本文へ

おもしろい人になるには

レス15
(トピ主 2
😨
38歳です
話題
普段友達と会う時、飲み会の席等で笑いをとるにはどうすればいいんでしょうか。 元々明るい方だと思うのですが中々「一本」がとれません。 憧れは千原ジュニアやケンコバです。 先日の飲み会で家での予行練習も虚しく完敗しました。 勝者はママ友のリーダーでした。

ランキング

レス

とにかく観る

041
はんな
とにかくお笑い系の番組をたくさん観たり、普段行かないようなお店に行ってネタを探したりすることくらいしか思いうかばないですね~。 練習するとすべる確率高いかも。。 自然な笑いかわかりますからね~。

笑いを取るには

041
プリンセスりんご
まず、話(ネタ?)を聞いてもらうのが第一歩ですよね。 聞いてもらうには、人の話を聞きながら、 割り込むタイミングを覚えるコトです。 結構難しいですよ。 ネタなんかは無理に作ろうとせずに、 好きだったり憧れているお笑いさん(千原さんやケンコバさん)のネタを 身近なネタにアレンジする程度で良いですよ。 後は、間とか声の抑揚で十分面白くなります。 ネタやダジャレを無理に作って 言い終わったあとに”ドヤ顔”はどっちらけますよ(笑 私の場合、身近に、物凄くキャラの立ってる人がたくさんいるので、 その人のモノマネやエピソード(嫌味や悪口にならないように)話すと 結構受けますよ。 あ、当然自分の失敗談も面白おかしく話せば受けます。 次回は一本取れると良いですね。

いろんなものをよく見る

🐧
mami
お笑い芸人のような練られたネタは表現力がないとすべると思います。これは天性のものだと思うので、多分練習しても簡単には身に付きません。おそらくママ友さんは才能のある人なのでしょう。 そういう才能のない一般人が笑いをとる一番確実な方法は「人とは変わった視点でものを見る」ことだと思います。誰もがよく知っているはずのものの意外な側面を切り取り、それを的確な方法で表現することが出来れば「1本」取れると思います。そのためにはいろんなものをよく観察することが大切だと思います。よく見れば世間は面白い物事でいっぱいです。 そして、そうやって得たネタは披露する前に「他人を笑わせよう」と思うのではなく「こんな面白い話があったから聞いて欲しい」と思って、分かりやすく伝えることを目指してよく整理して下さい。どんなに面白い話でも分かりにくい話し方ではちっとも面白くありません。そうやって日々頭を回転させているうちに段々「面白い人」と認知されるようになると思います。

無理しないほうがいいですよ

041
バニ
笑いをとろうとして必死になると余計に滑ります。 準備は必要ですが、臨機応変に出た話題に乗る、話題が出なければ自分で振るための引き出しが必要です。 いろんな分野の情報を広く見聞し、どんどん引き出しに溜めていくことが「面白い人」への第一歩かと。 ノリの良さも面白さの一つではありますが、あまりにノリノリすぎてただのウザイ人になる可能性もあります。場の空気を読む練習をしましょう。 あなたがお笑い芸人なら「笑いが取れれば、どんな笑いだってOK」な貪欲さがあるなら別ですが、失笑が過ぎるとどん引きされることも。 どんな笑いを取りたいかによって体を張るか、ニュースや新聞、ネットなどで情報収集した知識で笑いを取るか(その場の話題をさらうか)、話し上手になるために会話のトレーニング(話す場が数多い分、話し上手になれる可能性が高くなります)をするか、いろいろ方法はあると思います。 しゃしゃり出るのではなくて場の空気を読むことと、知識を豊富に持つことが「面白い人(他人が興味を持つ人)」に成れるのではないかと思います。

目標高過ぎ!

🐧
おっちゃん
ケンコバやジュニアを目指すのは無理です!(キッパリ) 彼らは天性でやってますから。 そんなに面白くなくても、面白くできる技術が備わっています。 あなたは関西の方ですか?おそらく違いますよね? 小さい頃から、面白くなりたいと思ってきましたか? 基礎がない上に家は建てられないですよ。 しかし… 話の中心近くにいてキラーパスが出せるようにはなれると思います。 ストライカーではなくアシストができるようになれば、目標に近づけると思います。 まずは“引き出し”を増やすこと。 どんな話でものっかっていけるだけの知識持つようにしてください。 何にでも関心をもつことが第一! 次に相手に同調する話し方を覚えること。 この2つを絶えず考えていれば、問題ないっす!

む~・・

💡
お笑いママん。
大阪在住40年の44才です。 特に何も考えずに話しても「面白い人」の烙印を押されてます。 ちなみに息子は4年生ですが既に「面白い子」と言われてます。 同級生にもそのママにも実家近くの祖父母やその友達からも。 我が家ではお笑い番組は全く観てないんですけどね~。 ただ私も主人も子どもの頃は「吉本新喜劇」を毎週観てましたが(笑) お住まいの地域にもよると思いますが確かにお笑い番組を見倒すのが 手っ取り早いでしょうね。 「探偵ナイトスクープ」をやってたら是非観てほしい番組ナンバーワンです。 でもこればっかりはセンスもあるので考え過ぎたりすると 却ってスベリマスからご注意を。 検討を祈ります。

練習だめですか…

041
トピ主です トピ主
う~む難しいですね お笑い番組を見ては関西のつっこみを真似たり 松本さんみたいに二度三度過去の笑いを繰り返したり 色々やってるのですが全て流されてしまいます。 人の真似しても駄目なんですかね。 自然に大爆笑 させたいな。

語彙力と表現力

041
ミランダ
意識して笑いを取りに行くと、スベる可能性が高いので、あまり意識しない方がいいと思います。 また、特定の芸能人を目標にしてしまうと「あの人って○○のマネしてるのかしら」「まさか○○を目指してる?」とバレバレになり、「イタイ人」になるので、オススメできません。 とりあえず、いきなり高みを目指さず、ポツリと鋭いツッコミを入れられるようになってはどうでしょうか。 そのためには語彙力が求められると思います。 さらに、話が上手な人(面白いひと)は表現力を持っています。同じ話をするのにも、言い方次第で大きく変わるのです。これは元々のセンスの有無が大きいと思います。 いきなり「私の話でみんなを笑わせる」のはハードルが高いので、他人の話に上手く突っ込めるようにしてはどうでしょうか。 上手く絡めるようになると「あの人って面白い」と徐々に思われるのではないかと。 あまり意気込むとダダ滑りするので、本当に注意してください。

すごいですねみなさん

041
トピ主です トピ主
なんだかよくわからないですが本を読んでる気分でした。 助言を試してみたいと思ったのですがちょっとハードルを下げてほっしゃん。あたりを目指します。 プリンセスさん 声の抑揚とありましたが以前スリム前田さん風にやってみたら リーダーママさんに風邪引いたの?と言われ撃沈したことがあります。 もしかして変な人と見られているのでしょうか…

テレビに突っ込め

041
十ヶ月
で、他のタレントよりも早く的確に突っ込め あとから似たような突っ込みをタレントがしてたら合格!! 笑いはタイミングと切れ味です。あと流れを読むこと 天丼も何回までならウケるかなどは肌で感じろ!! ちなみに私はトーシロさ

ほっしゃん。に失礼(笑)

🐷
東京x
主さんのレスを読むに、 笑いを人まねしてるところが一番面白くないと思いました。 ジュニアさんもケンコバさんも独特の視点が面白いのです。 もちろんほっしゃん。さんも。 そして真栄田さんが面白いのはやはりその視点と「間」です。 主さんは若者が居酒屋で流行の芸人の一発ギャグをやっているのを見て 本当に面白いと思えますか?場は盛り上がるかもしれませんが それは面白いとイコールにはなりません。 「面白いと思ったことを真似をする」その時点で面白くなくなってしまうんです。 ちなみに「てんどん」(同じオチを繰り返して笑いを取ること)は 何でも繰り返せば面白くなるわけではないので、センスのない人には向きません。 とりあえず、誰かの真似をして面白くなろうとするのではなく 身の回りでつい笑ってしまった事を、より効果的に人に伝えるための話術と 構成力を磨くのはいかがでしょうか。 「すべらない話」は、面白い体験を話せばいいから簡単だと思う人もいますが なかなか難しいですよ。 同じ体験でも面白くない人が話すと途端につまらない話になっちゃいますから。

笑いを取りたいなら

nq
笑いのアマチュアが気の効いたコトを言って笑わせたいんでしょうが、そういったものは天分ですから、アレンジはできないですよ。 自虐的に語り、周りから揶揄されて馬鹿にされるぐらいなら笑ってもらえると思います。

簡単な方法

💡
ウッシー
ボケる(話す側)なら自虐ネタ ツッコミ(聞き手)なら比喩表現だと思います。 話すのはなかなか難しいと思いますが、ツッコミはクリームシチューの上田さんなんかを参考にすれば良いかなと思うのですが・・・。

何言ちゃってるのさ

おかみ
私は、ほっしゃんが一番笑いのレベルが、高いと思いますよ。 一番楽なのは、自虐ネタですかね。

お笑いへの道!

041
千原ジュニアやケンコバなど 知らないため レス資格なしかもですが 笑いをとる! のひとことにおもわず つられました(笑) (面白い人って ふだん どうしてるかが わかって とても 面白いです このトピ) ネタ帳とか どうなんでしょうかね? 持ってた方がいいような・・? セリフ噛んじゃ ダメ?とか ぐらいしか 思いつきません いままで いちばん 笑ってもらえたネタ 聞きたいです~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧