さん家族とトピ主さん家族の差がものすごく大きいのでしょうね。 トピ主さん一家のだらしなさ、できなさにうんざりしてるんですよ。

大丈夫

041
ココ
帰省中に数日教えてもらったくらいで、成績なんて変わりませんよ。 ましてや、将来の進路が変わるとは思えません。 旦那様が息子さんと遊びにいくとき、お姉さんの子どもも一緒にスポーツを教えてあげればどうですか? そうすれば、あちらも宿題くらいは付き合ってくれるかも。 あと、とても気になったのですが、ちゃっかり私立って何ですか? どこがちゃっかりしているの? よく考えて、勉強させて、私立に入れたのだと思いますが。 あなたがお姉さん一家を「(努力ではなく)ラッキーだけで美味しい生活」と思っている感じが滲み出ているのだと思います。

無責任って言ったって(呆)

😠
うに
いくらトピ主が要求しようとも権利のない事、 お義兄さんに義務のない事には、 応えて貰えなくても仕方ないですね。 甥っ子の将来について責任あるのは その「両親」であって自分じゃないし、と お義兄さんは反論するでしょうね、 諦めなさい。

レスします

🐴
ちゅーさん
自分の子供の事でしょ? あなたが何とかしましょう。

甘い!

041
兼業主婦
トピ主さんが甘いです。 身内なら、帰省中だけなら、勉強を教えてもらって当然だと思ってるのが甘いです。優秀な家庭教師が期間限定無料でやって来る~とでも思ってますか? 「パパに聞いてごらん」 「自分のお父さんが一番だよね」 は意地悪ではなく、トピ主の旦那様をたてた発言。 1年のうち、たった数日しか教えてもらわない義兄の教え方が「当たり前」になってしまったら、日常的に苦労するのはトピ主さん夫婦だということを見越しての発言ですよ。

我が子だけで精一杯

🙂
コニン
義兄さんが優秀だからって甥とはいえ、人の子供は違います。勉強と言うのは、自分がわからないからって人に聞いて人がほいほい人が答えるものじゃない、わからないのであれば、教科書に書いていますし、自分で辞書を引くなり、勉強の方法はいくらでもあります。 まだあなたの息子さんは小2でしょう、義兄さんだって我が子だけで精一杯でしょうし、迷惑ですよ。 あなたが教えればいいんです。

小2の勉強も見てやれないの?!

041
左団扇
トピ主は高校くらいは出たのですか? 小2って、九九が始まってそろそろ簡単な漢字が出てくるかな、程度の頃なのですが。 なぜ自分で見てやらないのでしょう? 宿題も音読も毎日でしょう。 それを見てやらずに年に数回会うか会わないかの人に勉強を見させようとしているのですか? トピ主夫婦が不思議な人たちなのはよくわかりましたが、 こんなバカな話、恥ずかしいので周りの人に言わないほうがいいですよ。

小2の勉強なんて

🐧
ジェンツー
内容的には誰が教えても同じでしょ。 それより問題は勉強の習慣、取り組む姿勢ができているかどうか。 これはたまに会うオジサンでなく、両親が日常の生活でしっかり身につけさせないと どうしようもない。 それを暗に指摘されているのですよ。

あのねえ・・・

041
Bob
小2に勉強教えるのに学歴なんて関係ないの! しかも、年に数回の帰省のときだけ勉強しても、意味ないの! 悩むところが全然違うよ・・・

教えてもムダ、と

😑
日向夏
思われているのでしょう。まあ、実際のところ、運動音痴で体育の成績が1か2の子供に、プロ野球選手が野球を教えてできるかというと、無理。勉強も、明らかに向いていない子に帰省時だけの短期で何が教えられるかって、何も身につきません。

数日勉強みてもらって何が変わる?

🙂
猿吉
大体、甥っ子の将来なんて考えないよ。 >姉も義兄も「いいお父さんじゃん」といいますが、我が子じゃないので無責任なんでしょうね。 あなたが無責任です。 自分の子供は自分で責任を持って教育しましょう。 ご自分の教養が無いのであれば塾に入れれば良いです。 同居しているんだからお金は有るでしょ? まぁ、交渉したいなら、お金でしょうね。

お義兄さまに責任はありません

🐷
緑の屋根
ご自分のお子様はご自分で面倒を見ましょう。 夏の終日しか関わらないお義兄様に勉強を見ていただいたとして、それが何になるのでしょう? 勉強は毎日の積み重ねです。 さも、お義兄様が見てくれないから勉強ができないというような責任転嫁はやめましょうね。 スポーツのできるご主人、ちゃんと遊んで下さるんでしょう? 十分ではないですか? 勉強に関しては、あなたが見てあげるか、近くの塾にお願いしましょう。 やる気のある子に教えるのは簡単ですが、そうでない子は数日では足りません。 あなたから見て、お義兄様が見てあげられれば成績の上がるようなお子様ですか? 自分の子じゃないから無責任とは、どんなご了見ですか? お義兄様に何の責任がありますか? スポーツ推薦も、受けられる子はほんの一握りですよね? それで進学されたご主人はご立派です。 息子さんが何歳かわかりませんが、お父さんを尊敬することは大事ですよ。 お姉さんご夫婦の仰ることは至極当然です。 勉強を教えていただくのではなく、あなたが親としてどう関わればよいかをしっかりと教えてもらいましょう。

びっくりですよ~

🙂
母2号
小2の勉強を親がみられないはずないじゃないですか~。夫が寝坊なだけです。 夏休みだけ、頭の良い人に教えてもらったところで、成績優秀になる訳ないじゃないですか~ もう、トピ主さんに びっくりです。 義兄の地頭DNAはお宅の息子にはいきませんよ。 自分の子供の面倒を義兄に押し付けないで。 つまづくと勉強しなくなっちゃう子なんて、誰でも嫌です。

どこが無責任???

041
豆ちゃん
自分のお子さんでしょ。 あなたが面倒みればどうですか? 目の前にこれ以上ない先生って・・・数日の滞在中 なぜ甥っ子の将来のために・・とか訳の分からないことを言う 義妹の子供を見なければならないんですか? ちゃっかり私立って・・・ ちゃっかりって??? 小2ならば あなたのご主人もあなたもちゃんと勉強見れるのではないですか? 甥っ子の勉強をみるための帰省じゃないでしょ? イライラって・・・気持ち悪い発想ですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧