本文へ

義理の姉とのお付き合いについて

レス5
(トピ主 2
041
水玉
子供
はじめまして。二歳の息子を持つ母です。
もうすぐ義理の姉のお子さんが一歳になります。
誕生日プレゼントをあれこれ悩んでいました。
主人と相談していた時、息子が一歳の時に何を貰ったかという話題になり、貰ってないという事に気がつきました。そういえば連絡もありませんでした。
その時期は、義理の家族とも、私達家族も離婚を考えたり、色々ともめ事がありました。
そういえばお食事会でも息子が一歳の時、アレルギーがあるにも関わらず、膳すら用意されていなかった事を思い出しました。
その事を思い出した途端に、プレゼントを考える気が失せてしまいました。
例え過去がそうだとしても、お子さんの成長を喜ばしいと考え、プレゼントあげるのはやり過ぎでしょうか。
数年前、私達の新居建築の際に、義姉が同居したいといって引かなかったので、今は実家として義母、義姉夫婦がすんでおり、考え方のあまりにもの違いにあまり深くお付き合いはしたくありませんが、月に数回は息子を見せに家に行きます。

ランキング

レス

とりあえず送ってみたら?

041
さとー
もやもやする気持ちはわかりますが とりあえず今回だけ送ってみませんか? 当時はうっかり忘れてたのかもしれないし その反応により今後の対処を考えれば良いでしょう。 何かお礼があったり次にトピ主さんのお子さんのお祝い事の時に 何か届いたりしたらこちらもそう対応すれば良いし。 何もないならこちらも次回からはスルーして良いのでは? また義姉が同居している義両親の家に行く件ですが 個人的(私は長男)にそもそも月に数回って多くないですか? 回数を減らしても良いですし、行くのではなく義両親「だけ」 トピ主さんの家に招くのは難しいですか? 招けば義姉さんに会わないで済む。

しなくていいと思います

041
vivi
もらってないなら、しなくていいと思います。 そういうお付き合いでいいのでは? あなた達の建てた家に、義姉夫婦が住んでるの? ちゃんと家賃としてもらってるのかしら? いいように使われないように、注意してくださいね。

何もしなくて良い

041
もちこ
普段から親交があるわけではないのですよね? 気遣いをして頂いてる様子もないですし・・・。 私なら特別何もやらないです。一度やったら、やり続けないといけなくなりそうだし。 お返しに何かを考えてくれそうな方じゃないなら、自分達だけが気遣いし続けるのにモヤモヤしませんか? まあ、お返しを目当てに何かをするというのも、どうかとは思いますが。 面倒な事、増やさない方が良いのではないでしょうか? あとは旦那さんの考え方ですよね。 夫婦の意見が一致してないと、不満の種になりそうですね。

トピ主です

041
水玉 トピ主
皆さんのご意見、拝見致しました。 うちの息子が二歳の時には色々頂きました。 だから、お子さんにも二歳の時には渡そうか……というのも変な感じですし。 主人にあげなくてもいいのではというと、話題を変えられてしまいました。 義理の姉は、同居を断る間までは、お電話頂いてあれこれとベビー用品や家具を頂いたり、これはいぃの?こんなのもあるよと、いって下さってましたが、私が義姉はともかく、義母との同居をすっぽかした形になったからか、それ以来は私もあまり関わらないし、相手方も何もいってこなくなりました。 家賃と言えるほどなのかはわかりませんが、お金は毎月頂いてます。 義理の兄にはどのように説明されてるかはわかりませんが、私はどちらにしてもとぉっても悪者扱いです。 表向きにはニコニコと振る舞われますが。 すみません。本題と内容が反れてしまいました。

viviさんへ

041
トピ主です トピ主
いいように使われるとは、どのような事でしょうか。 まだまだ世間知らずでお人好しなもので、教えて頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧