本文へ

客観的な意見を聞かせてください。

レス6
(トピ主 0
😨
困惑中
話題
ご相談させていただきます。 先日、オークションに加湿器を出品し 値段は3000円と設定しました。 値段を設定する際には商品の単価などは調査せず、 単なる自分の希望額を記載しました。 画像は加湿器の品番の写真も掲載しています。 無事に取引が終了した後に、落札者の方から 『違う機能が付いている商品と勘違いして落札してしまった。 その商品は定価4000円ほどなので、3000円は安いと勘違いした。 落札した商品は定価が3500円なので、もう少し安くならないか』 との連絡がメールで届きました。 私の言い分としては、私は品番も記載している。 確かに値段は調査して設定していないが 定価より安いのだから問題ないのではないか。と思うのです。 落札者の言い分は、機種を間違って思い込んでしまった。 悪意はなく、ミステイクなのに事情を組んでもらえないのか? との言い分です。 自分のミスは自分で負担すべきで、 なぜ私が値下げしないといけないのかと 思う私は心が狭いのでしょうか? ちなみに商品は一度も使用しておらず 箱に入った新品の物です。 忌憚なきご意見をお聞かせいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

再出品

🐤
ジヘ
出品者の立場でも、入札者の立場でも同じような経験があります。 出品者の立場だった時は落札者の方から出品と落札にかかる手数料だけ頂いて、再出品しました。 入札者の立場だった時は落札前に自分の間違いに気がついたので、出品者の方に連絡したら、無料でキャンセルしてくれました。 無理に押しきろうとしても、落札者の方は納得しないと思います。 手数料だけ頂いて、再出品されたらいかがでしょうか?

オークションはいろんな人が居ます。

041
オークショマニア
諦めて、取引をお辞めになったほうが良いですよ。 まぁ、出品手数料を考えれば少々の値引きに応じても良いかもしれませんが、 私だったら、取引無しにして、手数料は泣き寝入りします。 逆に落札してしまった場合では、あきらめて商品を購入します。 実際一桁多く(!)入札額を設定してしまった時もあきらめて購入しました(苦笑 まぁ一度直接取引させて頂いたごお年寄り(男性)の話(本人は武勇伝と言ってました)は、滅茶苦茶でしたよ。 入札後のキャンセルなんて当たり前。 気に入らないと、ブチ切れメールを送りつける(喧嘩上等らしいです) 私も一度喧嘩腰のメールを送りつけられ、頭にきたので一週間放置しておいたら、いきなり下手に出るメールが来たり。 まぁ、”値下げには応じません”、”ノークレーム、ノーリターン(返品)” 等の文言には法的効力が無いらしいですが…。 まぁ、”取引は無しにしましょう。評価もお互い無し”で良いのでは? 赤文字で ”注意書きをよく読んで入札してください。落札後の値下げやクレームには応じません” って文言を入れれば良いです。

落札ボタンを押した以上は

🎶
通りすがり
出品説明に明らかに異なることがあるなどの出品側のミス、あるいは落札者に誤解させるような内容でない限りは、落札者に引き取る義務があると思います。 どこのオークションかわかりませんが、例えばヤフオクであれば 落札ボタンを押したときに 落札時の責任と義務についての説明書きが表示され 落札者はそれを確認後、OKボタンを押し落札に至ります。 あとは、主様の裁量でどこまで許容するかです。 まあ自分が落札者で間違えて落札ボタンを押してしまったときは、 間違えたことを先方に伝えて取り消しをお願いしてみて、取り消してもらえなければ、引き取り 自分に不要であれば今度は自分が出品します。

応じなくていいと思う

🙂
ヤフオク利用者です
品番を明記しての出品で、商品が落札者さんに届いている状態の場合、私なら落札者さんに次の2点を提案します。 1値引きには応じません。 2落札者さんの送料負担(補償のある発送方法)ならキャンセルを受けます(落札者さんにとって、送料と値引き額は同じぐらいの負担になると思います)。

応じる必要はない

😠
あわ
落札金額や設定金額も非常識な額ではありません。 落札者の手違いとはいえ、一度落札したものは買うべきです。 トピ主さんが値引きを許してしまうと、落札者さんは他のオークションでも同じことをする可能性があります。 一方譲って、次点入札のかたに売るという手段もありますが、最初の落札者にはマイナス評価をつけたほうがいいと思います。

客観的な意見ねぇ...

雪ん虎
自分の意図とは異なるモノを落札してしまった人が、少しでも得になるよう、出品者に値引きを交渉しようとしている、それだけの話ですよね。 「悪気はなく誤解してしまった可哀想な人」を演出し、同情を買わせようとするのは戦術ですね。 応じるか応じないかはトピ主の意向次第。 値引きに応じる気持ちがないのなら、出来ませんと伝えれば良いだけの話です。 最悪、先方から一方的に取引を中止される可能性もありますが、これは匿名度の高いネットオークションが内包するリスクの1つです。 素性の知れない相手とのネットを介しての取引なんですから、それ相応のリスクがあるのは当然です。 そのリスクが負えないのならネットオークションなどに出品せず、対面販売にすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧