本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の余興、非常識だと感じたのですが・・・

披露宴の余興、非常識だと感じたのですが・・・

レス57
(トピ主 5
😭
どどんぱ
恋愛
私の友人Aさんが結婚する事になり、招待されました
Aさんの友人Bさん(私とは面識がありません)に余興をお願いしたそうです

Aさんから、『Bさんにメールアドレス教えていい?』ときかれました
理由は、結婚式の余興の為だそうです

参加者全員に、事前に○○をしてもらい、それを使った余興をする為
幹事Bさんが招待客全員に直接メールでお願い・説明したいからだそうです

具体的には書けませんが、私の経験だと○○は二次会でする様な事で、
地元や学校の仲の良い友達グループでする様な事なのです

私はとても驚いて、
『全員って、会社の社長や先輩にもお願いするつもりなの?』
と質問しました

そんな私に Aさんは不思議そうに、
『招待する人全員だよ。私の友人の披露宴の時は いつもしていたよ?変かな?』
と言われ、とっさに取り繕う事ができず
『非常識だよ。友達だけならともかく、上司にそんな事お願いするなんて』
『わざわざ休みの日に 来てもらえるだけでもありがたいのに
そんな事までお願いするの?』と正直に言ってしまいました

Aさんは 『どどんぱさんが そう感じるってことは、
他にも同じ様に思う人がいるかもしれないね・・・Bさんに言ってみる』
と答えました

私は お祝い事なのに、否定的な事を言ってしまった事を後悔して
『でも、私だけがそう感じたのかも
Aさんたちが今まで何回もした事なら問題ないのかなとも思うし』
『私のアドレス教えてOKだよ』と伝えました

地域などによっても『常識』は違うのでしょうが
なんだか納得できず もやもやしています

ランキング

レス

全く伝わって来ません

🙂
もも
何をするのかが具体的に記載されていないので、失礼にあたるかわかりません。 でも簡単な事なら問題ないと思います。 主さんが神経質なのかなと思いました。

こちらも、もやもや。

041
霧子
う~む、○○が解らないと返答しようがありませんが…。 AさんないしはBさんの連絡を待つしかない。と思います。 そうすれば地域によっての常識もわかるのではないでしょうか。 もしもその地域の披露宴で○○が常識であれば、 「そうなんだ。私の思い違いだったのね!」 でいいと思います。

え?

みっこ
余興の内容も全く分からないままで、結局なにが言いたかったのでしょうか? 非常識っていうことを指摘して、指摘したことに対してモヤモヤしてるだけですか? それが…どうしたの?

○○が分からないことには

041
○○がどういうことなのか分からないので、どうアドバイスしてよいやら。 でもまぁ、あなたがそう感じたのだったら、それでいいのでは? もともとハッキリとした物言いをされる方なのでしょうから、 あの人はいつもズバズバ言うから、と友達も割り切ると思いますよ。

個人的意見

041
老婆心
B さんの余興がどんなものか分かりませんが 会社の上司にまでしてもらうとなれば、かなりの熟慮と 高齢者達の意見を尋ねた方が良いと思います。

余興の内容が

🐱
青空
具体的に書かれてないので、よくわかりませんが、寄せ書きとかですか? トピ主さんは自分の気持ちを素直に言っただけなのでそんなに後悔しなくても良いのではないかな。

041
海星
何の余興なのかわからないのでコメントの仕様がありませんが…。 王様ゲームとかでしょうか? そうだとしたらすごいですね。 確かに地域性もありますね。

トピ主です

041
どどんぱ トピ主
ごめんなさい 具体的に書かないと 伝わらない内容だったのですね ○○とは『ビデオレター』みたいな事です Bさんの指示する言葉を発して録画、 期日内にBさんに送り、その全員の画像データを編集して 披露宴で上映する感じです でも、その様な事は 披露宴に参加しない方が お祝いの言葉をサプライズ?で伝える為の方法だと思うのです 結婚式・披露宴に行ってお祝いを直接伝えるのに さらに映像でも同じ人達がお祝いの言葉を贈るって・・・ お祝いを過剰に要求されている様に感じるのです 友人の私がそう感じたので、目上の方々は もっと強く感じるのではないかと思いました それに 年配のデジ物関連に弱い方は困る内容だと思います ちなみに、 私は披露宴に招待された他には 友達グループでのお祝いのお食事会をして 別のグループの集まりでお祝いのお食事会をして 私とAさんの2人でお祝いの食事会をする予定です なのに、さらに私の知らないBさんしきりのお祝いもするなんて・・・ と、私個人としては そう思ってしまったのです

そんなあなたにみんながもやもや

041
隠すの好きなのね
 余興の内容をわざわざ隠す必要がわかりませんね。  そこを伏せてトピ立てられても見た人はそれが一般的に非常識なのか、あなたの方が非常識なのかわかりません。こういう方法をとるタイプは、自分に有利に持って行きたいがためにする場合が多いようですが・・・

○○って?

041
done
詳細を書いて個人が特定されないよう気遣われているのでしょうが この質問で一番重要な部分を伏せ字にされてしまうとは・・・(苦笑) 内容がわからないので答えにくいですが それがたとえとても感動的な演出であっても 個人的には面識のない一招待客から余興の指示がくるのはいやですね。

よくありますよ

🐱
niratama
メールで2往復くらいすれば済む内容ですよね? 別に、上司を呼び出して事前に集まって練習するわけでもないし、 そのくらいなら非常識とは言えないと思います。 私が出席した披露宴でも、そういう余興がありましたよ。 出席者全員が「新郎新婦をイメージして浮かんだ形容詞」をひとつずつ出し合い、 ミュージシャンをしているお友達が、その単語をつなぎ合わせて 曲を作って演奏しました。 優しいとか、明かるいとか、チョコ食べ過ぎとか、 形容詞ばかりが延々と連なって、「まだ続くのー」って会場は大笑いで、 でもポジティブな言葉がシャワーのように降り注いで、 暖かくて素敵な余興でした。 もちろん上司も喜んで協力していました。 それに、固い職場(外務省キャリア組)の新郎の上司自ら仮装して余興していたのも見たことあります。 トピ主さんが真面目に考えすぎだと思います。

良いんじゃない?

💋
ベリデア
Bさんが自分の企画に出席者の皆さんの協力を求めている、という話ですよね? 協力したくなければしなければ良いのだし、協力してあげられるのならしてあげれば良い。 何か問題ありますかね?

でも…知らない人にメアドは嫌だな…

🐤
marin
知らない人に個人情報を教えるのは嫌かな… 面識のある人ならいいですが、ちょっと非常識かな…と思います。 仲間内ならいざ知らず…上司や親族もでしょ? 嫌だな…と感じる人はいないのかな…

そりゃ、「友達同士」でやることですな

😣
なるほどですねー
少なくとも目上の方に 何月何日までにそちらの負担で(時間も費用も)これをして送りなさい というのは失礼だと思います。 目上じゃなくても、たいして親しくなかったら、なんだこいつと思います。 親しい人だけの、三次会か内輪のパーティーでおやりなさい、と思います。

やっぱり

041
隠すの好きなのね
 伏字にするほどの内容じゃなかったですね。非常識なんて大げさに言ってましたが、ごくごく普通のことだと思いますが・・・  会社の上司だとか年配の方のデジ物関連がとか理由を書いていますが、本音は「自分にお祝いを過剰に要求されている様に感じる」から嫌なんでしょう。自分たちには祝うために色々予定があるのにそんなことまでさせるんじゃないよ!ってことかな。  でもせっかくのお祝い事、みんなが乗り気なのだったら乗っかっても良いじゃないかなあ。

招待者全員?

041
おとめ
私は嫌だな。 新婦ならアドレスを教えるがその友人のなんら縁のない人に教えること自体NG。 それを「失礼なんじゃないの?」と疑問を呈しない新婦の思考にNG。 トピ主さんが思われているように友達レベルでやればいいんじゃないの? 列席者全体にアドレスを聞くようなことはすべきじゃないと思う。 最近はもっと個人情報に敏感だと思えるんだけど。 「教えたくない」と言える人はいいけれど「めでたいことだから協力してなどと言われるとしぶしぶ」な人もいるような気がする。終わったら知りえた情報を全部破棄される保障はないし 営業に利用されたりBさんがイケメンのだけは残しておくなんてことも考えられるしね。 社長にも? 録画して送る手間を取らせるの? 暇な社長なの?

新郎新婦の伯・叔母さんの年代です

041
後出しじゃんけん
なんかメンドクサイです。 近頃は、そういう手作り感覚の披露宴が主流のようですが、 うまく乗れない人も、結構いるんじゃないでしょうか。 そういう人もいますから、あんまり気になさらずに。

手間を考えると二次会向け

041
lily
招待客全員のビデオレターですか。 一体感が出て良さそうですね。 内輪ネタばかりのビデオレターよりは 全員が楽しめておもしろそうです。 でも、企画としてはやはり二次会向けでしょう。 目上の人にやらせていい内容ではないと思います。 もし、Bさん本人がゲスト1人1人にアポを取り、 自ら足を運んで各人を撮影して編集する… というスタンスなら何の問題もないかも知れませんが 撮影させてデータも送らせるという手間を考えると 非常識ですね。 もし、私が余興を頼んだ側だとして あとでそういう風に出来あがったものだと知ったら 恥ずかしいというか情けないというか、耐えがたいです。 まずは早急に目上にあたる方々にお詫びして回ります。 私は、どどんぱさんの感覚は正常だと思いますよ。

送れって?そりゃ嫌です。アドレスも。

041
塩鍋
全員分撮る意味はまあ、解りかねます。 当日式場で撮る方式、もしくは近い友人や協力してくれた親戚のみ、 というのは見たことありますが、全員参加!なんて体育会系なのは 見たことないし聞いたこと無かったです。 少なくとも、私は嫌だ、と感じます。 「全員参加にこだわるのであれば機材式場に持ち込んで、受付で 笑顔一発頂いて、それ披露宴で流せばいいんではないかな? 式場の設備とも相談になるけど、 チェキとかハンディーカム持ち込んでスライドショーや簡単なムービー って方法はだめ?」 って感じのことをやんわり言ってみたらどうですか? もう遅いかな?とりあえず、撮って、送れってのは不快に感じる人 結構いるんじゃないかな?お祝い事だから言い出しにくいのが まためんどくさいですね。

あ~!ありました!

041
ほろよい
新婦友人として出席した披露宴の、新郎側余興がそんな感じでした! 一言とは言え人数もいれば長いくなるし、ハッキリ言って知らない面子のビデオレターは(トピ主さんの場合は新郎側からすれば)面白くもないし皆退屈そうでした。

言葉が強いと思います

041
アゲハ蝶
追加レス読みましたが、「非常識」という言葉を使ってAさんに説明しなければいけない程、常識から逸脱している余興とは思いませんでした。 「非常識」という言葉は、人によっては人格さえも否定されたように聞こえる位強い言葉でもありますから、あまり安易に使わないほうが良いですよ。

いやです

😑
みどり
知らない人に自分のメルアドを教えるという時点でアウトです。 そんな依頼が来たら 「なにこれ?」 と思って気分を害します。 それに、携帯で自分の顔の動画なんて撮ったことないし、きれいに撮れそうにもないので自己嫌悪に陥ります。 結果、「なんでこんなことさせられなくちゃいけないのっ?」ともっと気分不快に。 ましてや社長や年配の親類にまで? ありえません………

メンドクサ

🐤
はれまぶた
非常識とか何とか大義名分を持ち出す前に「やりたくないから断るわ」と言えばいいんじゃないですか? 祝われる側って、祝われることに鈍感になってしまうんですよ。 自分がしたことは自分もされたいわけでしょうから、問題なしと感じる人だけでやればいいこと。

一般的ではありませんね。

041
time
録画って、フォーマットはなんですか?誰にどうやって送るのでしょうか?その連絡方法がメールですか? 年配の人なら確実に困る内容でしょう。 友達レベルなら一般的でしょうが、会社の目上の人、年配の親戚の方に対しては一般的でない、人によっては失礼にあたる事項だと思います。そうした意味では、非常識という言葉で表現される方もいるでしょう。

自分撮りで動画とって送れってことね

041
みー
よくCMとかである一人が一言ずつ喋って 全員つながると文章になってるアレですか。 ううーん、それは…どうだろう、微妙。 内容も微妙だし(余興か?それ) 結婚する本人から内容について話が来るのも変だし(アドレスについては仕方ないけど) 余興担当ではない人にまで手間隙かけろというのも・・・ でも「非常識だよ」と言い切ってしまうほどの事でも・・・ 「面倒だなぁ」「嫌だなぁ」と思う人はいると思いますよ。 本当にもやもやしますね。

後悔するぐらいなら

041
林檎と蜂蜜
否定的なことなど言わなければ良いのに。 私なら、確かに手間を考えると面倒ですが、それでも「そこまでしてあげたい」と考えるBさんの気持ちも尊重します。 実際それに似た企画に参加したこともあります。新郎新婦の会社関係者もノリがよく、皆楽しんでいました。 新婦のまわりでも普通にあったことなんでしょう? 拒否するならいくらでも方法があったのに、新婦に一方的に自分の価値観を押し付け、ストレートに否定したのは大人げないな、と感じました。

気にするほどの事じゃないと思います

041
菜の花
私もトピ主様同様、披露宴に招待されている同じメンバーでさらにビデオレターを作り当日流す、ってなんかあまり意味が無いように思います。 しかも、私がそれを頼まれたら(自分で録画して送る)正直、『めんどくさ』って思います。Bさんに言っちゃうかも・・・。 Aさんに言った事はそんなに気にする事じゃないと私は思いますが。

面倒ですね

041
匿名
会社の上司と部下程度の関係でそれをするのは面倒だな、というのが正直なところです。これって自分で録ってBさんに送るんですよね? まあ個人的にその手のものに冷めているせいもあるかもしれませんが。

ちょっとやり過ぎ

😨
ため息
トピ主さんの感覚は、おかしくないと思いますよ。 友達だけの二次会向けですね。 Aさんと新郎さんが、出席者全員に「Bさんにメールアドレスを教えていいですか」ってお願いして回るんですか? 上司や目上の方にも? へーー(棒読み) うん、中には快諾して下さる方も、お祝い事だからと「まぁいいか」って思って下さる方もいるでしょう。 だけど「Bって一体誰やねん?」って普通は思いますよ。 専門職の人じゃなし、Aのお友達でしょう?Aと新郎のお願いなら聞いてあげたい人は多いでしょうが、信頼できるかどうかも分からない、ただの一女性ですよ。 「非常識」って言われたら人格否定に感じることもあるという方は、働いた事ないんでしょうか。上司や先輩に、自分の知らなかった常識を指摘された事ないのですか。 親や配偶者や親友などに、あなたの事を考えて叱られたことないのですか。 そりゃ口ぐせのように言われたら嫌ですけど「あ、こんな考えもあるんだ」って、大人なら受け入れますけどね。 『失礼なのかどうか疑問を抱かなかったAとB』は、面と向かってが嫌なら、影で「非常識」と言われても仕方ないと思いますよ。

余興は余興です。

041
龍神
忘年会での余興かと思ったら、結婚披露縁での余興なのですね。余興は、迷惑や恥を巻き散らかさないと盛り上がりに欠けます。余興を成功させようと思ったら、そこまでしないとダメなのでしょう。それでトピ主さんが受ける迷惑度や恥かき度はどれくらいなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧