本文へ

義父母と同居している方に質問です

レス7
(トピ主 0
041
嫁っこ
ひと
はじめまして。
30半ば過ぎの嫁っ子と申します。
遅ればせながら、この度結婚する事になりました。

現在、義母となる人は仕事の都合で遠方に赴任しており
義父と彼(私の夫となる人)が2人で実家暮らしをしています。
結婚後は、義母が赴任先から実家に戻ってくるまでの期間限定で(約1年半)
義父と彼と3人での実家暮らしになりそうです。

期間限定ですし、義父となる人と特に相性が悪い訳ではないので、
同居については別にいいのですが、
「義親と同居」について、さっぱりイメージが湧きません。

例えば・・・

私の洗濯物は、義父の物と一緒に洗うものなのか、
私の下着はどこに干せばいいのか(下着だけ別で自分の部屋に干すものなのか)
トイレのサニタリーボックスは、目に付く場所に置いていてもいいのか
(トイレは一応、1階と2階にひとつずつあります)・・・などなど

やはり自分の男親とは違うので、色々と考えてしまいます。
友人、知人に聞こうにも、2世帯仕様になっていない家での
義親との同居をしている人がおらず、聞くことができません。

私と同じ位の年代で、義親と同居されている方、
とりあえず上記の疑問だけでもいいので、
どのようにされているのか教えていただけないでしょうか。

宜しくお願いいたします。。

ランキング

レス

呼んだ?同居10年です。

041
ちいまま
 あーらーいーません!一緒にはっ 薄物は(下着も含めて)部屋に干します。オオモノだけ外干。 サニタリーボックスも私は置きません。その都度 捨てるので。  最初から張り切りすぎないでね。日常生活です。 洗濯も、父上さま自身で行って貰いましょう。当然のことです。 うち? 70代義父はお風呂掃除担当です。

勇気ありますね・・・

💡
makk
いきなり義理父と同居とは・・・。 率直な感想は、”勇気あるな、トピ主さん。”ですかね。 それはさておき、今まで、食事、掃除、洗濯など男二人で切り盛りしてきたわけですよね?ということは、お父さんもある程度できるはず? だとすると、トピ主さんがお嫁さんとして入ったからといって、 いきなり、 ”お父さんの分も洗濯します!” ”食事はまかせといて!” ”家事全般お引き受けします!” という態度はとらない方がよいと 思います。ご自分でできることはご自分でやってください、くらいの感じで始めたほうが、後が楽だと思います。 くれぐれも、やりすぎないように。。。 ごめんなさい、まだ結婚前なのにこんなことしか言えなくて。 でも、よくよく考えて行動したほうがいいと思います。 どんなにいい人でも、血の繋がっていない男性ですから。 サニタリーボックスはこまめに処分すること、女性ものの洗濯ものは別に干すこと、部屋着など露出も常識的範囲にするなど、 配慮が必要かと思います。

ちょっと違いますが…

041
もこ
義母と同居しています。義父は結婚前に他界しておりました。 少し条件は違いますが、我が家は 洗濯→別々。義母の洗濯は、義母が自分でしています。 トイレ→1階には、サニタリーボックスは置いていません。2階のみ(私たちしか使わない)に置いてあります。 私も、別に合わないわけじゃないしと、同居に踏みきりました。でも、やっぱり他人と生活するのは大変です。気を使うし、ちょっとした事でも なんで!? おい! と言いたくなったりします。 脅すわけじゃありませんが、玄関だけが一緒で、キッチンと生活は別々という同居スタイルですが、それでもストレスになりますよ。 お義父様の洗濯物が嫌でなければ、『一緒に洗っていいですか?私は全然かまわないんだけど、お義父さんが嫌だったらどうしようかと思って(笑)』と、サラッと聞いてみてはどうですか?何事もサラッと聞いて、サラッと流す。です。

義父と同居丸三年

041
あんこら
始めはいろいろ考えましたが、気を遣うのが面倒で、一緒に洗濯し一緒に干しています。舅が洗濯をしてくれる時は洗濯機に突っ込んである私の下着も洗い干してくれています(笑) うちも二つトイレがありますが、サニタリーボックスは置いてなくて、都度ナプキンを捨てる用の黒いビニール(スーパーで売ってる)や古新聞に包んでごみ箱へ直行です。 私は同居して実親以上に舅が大好きです。役に立とうとか頑張りすぎるより、どんどん頼ったりしながら家族になりました。たまには喧嘩もしながらね(笑) 最後になりましたが、トピ主さん、ご結婚おめでとうございます!

何故同居なのでしょう?

041
のん
男2人で生活されていたならある程度は舅さんも家事ができると思うのですが、今更何故同居なのですか?旦那さんからの提案ですか? 夫婦生活も気を遣いますよ?(うちは同居暫くしてレスになりました) 旦那さんが主さんと同年代とするならお義父さんの年齢なら還暦前後くらいですか?私なら気持ち悪いです。舅さんと家に2人きりって状況は絶対に嫌ですからね。主さんが私の娘なら同居に大反対です。 義両親との完全同居も辛かったですが、舅のみとの同居は私ならもっと嫌です!! ですが、もう決まってしまっているなら、わざと生活時間帯をずらしてなるべく接点を持たないようにしますね、私なら。なので洗濯は別で洗ってもらいます。サニタリーボックスは昔から使いませんので衛生面から考えても置かないです。洗濯も自分の下着は部屋干しです。

義父さんは要介護?病気療養中?

041
nina
義父さんが、義母さんが戻ってくるまでの1年半を一人で暮らせない理由は何ですか? 単に家事が出来ないとか一人は寂しい等だけの理由でしたら、同居する必要は無いのでは? 家事は甘やかすからやらないままで出来ないのだし、寂しいのも慣れ。休日に義母に会いに行って夫婦の絆を確認すれば良いのです。 親夫婦の足りない所を補う結婚生活などしてはいけません。 それをしたら親夫婦は甘えてよりかかられてしまいます。

「普通」はないが

041
完全同居嫁
一緒に洗濯が嫌じゃないならやってしまえばいいじゃないですか。 義父が自分のものは自分で洗濯するならともかく、トピ主さんがやるのなら自分で決めればいいのです。 トピ主さんの下着だって、嫌じゃないなら一緒に干せばいいです。 うちは全部一緒に洗濯してます。 サニタリーボックスは置きませんでしたね。 それを使うのは私しかいないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧