本文へ

子持ち旦那の趣味の範囲

レス5
(トピ主 0
041
ろでお
恋愛
夫婦20代後半、0歳児育休中のろでおと申します。 夫は趣味でバンド活動をしています。2週間に一度、お昼前からお風呂頃まで帰ってきません。今までは嫌に思うことなく心よく送り出していたのですが、最近不満に思うようになりました。 平日は子供とふたりっきりなので夫の休日が待ち遠しいのですが、バンド練習があると一日がつぶれます。休みの日なのに一緒に出かけれません。 夫にそう伝えると、「午前中はいる」「毎週末ではない」と言います。日頃、育児に協力的でとても助かっているので、楽しみなものを制限してしまうのも、とも思いますが寂しくもあります。 月1になるとバンド活動が継続できないようです。代わりに「趣味と同じ時間だけ子供を預けて私も外出したい」と言ったらあまりいい顔しませんでした。 これぐらいは我慢したほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

子育て時期、全ての趣味を捨てました

😠
ぽてち♂
 子育て時期は全ての趣味を捨てました。バイク、ゴルフ…  男の子だったので、子どもと出来る趣味を始めました。昔取った杵柄で、野球、キャンプ、釣り、スキーなどです。本当に充実した子育てでした。  でも、これは、人生に関する価値観の問題です。私は子育ては人間が人間を創ることであって、一生の仕事と思います。  その結果子どもたちは立派に成人し、結婚して孫がいます。

私だったら

🎶
AAA
「趣味と同じ時間だけ子供を預けて私も外出したい」を出来るだけ叶えてあげたいですね。お子さんがヨチヨチ歩きして、ドラム叩けるぐらいの歳になったら、旦那さんもきっとお子さん連れて練習に行くのは厭わないと思うのですが。 旦那さんが20代後半というのが微妙です。まだまだルックスもイケていて男友達だけとの集まりを楽しんでいる可能性が高いですから。これが腹の出たオッサンバンドだったら、家族が練習とかコンサートを見に来てくれるのが凄く嬉しいはずです。「赤ん坊をピアノの上に載せて父ちゃんが弾いてるところを奥さんがビデオに撮ってあげる」なんてやってあげたら喜ぶはずです。 そんな妄想にはついて行けないわ、とお思いでしょうが、旦那さんを上手く焚き付けてバンド練習中に子守りをさせられたらいいですね。

自分を守る事だけに必死

041
らら
二週間に一度、外泊するわけでもなし、そのくらいの旦那様の時間、作ってあげてもいいんじゃないですか? 結婚したら、家庭だけに目を向けて、仕事さえしていればいいのですか? 普段育児には協力的なら、それで大満足じゃないですか。 私も好きな事をしたいって……貴方は家庭が100%で大事だから旦那様にも100%目を向けていて欲しいんですよね。 旦那様と一緒の立場になろうとしても、それはただの意地悪です。 本当にどうしてもしたい習い事や趣味があるなら、それは別件で伝えれば考慮してくれる旦那様だと思いますが…

横レスすみません。

041
ゆうひ
AAAさんが仰っていますが、ヨチヨチ歩きでバンド練習(スタジオですよね?)に連れて行くなんてとても無理ですよ。 物凄い音量だし、機材等色々あって危ないです。 それに何より練習に集中できないので他のメンバーの方に迷惑です…。

同じです

🎶
しが
夫は40代、5歳、3歳、0歳の子持ちです。 うちの夫もバンドを二つかけもちしており、月に2,3回お昼前から深夜まで(練習後は飲んで帰ってくるから)出かけます。 平日仕事頑張っているし、息抜きも必要だろうと、快く送り出していますよ。子供達はパパと遊べなくて超不満そうですが。趣味or遊びと言うと子供も納得いかないと思うので「パパは音楽のお仕事に行くんだよ」と言い聞かせています。 子供が2,3歳にもなれば「パパ行かないで~!」と号泣され、自然と趣味を自粛するかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧