本文へ

フリーターの彼氏

レス9
(トピ主 1
🐧
サンダル
恋愛
こんばんは!
以前、別件で相談したときに随分励まされた者です。
今回もアドバイスを頂きに参りました。
よろしくおねがいします。

タイトルに記載してますとおり、現在付き合って6年半の彼氏(27歳)がいます。
ただ、フリーターなんです。。
卒業のときになんとなくフリーターになってしまい、そのままです。
本人もマズイと思い3年前くらいから就職活動をしていますが決まりません。
週5でバイトを入れ、実質使える時間は2日間だけ。
辞めて専念したら?と言いたくもなりますが、辞めたらお金もなくなりますしフリーターという肩書きもなくなりニートです。
飲食や販売などなら決まる可能性も少しは高くなるのでしょうが、できれば…と避けている状況で、私自身も過労死など怖いので避けるな!とは言えない状態です……
私はこれからどう接していけば良いでしょうか?
そろそろ結婚願望も出てきているので、私自身焦っています。
ちなみに○月までに決まらなかったら別れる、は無理でした。。
決まるまで会わない、は実行中で年に数回、就職活動の流れで会う程度です。
口を大きく開けたら大きい声で聞こえる、姿勢を良くなどごく当たり前のアドバイスですが、自分の経験を通して学んだことは気づく度に伝えているのですが…
別れた方がいい等ではなく、自分だったらこうする、似たような体験をしたなどのお話を伺えたらと思います。
いつ心が折れるかわかりませんが、今の所支えたいと思っていますので…
文章がまとまっていませんですみません。。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご結婚に関しては…

🐱
たま
あなたが稼げるのなら問題ないですよ。 お二人ともフリーターなら先行き不安で結婚どころではないと思いますが、 トピ主さんに覚悟があるのなら結婚はできます。 問題はフリーターなところだけですか? 根気がなかったり、だらしなくて職が決まらない人もいますし、 昨今の就職難で不本意だった人もいるでしょう。 彼の人間性に全く問題がないのなら今はトピ主さんが支えて、 「正社員になったら結婚したい」と伝えてはいかがでしょう?

トピ主様が彼を養ってあげれば、問題ありません

041
potaufe
男女逆の例は、いくらでもあります。 彼はフリーターなどやめて家庭に入り、専業主夫として家事育児に専念してもらい、トピ主様が大黒柱として頑張ればよいのではないでしょうか。 妊娠、出産に際しては、産休のみで職場復帰し、彼に育児をやってもらいましょう。よほどブラックな会社でなければ、産休のみの取得は認めてもらえるのではないでしょうか。

一気にのし上がるのは無理です。

041
おっさん13号
まず目指す職種を決める。 次に、その職種の募集を探す。 雇用条件を無視してでも、どこかに所属する。 派遣でも契約でも、ブラックな会社でも何でも文句は言わない。 そして期間限定で、2年間でも良いので死に物狂いで仕事を学ぶ。 これはバイトで遅れを取った歳月以上の事をするって事です。 そして30歳前にして、転職先が欲しがる様な人材を目指す。 それで初めて、希望するような就職ができると思う。 要するに、一気に希望通りの就職なんて現状からすればあり得ない。 年相応以上のスキルのある人材なりが中途でもいい就職先が得られる。 ならば、一般で言うところの30歳のリミット前に、それになれば良い。 結局、バイトを職歴とみなさないのが企業なので時間はあまりない。

アドバイスになるかわかりませんが

041
aki
就職活動に専念するためにバイトを辞めるのはお勧めできません。 すぐ決まれば問題ありませんが、決まらない場合の「無職」期間は大きな不利となります。 全ての会社では無いと思いますが、「無職」期間に何をしていたのかは、雇う側から見れば 不信の元として扱います。また本人のモチベーションも下がり、最悪就職活動すらしなくなる 可能性も・・・。 慎重に行動されることを祈ります。

厳しい道になると思います

🐧
みむら
当方最近転職をしたものですが、今は本当に不況で就職活動は大変でした。 前職は一応正社員で働いていたのですが、それでも大変でした。フリーター歴しかない彼はより厳しいものとなるはずです。 アドバイスとしてはおっさん13号さんも仰るように、とりあえずどこでもいいとまでは言いませんが就職し、経験を積むのが良いと思います。飲食や販売は外すなどあまりえり好みしている場合でないかもしれません。現に3年間就活で実を結んでないわけですから。 実際の就職活動では、履歴書などの書き方も重要です。まずは書類が通らないとお話になりませんから。自分の価値観、アルバイトを通しての経験・働きぶり、志望動機など、一本筋が通っていることがポイントです。そのうえで、アルバイトではこのように考え、工夫し実績を上げた等というエピソードをアピールできればいいかと。

厳しい道になると思います2

🐧
みむら
面接では、どれだけ企業研究をしているかがネックです。志望動機にもつながります。鋭い質問内容をするのも企業としては「よく勉強してるな」と好印象でしょう。あとはサンダルさんが言われるように、印象ですね。清潔感があり、はっきりと大きな声で、笑顔で対応できるか。自分の中で芯を持っていれば、色んな質問にも柔軟に答えられると思います。マイナスと思っているところはごまかさず、認め、その上でこのように改善していきたいとまとめられれば、問題ないと思います。 ただやはり、現在の職歴では本当に厳しいと思うし、常時人材募集している世間一般に言うところのブラックな企業しか入れないんじゃないだろうかと、正直思います。 公務員を目指したり、職歴がなくてもなりやすい介護職などの道もあると思います。彼の長所を活かせる就活を見つけ、頑張ってください☆

ありがとうございます

🐧
サンダル トピ主
御返信おそくなり、大変申し訳ございませんでした。 私自身卑怯なのですが、一生働くということが怖くてなりませんので相手を支えるということは考えられないのです。一人ならまだしも養うとなれば出世していかなければなりません。仕事ができず、容量も悪く、部下に仕事を教え、いずれは管理職などとても無理です。 結婚したら事務のアルバイトや派遣などを考えています。 心構え、アドバイス等をしてくださったakiさま、おっさん13号さま、みむらさま、特に感謝申し上げます。 たしかに選り好みしていられませんね。。バイトをしたままとにかく受け、印象を大事にするように言ってみます。 お忙しいところ、レスくださりありがとうございました。

27歳なら まだ大丈夫ですよ

041
こぐまちゃん
27歳なら まだまだお若い 大丈夫ですよ。 心配せず 彼を信じてあげてください。 ただ、どういう道に進んだとしても い27歳から始めて 短期間に同世代に追い付くには 相当厳しい道のりになることは覚悟してください。 それに耐えられないと 確実に一生ワーキングプアになります。 「必死に仕事をする」って言葉では簡単に言えますが なかなかできないことですから サンダルさんが しっかり精神的に彼を支えてあげてくださいね。

むずかしいね

041
imagine
なんと言っても彼自身がヤル気を出してくれないとね。 本気なら女(彼女)なんかに口出しするなというくらい、自らの進路について集中して考えてもよいはずです。 彼女がいる場合どうしても甘えが出てしまうので、職が決まるまでHはお預け作戦はけっこう有効かと思うのですが、既に会うのは年数回となれば彼女断ちの効果も見込めないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧