本文へ

育児中の心身リセット法

レス4
(トピ主 1
041
みん
子供
もうすぐ2歳になる子を持つ母です。仕事はしていません。
育児と家事で毎日忙しく、本を読んだり、テレビを見たりなどができません。
週に何回か、子の習い事などで出かけ、他のママたちと話す機会はありますが、それ以外の人との交流がほとんど持てていないので、自分の関心事が育児や幼稚園などに集中し、世界がものすごく狭くなっているのを感じます。
狭い人間関係の小さなことが気になったりしています。
本を読んだりテレビのトーク番組など見て、できるだけ育児と無縁のことに頭を持っていって、日々リセットしたいのですが、ままなりません。
子育て経験者のかた、どうしていましたか?
ヒントにしたいのでお話を聞かせてもらえれば幸いです。

ランキング

レス

分かります!

もこもこ
24時間いつも一緒、可愛いんだけどたまにはひとりでゆっくり食事したい!トイレぐらいゆっくりさせて! 寝ていても気になり熟睡出来ない!…ですよね。 “世界がものすごく狭くなっているのを感じます”育児中は仕方がないです。 だからママ友の些細な発言にモヤモヤしたり夫に話しかけても相づちだけだとまたまたストレス! 今は子供達も小学生になりこのトピを読んで懐かしく思います。 私は月に一度子供達を託児所に預けショッピングや喫茶店でお茶したり自由な時を満喫してリフレッシュしていました。 夫だと途中で電話がかかって来そうだし、気になり電話しちゃったり…プロにお任せした方がこちらも割り切れるんで! 月一回って決めていたのでそれを楽しみに一ヶ月頑張るぞ~と頑張れました! お金はかかりますがお金では変えられない心のゆとりが出来ます。 ママもたまにはひとりになりたい時はある!私はウインドウショッピングがストレス発散でしたが、トピ主さんは一人になって何がしたいですか? たまには子供と離れて満喫してみては?

私も狭い人間関係で小さなことが気になり疲れます

041
aya
私は、育児に無縁な独身セレブのブログを拝見し、心身をリセットしております。 流行の物から素敵なお店に美味しいお料理にお菓子等をブログで知り、お店をネットで検索して調べたり、簡単そうな食事ならマネて作ってみたり、結構楽しいです。

早寝早起き

みい
働く母です。 早起きがおすすめです。5時起きなら自分の時間も持てるし、子供と一緒に早寝できます。 DVD見たり本読んだりエクササイズしたり…1日が長くなりました。

トピ主です

041
みん トピ主
もこもこさん、ayaさん、みいさん。ありがとうございました。 託児所は気が引けていたのですが、映画を見たいし、本も読みたいし、 自分のために利用することもこれから取り入れたいと思いました。 数年後には今の状況を懐かしく愛しく幸せだったと考える気がするので、 今を大切に過ごしたいと思います。 それでもやっぱり、一日1時間でいいから、寝っ転がってテレビ見たい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧