本文へ

一度くれたものを返してという友人

レス23
(トピ主 2
😠
ミッキー
ひと
一年前に体型がかわり着られなくなった服 たくさんあるから処分してもよいから貰ってといわれ、 いただきました。 ほとんど着なかったのですがとりあえずとっておきました。 一年経った今、体型が戻り着られるようになったから いくつか返してといわれました。 いーよと返すと次はあれとあれといわれ追加され、 いっそのこと全部返すよといいました。 自分なら一度くれたものを返してというのって なんだか言いづらいとおもいちょっとモヤモヤしてるんですが、 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

二度と信用しない

041
あんず
たかが洋服ですが、こういう方は二度と信用しません。 多分、図々しいんでしょうね、ご友人は。 私なら、着払いですべて送りえします。そのまま、疎遠ですね。 友人関係には一応、根回しはしておきます。 勘違いな悪口をばらまかれたら、自分が損をしてしまいますから。

クローゼット代わり?

041
mary
自分が着れなくなって、でも自分で捨てるには惜しい。 じゃあ友人にあげよう(処分の手間が省ける) 体型戻って着られそう。返してね~ って、クローゼットか物置代わりみたい。 たまにいますよね、そういう方。 というか妹がそのタイプです。友人にはしてないけど、身内には言ってきます。 一度私が怒って、コロコロ変えるなら最初から渡すな!と言ってからは収まったけど。 私は、あげた物はあげた人の物と思ってるので、返してなんて言えません。 あげる時は、二度と戻らない覚悟であげます。 万が一、どーしてもやはり手元に欲しければ、買い直します(買える物なら) その辺はそれぞれの考え方なので、そういう事を言う人を責める事はないけど、二度とその人からは貰わないかな。面倒だし。 妹にも一度「二度といらない」と言いました。 今回は、幸いトピ主さんが着てなかった&処分してなかったから良かったものの、もし気に入って着てたor処分してたら、その人はどうするつもりだったんだろう?? よもや、逆ギレ? とりあえず、サッサと全部お返しして。二度と貰わない様にしましょう。

返してスッキリしましょ!

041
しゅー
一度あげた物を自分の都合で返して・・・なんて、非常識ですよね。 ミッキーさん、全部返して気持ちも友人関係もスッキリしましょう。

だったら返して、と一回だけ言ったことがあります。

041
マハロ
子供のお下がりの服が欲しいといわれたので あげました。 希望のサイズも確認してきれいなものを洗濯し直してから。 あげた時は喜んでくれたのに 「着せたかったのに入らないものがあった」と激怒され こちらはがっかり。 「他の人にあげるから小さかったのは返して」 と気を遣って言ったら 「私はそんなこと言ってない。 全部返せばいいんでしょ」と玄関に置いて行きました。 全部のはずがスーツやブランド物は返してくれませんでした。 本当は売るつもりだったそうです。 自分の子供のお古やウェデイングドレスも売ったそうです。 今でも思いだすと不愉快です。 もうそんな人とつきあう気もありません。 お下がりがトラウマです。

恥ですよ

😒
猫バス
そんな人 嫌です。一度 他人の手に渡ったらその人の物でしょう。 そこら辺の思考が人と違うんですね。今度から、その人からは貰い物をしないようにしましょう。 私は、親族から着物を頂きましたが、やはり返してくれといわれました。 お礼もして、結納に着るつもりでしたが、その場でしっかり返却しました。 この親族からは、それ以来何も頂かないと決めています。

いるいる そういう人!

🐤
momonosuke
今度 なにかあげるって言うと「もらっても また返してって言うでしょ?だからいらない」って言えば? どういうつもりで「返して」って言えるんでしょうね~ 私も理解不能。

既にトピ主さんの物なのにね。

😠
ペキン
「返して」って・・・(呆) 貰った時点で、所有権はトピ主さんのはず。 「返して」って言葉、この場合、大間違いですよね。 私もこういうシチュエーションで言われたらとっても気分悪いです。 小学生じゃあるまいし、一度他人にあげた物を 「返して」なんて呆れますね。しかも1年も前なのに。 いっそのこと、そのまま(洗濯なんてしないで)ぜーんぶ、 熨斗でもつけて「返して」あげるのがいいと思います。 「処分してもいい」と自分で言っておいて、 よくもまぁ、ぬけぬけと「返して」なんて言えますよね、びっくりです。 渡すのが面倒なら、「処分しちゃった」でもいいですよ。 だって、「トピ主さんの物」なんだから、 捨てようが誰かに売ろうがトピ主さんの自由です。

もう二度と信用しない!で、良いのでは?

041
素朴な疑問
モヤモヤしますよね、それは。 そんな人と分かったのだし、 もう信用しない、一線を引いてお付き合い、で、 良いのじゃないですか。 逆ですけど、私の場合、 「要らない」と言っているのに、 お下がりを大量に置いて行かれて困ったことがあります。 (子供服ではなく、私が着るように…と、大人用の服) もう痛みかけのも、汚れているのもあり、 捨てるのが大変でした。

モヤモヤごもっとも…

🙂
ポイ
トピ主さん優しいですね。 私なら貰っても着ない服なら、とっくに処分しちゃってあって 1年後に『返して』なんて言われたら『マジか…』と焦ります…(笑) 自分が着なくても貰い物だからと、とっておいて1年もたってから『返して』なんて言われても、すぐに返せるトピ主さんの優しさとシッカリした人間性が伺えます。 モヤモヤ大納得です。

そういう人認定する

041
ike
>いくつか返してといわれました。 >いーよと返すと次はあれとあれといわれ追加され、 >いっそのこと全部返すよといいました。 問題はココですよね…。 いくつかというのを「気に入ってた服があるんだけど、この3着だけ本当~に悪いんだけど、そんなに着ない物だったら返してもらえないかな」とかで明確に指定してくるとかなら、あっさり終わるけど、言われた分を返してその後も「あ、あれも、じゃぁこれも」としつこく繰り返すんだからトピ主さんが「もうええわ!全部返すから何度も言ってくるのいい加減やめてくれ」と思うのはよくわかります。 一回そういう目にあったらもう面倒なので「要る?」と言われたら「いや、いいよ、他に欲しい人にあげて~」と回避するのがいいかも。 …でも、その人が他の人にも同じ事するような人なら、何回かワザと引っかかった後に、受け取って梱包したまま放置しといて「返して」と言われたら「あぁ、そう言うと思って開封しないまま置いといた」とか言ってみたいかも。

元々仲が良かったら気にしないかも

041
あき
もらったもののほとんど着ることのなかった服。 しかも相手はいらなくなったからというよりは、着れなくなったからくれたもの。未練もあったのでしょう。 もともと彼女が気に入って買った服。着れるようになったら、惜しくなったのでしょう。 もらって気に入って着ていたのなら残念ですが、着てなかったのなら、私なら着れるようになってよかったね。と返します。 本当は着たかった気持ちを残しながらくれた服。 それがわかるので気になりません。 これが、ただいらないからとくれて、こっちが気に入って使ってたものを、後から惜しくなって返してと言われたら、 いやな人だなと思います。

程度によりますが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ご友人一度はあきらめかけたけど体型が元に戻ったのでしょうか?本人でも予想外だったのでしょうね。たしかに私だったらちょっと言いにくいです。  トピ文を読んだ感じでは「ごめん、もう着れないと思って服をあげちゃったけど体型が元に戻ったのよ。悪いけど返してもらえる?」という具合でしょうか?  この程度でしたら別にモヤモヤしませんし笑い話ですみますよ。「ダイエットできたのね、じゃあお祝いのかわりにあなたからもらった服を返すわ。」とでも言えばいいと思います。親しい友人同士だから言えることですよね。  普段からあまりにも前に言ったことと後から言うことが違い人間としての信用までも疑うような人でしたら最初から物をもらったりしないほうがいいでしょう。

めんどくさい

🐤
おもしろい
貸し倉庫?トピ読んでてそう思いました。

あります

うんざり
会社の先輩だったんですが、口紅の色が気にくわなくなった・・・とかで、私に「似合いそうだから、全部あげる」と言って強引に押し付けて来たんです。 確かに高価な口紅でしたが、全部使いかけですし、私の好みでは無い色。 すぐ捨てました。 いりませんもん。 それが、しばらくして「やっぱりあれつけようかな」って言うんです。 私にくれた口紅は、お父様が「その色、商売女みたいだ」と言ったそうです。 でも最近つけている口紅は「顔色が悪く見える」と言ったとかで、やっぱり前のをつける気になったとか。 もう、うんざりでした。 彼女は高価なものを私にくれてやったという気持ちがあったようですが、私にすれば、無理におしつけられたゴミでしかありません。 つけるかどうかも聞かれませんでしたから。 「え、あはは、先輩、その口紅の方が似合いますよ~」と汗ダグダグになりながら、ごまかしました。 そして、その話題にならないよう、極力がんばりました。 人に物を押し付けられるほどの不幸は無いですね。

おかしいですよね・・・・

😨
どらねこ
人にあげたものはもう自分のものではないので、返してというのは おかしな話です。 その人の人間性を疑いますね。 ただ、マハロさんのような状況は返してといってよいかと思いますが。 付き合いを見直す良いきっかけになったと考えてみてはいかがでしょう?

ありがとうございました

🙂
ミッキー トピ主
皆さんのご意見をみて、スッゴくすっきりしました ありがとうございます。 早めに返してはやくこのモヤモヤを消したいのですぐに服まとめをします!

返して

😠
アイファン
すっきり疎遠にしましょ、そんな失礼な友達

私の姉がそう

ここ
何度も繰り返しありました。 トピ主さんの友人と同じ理由で、『体型が戻ったから返して』も腹立たしく思いましたが、『何日までに』、と条件がついたところで、頑張って探しても見つからず、それを伝えると、逆ギレされ、とうとう怒りが抑え切れなくなりました。 失礼ですよ、本当に。うちは、倉庫じゃない、って思います。 私の場合は、服はもとより、現金から、その他雑貨を含め、多岐に渡ってありましたから、もうもらわないようになりました。 それでも、半ば強引に、私の姉は私の家にふいにやって来て、置いていくんですよ。 自分の家に、置き場所がないなら、処分しろっ!ですよ

全部返しますよ

041
でぶでぶん
そして、二度と貰いませんし、 友人関係も疎遠にしていきます 『私は、無料コンテナじゃないから』 とは、わざわざ言いませんが 要するに、そうですよね?

嫌ですよね~

😠
さおり
一度あげたものを返してなんて言うのって私もおかしいと思いますよ。 もらってうれしいものならまだしも、趣味に合わない古着を大量に寄越されたのもモヤモヤですし、しばらく経ってからやっぱり返してって、うちはあなたのクローゼットじゃない!ってさらにモヤモヤしますよね。 私も同じ目にあったことがあるので、トピ主さんの気持ちがわかります。 なんなんでしょうねそういう人。 他にも図々しいところがあって、人を利用することばかり考えていることに気がついたので、私は疎遠にしました。

付き合いそのものを考える

041
butti
 そういう感覚なんだと受け止め、「一線」を引きます。  後々、どんな甘えが発生するかもしれないから。  こういう人に限って、問題が起きた場合、他人のせいにする。  

人を判断するのに、

041
namie
あるひとつの行動だけを判断材料にするのはよくないと思いますが、私はいくつかの事柄をこの先仲良くしてゆきたいかどうかの判断基準にしています。まず、「告げ口」です。告げ口は悪口より悪質だと私は考えていますので。それをする人は迷わず「要注意人物リスト」に入れます。人によってはその判断基準が「タバコを吸う人はダメ」だったり「不倫をする人はダメ」だったり。小町の掲示板に来る人の中には「あげたものを返してっていう人はダメ」って言う人もいるのではないでしょうか。たった一つの行動で誰かを判断するのはフェアーではないと思われるかもしれませんが、ある行動からその人の軸になる部分が見えてくると言う事もよくありますよね。借りたお金を返さない人もそういう点では軸になる部分が「誠意がない」という事なのでアウトでしょうか。長いようで短い人生、身勝手に人を振り回すような人はスパッと切ってしまい気持ちよく生きてみるのもいいかも。

その後

ミッキー トピ主
無事に返しました。今スッゴくすっきりしています すがすがしいです。 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧