本文へ

職場への離婚報告

レス4
(トピ主 0
😣
nora
仕事
まもなく離婚予定の30歳女性です。結婚期間は3年です。
職場(結婚前から勤務)への離婚報告について、悩んでいます。
避けたいのは変な噂になること、そして離婚したからと気を使われすぎること、です。

ちなみに
*離婚に伴い、旧姓に戻るため(現在は夫の姓で勤務)、
関係部署+取引先の人など、かなりの数の人に「名字が変わった」事実を知ってもらわなければなりません。
*夫は社外の人。結婚式は友人のみで行ったため、上司は呼んでいませんが、
夫を知っている職場の先輩・友人も多いです。

自分としては、「同じGrの上司・同僚+お世話になっている女性社員」合わせて7-8名に折を見て報告し、
あとは噂に任せるしかないと思っているのですが…時間がかかりますよね。
夫の姓で呼ばれるたびに「旧姓に戻りました」と言うものでしょうか。
女性が少ない職場なので、離婚で同じような状態になった人を見たことがありません。

正直、離婚に伴う夫からの暴言等で精神的に参っており(夫から求められての離婚です)、
通常の業務をこなすだけでいっぱいいっぱいの状態です。
離婚報告後、平静を保てるか、自信がありません。

弱気な質問ですが、離婚経験者の方、職場の人から離婚報告を受けたことがある方、
経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

自身の事ではないので

041
ぱふぱふ
自分の事ではないので書き込みしようか?どうしようか悩みましたが、 離婚した友達の話ですが、そんなに気にしなくて良いですよ~ …ってか、気にしても仕方がない事は気にしないんだそうです。 何かと言う人は必ず一人や二人いますが、適当に濁すことと 本人が気にすると周りも察知して余計気にする様になります。 さっと言ってしまって後は濁す、これに限ります。 元気出して下さい。

つらいですね…

041
雪子
私も4年前に、10歳の息子を連れて離婚しました。 会社への報告に絞って話しますね。 保険証などの切り替えの為、まずは上司に会社に言ってもらいましょう。 大事なこと 会社では、なるたけ明るく。ミスのないよう気をつける。 他部署や取引先には「〇〇あらため☆☆です!今後ともよろしくお願いします!」とカラリと報告。 いろいろ聞きたがる人には、そのうち自伝を出しますから、買って下さいね~ と。いちいち語る必要なしです。 中には心ない、傷つくことを言う人もいます。変に気を使ってくれる人がキツイこともあります。 でも、主さんは被害者にならず、凛としていて下さい。 力になってくれる人もきっといますよ。 辛いけど、しっかり! あかるい明日を信じましょう

苗字変えなきゃだめですか

🙂
あや
知人は結婚して苗字が変わったとき、職場では旧姓のままで働いていました。結婚したことは、周りのごく数人は知っていましたが、特に取引先などには報告しませんでした。 結婚はごく個人的な事情だし、別にその人がかわってしまうわけでもない、というのが理由でした。 苗字は変えなきゃだめですか?離婚は直属の上司だけに報告して、あとは今までの苗字を通称として使う、ということではダメでしょうか。

トピ主です

041
nora
最初にトピを投稿してから時間がたってしまいましたが レスを下さった方、ありがとうございます。 名字はこれから先の長い会社生活を考え、 やはり旧姓に戻そうと思っています。 周囲の人からも「休日は旦那さんとおでかけ?」など よく聞かれるような環境ですので、離婚を隠すのも 嘘をついているようでつらいのです。 なんとか自分の気持ちを強く持って、まわりを気にしないように頑張ります。。。 最近、気分の浮き沈みが激しくなってしまい、ついつい弱気になってしまうのですが。 気持ちを軽くするよう努めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧