本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に消極的だったけど、やってよかった方!

結婚式に消極的だったけど、やってよかった方!

レス8
(トピ主 1
041
みすず
恋愛
このたび1年ほど付き合っていた彼と結婚することになりました。 ただ、私は全く挙式や披露宴といった類のものに興味がなく、相手にもずっと書類だけでいいよといっていたのですが、双方の母親から随分勧められ、結局、費用は新郎側と折半、新婦側は私の親が負担するとのことで開催を了承しました。 とはいえ、これまで行った披露宴は数ヶ月前に呼ばれていった1度だけで、申し訳ないことに準備が大変そうという印象しか受けませんでした・・・。友人からはアットホームな式にするつもりだからといわれていましたが、ケーキカットやスライド、子どもの踊り、新婦が読む手紙など、次から次に何か出てきて非常にめまぐるしかったです。 でも、昔の地味なときの写真なんて見せたくないし、新婦だけ手紙を読んで、相手の家にもらわれていくみたいな今にそぐわない形式もどうなんだろうとか(そもそも結納もしないという話になってますし)、ケーキカット後相手に食べさせるとかも嫌だしなぁと、調べるほど気乗りしません。 そこで、最初は挙式や披露宴について消極的だったけれど、やっぱりやって良かったという方、どんな工夫をされましたか?果たしてどこまで、この式内にあるイベントを割愛したり、変更することができるのでしょう。(親に何もやりたくないといったら、2時間半も間が持たないといわれました・・・) あるいは、実際にやってみると意外とこんなシーンで感動できた等あれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

何のイベントもなしでやりました

041
パナナ
30代で結婚しました。私も絶対に披露宴はパス!と思っていたクチですが、夫の職場での立場上、何もやらないことはできない(職場の文化として、上司に仲人を頼み盛大にやることがあたりまえ)とのことで、しぶしぶやることになりました。 結果的には、やって良かったですよ。とにかく「やった」という実績は作れるので、これで一生文句つけられることは無いわけです。 上司や友人のスピーチぐらいで、後はなんのイベントもなし。 そのかわり、会場は食事がおいしい有名なホテルにし、会場のお花など飾り付けにはお金をかけて、貧相に見えないようにしました。 司会はホテルから紹介してもらえる「プロ司会者」を頼んだので、間が持たないということもなく、いらした皆さんにはお食事を楽しんでいただくことができたと思います。食事は大好評でした。 ホテルはプロですから、すべておまかせ。打合せは何度もしましたが、直接私たちが企画したり準備したりすることはなく、そんなに忙しいこともありませんでした。 花嫁の手紙とか、花束贈呈とか、イヤですよねぇ…。

わたしも妻も披露宴はしたく無い派でした。

🙂
たまきち
わたしはそういうクダラナイ事に労力とお金を使うのは心底嫌で、妻も目立った事は嫌な性格でした。 妻側の親がきちんとやるべきという意見で披露宴代は全額出してくれるというので仕方なくやりましたが、結構良かったですよ。 お互い地味な方が良かったので出し物は無し、お互いの親族、妻側の職場の方や友人が祝辞をしてくれたかな。 うちは友人、職場関係は面倒なので一人も呼びませんでしたので、全く気を使うことも無かったですね。 出し物も全く無しでケーキカットとキャンドルサービスがホテルの披露宴の価格の中に入っていたのでそれだけやりました。 お食事会メインという感じですね。 披露宴の打ち合わせもサクサクと進みましたし、時間も全然とられませんでした。 こんな楽なものならば、もう一度しても良いくらいの気持ちです。

やってよかったです

041
jammy
夫も私も披露宴は不要派、私は式さえいらない派でしたが、夫が「ケジメだから」と言い、母が「花嫁姿が見たい」と言ったため、神前式で式は挙げました。 式後は老舗ホテル内の料亭の個室で食事会。式&食事会ともに出席したのは身内のみ。 式では白無垢&羽織はかま、食事会はワンピース&スーツ。演出的なものは一切してませんし(私も自分がやるのは嫌だと思ってたので、、、、)、打ち合わせも最小限で済ませました。 それでも白無垢姿やプロにメイクしてもらった別人みたいな顔(!)の写真が残ったのはいい思い出ですし、親が喜んでくれたのでやってよかったです。 新郎も新婦も大テーブルで一緒に歓談しながら食べたり飲んだり、コース料理もテンポよく運ばれてきたから間が持たないなんてことはなかったなあ。普通に家族の食事会って感じでした。 義理兄弟も似たような感じで、身内のみで挙式&レストランでの食事会。一人は海外リゾート婚で、家族旅行付きだったので、さらに思い出も増え、親孝行も出来ました。

やりたくないけどやりました

041
はなこ
新郎側の意向により経費折半で執り行いました。 手紙・友人スピーチ・余興・ブーケトスは割愛。 お酒が好きなので鏡開きをしましたが、ゲストからはけっこう好評でした。 感動・・・は特になく、わたしは涙の一滴もこぼれませんでしたが、 友人が「良かったね」と泣いてくれたので、貰い泣きはしそうになりました。 特に感動させよう!と気負わなくても、幸せそうな花嫁さんを見たら 感動するものかもしれませんね。

やりました!

😀
きょん
みすずさん、こんにちは。 私も結婚式にはあまり興味がなく、もしやるならば主人と二人で海外の古城で・・・なんて思っていました。 でも、母の結婚式はやったほうがいい!というツルの一声で小さいながらも親族一同、友人恩師を集めて結婚式と披露宴をやりました。 結論から言うと、やってよかったです。 事前準備は私よりも主人が積極的にかかわってくれたのも助かりましたが、何よりもあんなにいろんな人から「おめでとう!」と祝福の言葉をいただける機会って結婚式以外にないと思うんです。 私たちの結婚式からまだ2年しか経過していませんが、今でもすでに「興味がなかったけどやってよかったね」と楽しい思い出ばかりがよみがえってきますし、逆に将来「あの時結婚式なんてやらなければよかった」って後悔する人ってあんまり聞いたことないです。 余談ですが、ケーキカットの時の一斉のフラッシュ、あれは芸能人になった気分で本当に気分がよかったですよ(笑)

レスありがとうございます

041
みすず トピ主
バナナさん、たまきちさん、jammyさん、はなこさん返信頂き、ありがとうございます。私もできるだけいろんなイベントをカットして、できるだけシンプルで、でも和やかなお食事会に近づけられるよう頑張ります!? 先ほど、つらつらとトピックを見ていましたが、あまり披露宴に興味なくても、実際にはやらないといけない状況になる方も多いのですね。でも、どうせやるなら楽しみたいですし、遠方から呼ぶ方もそれなりにいるので、来てよかったと思える式にできたらいいなと思います。

やりたくない事をはっきりさせておくといいですよ。

041
はなはな
私は、家族と共通の友人だけで20人程度の小さな結婚式にしました。 チャペルも神式もピンと来なかったので人前式にして、式の後、味の確かな小さいレストランで食事会。食べるだけでは時間がもたないので、友人の紹介と友人全員から一言ずつもらいました。スピーチと言うよりは飲み会の自己紹介に近い感じ(笑)。出席者全員が顔を覚えて帰れたくらい、アットホームな式でした。友人らから「シャッターチャンスの盛り上がり」としてリクエストされたケーキカット、両親へのけじめとして手紙と花束贈呈、トイレ休憩のためのお色直し(ドレスはそのまま。小物だけ変えました)をしました。 親類と双方の職場には、お祝いに対するお礼状と写真を送りました。式をしておくと、周りがお祝いのタイミングが分かりやすく周りに気を遣わせずにすむこと、互いの家族共通の思い出ができて家族同士の仲が良くなること、夫婦喧嘩した後式の写真を見ると仲直りしたくなる(笑)ことなど、思っていた以上にいい事がありました。めんどくさい事もたくさんありますが、きっと楽しい思い出になると思います。頑張ってくださいね!

私たち夫婦がやった事

🐱
柚子
私達も結婚式なし!でも親類の挨拶廻りは必要かな? お互いに遠方の事を考えると、挙式、披露宴すれば一日で済む!? それで結婚式をする事に それにしても結婚式の準備は本当に大変ですよね! 私達も苦労しましたが親に 「その程度で大変だと言っている様じゃ婚姻生活は続かないと」 挙式後食べる事が好きな私達は、料理をメインにレストランで披露宴を 料理が出る度に、料理のコーディネートしてもらった友人に 料理や食材の説明、料理と私たちのエピソードを交え進めました。 衣装を豪華にしたりお色直しするよりも、滅多に食べれない食材、料理を出す方が皆さんに満足してもらえます。 披露宴でやった事は、 主賓の挨拶と乾杯の音頭 経歴紹介 お互いの友人スピーチ ケーキカット(ケーキバイキング方式で新郎新婦が取分けし各テーブル廻りをカット) 花嫁の手紙、花束贈呈、親族等の挨拶 やって良かった事は 親、祖父母が喜んでくれた事 他来賓には、料理の評判が良く、喜んでくれた事 不仲な父親が、花嫁の手紙で号泣した事 私達も料理を堪能したかったので、余興は一切辞退してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧