私は高校3年生で今年受験生です。私には3つ下の妹がいて妹も今年中3なので受験生です。私と妹は別の塾に通っており、私は個別塾、妹は集団の塾です。
私は個別なので一日1教科なので2時間したら終わりです。そして妹もひとつの教科が何分かで私と同じ2時間で終わりです。私が家に帰るとお母さんは、お帰りしか言いません。しかし妹が帰ると、お帰り!、お疲れ様!と言います。私には言ってくれないのに、、。
学校のテストがある週間は夜遅くまでする事がよくあり、寝るのは2時か3時です。妹もそれぐらいに寝ます。私が夜遅くまで勉強してても何も言わないのに、妹には夜遅くまで頑張ってるね、倒れないようにね。
と、とても心配しています。私にはそんな言葉一言も言ってくれたことがありません。
そしてつい先程言われました。それは、私は小学6年の時に中学受験をしました。第一志望は県立で、毎日毎日塾に通い、それもあってストレスが溜まり何度か爆発しました。それでも合格しようと一生懸命勉強しました。しかし結果は不合格になってしまい私立は受かってたので私立の中等高等学校に進学しました。
なのに、お母さんは妹が塾から帰ってきた瞬間私に、こんなに遅くまでいっぱい詰め込んできたんやな。頑張ってるね。だと言いました。私はその時少し心の中でキレていました。私がまた妹と差別する。と言ったら、家で勉強している姿一回も見た事ない!と言いました。
いつもそうです。妹は頑張ってるのにあんたは、って言われます。もう心が苦しいです。このコロナせいもあり落ち込んでいるのにすごく悲しいです。ずっと泣く日々が続いています。わたしはどうしたらいいのでしょうか。