このたび1年ほど付き合っていた彼と結婚することになりました。
ただ、私は全く挙式や披露宴といった類のものに興味がなく、相手にもずっと書類だけでいいよといっていたのですが、双方の母親から随分勧められ、結局、費用は新郎側と折半、新婦側は私の親が負担するとのことで開催を了承しました。
とはいえ、これまで行った披露宴は数ヶ月前に呼ばれていった1度だけで、申し訳ないことに準備が大変そうという印象しか受けませんでした・・・。友人からはアットホームな式にするつもりだからといわれていましたが、ケーキカットやスライド、子どもの踊り、新婦が読む手紙など、次から次に何か出てきて非常にめまぐるしかったです。
でも、昔の地味なときの写真なんて見せたくないし、新婦だけ手紙を読んで、相手の家にもらわれていくみたいな今にそぐわない形式もどうなんだろうとか(そもそも結納もしないという話になってますし)、ケーキカット後相手に食べさせるとかも嫌だしなぁと、調べるほど気乗りしません。
そこで、最初は挙式や披露宴について消極的だったけれど、やっぱりやって良かったという方、どんな工夫をされましたか?果たしてどこまで、この式内にあるイベントを割愛したり、変更することができるのでしょう。(親に何もやりたくないといったら、2時間半も間が持たないといわれました・・・)
あるいは、実際にやってみると意外とこんなシーンで感動できた等あれば、ぜひ教えてください。