本文へ

出産入院中 夫に上の子を預ける不安

レス20
(トピ主 0
🙂
妊娠4ヶ月
子供
12月上旬が出産予定日の妊婦です。現在、2歳4ヶ月の娘が一人います。 さて、表題の通りですが、出産のための入院期間約2週間、上の娘を夫に預けることになりますが、非常に不安です。 状況として、互いの両親は高齢のうえ遠方なので頼れません。地域の保育園で入院期間中は保育を受け入れてくれますので、平日は7:00~19:00まで保育園、土日は一日自宅で過ごすことになります。 夫は非常に激務で、平日は現在も子育てはほぼノータッチ。たまに21時頃に帰宅できると、寝る前の機嫌のいい娘と少し戯れたりしてくれます。休日は土日ですが、日曜日は自主的に出勤ですので、週1日だけほぼ一日家族と過ごし、子供と公園に行ったり、お出かけします。ただし、ぐずった際は妻に任せ、遊びが終われば自分の部屋でPCのまえで自分の時間を過ごす感じ。昼夜の寝かしつけなどは、これまで完全に妻任せでした。 夫とは、危機意識の違いがありそれがとても不安です。 外では、どんなに気を配っていても、一瞬の隙に事故が起きますよね。私も子供が転んで鼻やひざををすりむいたり、遊具で年上のお友達にぶつかられたりしてひやっとしたり、とっさにかばえずけがをさせてしまったことがあります。 だからこそ、神経質なくらいに気を配るのですが、夫はそんな私を「そんなに心配しなくても」とやや呆れ気味。道路で、娘が手をつなぐのを嫌がると、そのまま背を向けて行ってしまったり、リビングの窓(ベランダのついていないタイプ。窓から落ちればそのまま10階から地面へ激突)を開けっ放しにしたり、家具のたくさんある部屋に子供を放置したり、子供とあそんでいるかと思いきや、ソファでうたた寝。子供の手をつかんでぐるぐると回って、そのまま自分は目が回った~とソファにどすん。子供は、いきおいあまって壁に激突。顔に青あざ。 妊娠中で情緒不安定なためか、心配で眠れません。

ランキング

レス

上の子も入院

041
らら
まだ2歳なら上の子も入院できる病院を探せば良かったのではないでしょうか? 今まで関わってなくて、急にみるのは無理だと思いますよ これを機にみてもらうって手もありますけど、その為には今から半日~1日 みてもらった方がいいですね ご主人はずっと休まれるのですか?  日中は上の子を託児所に預けて、夜だけみてもらうのはどうでしょうか? ずっと2週間二人きりだと、お互い大変ではないでしょうか? 託児所はお子さんが嫌がらなければの話ですけど

家政婦さんを雇っては??

🐷
ぶたドン
シッターさんだと家事は別注ですけれどね、一般的に。 平日はなんとかご主人に頑張ってもらって、 土日、9~21時の12時間ずつでも 子育てが終わった家政婦さんに来ていただいたらどうですか? 出産1ヶ月前から、週に1回3~4時間きてもらって慣れてもらって。 産後1ヶ月だって必要でしょうに。 我が家はそれで乗り切りましたよ? 費用は地方でしたが、 オムツ・ミルク等なしの家政婦派遣で 1200円/時(手数料込み) それに、主要駅からのバス代往復でした。 23区時代も1500円/時+電車代 でしたので、 ご主人で不安ならば、お願いするのも良いかと思いますよ。 掃除もピカピカにしていただけますし、 ご自分が退院されても楽ですしね。 お嬢さんならば、短期間ですので、お家でお絵かき・折紙でも 過ごせるでしょうし・・・ 自治体によっては、産褥期は自治体補助があって、 格安できていただけるところもあるようですよ!!! まだお時間はあるので、自治体で相談されてはいかがでしょうか??

どうして

🐤
momonosuke
お互いの両親は高齢で遠方にお住まい、だから頼れない。 …と分かっていたんですよね? ご主人の性格も。 2人目を作ろうと考えるときに分かっていたことでは? なのに今更 ご主人では不安だと? 私にはあなたが理解出来ません。

他に頼れる人は?

041
serika
12月といえば風邪などの病気も心配ですね。 保育園は病児保育があるところでしょうか?そうでなければ熱があったら保育園は預かってくれませんよね? それに旦那様のほうが風邪をひいても自分のことで精一杯でお子さんのお世話は難しいでしょう。 お母様はどちらも遠方で高齢とありますが失礼ですがどの程度の距離で何歳くらいでしょうか? ちょっと無理して来てもらうのもナシですか? 近くにご兄弟、親戚、頼れるお友達はいますか? やはり旦那様しかいないとなれば12月までまだ時間がありますので徐々に慣れてもらうしかないですね。

家族も泊まれる産院

041
子供一人
私はまだ一人しか子供はいませんが、2人目が欲しいと思っていて、家族も一緒に泊まれる産院の目星をつけています。 食事も頼めば出してくれます。 12月迄まだ時間がありますから、家族も泊まれる産院に変えたらどうですか? 御主人とお子さん、二人きりはキツイと思います。

何とかなります!今から練習しても良いですね!

041
花あかり
12月出産であれば、まだ半年もありますよね? ご主人と上のお子さん二人でいる時間を作り、少しづつ慣れる練習をしても良いですね。 お母さんがいない緊急事態となれば、ご主人も責任を感じて緊張するでしょうし、お子さんとの連帯感も深まると思います。 土日は、面会時間内は、父子共にトピ主さんの病院にいるのでは? 2週間というのは、決まっているのでしょうか? 順調な出産だと、5日間で退院。帝王切開でも10日間位では? もし、ご主人に任せる事が、どうしても心配な場合、無認可保育園で土日のみ、お願いする方法もあります。 トピ主さんが心配するより、意外と大丈夫ですよ。 ご主人、お子さん共に、成長のチャンスです! 私は、子供が2才時、病気で、急遽、入院。 一度も他人に預けた事がない子を、8時~19時迄保育園へ。 2か月半預けました。 土日は、主人と子供が、お見舞いに来てくれて、一日病院で、面会時間ギリギリまでいました。 子供は自分で着がえたり、主人のお手伝いをしたり、泣く事もなかったそうです。 子供が心配で、入院中、泣いていた私は、拍子抜けでした。笑 大丈夫!頑張って下さい!

預けるって…

😠
白菜
他人ですか?他人すぎるでしょう。 二人目産まれてもパパは関わらないんですね。 激務であれ、二年もの間 何してたんですか?

義両親に来てもらう

041
かめかめ
来てもらっても預けるのではなくて、夫を監視してもらうってのはどうでしょうか? 昼間は保育園、夜は義両親と旦那さんで…。 もちろん、義両親が移動できるって前提ですが…。

ダメなのはトピ主も一緒

😨
たま
ご両親が高齢で頼れないとか、今に始まった事でもなく、妊娠する前からわかってますよね。 旦那さまの性格、勤務時間もなにもかも。 妊娠して今更どうしましょう? どこが神経質? めちゃくちゃ大雑把じゃないですか! 夫婦で産後乗り切るなら妊娠前から旦那さま躾なさいよ、娘さんがある程度しっかりするまで成長待って妊娠しなさいよ、旦那さまもダメなら、子連れ入院できる産院くらいリサーチしておきなさいよ、公的なファミサポや自治体のヘルプをリサーチしなさいよ。 全部妊娠前から計画して調査してたら、こんな質問あり得ないですよ。 あまりに情けない母親ですよ。悪いのは旦那さまだけじゃないでしょ。 今から二人で腹くくって覚悟してケンカしてでも旦那さまに改めて欲しい所を伝えて、トピ主も、後は旦那さまを信用するしかないでしょ。

悩みますよね…

🐤
みのむし
安定期に入ったところでしょうか? 赤ちゃんの誕生、楽しみですね! 上のお子さんを出産入院中にどうしようか…ということですが、 私も次の妊娠の際に上の子をどうしようか、 まだ妊娠もしていないのにあれこれ考えたことがあります。 トピ主様、乳児院やこどもショートステイってご存知ですか? どちらにお住まいかわかりませんが、 都道府県や市区町村でそのような施設があるなら 今のうちにご覧になるのもいいかもしれません。 私が見たのは東京都民が利用できる乳児院のHPでしたが 相談できるみたいですよ。 せっかくのマタニティーライフ、 出産の前にやりたい事もあるでしょう、 いい解決策がみつかるといいですね。

夫以外のサポートをさがす。

041
分かります!
その不安、すごく分かります!! 私もちょうど同じ年頃の娘がいて、11月に第2子が出産予定です。 主人もちょっと似たタイプで、私がいつも心配ばかりしています。子守を頼んでも、寝たり、ゲームをやってたりで、ちょっとの間でも余りちゃんと見てくれません。 そんなタイプのご主人に、一人で何日も子守は、、無理だと思います。 あと、問題は、子供が病気の場合、保育園では見てくれませんので、ご主人がもしかしたら仕事を休んでずっと面倒みなくちゃいけなくなるかも。 なので、保育園だけでなく、民間のベビーシッターさんにもたのみませんか?ファミリーサポートなんかはどうでしょう?あと、親戚や知り合いなどで頼めそうな人いませんか?とにかく、できるだけご主人の子守時間を減らした方がいいと思います。 その際、ご主人には、病気の場合も考えて、ご主人に子守を一任するのでなく、他のサポートを使いたい、などうまく説明するのがいいかも。(あなたの子守じゃ心配だから、なんて言うと角が立ってもめるから…)

お体大切になさって下さい

🙂
はむ
我が家も二人目出産時、上の子は夫が面倒を見ました。 双方の両親とも高齢ではありませんでしたが、遠方な上にどちらもフルタイムで仕事を持っていました。 ちなみにうちの夫も超激務。帰宅しても家事・育児ほぼノータッチでした。 トピック主さんと違うのは、当時上の子が幼稚園児であったことです。 延長保育で18時まで幼稚園で面倒を見てもらうことが出来たので 入院中(1週間)は毎日早退して頑張ってもらいました。土日は朝から晩まで父子生活です。 保育園で平日7:00~19:00まで受け入れて下さるとのことですから、我が家と同じ状態ですよね。 ずっと朝から晩まで一緒というわけではないのできっと乗り切れると思います。 それにバトンタッチをお願い出来る誰かはいないわけで、ご主人も自覚を持たれるのではないでしょうか。 ちなみにうちの夫は毎日のように上の子の画像をメール添付して送ってくれました。 父子生活中は基本的に幼稚園の希望給食を注文しましたが、お弁当を作って幼稚園に持たせてくれた日もありました。 上の子の世話は自分(夫)しか出来ない状況、というのも良い経験だったはず。 案ずるより産むが易し、ですよ。

今から練習

041
たろ
食事、排泄のお世話、入浴、保育園に行くまでのシュミレーション、帰宅後の過ごし方、一通りやってみてもらいましょう。 休日の半日でもいいので、一切口出し手出しなし。やってみてください。 あなたがそばにいるから、ご主人も甘えているのです。思い切って、半日お出かけしてください。多分、真剣にやってくださると思いますよ。 それで無理そうなら、ファミリーサポートなどの手助けを借りるか、 子供支援センターなどの一時預かり(夜のお泊りができるところもあります)、お休みの日は病院に連れてきてもらいましょう。 心配してばかりいても、仕方ないじゃないですか。 うちも最初、夫が1週間休めるからというので2人目を。その時の想定は、毎朝病院に連れてくる、夕方帰る、というものです。でも、休めなくなり、急きょ義母に来てもらいました。ファミサポもお願いしました。 ご主人のご兄弟、あなたのご兄弟は、お近くにいらっしゃいませんか? あれもだめ、これもだめ、ではなく、あらゆる方法を探りましょう。

おめでとうございます

041
キラリ
入院期間が2週間?何か持病でもあるのですか?私が出産した病院は、経産婦の入院は4日、帝王切開でも8日だったので2週間の入院が長く思います。ご主人に頼めないなら、子連れ入院出来る病院を探すなり、自宅出産できる産院を探すなり、シッターさんを雇うしかないですね。 そもそもその状況で妊娠するなんて…無計画ですよね。

頑張ってもらう

041
美貴子
「娘が手をつなぐのを嫌がると、そのまま背を向けて行ってしまったり、リビングの窓(ベランダのついていないタイプ。窓から落ちればそのまま10階から地面へ激突)を開けっ放しにしたり、家具のたくさんある部屋に子供を放置したり、子供とあそんでいるかと思いきや、ソファでうたた寝。子供の手をつかんでぐるぐると・・・」 なんかこれを見て「ちょっと大丈夫かな~???」と思っちゃいました。 日常のお世話は今から練習すれば何とかなると思います。 でも危機意識がもう少しないとね、きちんと言っておきましょう。 2才とか3才のお子さんなんて自分で危ないとかわかりませんから 目を離せないと思います。 あとどなたかも言ってらっしゃいますがこれから 生まれるまでの間に半日~一日トピ主さんが留守にして 練習してもらいましょう。 あとはご主人様にとっても自分のお子さんなのですから やってもらうしかありません。

夫を何とかしなきゃね

041
いさき
夫なんだから、やる気がなくても出来なくても、 自分が何かあったとき代役ができる様に躾けてないとダメだよ… 結局それをやらなかったから、今困っちゃったんでしょ? 後ね、旦那に預けるっていう表現はしないよね。 だって、2人の子どもなんだから、夫が子どもを見て当然なんだよ。 子どもの数ばっかり作ったって、育てられなきゃ意味ないよ。 そんなお父さんで、上のお子さんだって可愛そう。 妻は唯一、夫に平等に接することができる立場にいるんだから、 バトル覚悟で、夫の意識を治していかないと家庭が崩壊しちゃうよ? 子どもが怪我したあとでは手遅れなのだから…。

PS  お子さんの心配をしてあげて下さいね!!

041
花あかり
再レスです。 私の主人も、トピック主さんのご主人と似たタイプですよ。 でも、大の大人です。 困ったら自分で考えます! 信頼しましょうよ! うちは、細かい事を色々言うと嫌がりました。 『俺がママの替わりをするなら、俺のやり方でやらせてくれ!』と言った為、全て任せました。 それと、ママなしで、実家などに預ける等の経験をしていますか? もし、経験がないのなら、一時保育や無認可保育園で良いので、少し慣らし保育をしておいた方が良いですよ。 主人から、朝『ママ~!』と泣いたり、保育園に行かないと言ったり、ぐずって会社に遅刻したら困る!と言われました。 急遽、ネットで調べて近所の無認可保育園に、3回位預けて、慣らしました。 緊急保育で、お世話になった保育園の園長先生に、事前に『2才なら、もうわかります。初めてママから長時間離れ、家に帰ってもいないという状況だと、ストレスで吐いたり、熱を出したり、体調に出る事があります。』と、言われました。 お子さんの精神状態が不安定になる可能性があるので、慣らし保育などをお勧めします。 わが子は、すぐ慣れ、入院中、保育園楽しい!と言ったので安心しました!

今からいろいろと考えたほうがいいですよ

041
みかん
そんなに心配なら自宅出産とかどうですか? 友人がイギリスで出産しましたが、入院は当日だけで、すぐ家に帰されたようです。 私は2人目は、病院にお願いし、1週間弱で退院させてもらえました。 どちらにしても産後退院してからも上の子の送り迎えや下の子の面倒、上の子が下の子にいたづらしないか等いろいろと大変ですよね。 育児サポートを探したほうがいいと思います。 まわりのサポートを受けられない状態で2人目を望んでしまったトピ主さんも計画性がない気がします。 もう少し年を離したほうがよかったと思いますよ。

ご主人以外の選択肢も視野に入れて

041
ラテラテ
友人と共通の友人の結婚式に出かけたときのこと、 週末でしたので友人はご主人にやはり2歳の娘を預けて出席しましたが、 ご主人はきちんと見ておらず、タバコをかじっていたようです。 式からの帰りがけに電話で報告を受けた友人は泣いていました。 幸い誤飲は少量でしたので事なきを得ましたが、普段子育てをしておらずしかも激務で週末は趣味に没頭したいような男性だと特に子供のことは二の次になってしまうこともあるのでしょうね。 そういう我が家も父がずぼらな性格のため、まだ小さかった妹を父に預けて母と出かけた際、やはり目を離した隙に(というかずっと離されていたと思いますが…)妹が家の中で大怪我をしていました。 ご主人のことは近くにいるトピ主さんが一番よくわかっていると思います。 今からのトレーニングで何とかなりそうなのか、少々お金がかかっても第三者のプロにお願いするか、または頼れる親戚を探すか秋くらいまでじっくり考えては? 妊娠中で情緒不安定も多少はあるかもしれませんが、トピ文のご状況だと普通でも心配だと思います。 良い方法が見つかるといいですね。

来月出産予定です。

041
ぬな
予定帝王切開なので10日程入院します。 3歳の息子がいます。 私の実家は遠方で母は仕事があるので退院する頃2週間の予定で来てもらいます。主人の両親は高齢なのでお願いができません。入院期間中は主人が二人で頑張ると言うので今から練習しています。幼稚園に通ってるので夏休みですが預かりを利用して頑張ってもらいます。 私は不安だらけですが、本人はやる気だしいい機会になるかな?と思っています。 それから、家電の使い方から子供の好きなもの嫌いなものまでノートを作って書いてます。 困った時のえんま帳です。 きっといい親子の時間になりますよ!お互い無事出産しましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧