本文へ

食べ終わった食器

レス21
(トピ主 1
041
ゆりっぺ
話題
私45歳主婦です。夫45歳。長男19歳。長女17歳です。家族仲は普通だと思います。私は、息子や娘の食べ終わった直後のご飯茶碗や汁椀を洗わずにそのまま使ってご飯を食べる事ができます。『あっ、食べ終わったね。お母さん、このまま食べちゃお。洗い物も少なくて済むし』という感覚です。ですが、夫が食べ終わった食器ではなぜか使う気になりません。私のこの感覚っておかしいですか?子供の使った食器でもイヤだとか、ご主人の使ったのでも使えるとかご意見待ってます。

ランキング

レス

不潔だと思います

041
かる
お皿は全員分、一回ごとに洗っています。 面倒でもそれが普通じゃないですか。 食べ終わったお皿を洗わず使うって不衛生だし、だらしないですよ。 人のものは使えません。 トピ主さん、家族の仲なんて関係ありません。 単にだらしないんだと思いますが。

むり!

041
鉄仮面
もっともっと若い頃(子供の頃)は、親の食べた皿でも使えたように思います。 いつのまにか、それが嫌になり、夫のも嫌です。 子供のも、そこまで大きな子のは嫌かも・・。

びっくりです!

😑
衝撃
息子や娘の食べ残しが勿体無いのでたいらげる…ではなくて? (それはまあ…理解できるのですが) あの~、人が食べ終わった食器によそうのですか? 幾らなんでも、ズボラ過ぎでしょうよ。

ごめんなさい、同感できません

🐤
通りすがり
お箸とご飯茶碗は銘々のものがあるから、自分の以外のものを使用することは考えられません (未使用でも) お味噌汁椀は銘々ではないですが、せめてひと洗いしてから、拭かずに使うかなぁ? 私はそんなに潔癖症ではないし、洗い物が減るのは嬉しいけれど、残念ながら同感出来ません 但しトーストを乗せただけのパン皿ならば、洗わずに使えるし、実際そうしてます それは主人が使った皿でも、子どもが使った皿でも、大丈夫です

楽をしたいだけのことで一致

041
幸恵
私は例え子供たちが食べ終わった直後の食器でも、それで自分が 食事することは出来ませんし、考えたこともありません。 トピ主さんはご家族と一緒にお食事はしないんですか? お子さん達には、自分の食器くらい自分で洗うように躾けたら如何 ですか? 我が家では、最初、食べ終わった食器はキッチンへ持って行くように させ、その後、自分で洗うようにさせました。 自分の食器は自分で洗うということです。 友人には成人したお嬢さんが二人居ますが、いつもお母さん任せだ そうで、「どうやってそんな風に躾けたの?」と訊かれました。 正直なところ、私は自分が少しでも楽をしたいからだけの話なんです けどね。 お子さんたちが使った後の食器でトピ主さんがお食事するのと、結局 同じなんでしょうか。

ないない

041
キンクマ
人のお茶碗なんて使いません。家族でも嫌です。 1つ洗うも2つ洗うも同じです。

私もそうです

041
通りすがり
わかります! 私も主人の食器では、ちょっと…です。 やはり血の繋がった自分の子供なのはもちろんですが、子供とは感性や考え方、食べ方とか自分に似たところも多く、それでかも知れません。 ちなみに子供も私の食器は使えても主人のものは使いません(笑)

トピ主さんの感覚が解りません。

😨
子供のであれ。 食べ終わって使われた食器を洗う手間が省けるからと、そのまま使うという感覚が理解できません。 子供が、お菓子や果物を食べるのに使った食器を、そのまま、また使うくらいなら解るけど。私はご主人の感覚の方がまともだと思います。 悪いけど子供が二人もいる一家の主婦の感覚ではないと思うんですけど

えええーー?!

🐴
つるむらさき
誰であろうと人の使った食器でご飯食べません!! そんなことしようと思ったこともありません。 子供はOKだが夫は嫌、という以前の問題です。 子供が食べ終わった後のお茶碗を使うということは、子供に先に食べさせているのですか? 一緒に食べないのですか? 一緒に食べたら自分の食器を出しますよね?洗い物を少なくするために別々に食べているのですか? お行儀悪すぎです・・。 相当おかしな行為だと思うのですが、トピ主さんはそれに何の疑問ももっていないのですね。 びっくりです!!!!!

読まなきゃよかった

041
ぞ~っ
いくら家族でも信じられない。お茶碗のひとつやふたつ洗い物が増えるのがそんなに嫌なの?家族は何も言わないの? 不快感しかない。

だめだよぉ~

💰
ぴっぴ
ここでそんなこと聞いたら 殆どが 『あり得ない』『不潔』って言われちゃうよ で、私ですが家族のは夫でもOKですが 使ったことないです。 教育上よくないかなぁ~と思ったし お茶碗、一つ洗うも二つ洗うも変わんないじゃないですかね~ 食事時間が違うなら、主人以外は基本其々が洗うようになりましたしね。

考えてみました

🐴
卒業
使った食器をまた使うという発想が無かったので、やったことはありません。でも、このトピを見て考えました。私、出来ます。自分の子供のだったら何のためらいもなく、できると思います!でも、夫のは、無理ですね。実両親のも無理です。 子供って、特別な存在だからではないでしょうか。ちなみに、私の子供は23歳女です(笑)。

え、普通は銘々では?

🐱
とも
食後に残ったおかずなどをちょっとつまむとかなら分かるのですが、 普通はお茶碗などは銘々に決まってませんか? 何だか不思議。

たまに使います

041
おばさん
ものによっては使います 子供が使ったものでも夫が使ったものでも問題ありません 水を飲んだコップ、飲んでまた次に使うつもりでカウンターにおきっぱなしにしてあることがあるので、自分も使います でもほかの飲み物の場合は使えません。 トーストを乗せたお皿、パンくずをゴミ箱に落としてつかいます、カットルーツを盛ったお皿とか でもご飯を食べたお茶碗や汁椀は誰のものでも使えません

使われるのも嫌

041
ムー
私なら使われるのも嫌です。 お子さんに家族ができた時のためにも、そのようなことはおやめください。

夫のでも嫌じゃない

🐧
だだちゃ豆
嫌じゃないけど、しません。 ちなみにウチは子供がいないので、夫のことです。お互いアラフォーです。 えっと、それってただのズボラですよね。 夫も、私の食器をそのまま使えると思います。 食べかけをかじれるし、同じお皿のおかずを突っつきあったりしてますし。 なんなら箸もそのまま使えます。 (休みの日の手抜きの昼食はラーメン1杯(お箸も当然一膳)を食べ合う感じのときもあるし) でも普段の食事は、取り皿はありますし、たとえ食事の時間が違っても、それぞれ洗った新しい食器を使いますよ。そのまま洗わず使うなんてありません。 私も、たいがいズボラだと思ってましたがトピ主さんはそれ以上ですね。 (休みの日のラーメンは、私にとっての最大のズボラです。これはトピ主さんは出来ないでしょうね。相手が夫だし)

それは恥ずかしい事だと自覚なさい

041
tomato
>夫が食べ終わった食器ではなぜか使う気になりません。 これをしゃあしゃあと言う神経の方がおかしいと思います。 子供にはできて伴侶にはできないって。 自分で選んだ夫でしょ。 子供には無理だけど夫にはできる、それ位言ってみたらどうですか? 自分1人で子供作ったと勘違いしている××母親の典型です

アリですねー。

🐷
ふふ
うちは子供がいないので夫はアリですね。 二人で同じ丼のうどん食べれるし、アーンとかできちゃいます。 同じペットボトルから飲めるし。 使い回しはした事ないけど、余ったお味噌飲んじゃうことはあります。 夫のお箸で夫のご飯つまみ食いしたり。 そもそも食器も使えない男とチューできますかって。 お行儀とか作法とか言ったらダメなのかもしれませんが、別に家庭の夕食でしょ? 忙しい時にちゃちゃっとあるもので食べるくらいいいのでは? 慣れすぎちゃうとよそでも出ちゃうので要注意ですけど。

できます

041
ズボラ妻
信じられな~い!という意見が多いことにびっくりしてます。 うちは子どもがまだなので、夫と私の食器のみなのですが、 朝、夫の朝食が終わってから私のをよそうので、 お茶碗と味噌汁などは、そのまま使うときがあります・・・。 お変わりをよそう感覚でしょうか。 ダイニングテーブルでお茶菓子などを頂くときは遠いので 紅茶などはカップを二つ用意しますが、 ソファに座ってテレビを見るときなどは、 急須を置いておき、大きなマグカップ一つを二人で飲みます。 中身が無くなったらどちらかが注いで。 多分自分と夫の境目があまりない関係なんですね。 やりませんが、歯ブラシを夫と使っても平気だと思います。 そのわりにあまりチューしませんが(笑) ズボラは認めますが、そんなに夫の口にしたものがイヤな心理はわからないなあ。

考えたこともない

😝
あらさー
でも、そういう人もいるのかーと考えてみました。 うちは夫の後の食器は全然OKです。 子どもが居ないので子どものことはわかりませんが。 でも、一緒に食事するので、夫の後とか子どもの後とか、そうなるシチュエーションが不思議です。

お叱りをうけてるトピ主です。

041
ゆりっぺ トピ主
皆様、レスありがとうございます。結構、叩かれちゃいましたね。ズボラ妻さんのおっしゃる『おかわりをする感覚』で考えていたんですけどね…。これからは、誰にもわからないようにやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧