本文へ

黄体機能不全のようです

レス8
(トピ主 2
🐤
あみ
ヘルス
数ヶ月前、子宮の病気で手術をしてようやく赤ちゃんをと思い、基礎体温を測っていますが、どうも黄体機能不全のようです。

高温期が異常に短い、高温と低温の差が小さいなど、グラフを見ても婦人系の雑誌の黄体機能不全の人の基礎体温の表とほとんど同じです。
(手術前も少し病院でそのようなことも言われました)

自分の努力次第(食生活やストレス解消)で治せるものなのでしょうか。
それともやはり注射などの薬を使った方がいいのでしょうか。

子供が大好きで赤ちゃんを早く欲しいのですが、不安でいっぱいです。
もし同じような状況の方でも妊娠できた方のお話を聞かせていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ

041
おーちゃん
私も黄体機能不全です。 治療して、現在は二人目を妊娠中です。 気持ちがモヤモヤして、いろんな情報が欲しくなるの、分かります! でも「子供を産みたい」という気持ちがハッキリしているなら、病院に行った方が良いです。 症状確認して、検査して、治療して・・・。 治療をしたからといっても、必ずしもすぐに妊娠できるものではありません。 思わぬところで時間が必要になる事もありますから、自分の気持ちがハッキリしているなら、対応も早い方が良いかと思います。

同じでした

041
こころ
私も黄体機能不全気味と診断されて(自分でもそうじゃないかと思ってました)病院で処方された漢方で体質改善しました。 その時生活で気を付けたのはとにかく身体を冷やさないことです。暑がりのわりには身体が冷えていたらしく… それが黄体機能不全に影響していたみたいです。 2年くらい妊娠できなかったのですが 体質改善して次のステップに進む前に妊娠でき 今7ヵ月です。 治療は早ければ早いほど効果があると思います。頑張ってください!!応援しています。

私の場合

🐶
私も黄体機能不全で、妊娠しづらかったです。最初は病院にかかってましたが、行くのがしんどくなり止めて、でも子供がどうしても欲しくて、漢方薬専門の薬局にいきました。妊娠、流産をした半年後ぐらいに妊娠し、今は1歳の母です。 排卵はちゃんとあったんだけど、高温期が10~12日しかなくて…。 身体は冷やさないように気をつけてました。 良かったら漢方を試してみて下さいね。

はい

🐱
やつがれ
もともと生理不順でしたが、それだけでなくあまりにも妊娠しないので、基礎体温表を3か月分持って、専門病院に行きました。 で、そこで「黄体機能不全」と診断されました。ホルモン剤を補う治療をスタート。ただ、最初の飲み薬にはアレルギーが。で、種類を変えて投薬を続けながら、排卵日などのタイミング指導を受けつつトライしました。が、結果は思わしくなく、注射薬での治療に切り替え、それで2年間くらい続けました。で、無事に妊娠。 と、思いきや繋留流産・・・ でも、もう方向性は決まっていたので再トライ(高齢出産だったのでこれが最後のチャンスと思ってました)今回は半年ほどで妊娠、出産。一児の母に。 確実に赤ちゃんをと思われるなら、不妊専門病院に行かれることをお勧めしますよ。子宮の病気で手術もされてるとのことですし、素人判断で悩んでいても時間がもったいないです。

ありがとうございます!

🐤
あみ トピ主
>おーちゃん様 治療をして現在お二人目を妊娠中とのこと、妊娠されている方のお話を聞いて少し安心しました。 思わぬところで時間が必要になることもありますよね。。年齢も年齢なので、病院に行くようにしたいと思います。 ありがとうございます! >こころ様 私も冷え性です。もしかしたらそれも関係あるかもしれません。 仰るようにとにかく身体を冷やさないことを心がけたいと思います。 寒いベッドに赤ちゃんは中々来てくれないですもんね。頑張ります。 応援ありがとうございます! >柊様 やはり冷えに気をつけてらっしゃったのですね。 漢方も是非試してみたいと思います。私も早く赤ちゃんを授かれるよう頑張りたいと思います。 体質改善できればいいな。ありがとうございました! >やつがれ様 婦人病のこともありますし(再発したら全摘しないといけない)、年齢的に時間がもうないような状態なので、不妊専門病院へ行こうと思います。 ついつい焦ってしまうけれど、気持ちのうえではなるべくおおらかに構えて今出来る最善の治療をしていきたいと思います。 ありがとうございます!

鍼治療+漢方薬

🐱
猫記号
私の基礎体温は、高温期が7日ほどしかありませんでした。 中国医学の医師のもとへ行き、鍼治療を始めて1ヶ月で高温期が10日に伸び、2ヶ月で13日に伸び、3ヶ月目で妊娠しました。 鍼治療以来、体温全体が上昇したのが、グラフを見ると一目瞭然でした。 私が飲んだ漢方薬のひとつに「暖宮孕子丸」というのがありましたが、この名前だけでも、何だか授かれそうですよね。 あと、あまり「早く早く!」と焦らない方が、実は妊娠への近道です。 (焦ってしまうお気持ちは、ものすごくよく分かりますが) 鍼が良かったのは、この焦る気持ちを緩和し、リラックスさせてくれたのもあります。

私も黄体機能不全でした

🙂
かりんこ
独身の時、基礎体温を計り続けていたら、高温期が常に10日くらい(時々10日にも満たないときも)でした。 結婚を控えていたので心配になり、産婦人科に行きましたが、 今すぐ妊娠を希望しているわけではないからと治療はしてもらえず、 漢方を出してもらいましたが、 その後も症状は続き、時たま無排卵の月もありました…。 しかし、結婚し、一緒に住み始めた月に妊娠しました。 ちなみにその月の基礎体温はストレスになるので計っていませんでした。 まさか!と驚きましたが、順調に育ちいま8ヵ月になります。 こんな例もありますよ! 気をつけていたのは、体を温めること、なるべく24時前には布団にはいること、 あと、基礎体温はストレスになるようならたまに止めてみるのもいいかと思います。 応援しています!

ありがとうございます2

🐤
あみ トピ主
>猫記号様 鍼治療で月を追うごとに高温期が伸びたのすごいですね! 確かに「暖宮孕子丸」という漢方の名前、授かりそうな漢字ですネ。 そうなんです、、、どうしても年齢的なこともあって焦ってしまって・・・。 猫記号様の言うとおり、なるべく焦らないで赤ちゃんが来てくれるのを待ちたいと思います。 鍼治療も頭においてみますね。ありがとうございます! >かりんこ様 基礎体温、ストレスになります。。一喜一憂しちゃううんですよね。 身体を温めて早く寝るようにします。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね! 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧