本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アットホームにならない披露宴ってありますか?

アットホームにならない披露宴ってありますか?

レス12
(トピ主 1
😑
ラララ
恋愛
半年後に結婚する予定です。 相手は、職場の相手で、2人とも晩婚の方です。 結婚式は、私の出身のミッション系大学のチャペルで、披露宴はその近くの施設です。 それほど、盛大な披露宴でなくても良いと思うので、あまり人は呼ばなくても良いかな、と思っていたら、コーディネーターの方が「アットホーム」と言う言葉を遣ってきました。 私個人は、「アットホーム」という言葉があまり好きではありません。特に「花嫁の手紙」だけは勘弁です。 また、呼ぶ人も、社内恋愛なので、身近な数人は呼びたいと思うものの、着る物や御祝義などで、嫌がられたりしないかな、と悩んでいます。 私の母は少人数でお金がかからず、互いに交流できるように、という要望を出していますが、それこそアットホームな感じにならないかと思います。特に他のゲストと接点のなさそうな友人も来るので、気になります。 あまりアットホームな雰囲気でないながらも、嫌な雰囲気でもない披露宴にどのような演出があるでしょうか?

ランキング

レス

主さんの望む雰囲気がわからない

🙂
さてと
シックな感じなのか厳格な感じなのか。 まずは自分のやりたい雰囲気をまとめてみてください。 今は少人数=アットホームな印象が多いですが プランナーさんにアットホームではなく主さんの望む雰囲気を なんとなくでも伝える所から始めてはいかがですか? あと花嫁の手紙はアットホームとは関係なく一般的に組み込まれてますので 嫌ならば早めに進行からなくしてもらいましょう。 緒祝儀などで嫌がられると思う人は初めから呼ばない。 喜んできてくれると思う人だけ呼ぶ方がいいです。 お母様との考えも合っていないようですので お母様にもあまり交流などの場は設けるつもりがない事も 事前に彼と意見を合わせた上でお話してくださいね。 キャンドルを使うとシックで幻想的だったりしますし スピーチだけで余興を無くすとアットホーム感は減りますが 来てくれた人が楽しめるかも考えたりしてみてくださいね。

格式張りたい、ってこと?

041
わかってんじゃん。
自宅にいるようなくつろいだ雰囲気 にはしたくないってことよね? 私は アットホームってことばはわざとらしくて好きではないけどね。 お式は 厳粛に、格調高く はわかるけど、 披露宴まであなたのイメージでは お堅い雰囲気なの? さしずめ 挨拶、スピーチがいっぱい、余興ナシ、お互いイスに真っ直ぐ前を向いて座り すまし顔でお食事する? 着飾ってご祝儀出したあげく あまり楽しくもない話を延々聞かされるほうは どう? それよりも 和やかな雰囲気でゲストと交流して 写真撮ったり撮られたり 賑やかに笑顔があふれるほうが よくないかな? 花嫁の手紙はなくてもいいけど 両親に感謝を表す場面は あってもいいでしょう。 着飾ったお人形ではあんまりかと。 花婿・特に花嫁にばかりライトが当たるけど それぞれその日まで育てた親がいるのだし。 私は泣き虫なので 花嫁の手紙は 司会者の代読。。 絶対にドラマチックに読まないでほしい、淡々と!と念押ししました。 ん~花束贈呈の時だったけど ちょっと手持ちぶさたでしたかね、私たちが。 言葉にこだわらない、固く考えない。 いいお式・披露宴になるといいですね。

花嫁の手紙ってアットホームな演出なんだ…

041
リゾ婚組
知りませんでした。他人に見せる儀式的なものかと…。 割と大きなホテルでの披露宴でも見たような気がしますが。 こぢんまりすれば、やはり気楽な感じ=アットホームにしましょうって話になってくるのは普通の対応では? 理想は小さい会場でのキッチリした披露宴風…ということなのでしょうか? 着る物や祝儀が負担だとそこまで色々お考えなら、いっそ会費制にして別日に開催したらいいと思いますが。 どんな式だろうが、普通のお式である限り、招待されたほうはドレスを買って祝儀を持って集まらなければならないのは同じなのですから。 会場の格を調べて祝儀の額を変えるなんて事ありませんし。 年齢と関係性相応のものを出すだけです。 ですから皆さんよく「普通に包んだのにあんな粗末な料理が出た・引き出物が安かった」とか愚痴を言われてるんです。 良識ある普通の夫婦でしたら予想されるご祝儀額を考えて、赤字になるようおもてなししますからね。 そんなに心配なら、皆さんに衣装代を出せばいいのでは? プロと話したのですから何故その方に希望を伝えなかったのでしょうか? 合わなかったり、押し付けがましい方なら担当を変えてもらえます。

ドライにやりたい?そりゃつまらない。

041
かまん
式典なんだから、人生の大事な門出なんだから、淡々と進めるのはつまらないですよ。 (首都圏だと思ってレスしていますが)結婚式・披露宴は、地方色豊かで、両家のすり合わせは多かれ少なかれ大変です。 社内恋愛で、会社関係のお偉方を呼べば、もうそれだけで盛大です。それをよばなければ、「アットホーム」になって当然でしょう。 あなたの独身の女性友人は、新郎の友人のめぼしい独身男性に興味を寄せるでしょうし。 花嫁の手紙について考えて下さい。 ほとんどの女性にとって、あの演出は「苦手だな。」「できればやりたくないな。」「はずかしい。」というものに違いありません。 それでも、なぜこれほど多くなされてきているか、考えたことありますか? 強制されたわけでも、お金をもらったわけでもなく、人生の大事な区切りを自分に課したわけです。

良くわからないよ

041
んー
トピ主さんがどうにしたいのか…が。 アットホームにしたくないんだったら、友人なんか呼ばないでほんとに近い身内だけでお式をし、2人の写真と親族と一緒の写真撮って食事をして解散。 に、したら? それでも嫌なら式、披露宴やらなきゃいいんじゃない?

トピ主です

😑
ラララ トピ主
レスして下さった方、ありがとうございます。 私の思ったことは、 ・どんな雰囲気を望むのか? 「アットホーム」ではなく、かつお客様がイヤな気分にならない雰囲気です。それが、盛大なのか、格調高いのか、シックなのか、個性的なのかはわかりませんが。 「アットホーム」があまりにもお決まりになりすぎなコンセプトになっていること、気安く感動を押し付けること、人生な大切な式なのに、家にいるのと変わらないような気楽な雰囲気というのが嫌なのです。 親は、会社の人を呼ぶのは反対なのですが、社内恋愛で、結婚後も同じ会社で働くことから、数人でもいいので、呼びたいと考えています。 人数では、両家の親族、友人を合わせても60人くらいの人数ではないかと思います。 私の家族は地方で暮らしていて何度も上京することは大変なので、披露宴を別の日に行うことはできません。

私の場合

jun
・ホテルのレストランで50名程度、親族とごく親しい友人たち ・ケーキカット、余興、花嫁の手紙、花束贈呈、お色直しなし ・披露宴の最初の簡単な新郎新婦紹介と電報紹介以外司会者の仕事ほぼなし ・披露宴のほとんどが歓談 という披露宴をしました。フォーマルな食事会という雰囲気で、アットホームではなかったですよ。 その大きな理由が、ホテルのレストランだったのでなんとなくみんなきちんと食事しようか…みたいな気分になってたことかな。 ※ホテルのプランの中にそのレストランでの披露宴があった 私は花嫁の手紙は恥ずかしかったのではなく、個人的な感情や思い出を他人と共有するのに抵抗があったのでしませんでした。両親には直接、結婚式前夜に感謝の気持ちを伝えましたよ。 「アットホーム」は嫌、だから花嫁の手紙は嫌、少人数互いに交流するのアットホームな感じになりそう…と並べられるトピ主さんのがよくわかりません。 「アットホームな感じ」という言葉に惑わされないで、自分がどういう雰囲気にしたいか考えてみるといいかも。

うーん。

😑
もうすぐ結婚一周年
主さんはアットホームにしたくないのですね? それはコーディネーターに伝えましたか? コーディネーターは新郎新婦の考えを取り入れつつ、より満足出来る結婚式を提案するのがお仕事のはずです。このトピに書かれたようなことを、そのままコーディネーターに伝えましょう。もし、主さんたちの話を無視して「でも今はアットホームが主流ですよ~」などとごり押ししてきたら、コーディネーター変更を視野に入れてよいです。 お母様の交流というのは、どんなものでしょうか? 新郎新婦両親は、ゲストの方々にお酒をついで回ったりします。また、ゲスト達は、主さんたち新郎新婦のところにお酒を注ぎに来るでしょう。もし、これらも嫌なら、結婚式自体考え直したほうがいいかも知れません。

披露宴はアットホームでなどなくていいのです。

041
なしりんご
結婚のお披露目のために、多くの人に足を運ばせるわけですから。 程度の問題はあるとしても、きちんとした場にして当然だと思います。 それこそ近しい親族だけでするのなら「家族の雰囲気」そのものでもいいと 思いますが、他の人も呼ぶのなら正式な場にすべきでしょう。 > 着る物や御祝義などで、嫌がられたりしないかな トピ主さんはなんて謙虚なんでしょう…。 晩婚と自称する年齢ならみなさん披露宴への出席経験は豊富でしょうし、 こんなに気の遣える人のお祝いなら喜んで出席してくれると思うのですが。 > 少人数でお金がかからず、互いに交流できるように トピ主さんと彼の方針に反するなら、自分たちの意志を通しましょう。 披露宴をきっかけに人のつながりができるのはいいことでしょうが、招く 側が演出する必要はどこにもありません。 あまり大人数にならないなら「演出」はなるべく控えてもいいと思います。 ふたりの人となりが分かる手段(司会者の紹介・スピーチなど)は多少は あった方がいいかもしれませんが「泣かせる演出」は一切不要です。

益々分からない

041
青ポスト
>「アットホーム」ではなく、かつお客様がイヤな気分にならない雰囲気です。それが、盛大なのか、格調高いのか、シックなのか、個性的なのかはわかりませんが。 何をもってイヤな気分にならないと決めるのでしょう? 人によって様々だと思いますが。 格式高かったり盛大なのが、肩肘張ってて新郎新婦や両親とロクに挨拶もできないから嫌いな方もいるでしょう。 個性的なものはさらに好き嫌いが激しいでしょう。 なにせ「個性的」なんですから。 このレスや相談では、私にはあなたが結婚披露宴をやりたくないように受け取れます。 旦那さまやご家族にもそう映っていて内心落胆されていない事を祈ります。 万人受けする結婚式はそうそうありません。 派手好きでパーティー好き権威好きのような人は地味婚はお嫌いでしょうし、主役とお話ししたりと交流をしたいような方は派手で格式ばったものは嫌いでしょう。 あなたは何がしたいのですか? 本当に決まっているのですか? 他人の目を気にしすぎてはいませんか? したいこと、したくないことを箇条書きにするところから始めてみてはどうでしょうか。

補足

041
青ポスト
>「アットホーム」があまりにもお決まりになりすぎなコンセプトになっていること、気安く感動を押し付けること、人生な大切な式なのに、家にいるのと変わらないような気楽な雰囲気というのが嫌なのです。 アットホームを本当の意味でのアットホームだとは思っていませんよね? あくまで従来の格式ばった披露宴に比べて肩肘はらないような、もう少し距離が近い(物理的・精神的に)、ちょっとだけ気軽な、というような意味なのではないのでしょうか。 従来だとキャンドルとかつけに来た時と帰りにドラジェもらう時くらいしか間近で見れませんし、会話は「ありがとうございます」「ありがとうございました」位。 写真撮影どうぞって言われても1テーブル当たりそう時間ない。 距離あるなー、一番幸せな日の友人と少しでいいから話したいなと私などは感じます。 最近60~80人の式に出ましたが、高砂で「来てくれてありがとう」「おめでとう!綺麗だよ!」写真パシャ。同じテーブルの別の人が撮る…席に帰される、でした。 その後ガーデンパーティーがあったので少し話せましたが、無かったら寂しかったです。 彼女は事情があり二次会なしだったので。

難しいですね。

🐱
アーリー
「アットホーム」と一口に言っても、感じ方は人それぞれなので難しいですね。 あくまでも私の場合ですが、何がしか御参考になればと思い以下に書き出してみます。 ・ホテルで200名程御招待しての披露宴でしたが、夕方5時半始まりの夜の披露宴だった為、ゲストの服装にロングドレスやタキシードも多く、フォーマル感が増していたように思います。 ・余興は主人が学生時代に入っていたクラブのバンド演奏と、私の友人のトランペット演奏の2つのみ。 ・司会は女性だと声質から甘ったるくなり過ぎる嫌いが有るので、地元テレビ局の男性アナウンサーに依頼。 ・晩餐会ぽくしたかったので、弦楽四重奏の生演奏をお願いして、ゲストのお迎えの時から歓談(食事)、お見送りの時までクラシックを演奏し続けて貰った。 ・実母の「わざわざ来て頂いたお客様に楽屋裏を見せる必要は無い」という意見の下、花嫁の手紙・花束贈呈は無し。 以上のような披露宴にしました。 全体の雰囲気としては「アットホーム」という感じでは(私の思うところの)無かったように思います。 でも和やかな感じの披露宴では有りました。 納得のいく披露宴になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧