本文へ

蚊に刺されまくります。

レス8
(トピ主 2
041
蚊娘
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 駄気味ですが、私にとっては切実な悩みを聞いてください。 タイトル通り、私はものすごく蚊に刺されやすいのです。 毎年夏は蚊との戦いです。 今年もまだ6月だと言うのに、早速刺されてしまいました。 バスを待っている間、公園を通りかかった時、など ほんとに僅かな間でも、緑に近い場所にいるとほぼ100%刺されます。 なるべく肌の露出を少なくして、汗をこまめに拭いて、 虫除けスプレーを纏って、虫除け用のブレスレット(?)をしてもダメです。 そして刺される時は、大抵1箇所だけではなく複数箇所刺されてます。 一緒にいる周りの人が誰も刺されていなくても、私だけあちこち刺されまくりです。 しかも刺されたところが重傷になり易いです。 痒みは勿論ですが、大きく腫れ上がり、熱を持ったようになります。 子供の時から夏はこの繰り返し。。。 キャンプやバーベキュー、花火大会などの野外イベントは コレのせいでかなり億劫です。 そこで皆さんに質問です。 ◎効果があった虫除け対策、商品などを教えてください。 ◎刺されてしまった後の対処法、よく効く薬などを教えてください。 そもそも何故こんなに刺され易いのか。。。。 それもご存知の方がいれば、お教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じ!

🐤
まる
私はアンチモスキートを使っています。いまじんという奈良のお店からネットで取り寄せています。一滴で忌避効果抜群なんですが 主成分のシトロネ(ッ)ラが良い香りですが強いので 軽い虫除けとしては ユーカリ、ミント、ティートリー、ラベンダーを数滴落とした水を霧吹きに入れて惜しみなくシューシュー しています。アンチモスキートも入れるときがあります。 あと草むしりの前には該当区画に殺虫剤の8時間バリアを雑草の 根元にシューシューしてから始めます。 もちろん露出は最小限。 随分防げますよ 刺された時は皮膚科でセレスタミンかステロイド飲み薬もらいます。

糖尿病では?

041
虫ころり
私の知り合いも、蚊に狙われる体質でした。 山登りが好きで、よく山に行くのですが、 いつも「スズメバチに襲われたの?」と疑うくらい、 蚊に刺されて、顔も腕も腫れ上がらせて帰ってきていました。 とても痩せていたので、誰も病気とは気付きませんでした。 ある時、山の中で「トイレ」をしていて、 「尿に、蟻が集まってきて、ビックリしたわ」と言うので、 家族が心配して、内科を受診させて… 「重度の糖尿病」と診断されたそうです。 糖尿が酷くなると、 尿だけでなく、汗にも糖分が混じるようになり、 虫たちの格好の餌食になるらしいです。

私も刺されやすいです

あんパンチ
嫌な季節になりましたね。 私もすでに10箇所以上、刺されています。 色々試して効果があったのは「ハッカ油」を水に数滴落として作った自家製スプレーです。 小さなボトルに持ち歩いて、気が付いたら肌にシュッシュッしています。 吹き付けて数時間は効果あります。 刺されてしまうのは、スプレーを忘れた時です。湯上りとか(笑) スーッとした清涼感もありオススメです

私もです

姑であり娘の親
O型ではないですか? 

私も全く同じです!

🙂
プア
初めまして!私もトピさんと同じく異常な位に蚊に刺されまくりです。 しかも刺された箇所は蚊に刺されたとは思えない程の腫れです…。 成人してからは多少マシになったものの、それでもかなり腫れて友達や周りには、必ず蚊にさされたと信じて貰えない程です。学生の時は水膨れななってました…。 ただある時、皮膚科で血液検査をして貰ったらアレルギー反応を起こしてる様で虫刺されアレルギー?だそうです…。 ただ、お医者さんがその当時言ってたのは「大人になったら腫れはマシになりますよ」的な事を言ってたとか…(母から聞いた)確かに今30になり学生の頃に比べて蚊にさされた時の腫れ方はマシになりました。 が、普通の人よりはかなり腫れますし、私だけ蚊に刺されます…。 一度、トピさんもアレルギー検査されてみたら良いかもですね。 お互い蚊!対策頑張りましょうね

蚊の好む条件

😉
ポラリス
タイトルで検索してみました。 刺すのはメス、通常は蜜、果汁を吸引するが、 産卵にはタンパク質が必要なために吸血をする。 ※ 二酸化炭素濃度が高い。(呼吸回数が多い) ※ 体温が高い、発汗(新陳代謝量が高い) ※ 熱吸収しやすい黒色の衣類(頭髪) ※ 体臭(汗、頭髪、足の臭い) ※ 飲酒、運動後(代謝が良くなる) 蚊の好む条件が少ない人ほど、刺され難くなるようです。 蚊取りグッズに関しては、数種類持っていますが効果が見えません。 虫除けスプレーは、帽子や衣類に散布すると効果がありました。 ただし、散布してもかまわない普段着類ですのでご注意ください。 外出から帰ったら直ぐに手足を洗い、衣類はお洗濯をします。 帽子は洗える物を使用しています。 虫刺され薬「プチウナコーワα」、「ポケムヒ」は携帯に便利です。 刺されたら絶対に掻かないで直ぐに薬を塗る。 かぶれてしまったら抗ヒスタミン軟膏ですが、こちらは薬剤師、医師 の指示が望ましいです。 室内は就寝前、各部屋ともに閉め切って殺虫剤を撒いておきます。 外から体に付いて部屋に連れてくることもありますので、手早く体を 払い入室します。

トピ主です1

041
蚊娘 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まる様 情報ありがとうございます! アンチモスキート、早速チェックしてみますね! 私も刺された時は皮膚科で貰った薬(軟膏ですが)を使ってます。 効果はてきめんですが、慢性的に強い薬を使うのがちょっと不安です。 虫ころり様 糖尿病・・・怖すぎますね!! 一応会社の健康診断では毎年問題なしなんですが。 私も甘い汗が出てたらどうしよう。。。 あんパンチ様 既に10箇所ですか!? 心からご同情申し上げます。 ハッカ油、初耳ですが、ネットなどで探してみます! 姑であり娘の親様 私はB型なんです。 血液型による、という話も聞いたことありますね。 肝心の何型が刺され易いのか、というところは知らなかったのですが(笑) プア様 同じです!周りの人は私の腫れ上がった患部を見ると、 『いやいや、それ絶対蚊じゃないでしょ!?』などと言います。 アレルギーテストもしたことありますよ。 特に何も反応しなかったのですが、最低限の代表的なものだけを対象にした検査だったので、 もう一度詳細に調べてみたいです!

トピ主です2

041
蚊娘 トピ主
ポラリス様 色々と調べて頂きありがとうございます! 代謝も良い方ではないし、低体温で汗も多くないのですが、 まさか・・・体臭?! 自分ではなかなか分からないらしいですし、いろんな意味で怖いです!! やはり掻き毟らないのが鉄則ですよね。 これまで外出先で薬を携帯していなくて、いくつ買ったことか(笑) 携帯用を常備しておくようにします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧