本文へ

離婚するべきか?

レス21
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
当方、31歳女性。旦那32歳です。

私が21歳の時に交際スタートし、9年越しの恋愛期間をへて、結婚1年目です。同棲は結婚前に2年間してました。

しかし、最近、旦那のことを頻繁に嫌いだと思うようになりました。旦那の性格は付き合い当初から変わってないとは思うのですが、ズバリ、私の男性の好みが変わったようです。

旦那のような男らしい人が好みだったのに、今はいわゆる草食系が好みになってしまいました。誰か別の男性を好きになった訳ではないのですが、夫婦共通の友人たちとの集まりで、友人たちの草食系な旦那さんたちを見て、『いいな~自由に旦那さんを操れて』なんて思い始めたのがきっかけで(笑)それ以来、亭主関白な旦那が気に入りません。

付き合い始めは亭主関白が好きだったのに・・今は全くの逆なタイプがいいなと思ってしまいます。旦那にあれやってこれやってとは言えますし、旦那も、はーい!なんて言ってやってはくれますが、基本、亭主関白なのでリードばかりしたがる旦那に対して見下されているようでイライラするようになってしまいました。

女性は歳を取ると男性の好みが変わるのでしょうか?最近、本当は女王様気質な自分を見つけて以来、旦那と一緒にいるのが辛いです。子供はいないので、今離婚しても遅くないかもとは思いますが、再婚できるかも分からないし・・と傲慢な考えが頭の中を巡っています。

みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

どうもしない

041
りっくちゃーーん
私は結婚13年です。 別に夫がどんぴしゃ好みでは無いです。 結婚した当初は、多分好みとかではなく好きだったし長い付き合いだったし・・・って感じでしたけど。 別に夫婦なんて山あり谷ありなんだから、少し草食系が気になったからって離婚するって考え分からないけど・・・ 離婚したいと思うなら、離婚すればいいと思う。 ただ、男性の好みが変わったから離婚したいって・・・ 誰も理解してくれないんじゃないかな。

決めるのはトピ主です。

041
恋する奥さんより
離婚するかどうかを他人に聞くトピ主って。 したければすればいいんじゃない。

どうされますかって・・・

041
通行人
まず、そんな身勝手で傲慢な考えに成りません。

やってみては?

041
寝起きバズーカー
やってみてもいいんじゃないんですか。 離婚。 なるべくなら避けるべきだと考えてる派ですが、 お子さんがいないのなら 別にいいんじゃないかな。 人生長いですからね。 きっと今のままじゃご主人への愛情も苛立ちに変わる一方でしょうし。 ただご主人や双方の両親にはきちっと説明してくださいね。ご自身から。 そしてご主人は悪くない事 自分の我がままである事を謝罪しましょう。 そうすれば理解が得られるかもしれませんよ。 再婚はできるかもしれないし、できないかもしれません。 でもそれは全て自己責任ですよ。 後悔は先に出来ないから、後悔なんです。 基本的に次結婚できるか分からないから、今のままでいるという考えは 相手に失礼です。 それだったら賭けにでて、もし1人で老後を送ることになっても自己責任という覚悟を持って 離婚してください。 ま、私だったら こいつと別れたら次なさそうだしな。 しょーがねーな と思いながらの結婚生活なら とっととどっかに行ってくれと思いますがね。

隣の芝生は青い

041
結婚生活13年目
ってところでしょうか。ちょっと使い方が違うかな 草食系は草食系で、物足りない。もっと自分自身の意見を持って リードしてくれたらよいのに...とか思っちゃいそう。 旦那さんもあれこれやってくれるのなら、 ちょっと亭主関白でも問題ないじゃないですかね。 トピ主さんが旦那さんの自尊心を壊さないように 適当にあしらう事を覚えれば、楽しい結婚生活になると思いますけどね。

すきにすればいいんじゃない? 私の妻じゃないし。

😉
かるかん♂
お好きになさればよいのではないかと思います。しかし男性が結婚しても「草食性」であり続けるかどうかまでは判りませんので念のため。 男性は基本的にプライドが強い生き物ですから、まかり間違えば現ご主人さん以上にやっかいかもしれません。 ただまぁ、10年近くのおつき合いの結果の結婚にして、離婚となると慰謝料も半端じゃないでしょうね。ソコの辺りが解決できるなら、ありかも。 主さんは私の妻ではなさそうなので、ご自由になさったらよいのではないかな、と漠然と思います。

実は。

💡
今回は通りすがりで。
交際1年、結婚15年目の子持ち兼業主婦です。 「オレ様」系でグイグイ引っ張ってくれる頼れる人がタイプだったはずなのに 気付けば主人は「草食系」で全てにおいて頼られてばかりです。 そして最近それがストレスとなり・・・いい状況ではありません(汗 夫婦仲が悪い訳じゃなく「私が誰かに頼りたい(甘えたい)」ので どうしても他に気持ちが行ってしまいます。 不倫したい訳じゃないんですけどね。 ただただ「誰かに頼りたい(甘えたい)」です・・ かなり、切実です。

なにか勘違いをされてますね

041
TOMO
草食系の男性は女王様気質な女性が好きなわけではありません。 おそらくそんな面倒な女は嫌いじゃないかな。

たぶん…

🙂
超草食
草食系の人と付き合えたとしても今度は「頼りなくて…なんだかさくらイライラする」ってなりますよ…

ひとの好みは変わっていくもの

🐱
ささかまぼこ
食べ物だってそうでしょう。毎日のことだと段々こってりからあっさり系のものが 好きになったり。 9年お付き合いしたのですから大恋愛なのに残念ですね。 今は悪いところしか目に入らないだけかもしれませんし、ずっと亭主関白が続いて 嫌になり離婚まで至ってしまうかもしれません。 ただまだ31歳なので選択肢がいくらでもありますが、好みが変わっただけで 結婚1年で答えを求めるのは早いかと思います。 もしかしたら1年後立場が逆転してる(ありえないかも)しれないし、また 旦那さんの良さを見つけられるかもしれません。 でも忘れないでください。もう結婚していい大人なんですから1年であ~嫌になった なんて言わないで結婚とはちやほやしてくれる場所ではなく家庭なんだと。

あなたの人生だから

😠
ナッツ
お好きにすればと思いますが。その程度の事ですね。ご主人かわいそう。お子さんは間違っても作らないで下さいねと言いたいです。 もっと苦労しろー…という感じでしょうか。

好みの変化について

😉
じゃがいも
離婚すべきかは好きにされたいいと思いますが、 好みは年齢とともに変わると思います。 それまでぴったりだった人が、物足りなく思えたり 実はこういう人がタイプだったのか~、自分でも知らなかった・・ と思うことがありました。 本当に不思議ですよね。 まあ、遺伝子の言うとおりってことで。

どうぞ

041
ぽー
すればいいじゃないですか。 まぁ旦那さんに非が無いだけに、あなたがしたければすんなりできるって訳でもないけど。 子供いなくてラッキーじゃないですか。 子供いなければ、再婚しなくても自分一人ならどうにでもなりますよ。

それって?

041
ヤマハ
無い物ねだり? もし 離婚して 草食系の人と結婚したら 物足りなくなるのでは? 後悔する前に ゆっくり考えてみては? 嫌な事ばかり 考えると 全てが マイナス方向に進みますよ

どうもしまへん

🐶
ママン
うちは草食系でした。 10年の交際を経て結婚しましたが、結婚してから肉食系にガラリと変わりました。 グイグイ引っ張り、ガンガン物申す夫に数年イライラしました。 けれどトピ主さんと違うのは、イライラはするけど離婚までには至らないということ。 腹立つときもあるけど長い時間を共に過ごしてきたから居心地がいいんです。共通するものも多いし。 そんなに嫌ならまずはその気持ちを話したらどうですか? それでも根本的に何も変わらず苦痛であるというなら、後はあなたが決めることです。 たかだか一年しか経ってないんでしょ? 最初からうまくいくなんてないんだし、もう少し様子を見たらどうですか。数年後には、今の悩みが案外バカらしいものだったなと苦笑してるかもしれませんよー

トピ立てるでもなく

041
とおりすがり
 ご自分のお好きなようにと思います。  むしろ、こういうトピ立てるほうが間違っている気がします。  トピ主様の愛情がなくなったから離婚してくださいでそれでいいんじゃないですか?それでまわりも納得してくれるなら。むしろ、こんな幼稚な考えのトピ主様のような方とずるずると結婚を続けなければならないご主人がかわいそうです。

感想は浅はかな・・かな

041
みみっく
たったそれだけの理由で離婚を考えるんですか・・・ 一体何のために結婚をしたんでしょうね。 余程考えなしで結婚を決めちゃったんでしょうかね。 旦那さんにとってはもっといい奥さんを貰うために 離婚の方がいいかもしれませんね。

勘違い

041
野次馬
草食系って別に貴女の思うがままに操れる人の事では有りませんよ? 女王様気質って言うの貴女に置き換えればただの傲慢なだけです。 貴女が知性、品格、人心掌握力、決断力等に優れている魅力ある女性であれば年齢に関係なく男は集まってきますから・・・ 正直、我侭で離婚しても再婚できるかもわからないし・・・なんて言ってる程度じゃ女王様なんて無理無理(笑)自分の傲慢な理由で離婚したら慰謝料や世間体の失墜と言う付録がついて来る事くらいは理解しておいて下さい。

離婚は解決にならない

🙂
みなと
草食系=操りやすい、ではないですよ 一般に草食系と言われる男性は当たりはソフトでも内向的なので、内側は繊細ですし、意外に頑固だったりします その辺りをうまく察し、デリケートな部分も労わりつつ、上手くコミュニケーション出来る方が、言葉は悪いですが「操れる」のだと思います そこを無視して「あれして、これして」と上から命令するような形だと、表立ったケンカにはならずとも、草食系の人は内にこもり、心が離れていくのでは? 肉食系の人をうまく操縦する女性もいますし、草食系の人を操縦出来ない人もいますが、操縦出来る人が「肉食系」あるいは「女王様」なのかというと、そういうわけでもありません トピ主さんは、お友達とのお喋りの中で、少し下に見られるような発言があったのでしょうか? 「そんなこと言われるの?」「へ~、そこOKもらってからじゃないと決められないんだ、大変だね」とか・・・ それならくやしいお気持ちも多少は分かりますが、ご主人に怒るのは八つ当たりです ご自身ががコミュニケーション力を身につければ、解消出来る悩みです また今のトピ主さんでは、草食系の男性を操れるかは疑問です

おやまあ

041
denn
 何かちょっと幼いんじゃあないんでしょうか? なぜ人は結婚するの、好みの異性だったからですか? その基本のところをしっかりと考えませんか? 少なくとも「人生を共にする」そういう観点から考えるべきではないでしょうか

誰と結婚しても不満は出てくる

😑
ちょこちょこ
まぁ、お好きになさればいいんじゃないでしょうか? あなたの今の気持ちのままだと旦那様にも失礼ですし、離婚されてはいかがでしょうか? ただ、今後再婚なさる時に、「前回の離婚の原因は?」というのは必ず聞かれると思うので、どう答えるかですね。 「男性の趣味が変わっちゃったから。テヘッ!」と、正直に答えるのも最低ですしね。嘘を付くのも、もちろん最低ですね(笑) そもそも、離婚して草食系の旦那様が見つかるのも分からないですしね~。不倫・DV・無職・借金・等の理由以外の離婚は社会的には敬遠されると思います。 離婚されるならその覚悟はもたれたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧