本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の「〇〇はパパっ子よね~」にウンザリ

姑の「〇〇はパパっ子よね~」にウンザリ

レス20
(トピ主 1
041
真美
ひと
小学生と幼稚園の男の子の母です。
姑は近くに一人暮らしです。

長男が生まれてから息子達の事をすごく可愛がってくれてて、
それは有り難い事なのですが、何かにつけてタイトルのような事を言ってきます。

一度息子が「僕はママが大好きだから」って言ったら、あからさまにムッとして「〇〇はパパっ子だと思うよ!」と言ってきました。

初めは気にならなかったのですがあまりにも繰り返し言うので腹が立ってきました。

姑は悪気はないようですが、何故そんなに何回も言うのか分かりません。
「ママになついてくれるのは今だけよ~」と言われた事もあります。

ランキング

レス

○○さん(御主人)も、そうだったんですか?

041
ナズナ
毎度、コレをお返しして差し上げて下さい

何回も言うのは

041
みー
洗脳です。 そりゃ、嫁になつくより息子になついた方が 姑としては嬉しいもの。

嫉妬

041
かいり
簡単ですよ。 パパ=かわいい息子 ママ=かわいい息子を奪った女・他人 なのですから。 息子を持つ母親は、必ずと言っていいほど似たようなこと言いますよね。 トピ主さんのいう「~はパパっ子」もそうなんでしょうけど、 「~は、パパ似ねぇ」も多いです。

そういう姑さんいるみたいです。

041
ゆうひ
それ悪気ありますよ そんなの悪気以外ありません。 姑がパパっ子にしたがるとか、パパの方に似てることにしたがるとかはよく聞きます。

「お義母さんの経験だとそうなんですね」

041
ごりり
とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 ご主人がお義母さんに対する態度がそうなんだと解釈しておけば、腹も立ちませんよ。 というか、自分の首を絞めてることに気付かないものなんですね、姑って。

あ~あ

🐷
らんこ
わざわざ嫌われる事言わなくてもいいのにね。 今度言われたらこういいかえしちゃえば? >「〇〇はパパっ子よね~」 「そうですね~きっと△(夫)さんもパパっ子だったんでしょうね」 >「ママになついてくれるのは今だけよ~」 「そうですね~△(夫)さん見てるとその通りですもんね。  いつかは嫁に盗られちゃうんでしょうね」 母親に張り合ったって勝てるわけ無いのにね。

羨ましいんでしょうねえ

40代母
孫をいっくら可愛がっても母親のあなたには敵わないし、 一生懸命育てた息子が今1番大事にしているのは妻である主さんと息子さんですもん。 せめて「パパっ子(ママよりパパのほうが好きに決まってる)」って 嫌味の一つも言わないと気がすまないのではないかと。

う~ん

🐱
ぽんぽこにゃんこ
「○○さん(ご主人)もパパっ子だったんですか~?」と天然ぽく聞いてみてはいかがでしょう。

言ってやりなさい

🙂
ふふみ
「そうなんですよねー、息子なんて、結婚したら母親よりお嫁さんの方が大事ですからねー。」と。あんたの息子もあんたより嫁が大事なんだよとね。

上から目線で

041
まま
言わせておけばいいじゃないですか。 息子さんがそんな風に思うこともなさそうですし。 負け犬の遠吠えだと思って、ほおっておきましょう。

じゃあ

041
アイファン
また言われたら「じゃあ○○さん(ご主人)もパパっ子だったですね」って笑って言ってやったらどうですか?

息子大好き母の

041
まにゃ
嫁への対抗心ですね。 自分の生んだ息子がパパだから、孫が息子(パパ)だけを愛していないと気がすまない…他人であるトピ主さん(ママ)が愛されているのが気に入らないだけ。 気にすることないですよ。 「僕はママが大好きだから」と息子さんが言ってくれたら しっかり抱きしめて「ありがと~ママも○○(息子さん)大好き!」と言ってあげましょう。 きっとそれを見た姑は嫉妬の炎メラメラになるんでしょうけど…。

余裕かましなさい

おママ
おばあちゃんはきっと、あなたに嫉妬してるのよー。 息子はもちろん孫までも嫁のトピ主さんが一番で…。おばあちゃんは、どんなに可愛がっても、お金使っても母親にはかなわないのだから…。 トピ主さんは余裕かまして笑ってなさいって。 そして姑さんからもかわいがられる賢い(ズル賢い)お嫁さんになってね。

多かれ少なかれ

041
みゆ
姑の言う事に、一喜一憂している人は必ずいますよ かくいう私も、です そこで!これは私がしている事なので、トピ主さんに同じようにとは言えませんが… 外国の方に、わからない言語で話し掛けられると、とりあえず笑顔で『アハハ…イエース、イエース』 って言っちゃいがちですが、姑さんもわからない言語を話す外国の方だと思えば、『何言ってるかわかんないけど、とりあえず笑っとこう』な反応で返せますw

私の妹の答え方

041
mama
>「〇〇はパパっ子だと思うよ!」 妹:「そうですか?あ、でも○(旦那さん)さんは△(妹の名前)っこなんですよ~。すごいでしょう?」 ・と答えたそうです。 姑さんは昔は・・といったそうですが 「でも私は愛されてますから~。夫婦ですからね。」 ・・と完全にすり替え 孫よりも息子でそういわれた方が向こうはむかついていたと 笑ってました。 >「ママになついてくれるのは今だけよ~」と言われた事もあります。 これも同じように姑さんって言うんですね 妹の答え 「ええ、わかってます。○さんもそうですから 愛する奥さんが出来たらそうなるでしょうねぇ でも今はこの子も私が好きなようですから、 幸せです~。」 常ににっこり・・。 常にきっちりと言い返していたようですね。 にっこりと笑顔を浮かべて 孫というフィルターの向こうには息子がいるもののようです。 優しい笑顔で穏やかな幸せそうな口調で のろけるようにはっきり言うのがミソだそうですよ

このくりかえしにもうんざり

041
ぱてぃ
ほんとに、いつまでこういう繰り返しがつづくのか。 かつてはやられて、あるいは言われて嫌だったことを忘れて次世代へあたるのか、それとも過去の憎しみを次世代へぶつけて、田舎運動部の先輩後輩よろしく、しきたり、ならわしみたいな感覚で言ったりやったりするのか…。 ほんと、うんざりする、過去から何度も繰り返される、典型的な事例ですね。 トピ主にできることは、そのいやみな姑のまねをしないようこころがけて、今後自分の人間性を成長させることしかないんじゃないでしょうか?

○○(ご主人)もそうでした?に一票

🐧
匿名希望
イライラするお気持ちはわかりますよ。 でも、それぐらいなら聞き流すか他の方もおっしゃってる通り「○○さんもパパっこでしたか?」とか「○○さんは何歳ぐらいでなついてくれなくなったんですか?」って切りかえしてみてはいかがでしょう。 「え、私の時は・・・」と経験を話してくれたらそこから会話に繋がりますけど「○○はママっ子だったわよ」とか言われたら「じゃあ、そんな○○さんの血をひいてる□□(息子さん)もママっ子だと思います」と言い返しちゃいましょう。

トピ主です

041
真美 トピ主
返信ありがとうございます。 姑のこの発言にはウンザリです。もちろん「〇〇はパパにそっくりね~」と言うような事もよく言われますし、息子が赤ちゃんの時には「大きくなったらママよりおばあちゃんの方を好きになるのよ」と言ってた時もありました。 お姑さん世代で嫁にこのような事を言ってる方がいたらお聞きしたいのですが、息子にはものすごく気を使えるのにどうして嫁には無神経な事ばかり言えるのでしょうか?また、心で思っててもどうしてわざわざ口にする事ができるのですか?それとも私達世代が神経質すぎて昔はそんなの当たり前だったのですか?

お姑さんによりますが…

041
S.
そうなんですよー。 よく面倒見てくれるお父さんだとやっぱりお父さんっ子になるんですよね。 よそのお母さんから羨ましがられるんですよ。 うちなんか買い物程度の時間でも夫に預けられないのに、って。 やっぱり男の子だと、男親と力いっぱい遊ぶとか、大事ですよねー。 って、余裕を見せつつ夫(息子)を立てる作戦はどうでしょう。 あまり嫁をないがしろにする姑だと逆効果ですけど、ちょっとしたやっかみ程度なら張り合わなくなるのでは?

必死の抵抗ですよ

🐱
うさぎ
主さんの息子さんが、主さんを一番好きなのをヒシヒシと感じて、必死の抵抗をしてるのだと思います。 「パパもママもおばあちゃんも好きだよね」と言ったら、主さん圧勝だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧