本文へ

義妹の反応に納得がいきません

レス11
(トピ主 2
🐷
らんす
ひと
もう2年前のできごとですが、まだ理解できないのでみなさんにどういうことなのか聞きたくてトピを立てます。 東京近郊ではない義両親宅にて義妹に会ったときに、たまにしか会わないので「なにか東京でしか買えないものがあったら送りますよ」と提案しました。そのとき会うのが初めてだったので、どういう好みかもよくわからず、お菓子しか持って行かなかったこともあります。 その直前に、彼女の友達が東京で家族で遊んで買い物した話を聞いたので、思いついたのでした。 そのときすぐにリクエストがあったので3500円くらいのものだったし、勤務先の近くにお店があったので、東京へ帰ってきてからすぐ買って、最初は宅配便で送りました。 でもそのあと、なんの連絡も無いのです。 ちゃんと着いたのかどうか、やきもきしました。 心配になって、メールしたところ着いてるということは確認できました。「お礼に特産品の美味しいものを送るから」という返事だったので待ってましたが、音沙汰なし。数ヶ月後、彼女の子供が間違い電話を私にしてしまい、そのとき「そういえば待ってたんだけど」と聞いたら、送ってくれました。 その1年後(いまから1年前)、また「なにか欲しいものがあったら」と申し出たところ、リクエストがありましたので、それも帰宅後できるだけ早く送りました。 やはりなにも連絡はありませんでした。2度目なので驚きませんでしたが、もうこちらからの連絡はしませんでした。 そして今年、また会う機会がありましたが、なにも送ったものについての話は出ませんでした。 会って話すととても感じの良い、きっちりした奥さんです。 なので、なぜこんな対応なのか理解できません。ちなみに代金と送料は預かってません。 彼女について、どう判断したらいいのかよくわかりません。 ちゃっかりさん、うっかりさんなのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

理解する必要はないでしょ

041
さとー
過去2回の内容から結果は出てる。 相手を理解する必要はないです、結果で判断するしかない。 つまり相手は今後もそんな感じでしょうから もやもやするのであれば今後はこちらも送らなければ良いだけです。

あなたの弟さんが

041
pom
お礼を言えばいいと思ったのでは? 後はトピ主さんがしつこくてちょっと嫌だったのでは? 贈り物をトピ主さんの善意で送っておいてお返しを要求する。 普通は言いません。 それを彼女の子供にまで言っちゃう所に義妹さんは違和感があるのかもしれません。 本来はあなたの弟さんがお礼を言えばいいのではないでしょうか。

聞かなきゃいい

041
ぴっぴ
義妹はらんすさんが聞くからリクエストするのではありませんか? 聞かなきゃいいのに。 私ならこちらから聞いて送るものには代金なんて貰いませんけど。 だいたい、らんすさんの聞き方じゃ「プレゼントしますよ」としか聞こえません。まあ「届きました。ありがとう」の連絡が無いのは不思議ですけどね。

ちっさいな~

041
パルパール
自分から聞いておいて代金と送料は預かってません? プレゼントじゃないの? 着いたよの一言もないのは確かに失礼ですが、「待ってた」とお礼の品を催促するのもなんだかね…。 たった2回贈り物をしてそれも2年前の事をまだ気にしているトピ主さんがちょっと細かいなと私は思います。義理とはいえ妹ですしね。

そういう人いるいる

sai
別に悪気はなく、身内なんだしという甘えがあるんじゃないでしょうか うちの友達もカニを送ろうがエビを送ろうが音沙汰なしですよ(笑) 半年後くらいに誕生祝いが届いたりして、それにありがとねー美味しかった! みたいにかいたメモが入ってたりします 今時は発送側から配達完了したかどうかネットで調べられるし、荷物が行方不明になること自体滅多にありませんから、配送ミスなんかは殆ど心配しなくていいレベルなので、私は返事が無くてもあんまり気になりません そういうものの対応って人それぞれで、「ついたらすぐ連絡」「お礼状をきちんと出す」「何かお礼をそのうちすればいいや」「今度会ったときお礼言おうっと」みたいに、考えや価値観も違いますよ もちろん正しいのはすぐにご連絡、その後お礼状でしょうが、今時はそんなことする人も少ないんじゃないでしょうか ま、身内なのだし、あんまりイライラしないことです

えー…

041
みに
あなたが好意(?)で送ったんですよね? 義妹さんが自ら 「~欲しいから送って!」と言ったわけではないんですよね? 届きましたの連絡くらいはまぁ必要かと思いますが、トピ主さんが自分で送りたくて送ったのだし別にいいのでは?

貰い物だと思った

041
mimi
>どういう好みかもよくわからず、お菓子しか持って行かなかったこともあります。 つまり、何かお土産を買いたかったが、分からなかったので、聞いてみたってことですよね。そうはっきり言わなかったにしても、そのニュアンスが、先方にも伝わって、貰えるものだと思ったのではないですか?だから、代金とか、送料なんて思いもしなかったのでは?実際、差し上げるおつもりではなかったのでしょうか? また、嫌な思いをしたのなら、2回目に聞かなければいいのに、聞いたということは先方もまた好意で送ってくれるのだなと思うと思いますよ。 ただ、お礼の電話がないことは、頂けませんね。悪気はないのでしょうが、そういうことに、疎い方なのだと思います。 私だったら、一回送ってその反応なら、もう次はありません。特産品の催促も、いくら電話がかかってきたからといっても出来ません。それが出来る関係なら、代金と送料をお伝えしてみてはいかがでしょうか。

本当は何も欲しくないのかも

🐧
あまんど
2回ともトピ主からリクエストを聞きだしているのですよね? 本当は『何も貰いたくない』けれど、仕方なくリクエストした ここで返したりすると「私も~」なんて言われるのは面倒だし、必要以上に仲良くするつもりもないので、 すぐにお礼をするのは止めておこう なんて感じじゃないでしょうか? 私自身は、借りを作りたくないので、不要なものを貰っても速攻お返ししますが、 そもそも、物を貰うこと自体が好きではありません いや、大切な友達や夫が選んでくれたものはとても嬉しいけれど、 義理の親戚関係や知人程度の知り合いから貰いたくないのです 趣味でもなく好きでもないものを貰っても嬉しくないし、リクエストすらしたくありません 距離を縮めたくないためです

理解しあえないです

041
いもうと
嫌な親類ですね。理解しようと思ってもきっとわからないですよ。 「ちゃっかりや」とありますが、きっとそういう人なのでしょう。 主さんから「なにがいいですか?」と聞かれたからもらってやってる位の気持ちなんじゃあないでしょうか? 自分語りになってしまい申し訳ないのですが、私は義姉がまったく理解不能な人です。初めの3年くらいは、悪い人ではないと考えようとしましたが、全くの理解不能人と思うことに決めて、接触は最小限にとどめたらだんだんイライラしなくなってきました。 理解不能な人には「お礼の言葉」などは求めてはだめです。 ほっときましょう。

トピ主です。みなさんありがとうございます1

🐷
らんす トピ主
トピを見失ってしまい、お返事が遅くなってすみません。 みなさん、ありがとうございます。 義妹は、夫の兄弟の妻なのでまったく未知の女性でした。 だから弟も義理なので、この場合関係していません。 年代も違うので、どう考えればいいのか迷ってましたので助かりました。 これから聞かないことにします。 確かに欲しくもないけど、申し出た私の立場を立てて「なにか頼まなきゃ」とムリにひねり出してくれたのかもしれません。。 皆さんおっしゃるように、彼女はプレゼントとして受け止めたのでしょう。 もちろんその程度の、金額です。 プレゼントをあげて喜んでもらえたら、嬉しいです。 だからどんな反応なのか気になってて、まだ気にしてるだということに自分で気がつきました。そのせいで、2回目も申し出てしまったんだと思います。 「通販で買えないものなので頼めたらうれしい」と頼まれた時の様子と、その後の連絡無しが、不釣り合いな気がしてたんです。

トピ主です。みなさんありがとうございます2

🐷
らんす トピ主
お金はもちろん預かってません。 プレゼントのつもりだったので当然です。 特産品を催促するのは、ずうずうしいと自分でも思いました。今思い出してもちょっと恥ずかしい。 でも彼女がその食べ物を説明してくれたのがすご~くおいしそうだったので、想像がふくらんでて。 間違い電話をするような小さな子供に言ったわけでもありませんよ。 ほんとうに会ってるときには細やかな言葉使いで、誠意ある対応なんですが。 本当はお礼メールを送ってくれてて、間違いでとどかなかっただけなんじゃないかと思ってしまうくらいに。 でも そういうタイプの人もいるんだな、と割り切ることにします。 おかげさまで整理がついて すっきりしました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧