本文へ

アルコール問題って治らない?

レス17
(トピ主 2
🐤
ペプシ
恋愛
はじめまして30代前半ペプシです。 一回り年上の彼氏について相談です。 表題の通り、お付き合いのお酒で飲んで帰ってくるとタチが悪いです。 ・大声でしゃべってしまう ・沸点が下がり私が正面から対抗すると暴言を吐く ・同じ話を何度もする ・次の日謝罪 のくりかえしです。 お付き合い当初からお酒についてはほどほどにしてくれるよう改善をお願いしていたのですが「もうしない」の約束はもって一ヶ月で破られてしまいます。 二人でいる時はお酒はたしなむ程度で酔っ払うまでいきません。仕事の付き合いで飲むと必ず酔っ払います。 途中でセーブすることはできないみたいです。 お酒を飲む頻度は週一回位なんですがこれも依存症でしょうか? 本人は口では反省してカウンセリングに行くと言っています

ランキング

レス

治す気がない

041
atomi
本当にトピ主が大事なら、嫌がる事はしません。 トピ主が許すから、本気で治す気になれないの。 それだけ、甘く見られています。

レスします。

041
ai
お酒を飲むのが本当に週1回だけなのなら 依存症ではなく、単なる酒癖の悪い人だと思います。 依存症だったら、ほぼ毎日は飲んでいるでしょう。 お酒を飲むと抑制がきかなくなるのですね。 セーブすることはできない、というのは 甘えのような気がします。一回り年上ということは もう完全にいい年なのに、まだお酒とのつきあい方が わからないなんて。あと、同棲されてるんですか? 同棲でなければ、お酒を飲んで帰ってきた日は 主さんの家には入れず、自分の家に帰ってもらえば いいのではないでしょうか。帰らずにいつまでも 大声をだしていたら、通報しちゃいましょう。 もしかして、何か生活の中で問題を抱えていて それがお酒をきっかけに吹き出しているのかも しれないので、カウンセリングを受けることは 1つの手だと思いますが、依存症という感じでは なさそうだなと思いました。

自己コントロール

🐱
笑う猫
出来ないのは軽い依存では? そして、大概、自己管理は出来ません。 出来たら、依存にならないから。 アルコールってこうやって大事な人を失って行くのにね。 会社の飲みでやってるっていうことは、もう、会社の人も呆れてるってことですよ。 「こいつと飲んだらタチ悪い」もう、評判だと思います。 接待でやったらOUTな部類では? あと、依存症で専門施設に入っても完治は難しいそうです。 (知り合いの施設勤務の人の話です) 何度も入退院を繰り返し、そのうち、家族も誰も面会に来なくなる。退院して90%は戻ってくるそうです。 かなり、自己管理、自分の意志を強く持たないと治らないと言ってました。 酷くなれば隔離室での生活、社会に対応できないと言われて、戻って来ても職もなく、また職があっても続かない。 「飲みに行こうよ」と誘われるともう断れず、1滴でも飲むとすぐに戻ってしまうようです。 なので、本人はもちろんですが、家族も専門医の話をよく聞いて、一緒に治療をしないと治らないとの事です。 まだ結婚してないなら、「お付き合いやめたら?」と私は言いたいですが、もし家族になるならあなたも覚悟がいりますよ。

隠れた問題

041
たぬき
週1の飲酒なら依存症ではありませんが、隠れた問題があるように思えます。いい年した大人が自分の酒量もコントロールできすに何度も醜態を晒すのは、本当に情けないことです。お酒を勧められて断れない意志の弱さや、反対に酒の席で豪快に飲んで自分を大きく見せたいのではないでしょうか。 次に同じことがあったら別れるくらいのお説教が必要でしょう。あなたとの約束を破ってまで情けない姿を晒す人とはさよならしましょう。

トピ主です

🐤
ペプシ トピ主
レスありがとうございます。 まとめて御礼申し上げます。 ご質問にありましたが同棲しております。 次に「酔っ払ったら」別れるという話は何度かしております。普段の実生活では私をすごく大事にしてくれるので「きちんとセーブする」という言葉を信じてまた裏切られるという状態です。 お酒を完全に飲まないで!とは思わないのですがもう自力でセーブすることは難しいのかもしれませんね。私自身は彼より酒量は多いですが醜態は全く晒さないので何故セーブできないのか不思議でしょうがなく余計イライラするのかもしれません。 彼自身は普段真面目ですが仕事でストレスが相当あるみたいです。 カウンセリングは有効かもしれないですね。

なおらない

041
アルハラ
お酒を飲んでそうなる人はたいていなおらない。人格や意志などの問題ではなく、お酒の特質とその人の体質の問題。 飲んでかつコントロールするはまず不可能。それは依存症と一緒。 対策も依存症と一緒で断酒しかない。少量なら、なんて甘い事してるからいつまでも止められない。自分で、少量と過量の判断なんて、飲み始めてしまったらできないんだから。また、絶対飲まない(飲めない)人には、最近やっと無理強いしない社会になってきたが、少しでも飲める人に対してはそこまですすんでない。また、お酒をすすめる人自体が基本的には酔っ払い(判断力が低下している、過去経験したことを軽く考えてしまう)。

追伸

041
アルハラ
トピ主さんが願っていることは、「アルコールを飲んでも顔を赤くしないで」「(アレルゲンの)エビを食べて、ジンマシンとか、呼吸困難とか大げさ、なんでなるの?不思議。」って言ってるのとたいして変わらないです。

むりでーす

😑
襟埜宮
うわ~トピ主さんのカレシ、私の父みた~い シラフのときはまぁ普通ですが 仕事の付き合いと偽ってほぼ毎晩飲み歩き 深夜家に帰れば家族に暴言はいて… 母はウツ状態でろくに家事しなくなるし 父は借金こそしませんでしたが貯金は常にゼロでした 私は男性を信用できないニンゲンになりいまだ 男性と深いおつきあいしたことがありません 他人が父のように豹変するのでは?と恐ろしさがぬぐえないから あ、ちなみに父は当時50歳、駅のトイレで脳出血をおこし ひとり死にました  将来介護で悩まされることがなくなって正直ホッとした自分です トピ主さんんはサッサとお別れになったほうがいいですよん 罪悪感とかいらないから大丈夫ですよ アルコール依存症を治すのはあくまで本人の問題なので…

自分から治そうと動かない人は、一生治らない。

041
ゲコ夫婦
夫の元友人(高校の同級生)が、その典型例です。 独身の頃は、週末に友人たちと飲む程度、 結婚当初も、週末に家で飲む程度、でした。 職場でのストレス…無給残業、賞与激減、上司からのパワハラ…などが積み重なって、 週末の飲酒量が、少しずつ増えていき、 肴代わりに、職場や上司の悪口を繰り返していたようです。 ある年の忘年会で、 「来年こそは、賞与が増やせるように」と言った上司にキレたらしく、 いきなり絡み始めて、散々罵ったそうです。 もちろん、同僚達との間では、誰もが言い合ってる内容ですが、 上司に面と向かって言う台詞ではない内容だったので、 年明けから、クビにはならなかったものの、無視されたそうです。 そのことについて、 彼は反省するどころか、「上司が悪い」「同僚も同罪だ」と言って、 酒を飲みながら、毎日愚痴るようになり、 酒を買い足しに車で出掛けたところを捕まり、結局クビになりました。 実家に戻ってきた時には離婚していて、 今は、年金暮らしの老親を詰りつつ、酒を買いに行かせています。

カウンセリングも良し悪しです

041
オバサン
彼氏さんの場合、年齢から考えて、酒量をコントロール出来ないとは思いません。 一線を越えるとき、彼氏さんの中にはトピ主さんへの「甘え」が有るのだと思います。 帰宅して絡んで暴言を吐いても、次の日謝れば許してくれる。 そんなトピ主さんが好きで、そんな言いなりなる女性が居る自分はもっと好きなんです。 カウンセリングは、その甘えに切り込む事になるので、余程腕の良い臨床心理士じゃないと、根本的な改善は難しいと思います。 プライドの高い男性ですと、臨床心理士をバカにして通わなくなる事も多いんですよ。 (「働いた事も無いクセに」とか「俺より若い(人生経験の無い)ヤツに何が分る」とか言って) また、治すつもりはないけど、同棲相手を逃がさない為だけに通い、ズルズル引き延ばすケースも有ります。 むしろ、トピ主さんの方が、アルコールをコントロール出来ない男性と、どういう距離を取るかカウンセリングを受けた方が早いかもしれません。

彼と話をしました

041
ペプシ トピ主
小町に相談させて頂いたとは言及せず、またアルコール問題について話してみました。 やはり本人的にはストレスを自覚しているらしく、アルコール専門ではないカウンセリングを検討しようかな、とのこと。でも…この問題のことやはりあまり話したくないような姿勢に感じます。

追伸の追伸

041
アルハラ
昨夜、追伸に本レスに書き忘れた一番伝えたかったことを書いたのですが、バッサリ削除されてしまいました。 内容は、酒癖の悪い父親を持った人間の心からの思いだったんですが。 仕組みを理解できることと、その人間やその酒癖によって周りが被るものを受け入れられるか否かは別物なのです。

本人がちゃんとこの問題に向き合えないと難しい

041
うーむ
 彼は酒量をコントロールできない、節酒ができないというあたりをみるとアルコール依存症にかぎりなく近い状態であり、このまま悪化する可能性もあると考えられます。  アルコール依存症の医療現場における予後ですが、完治(断酒状態が続いている)が30%、再飲酒が40%、残りはアルコールによる疾患により死亡という感じです。  本人の病気の自覚に左右されます。本人が問題意識を持たない以上、完治は非常に困難です。  ちなみに、家族もしくはパートナーにも問題があることがよくあります。パートナーが本人の尻拭いをしたり、アルコールを勧めたり、アルコールを買いにいくとわかっていながらお金を渡す…等の行動です。トピ主さん、思い当たることはありませんか?  アルコール依存症の場合、往々にしてパートナーにも問題があることが大多数です。トピ主さん自身もカウンセリング受けられることを勧めます。そして、彼のアルコール依存はおそらく一生の戦いになるとも考えられるので、トピ主さんが彼にそれほど執着がないのなら、お別れする選択も必要かと思います。

どれくらい待てます?

041
オバサン
彼氏さんが、渋々カウンセリングを受けるとして、トピ主さんは、どれくらいの期間ならば、待てますか? ストレスそのものが問題ではなく「ストレスが有るんだからハメを外して飲む権利が有る」「同棲相手に絡んで暴言吐いても良い」と、思っている所が問題なのに。 今のストレスがカウンセリングで解消されても、新たなストレスが出来たら、またハメを外して飲んで暴言吐きますよ。 トピ主さんも、彼氏さんの事は信じたいでしょうから、今すぐ同棲を解消するとか考えられないと思います。 彼氏さんが、頭の良い人ならば、臨床心理士の話術を取り入れ、丸め込んでくるかもしれませんので、それだけは気をつけて下さい。 臨床心理士の著書を読むと、カウンセリングを悪用する人も多いと書いてます。 「カウンセリングに行くくらい、俺(私)は可哀想なんだ」とか、被害者モードに入ったら気をつけて。 被害者はトピ主さんなのですから。

彼がどこまで「問題」として捉えているかによります

041
マズいねぇ。
私の元夫はアルコール依存症です。 アルコール依存症には「毎日飲まないと体が震える」ようなタイプだけなく、「ビンジ・ドリンキング」と呼ばれる種類も存在します。 「ビンジ」の依存症患者って、一度飲み始めると自らの意思で止める事が出来ません。元夫はこのタイプです。 遺伝や育ってきた家庭環境などが複雑に絡んでいると言われているアルコール依存症ですが、根治するには依存者が断酒するしかありません。 もちろん、断酒するには強固な意志が必要となります。 ペプシさんの彼さんはアルコール依存症が、お付き合いにどれだけ影響を及ぼしているか、ペプシさんの心痛とどれだけ真剣に向き合うかがキーだと思います。 彼ご自身が依存症だと理解して、プロ(医療者、カウンセラー)の手助けが必要だと認識すること、そして「良くなりたい」とか「(ペプシさんと)幸せにお付き合いしていきたい」という意思を持たなければ、依存症は根治しないです。 私の元夫は何度もお酒の誘惑に負けて、根治はできていませんし、多分一生無理なんじゃないかと思います。 彼が強い意思を持って変ってくれるといいですね。応援してます。

再レスです

🐱
笑う猫
多分、彼は依存症の中に入ると思います。 依存症は酒量の問題じゃないですから。 簡単なテスト(しかも、運転免許更新の際にもらった)でも、彼は依存症の範囲ですよ。 こうなると、うーむさんが書かれているとおり、あなたにもカウンセリングを受ける必要も出てきます。一緒に受診するのが一番です。 そして、カウンセリングは他の科を受けるようなことを言っていますが、依存症の方も受けてみたほうがいいと思います。 依存症は家族の問題です。本人だけではないのです。 家族が一緒になって立ち向かわないと治らないんです。 だから初めのレスで言ったとおり「あなたに一緒に完治させる覚悟がないなら別れる選択」と言いました。 一緒に立ち向かえますか?かなり長い道のりです。 依存症についてはいろいろ本も出ていますが、漫画家の西原理恵子さんも著書があります。御主人を亡くされており、一緒に立ち向かうまでのいろいろや見事に依存症から立ち直った御主人との短い最期がかかれています。 家族が一緒になって治療することの大切さを書かれています。 彼氏さんは依存症を甘く見ないほうがいいです。 怖い病気です。

アルコール依存は深刻です

041
家族A
飲酒が原因で、社会的・家庭的な問題を発生しているのならば、依存症だと考えるほうが良いと思います。更に詳しくは「久里浜式アルコール症スクリーニングテスト」を試してはいかがでしょうか?検索すれば出てきます。 30代前半でその状況ですと、40代にはいり、いわゆる連続飲酒発作になることも想定されます。そこまで至って、依存症から脱することはまず無理と思います。専用病棟の入院患者も半数以上戻ってくるか、死に至るようです。 また、多くの患者さんは家族離散状態になります。 治す気持ちがあるならば、今を逃すと手遅れかもしれません。一般的なカウンセリングではなく、アルコール専門外来に行かれることを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧