本文へ

ペットと乳児の共存はできますか?

レス20
(トピ主 0
😣
きい
子供
結婚して夫が飼っている犬と住んでおります。

この度妊娠しました。出産後の生活を考えると、
犬がいることがストレスになりそうなのです。
プラスに向けたくて投稿しました。

この先を考えると
留守中のエアコン代2万→これが生活費・保育園代に回せたら
通勤時間2時間(私)+炊事→主人は通勤10分。6時帰宅。散歩や犬洗ったりの時間を育児フォローにまわせるのに。
私は少しでも体を休めたい。という生産性重視の発想になってしまいます。

こういう話を夫にすると
俺の金でやってるし、家事も手伝ってるし、世話しているわけでもないのに何を言う、という感じです。
そう言われればありがたくその通りなのですが、でも想像するに私の負荷が莫大に増える一方なのです。
考えるだけでムカムカして動悸もすごくてお腹の子に影響しないか心配になります。

私の職場の近くに引っ越してもらい、保育園も職場の近くにする提案にもあまりいい顔をしません。
保育園代がもったいない、近くの夫の実家に頼ればいいという考えのようです。
だったらエアコン代はなんなんだよと突っ込みたいところでしたが不毛なのでやめました。
初めての子だし、育児に集中してほしいから、
犬を実家に預かってもらいたいといっても実家で断られるだろうとのこと。
子供の面倒は私が見るので、義理親には犬を見てほしいです。
なんだか夫のいいように進んでいきすごくイヤになってきました。

かなり自分の考えも脱ペットに固執しすぎて、偏っているのが分かります。
犬がいるなら、私と子供だけでも引っ越させてもらう!と言ってしまう前に、
犬がいても大丈夫だよ、こうすればやっていけるよ、というお話がありましたら聞かせてください。
また、新生児と犬を一緒の部屋で飼うことは大丈夫なのかも知りたいです。

ランキング

レス

飼い主は選べないからね

041
すず
私の中で子供は誰かが手を差し伸べてくれる機関があるけれどペットはない。一番弱いものは子供ではなくペットだと思っています。 飼い主の都合で妊娠出産しじゃあサヨナラなんて私には絶対出来ない。 我が家にもペットがおり妊娠中は流産と早産の絶対安静だったけれどペットのことばかり考えていました。 出産しても変わらず面会の夫に○ちゃん元気?と毎日聞きましたね。 子供がいると子供中心の生活になるのが当たり前です。 だから手をかけすぎだと思うくらいペットに愛情を注いでやるとちょうど良いと思います。 周囲にも猫、犬、うさぎ、多頭飼いしているママ友も多いですが誰一人ペットをよそへやったりしていません。 年賀状にも子供と一緒にうつっています。 大切にされているんだなと思うしこういう人とは安心して付き合えます。 ベビーカー押しながら2匹の犬の散歩を毎日、楽しいというママ友もいました。 私も小屋掃除を毎日やりました里帰りせず。なんとかなりますよ。 夫の帰宅時間は10時くらいでした。午前のときも。 言い訳してたら何も出来ません。

神経質になっている?

🐶
ジッペイかわいい
初めての妊娠でナーバスになってるのかもしれませんね。 私は犬を飼い始めた1カ月後に妊娠しました。もう諦めていたので衝撃的で「だったら飼わなかったのに」と思いました。寂しい思いもさせるだろうし(どうしても赤ちゃん優先になりがち)。でも わんこと赤ちゃんがいる生活もいいですよ。 妊娠に気がついたのはワンコが先でしたし(おなかをやけになめた) 娘に何をされても我慢していました(耳つかまれたりしても)。犬にとって娘は 妹 守るべき存在なのでしょう。未だにそうですよ… 抜け毛等気になるのでしたら 私はワイパーを常に置いておいてさささっとやるようにしていました。ハイハイの頃は気になるものは片づけどうしてもだめな時はワンコにゲージにはいってもらいました。それでも娘がゲージにわんこを呼びに行くので 目を話さないように傍にいるようにしていました。 うちの場合はワンコがあっさり娘を受け入れ可愛がってくれてるので 助かりました。 犬のお世話は旦那様が全部やってくれてるのなら特に問題なさそうですが 抜け毛と爪だけ今まで以上に気をつけてもらうのがいいかなと思います なるようになりますよ

わんちゃんかわいそう

🐶
今日のワンコ
我が家では、結婚して大型犬を飼い、その後に妊娠しました。 犬を飼おう!と言ったのは、主人です。なのに、とても出張が多いです・・・。 でも、私はなんの心配もせずに毎日過ごしてましたよ。 毎日のお散歩もいい運動になるし、臨月まで、大きなお腹で歩いていました。 犬だって、毎日飼い主をみていれば状況がなんとなくわかっているような 感じにも受け止められて、後半はゆっくりゆっくり歩いてくれていたよーな・・。 ただ、生まれてからは、大変なこともありました。 産後しばらくはペットシッターさんにお散歩はお願いしてましたね。月額5万くらいでしょうか。 主人がとても仕事が忙しかったので。 でも、少し落ち着いたら赤ちゃんと一緒に毎日外出できるし、いい気分転換になりましたけど。 なんだか、わんちゃんがかわいそうですよ。ママがイライラしてるのも、赤ちゃんによくないし。 私は妊婦になって、すごく愛情が湧き出ていました。 そして、小さいことには何にもこだわりませんでした。 今も、小学生になった娘と愛犬は大の仲良しです! どうか命ある物に対して、思いやりを忘れないでください。

猫ですが。

🐤
とことっこ
妊娠おめでとうございます。 結婚前から、主人は2匹の猫を飼っていて、私は妊娠・出産しました。 ・赤ちゃんが寝起きする部屋は、猫を入れない 妊娠中から、猫をしつけました。 それと、妊娠中の血液検査で、猫アレルギーを追加しました。 ・猫のトイレとごはんは、子供が入れない場所にする 猫トイレの砂やごはんを、子供が食べてしまうからです(主人、幼少時) それと、犬もですが、フンを介して病気になる恐れがあります。 うちは猫なので、具体的なことはこれだけです。 後は、妊娠中から主人に、時々、言葉をかけました。 「自分が飼ってる猫の世話をするんだから、もちろん、自分の子供の世話もするに決まってるよね~(笑)」 猫トイレの掃除、ごはんの出し入れは、私がすることもありますが、極力、主人にお願いしてます。 それと、エアコン代2万円!?それこそ節電で、ひんやりするシートで対応してほしいですね。 うちは、猫は主人の希望で飼っていますが、家族の一員です。 トピ主様も「ご主人の犬」ではなく、ご主人も「育児は妻」ではなく、全員が協力して生活する家族、と考えてほしいです。

大丈夫じゃない場合もあります

🐷
食べるの大好き
トピ主さんご夫婦の場合は、実は一番重要な問題は 「トピ主さんの通勤時間2時間」 であって、犬の存在では無いと思います。 「母親の通勤時間2時間での育児」 というようなタイトルでトピを別に立てられる事を 強くお勧めします。 さてこのトピの主題。 赤ちゃんと犬の同居、失敗した人は語りたがらないからか、 ネットでは成功例ばかりが目につきますが、 私は失敗しました。 私の妊娠中から犬の精神状態がどんどん不安定になり、 出産後いったん落ち着きかけたのですが 息子がハイハイを始めたことで一気に悪化。 危険な上に、犬の無駄吠えが激増しご近所からも苦情が出て 泣く泣く犬を主人の実家に預けました。 先週末帰省したばかりですが(現在預けて8カ月) 息子はこの犬が大好きでどんなに吠えられても余計に喜ぶばかり、 しかし犬は嫌がるばかり…。 元々うちの犬は子供が苦手なので余計につらかったのだろうと 思います。 トピ主さんの場合はご主人がメイン飼い主なので 事情が随分異なってくると思いますが、 楽観し過ぎは犬も可哀想だと言う事は ご主人にぜひお伝え下さい。

ナーバスになっているのは解かりますが。

041
節電しなきゃ
 犬は結婚前からいたのですか?それとも結婚後?  いずれにしてもトピ主さんが了解したのですよね。世話も旦那さんがやっているんでしょう?今更言われてもって感じじゃないですか?それからどうしてあなたの負担が「莫大」になるんです?その辺のところ悪く悪く想像しているとしか思えませんね。根本的に犬が嫌いか興味が無いのでしょうか?  エアコン代2万円って大げさに書いていませんか?うちもエアコンを点けっぱなしですが、電気代全部で1万5千円くらいです。リビングのエアコンは大型ですし、空気清浄機も動き続けていますが・・・

トピ主です。

041
きい
ご意見ありがとうございます。 あのあと考えてみたのですが 私自身は犬に思い入れはなく、 『どうしてほかにも優先すべき事があるのに犬のためにこれほど大変な思いをしなければならないのか』という気持ちが今すごく強いのです。 あと子供が産まれたら義両親+犬+夫+子供VS片身の狭い嫁(私)という構図も目に見えていて悲しくなります。 こういう気持ちをなんとかできれば解決すると思うのです。 どうしたらよいでしょう?

一緒に飼えますよ。

🙂
もか
私はブログで海外在住の日本人の女性(旦那様はアメリカ人)の黒柴のブログをずっと見ていますが今年の初めに彼女は出産。そこから犬と赤ちゃんのブログになりましたが、犬も赤ちゃんも一緒にいます また違う方の旅行手記(漫画だったかな)でロシア(?)の方の寒い国では、昼間に庭先で乳母車に乗せて赤ちゃんを日光浴させる習慣があるそうです。その時、母親は窓際に座って編み物をしたりして庭には赤ちゃんだけですが、その隣には犬が常に寄り添い、異変があった時には、ちゃんと吠えて知らせるから安心して犬にまかせられるそうです 初めてのお子さんとの事で神経質になられるのは分かりますが、犬はきちんと躾ければとても賢く、自分より下であるモノを守る習性があり、また遊び相手にもなってくれます。インターネットでは子供が泣いてしまった時に、あやしてくれる犬の動画がUPされていますよ 暫く暮らしてみて、どうしても犬と子供が馴染めなかったら、また考えてみたらいかがでしょう? それと赤ちゃんが生まれて、初めて犬に赤ちゃんを見せるときは犬が主人と認めている人以外の方が赤ちゃんを抱いて対面させると良いみたいです

ストレスの原因は「彼」

🐤
とことっこ
お二人は、どういう将来像を描いて、いまの場所に住居を定め、妊娠・出産・育児を考えているのですか?あまりにも考えが離れすぎていて・・・ トピ主様は、通勤2時間とありますが、いつまで働くおつもりですか? 仕事をやめたら、日中は犬と二人きりで、6時帰宅の彼と犬との生活を見続けることになりますが・・・ 彼は保育園よりも実家に預けることを考えていますが、主様は何歳で復職されるつもりですか? 私は2歳の子供を育てていますが、毎日親にお願いなんて、無理です。子供は家中を走り回り、お尻が汚れたら何度もお風呂で洗って、毎日外に連れ出して遊ばせて、ぐずりながら昼寝。 乳児の間は授乳だけですが、大きくなればなるほど、親の手に負えず、体力的にはるかに劣る祖父母にお願いは出来ません。 彼は、すべてにおいて、楽観的とです。本当にご実家と話しているんでしょうか? 妊娠中にストレスはよくありませんが、曖昧なまま過ごすと、更に悪化すると思います。ご両親にも相談して、妊娠・出産・育児に適した環境が作れることをお祈りします。 トピ主様もお気づきと思いますが、原因は犬ではなく「彼」です。

文章からすると・・・

🐱
hinamama
トピ主様は犬に対する不満を言われてますが、私にはご主人への不満のようにとらえられます。仮に犬がいなくなってもきっとまた違う事で旦那さんに対してストレスがでてくるような・・・ 私は現在4ヶ月児の育児真っ只中ですが「手伝ってくれたっていいのに!」っと思っていると苛立ちがつのるばかりです。私はそれで週一ペースで爆発してました(笑) でもあるときふと「やらなくて当たり前。やってもらったらキセキ」と思うようになったんです。そしたら気持ちが軽くなりました。 妊娠中の今家事を手伝ってくれている旦那さんならきっと産後も協力してくれますよ。世の中には全く家事も育児も協力しない旦那さんもいるんです。 >義両親+犬+夫+子供VS片身の狭い嫁(私)という構図も目に見えていて悲しくなります。 これも犬がいてもいなくても大差ないと思います。義両親が近所にいると会う回数が増えてしまうかもしれませんが、そこは旦那さんに「気疲れするから頻繁には会いたくない」とお願いして旦那さんにうまいこと立ち回ってもらってみては?「私が産後鬱や育児ノイローゼになってもいいの?」と脅しをかけてみるとか?

ファイト

041
らら
妊娠おめでとうございます友人の話ですが、男の子と三匹の犬と暮らしています。ベビーカー使い散歩も行ってます。手離すなんて考えられないそうです。あんまり詳しくありませんが、ペットと暮らす事で、お子様にアレルギーが出にくいとも聞きます。ご近所にもうまく、共存されてる方もいらっしゃるみたいで、子どもとワンコの子育て楽しいよって言われます。大変かもしれないけど神経質にならない方が良いかも。頑張ってくださいね。

犬種とサイズは?

041
お疲れ様です
ハスキーなど特別暑さに弱く、サイズ的にもクーラー以外の暑さ対策が難しい状況なんでしょうか? エアコン代は2万もかかりますか?設定温度をかなり低くされてるの?散歩の長さは? 停電してないのにクーラーが止まって、犬が死んだという話をネットで読んだことがあります。詳しく調べたところ、昼間に雷が鳴って、ほんの一瞬だけ電気が途切れたのが原因だったそうです。 クーラーだけに依存するなら、停電してもクーラーが復旧するような装置をつけていないと危険です。クーラー以外の暑さ対策も併用し、設定温度高めにしてクーラーをつけるぐらいがいいと思います。それなら2万もかからないでしょうし、夫も同意するのでは。 引っ越しは…1回交代してみれば? ホテルに泊まって、夫にも2時間通勤を体験させる。 帰宅したらろくに休まず夕飯を作らせる。 主さんはのんびりテレビでも見てる。 子供が生まれたら、土曜に完全交代を経験。 出産後の妻の苦労を、夫は想像してないし、他人事なんですよ。 「とても無理だから専業主婦になるわ」とか言いながら 復帰までに引越す計画を練りましょう。

エアコン代の件

041
きい
夫がそれくらいかかったな~と申しておりました。 犬種は興味ないのでわすれました。 家全体かエアコン単体かはわかりません。 夫が犬への愛情の度合いを表すが故に誇張していたのかもしれません。 ただ普通より虚弱体質だといい、毛が多く、暑さに弱いそう。 で、エアコン+某マルチ空気清浄機 普通より呆れるほど過保護です。 結局足が汚れるからと せっかくマンションのペット足洗い場もあるのに、つかわずに風呂場まで持ってきて、水をドバドバ流し大きなたらいで水浴びもさせ、朝晩30分くらいかけて手入れしています。 トイレもマットも風呂場で洗うので、私がそのあと泡ハイターをすることに気分を害しているようです。 もう私には理解を超えます。焼きもちなのかあきれなのかわからない感情です。 書いていて皆さんいわれるよう夫への不満が思ったよりあることがわかりました。犬に申し訳ない 家事も手伝ってくれるからもっともっと、となるのですね。私もがんばりすぎないようにします。 色々気付かせていただき ありがとうございました

無題

🐧
ももの木
こんにちわ。トピをロムってました。最初はだんなさんちょっと過保護過ぎるかな~と思ってました。 犬の事は一切ノータッチなんですよね。トピ主さん、休日とか旦那さんより早く帰った時に犬を確認してますか? 今の時期だと日中人間でもエアコン無しは辛い位に暑くなる事もあります。 動物は気温が30度超えると熱中症になるといわれていて、犬なんて室内を締め切っておいたら多分死にます。 旦那さんがそこまで犬に過保護になるのは、トピ主さんが犬の事に関して一切興味ない事も原因だと思う。夫婦で家をあけて、トピ主さんの方が早く帰ってくる事もありますよね。留守中にその日の最高気温になって犬が倒れていたら、トピ主さん気付きますか? 「今日は30度位になるっていってた。2~3時間留守番させてる間になったら嫌だ。もし、犬が倒れていてもきいは気付かないだろう。」 っていう不安が旦那さんにはあるのではないでしょうか?トピ主さんの帰宅後は、エアコンの付け消しがあるから大丈夫でしょうけど。 朝晩犬のケアに30分掛かるのも、ちょっとした怪我があってもトピ主さんが気付かないから入念にチェックせざるをえないんだと思うよ。

犬の過保護について

🐧
ももの木
初めまして。ずっとロムしてました。 トピ主さんは普段全く犬の事は考えないんでしょうか。 旦那さんの過保護はトピ主さんの無関心にも原因があるかも。 最近は30度超えは当たり前。犬は30度超えると熱中症になると言われています。 エアコン代がある程度するのは仕方がないです。他の保冷器具ってどんなにもっても2~3時間くらいでしょ。 旦那さん不安なんだと思うよ。トピ主さんの関心の無さが。 「今はエアコンが要らない位だけど、留守中に急激に気温があがって犬が倒れる事があるかもしれない。  でも、きっときいは気付かないだろう。オレより早く帰ってきても。  だったら最初からエアコン付けて出かけた方が心配も無くて良いや。」 という気持ちも持ってると思います。 休日なんかはトピ主さんの方が早く帰宅する事もありますよね。 「今日は早く帰るから大丈夫だよ。犬の様子もちゃんと見とくし。」 というと、エアコン使用率がちょっとは減るのではないでしょうか?

一つ言えるのは

041
もちもち大福
ワンコに問題解決する力はないってことです。 トピ主さんの場合、不満が重複しているのでまずは一つずつ解決していくことで道が開けていくのでは? 通勤時間・保育園・義父母宅との距離・ご主人の意識に対する不満…不毛な話し合いは…と逃げていても、あなたはこのままずっと我慢できますか?ならばこれを好機とばかりに心行くまでご主人と話し合いを! 再度、ワンコに問題解決力はありません。それだけこの状況では弱者であると思ってください。あなたに犬への関心が皆無なのはわかりますが、結婚と共に一度は受け入れた家族なのですから、せめて守る姿勢は見せて欲しいです。 我が家も退院直後からワンコと生活しています。正直大変なことも多いし、通りすがりの方に『ワンちゃんと赤ちゃん!大変ね~』なんて言われることも多いですが、大事な家族です。案外楽しいですよ。最近は1歳になった息子とタッグを組んでイタズラに励んでますが…(笑)

ごめんなさい

🐧
ももの木
ごめんなさい!重複投稿してしまいました。

トピ主です。

041
きい
もちもち大福さんの中立で理路整然としたレスに感謝します。犬に問題解決能力はない。その通りですね。 私に悪意があるような決め付けたような言い方をされるかたもいますね。 過保護は私と住む前からてす。これでも省いたといいますから。 私は結婚前に犬の世話はしないと断言こそしましたが、最低限の慈悲はあるので水を代えたり窓をあけたりはします。 散歩なども『やるべきことをしてから』ならやぶさかでないです。命にかかわらないなら家事より犬が優先順位が高いなんておかしいし。 ただ、やれ草の上を歩かせるなだ、足だけじゃなくお腹まで洗えだ、あまり歩かせるとバテるから云々うるさいから気はのりませんが。犬も喜ばないし。非効率で労力のムダです。 愚痴になってしまいすみません。

もとい、本題。トピ主です

041
きい
夫には今の生活が心身ともにハードなこと、を伝えました。犬とは関係なく。 最近体調もくずしており、少し理解は得られたようです。 かといって協力が得られるかはここからですが。 うまく乗り越えられなかったら、どなたかおっしゃった、こちらの件メインで小町にお世話になろうかと思います。

4度目ですが

🐧
ももの木
4度目ですが、 私に悪意があるような決め付けたような言い方をされるかたもいますね> 私の事でしょうか?そんなつもりは無いので、誤解しないでください。 トピ主さんの「関心が無い」と言う言葉に、早合点してしまったようです。 トピ主さん犬の面倒見てるじゃないですか。家の家族より全然羨ましいです。 家はウサギは水がなくなっていようが、倒れていようが誰も気がつきません。 一日に私以外一度も様子を見に行く人間は居ません。 たま~に見に来ても、名前すら分からない程です。 以前、真夏の日中なのに水が無いのに家の家族は誰も気がつかなくて死に掛けたことがあります。 しかもクーラーの無い場所にケージを置いてあるので、 夕方に私が学校から帰宅してから水を与えると狂ったように体重の十分の一以上の量を飲み干しました。 私にとっての動物に関心が無い人間とは、うちの家族の様な感じだと10年位思っていました。 トピ主さんはちゃんとしている方の様ですね。 私の家族を基準に考えて不愉快にさせてしまい、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧