本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 経済的な問題で子どもの習い事をあきらめさせる

経済的な問題で子どもの習い事をあきらめさせる

レス31
(トピ主 0
041
黄夏花
子供
 小学3年生の女の子の母です。  フィギュアスケートを習い始めて約半年。もうすぐスケート教室を卒業するというところです。  ここまでは楽しいお稽古事の範囲内でやってこれました。  スケートを一生の趣味として楽しく滑るだけの技術は十分身に付きました。しかし…。  昨今のフィギュアブーム、案の定、次へ(選手を目指す)進みたいという夢を膨らませています。  色々調べたり耳に入ってくる情報では、ここからがとんでもなく高い壁がそびえている様子。それは費用の面、技術の面、両方です。  我が家はごく一般的なサラリーマン家庭。家のローンもあります。  それでも私もパートに出ていますし、一年くらいなら何とか通わせてやれないこともありません。  しかし、そんな中途半端なことをして娘のためになるのか。  どこかで経済的にあきらめろと言わなければならないのに、夢を見させる時間を引き延ばしても良いのか。  でも夢で終わったとしても、教室だけでは身に付かない高いレベルの技術も身につけられるなら少しでもかなえてやりたい。  上手な人をそばで見ているうちに、『私には無理だ…』と自分で現実を知るかもしれないし…。  お金さえ十分にあればこんな心配をしなくてもいいのに。  今、そんな状態でもんもんとしています。  皆様だったらどのように考えられますか?    

ランキング

レス

栴檀は双葉より芳し

041
栴檀は双葉より芳し (才能ある人は初めから何かちがう) の ことわざ通りだな・・ って 楽器系ですけど 思いました  小3なら 充分 解かると思います 本人のやりたいって まっすぐな気持ち 才能ともちょっとちがう気しますが 周りを動かす力というか 自然と なんとかしてあげたい と 周りがなって来るんですよね お金はあとから付いてくる感じでしょうか スケートはスポーツなんで また 違って来ますが 身を立てるほどになるかどうかは 勘で分る と思う に 一票です

仕方ない

🐤
lily
最初からお金のかかる習い事なんかさせないです。乗馬とか、フィギュアとか。夢見させるだけ見せて、かわいそうですもの。

すべてを説明する

041
ゆずぽんず
ちょっとズレぎみのレスかもしれませんが、もし何か違う理由を作って子供にあきらめさせたりするつもりだったら、それはやめてほしいです。 自分が子供の時、やはり経済理由で習い事をあきらめたのですがその理由が「お前は飽きっぽいから」でした。(本当の理由は後から知りました) 以来、私は自分が「飽きっぽい」んだと思い込んでいました。 子供でもきちんと説明した方がいいと思います。 1年くらいなら大丈夫だけど、その後は経済的な理由でダメかもしれない、それでも習いたい?と。 お子さんは怒ったり悲しんだりするかもしれませんが、嘘を言われたり、曖昧にごまかされたりするより、きっといいと思います。

おつらいですね

😢
オカン
子供の夢は叶えてあげたい。 でも経済的に無理がある。 どうするか。 私も私の姉も(娘さんとは違う道ですが)音楽を嗜んでおりまして、子供の頃には音大へあがり極めたいとおもっておりましたが経済的な問題から断念せざるを得ませんでした。 きっと当時の両親も心痛めていたのでしょうね。 小学校3年生ということでしたら、そろそろ「お金」の話をしても良い頃だと思います。 毎月我が家にはどのくらいの「使えるお金」が入ってくるのか。 その「使えるお金」の使い道にはなにがあるのか。 その中で母はできるだけ娘のために費用を捻出したい。 それでもだしてあげられる費用には限りがある。 他の子がしてもらえることもやってあげられなく、差異を感じることがあるとおもうがそれでもいいのか。 >中途半端なことをして娘のためになるのか 現実を見せずに「一年くらいなら何とか通わせられる」というのではかわいそうです。 スケートにどれだけのお金が掛かるのか存じないのですが、「やれる限りのことはやらせてもらった」と想えるようにしてあげてはいかがでしょうか。

一家で話し合うしかないんじゃない?

041
るんぱ40代i
 フィギュア王国と呼ばれる地域に住んでいます。フィギュアにかかる費用は、「習い事」のレベルじゃないですものね。 浅田選手の家は、お父様が実業家だし、安藤選手の実家は、喫茶店を数軒経営しているし、村上選手の家もお父様が、経営者。お父様がサラリーマンだった荒川選手のお母様は、キャディーをして、スケートの衣装は手作りだったとか・・  我が家もそうですが、サラリーマン家庭では、スケートを続けさせるのは、「ほぼ不可能」かな?という気がします。トピ主さんが、パートではなく、正社員になる、起業するとかして、一家の収入を増やすか、あとは、両方の実家から援助してもらうか・・・ぐらいしか方法がありませんよね。  これは、ご主人と話し合うしかないのでは?はじめて半年なら、今やめさせても、お子さんはそこまで傷つかないかな?と思います。  ちなみに、うちにも女の子がいますが、経済的に無理な習い事は、最初からさせません。

無題

041
oho
 企画書作って、スポンサー探しをする。  要は人様のお金を頼って活動をするのです。  ただし、そのためには今の時点で人並み以上の能力とそれを納得させられるだけのプレゼンテーション能力が必要です。  本当に能力があるなら、今の時点で唾つけてくるスポーツ用品会社は既にあると思いますよ。

タイトルにレスすれば「世の中そんな事情の家庭ばかり」ですよ。

🙂
みつまめ
音楽にしろ、 スポーツにしろ、 お茶お花芸術関係、 ひたすらお金かかりますよね。 「筋(すじ)が良い」 とか言われてね。 一回入賞したりするともう・・。 お金さえあれば満足に・・ というのは、 ほぼみんなが思うこと。 「家にはお金がないんだ。君が生まれた家の事情はこうなんだ」 とキチンと親が子供に正しく伝えることから、 真の教育は始まるんですけど・・。

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
皆さん、色々とありがとうございました。我が家が経営者だったらな…とつくづく庶民の悲しさを感じています。浅田真央ちゃんくらいになると、年間数千万円の費用がかかるというこの現実です。そうでなくても毎年新車が買えるくらいの費用を覚悟しなければなりません。 今、一般リンクで高度なジャンプやスピンを練習している子ども達の親御さんも、きっと大なり小なり大変な思いで習わせていらっしゃるのでしょう。 娘への説明に関しましても、とても参考になるご意見があり、親としてそれをきちんとするのも責任だと思いました。 皆さんのおかげで、辛いけれどちょっとだけ覚悟が固まったような気がします。 大学生くらいになって、スケート部のある大学に入学出来たら、趣味の延長で初めてくれたらいいかなとも思っています。才能があるなら、費用がある間にノービスのバッジテストを出来るだけ上級まで取る、というくらいをとりあえずのゴールにして行きたいと思います。 スケートに夢中になる娘をもう少しだけ見ていたい母心のわがままで…。

すてきな経験をなさったのですね。

041
roo
大人になられても、スケートリンクでヨタついている普通の大人とは、違った楽しみができますね。 バランス感覚が磨かれたでしょうから、案外中学で体操なども、と部外者は無責任に考えます。 ところで、選手を目指すことに代わる彼女の夢。 すぐに見つかるものでもないでしょうが、何か見つかるといいですね。頑張りやさんだったら中学受験などもお勧めですよ。 お稽古を相当極められても、5年、6年くらいには受験にシフトしてお休み、お稽古をお止めになる方も多いのです。受験という目標のために止めるので、みなさん、結構納得して前向きです。

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
ありがとうございました。 ちょうど娘のスケート教室を見学している最中にケイタイから拝見させて頂きました。 じん…と暖かい気持ちになりました。 スケートを通じて、一生懸命努力すること、頑張れば必ず結果がついて来ること、夢中になるものがあること、様々な大事なことを学んだと思います。 娘の成長を見守っていられた時間は幸せでした。 無理せずもう少しだけ頑張って、楽しい思い出を増やしてやりたいと思います。

諦めさせないで

041
step
高い壁の費用の面は、担当コーチに相談ってできないでしょうか?グループを多くするとか、少人数の貸切には出られないとか。今何級ですか?3年生で7月以降生まれだったら、Aになる6年生までに6級じゃないと、選手コースとは言いづらいです。具体的な費用ですが、高いのはクラブ費がですか?リンクの定期券ですか?靴の費用?交通費?レッスン費?衣装は何とかするにして、やりくりすれば、月数万円で収まるのでは?数千万かかれていますが、ちょっと違うんじゃないかと思います。合宿、ローカル試合、新曲もセーブしてブロックだけ出るとか。技術面の高い壁と言うのは?そんなに娘さんがやりたいのなら一年間とか、思う存分やらせてみては?案外、眠い、寒い、友達と遊べない、長時間家に帰れない、などの理由で本人から嫌になるかも知れません。客観的に向いてますか?見た目も性格もちろんですが、体が柔らかい等。今ドーナツ、ビールマン、シットとか出来て当たり前ですね。本人がやりたくて、莫大なお金をつぎ込んでもそれだけで選手になれるほどスポーツの世界は甘くないと思いますが。感傷的になるよりロジカルな思考をおすすめします。

スポーツは楽しむ物

041
普通の人
まず、スポーツは楽しむ物。本来は、余暇の物であって、職業にするためのものでも名声を得るための物でも無い、って事を世界は再認識するべきです。こと、日本では「楽しむ」と言うことを知りません。学校で部活に入っても、結局楽しむ、ってのは忘れて勝つこと、上位に上がること、のみが重要視されてしまいます。だから日本は弱いことが多いのだけれどもね。 そう考えるとフィギュアスケートってのは確かに限られるでしょうね。楽しみながら出来るクラブとかは無いのでしょうか? 小学3年生ということで、ひょっとしたらスケート以外の事にも目を向けさせる良い機会かもしれませんね。

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
気付くのが遅くなり、申し訳ありません。お二方、レスありがとうございました。 大変詳しい説明を頂いて嬉しいです。 フィギュアに携わっていらっしゃるのですか? 六年生でノービス六級というのが大体のラインというのは知っていました。 娘は恥ずかしながらノービスのバッジテストはまだこれからです。 順調に技術力をつけた場合、一年間でどれくらい級を上げることができるんでしょう。 …もちろん、その子次第ですよね。 娘の場合、まだまだ芽があるのやら無いのやらも未知数です。 費用ですが、色々と参考になるご意見をありがとうございました。 費用もかければキリが無いが、上手にやれば決してそんなことはない、ということですね。 ぜひとも詳しく色々伺いたいところです(笑) 今、スケートに好条件なのは、家がスケートリンクに近いということです。 親としても助かっています。 今までどこか諦めの気持ちがありましたが、具体的な話を聞けて、『よし!とにかくやってみて考えよう』と思うことが出来ました。 ありがとうございます。 又是非何かアドバイスを頂けたらと思います。

同じくです。

041
小3母
数ヶ月前の記事でしたがレスさせていただきます 娘も現在小3。 フィギュアスケートのクラブに入り、もう少しで1年ほどになります。 先日ノービスの地方大会を観戦に行きました。 少ししか年が変わらないのに、皆さんとても上手で、すばらしい演技をされていました。 娘も目標はノービスの大会出場と言っておりますが なかなか難しいと思っています。 ただ、目標に向かって頑張る姿を見ると 応援したくなる親心ですね。 それで現在送迎や、費用のサポートをして 続けられるうちはやってみようかなといったところです。 レッスン代、貸切代、その他振り付けや衣装、靴。 全てが高価なもので、お金がかかります。 そのうち、きっと 費用を工面してくれているパパに、 送迎をしてくれているママ(私)に、 応援してくれている他の家族に、 指導してくださる先生に・・・ 沢山の感謝の気持ちを持ってもらえるのかなと 人生経験の一部として大事にしてくれるのかなと そんな気持ちです。 練習の中でも、環境の中でも学ぶことが多いです。 応援してみようかなと思います。

ない袖は振れんでしょう

千秋しぇんぱぁい
フィギアってお金がかかるらしいですね その割にはプロになっても メジャースポーツに比べると収入少ないみたいだし まぁ、どっちにしろ ない袖は振れないのですよ それもと借金してでも続けさせますか 本当に才能があって それに賭けてる親なら借金してでも続けさせますよ 実際、モータースポーツの世界では そんな親もいますしね 私ならお子さんにお金の話を説明して どうしてもお子さんがやりたいとなったら あと1年だけという約束で続けさせますかね

経済的には大変でしたが…

娘のファン
うちの娘は夢を叶えましたよ。 軽い気持ちで始めたダンスでしたが、親子揃って夢中になり、とうとう娘は職業にしてしまいました。 スケートほどはお金はかかりませんが、複数のスクールで習っていた時期もあり、発表会などではかなりお金がかかりました。 経済的には大変でしたが、娘のダンスに対する思いは強く、何よりも娘の踊っている姿を見ていたいと思って、私も仕事を頑張りました。 娘は職業にしたと言っても、年齢的にまだ若く、収入は少ないですが、お金をもらえる側になりました。 それでも満足することなく、更なる大きな夢を追い続けています。 お金をかけれる家庭なら、もっと色々学ばせてあげられるのにと思うことはありましたが、私にできる精一杯のことはしてきました。 娘は友達から、お金持ちだと思われていたようですが、我が家は全然お金持ちじゃなかったんですよね。 でも続けさせてあげて良かったと思います。 わずか10年ほどで夢を叶えた娘を、人として尊敬しています。 私は今までも、そしてこれからも、娘の一番のファンなんです。 どうかどんな形でもいいので、スケートを続けさせてあげて下さいね。

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
引き続きのレスをありがとうございます。 皆さん、母としてお子さんの夢と一緒に歩んでいらっしゃる。 子どもの情熱ほど、親を動かすものは無いですよね。 又、上達をこの目で見守ることも、母冥利につきると思います。 楽しいお稽古から一歩突き抜け始める時、大好きなスケートとどう向き合っていくのか、娘はひたすら自分と闘い、私(親)はそのマネジメントに奔走する… マネジメントというと大袈裟ですが言葉が見つからなかったので、ここではあえてそう表現します。 フィギュアスケートに限って言えば、せめて3級くらいまでのレベルは教室で習えるような環境が整ってくれたら、安心して習い続けられるし、よりフィギュアのすそ野も広がると思うのですが…。 名古屋は本当にスケート人口が多いので、専門の方に是非とも考えて頂きたい問題です。 お3人様、レスをありがとうございました。 引き続き、ご意見がございましたらよろしくお願い致します。

どこも同じ

041
きら
フィギュア歴5年になる9歳女児の母です。 アメリカ在住なので 日本とはちょっと状況が異なるかもしれませんが、 そりぁあもう費用かかります。 うちは昨年から個人でコーチについているのでなおさらです。 確かにコストの面では大変ですが、 うちは共働きなので何とかやれています。 上達の時期は子供によって違いますよ。 うちの子はずっとゆっくり目でしたが 今年夏頃からぐんと伸びました。 回りのお母さんたちも熱心な方が多いです。 どこも似たような悩みを抱えながらやってらっしゃいますよ。 レッスン費やコーチ費、リンク代などは仕方ないですが、 衣装やスケートグッズなどはネットで安く買えます。 うちはドレスはいつも中国のフィギュア専門のショップから オーダーしています。 1万5千円くらいで結構豪華なものが買えるかな。 あと今の年齢だとスケート靴はすぐサイズアウトするので 中古を購入するとか。 確かに費用をかけただけ効果が現れるとは限りません。 どのスポーツにも言えますが、悲しいかな、 やはり才能の有無は無視できないしね。 それを踏まえお互い納得した上で、 できる所までやらせてあげてはどうですか?

楽しんで

041
小3母
選手としては、まだまだ駆け出しの娘ですが、 目標に向かって努力する姿は応援してあげたくなります 娘も愛知県内です。 もうお教室は卒業されたのでしょうか。 なかなかネットでは詳細を書き記すことは難しいのですが、 同じリンク内で聞けるようなお母さんが見つかるといいですね まずはクラブに入って(レッスンを受けて)、 級を取って、大会に出て・・・ とやっていくうちに この先の目標などが見えてくるのではないかなと思います。 大会に出ることが目標で、それを達成してもう納得したお子さんもいれば どうしてもメダルがほしい!という子もいれば・・・ クラブ内の上手なお姉さんにあこがれて あのジャンプを跳べるようになるまで絶対頑張る!というようになったり・・・ (家の娘です) 色々ですね 親子ともに楽しんでやれることが一番かなー

つぎ込むお金はあらかじめ線引きする

041
通行人A
親として、子どもにできるだけのことをしてやりたいという気持ちは理解できます。 しかし、諺で「衣食足りて礼節を知る」というのがあります。 スケートは本来人生を楽しく豊かにするためにやるもの。 そのためには青天井でお金をつぎ込むのが善かというと、それは違います。 これ以上はお金を出せない、という線引きは(なるべく早い段階で)キチンとすべきです。 子どもにも、お金の話はきっちりして、予算を超えるようだったら スケート自体を諦めるか、自分で資金調達しなさいと言っておく必要があります。 でないと、例えばトピ主さんの老後資金が足りなくなり、惨めな思いをするとか、 子どもに頼らないと生活していけないなどの事態になります。 その時子どもの側に援助する余力があればまだ良いですが、 余力がなかったり、親子仲が悪くなっていたりしたらどうでしょう? 借金してでも子どもにお金をつぎ込んで成功したという話もなくはないですが、 同じ事をして結果的に花開かず、借金でにっちもさっちもいかない事例の方が 遥かに多いことは確かだと思います。

あなたが頑張ることはできないの?

😀
母頑張る
お子さんはひとりですか? 他に兄弟がいなくて、この子が今やりたい、と思っているなら、本人がやるところまでやらせたら?一生のうちに自分がやりたいことには、そんなに出会わないと思います。 我が子だったら、自分が仕事をかけもちしてでも、収入を増やして、続けさせます。 荒川静香さんのおかあさんも確かパートじゃなかった?

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
皆さん、色々なご意見をありがとうございます。 同じ境遇のお母様達のご意見がひしひしと伝わってきて嬉しいです。まずはクラブ探しですね。小心者なのでリンクサイドのお母さん達に伺うのは、なかなか勇気が必要ですが、色々教えて頂きたいので頑張ります! 選手を目指すということはどんなに小さくても大会に出るということだと思います。 娘がその意味を理解しているのかどうかはわかりません。 まだ、一年前と同じように、白いピカピカのスケート靴を履いてかわいいコスチュームを着てきれいなジャンプを飛ぶ姿に憧れているのだと思います。 クラブが現実になると、あとは本人の努力が憧れに追いつけるかどうか、やるのは親ではなくて娘だということをスタンスにできる限りの援助はしてやりたいと思います。 現実に費用の問題としては、スキルアップのためにバレエを習いたいとか言い出しても、それは無理なのですが…。 我が家には中学生もいますので、そちらにもお金がかかります。 そんな中で、もう少しだけスケートのために切り詰めなければならないのは、ここで皆さんとお話をするうちに私も肝が座ってきました。 重ねてお礼申し上げます。

見つかりますように

041
小3母
いいクラブが見つかるといいですね 1つ気になったのですが、 レスを読むと「ノービス」に焦点をあわせてやっていくような雰囲気が伺えます。 娘さんは7月以降の生まれでしょうか? スケート年齢というのをご存知でしたらこの話はスルーしていただければいいのですg 4~6月に生まれている三年生は、1つ上の4年生の年齢になり 現段階でノービスB一年目となります。 1年の差が結構キツイと思うんです。 7月以降生まれだとしても、 来シーズンのB1年目ということになりますので ノービスを目指しているのであれば、 少しでも早くクラブチームの先生の指導を受けることをお勧めします。 目安として、 シングルアクセルがクリーンに入るようになるまでに少し時間がかかるかもしれませんが、 ダブルジャンプやダブルからのコンビネーションがクリーンに入るのであれば 3級レベルとなります。 (大会で上位を狙うかどうかは別問題として。ですが。) 5級はルッツからのD+Dが必要ですし、 そこまでのレベルになるにはかなりの努力が必要です。

バレエも通うのがほとんど

元スケママ
娘がつい先日までクラブ員でした。 当方のリンクでは、クラブの子たちはバレエにも行っていた子がほとんどでした。 レッスン代については、先輩ママさんにお聞きになるのが一番だと思いますが、事務所でも聞けるのでは? それと先生を途中で変えるのは非常に難しいので、よく検討してから先生につくことをお勧めします。もし特定の先生がいないのであれば、個人レッスンを単発でいれてみるとか。 またレベルが上がってくると靴とブレードがお高くなってきます。 新品のブレードは10万円近くするので先輩のお古のブレードとか安く譲ってもらえるといいのですが。 あと合宿とかもありますし。 結局我が家では年間100万円ほどかかったと思います。 でも安いほうかな…

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
引き続き、アドレスを頂いて嬉しく拝見致しました。 小3母様、きめ細かな助言、いつもありがとうございます。ご好意に思い切って甘えまして、この場をお借りして今更ながら基本的な事をいくつかお尋ねして構わないでしょうか? クラブチームは、希望すれば入るのに特にレベルは問われませんか? 入ってからは、教室のように何曜日の何時からと定期的にレッスンがあるものなのでしょうか?もしくはグループか個人で直接先生についたレッスンなのでしょうか? 差し障りのない範囲で構いませんので、回答を寄せて頂ければ幸いです。 元スケママ様、お嬢様はもう卒業なすったのですね。貴重な体験談をありがとうございます。最近のバレエ教室はフィギュアスケートに対応したクラスもあるくらい、フィギュアは市民権を得てきていますよね。 基礎クラスからフィギュアクラスに移った時、足の運びだけだったところから美しい手の形も求められるようになり、こうやってバレエが必須になるんだなと実感しています。 娘は、私と一緒に頑張れるのが嬉しいようです。ママがずっと見ていてくれるのが励みになると言ってくれます。 私も今は娘と同じ気持ちです。

あまり良いとは思えませんが

041
ドザエモン
トピ主さんの家庭内の事情については詳しく書かれていないので、よくは分かりません。しかしトピ主さんの夫の本当の気持ちがどこにあるかでスケートを継続させるかどうか変わると思います。本来その作業は夫婦間でも行われるべきと思いますが、その視点が欠落している。 また娘さんと一体化したトピ主さんの発言に少々危ういものを感じます。 家庭の健全な運営や維持は真っ先になされるべきだと思いますので、すべての余資を娘さんのスケートに注ぎ込むべきではないと考えます。 母娘だけの思いや視点だけでの家庭運営に危うさを感じます。

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
ドザエモン様、一番大事な点のご指摘ありがとうございました。確かに、父親の意向が見えないと思う方がいらっしゃって当然でした。 父親のスタンスは“子どもが夢中になるものには出費は惜しまない。但し家計の範囲内で。”むしろ、お金をケチって安物で我慢させようとすると、『もっと良い物を買ってやれ』と言うような父親です。 つまり、財布の紐の手綱加減は私の気持ちひとつに任されており、だからこそ珍しく自分が子どもの習いごとに浮かれて夢見がちな発言にをしているのも十分自覚しております。 ですが、こちらでアドバイス頂いたように、私の中でお金に関する線引きはすでにしてあります。 又、夫婦間で決めていることは“子どもの習い事は両祖父母に援助を求めない”ですので、おのずとしてやれる限界は存在します。 夫婦の基本的な見解は一致しているつもりでしたが、クラブチームとなると確かにもう一度主人と話し合わないといけないですね。 改めて大事なご意見、お礼申し上げます。

クラブチームについて

041
小3母
本当にクラブ独特で、そして、リンクによってもまた違うと思います。 某有名リンクを拠点とするクラブは3つほどあり、 基本はフィギュアクラスを卒業してからクラブに行くといった流れのようです。 なので、ここではレベルというのはフィギュアクラス卒業程度ということなのかと思われます。 ただ、年齢制限があったりもするようですので 希望したら必ず入れるとは限らないのかもしれません。 他リンクを拠点としてやっているクラブでは、教室レベルの子でも受け入れている ように思います。 小さな子がスネークやクロスもよちよちやっている姿を見ます。 ただ、レッスンを受けている子でも選手登録がされていなかったりもしますし、 レッスン体制も様々です。 個人で週2ぐらいと貸切のみという子も居れば グループレッスン毎日の子もいます。 詳しいことは検討しているクラブに話を聞かないと始まらないと思います。 今、丁度全日本ノービスの週末です。 中部地区の子も上位に名前が上がってくるのではないでしょうか リンクで見かける気になる選手を少し調べてみるのも面白いですね!

難しい問題ですね

🙂
男在米
確か、伊藤みどりさんは、ご両親が離婚されて、お母さんが三つ仕事を掛け持ちされて何とかみどりさんにスケートを続けられさせた、という事です。それでも経済的に大変で、十一歳の時の世界ジュニアは、コーチも金策に駆けずり回って何とかお金が出来て「これが最初で最後の世界大会」と挑まれたようです。ただ、才能がずば抜けていたので、スポンサーが付き、その後はコーチの所に住んでおられたようです。 そのみどりさんの十一歳の時の世界ジュニアは動画サイトで見れます。三十年前のものですから、娘さんに見せて「みどりさんは、三十年前に十一歳でここまで出来たの。貴女も、後、二年でここまで出来るようになったら、才能があるから、私ももっと仕事を増やして、応援するから、続けて良い。そうでないなら、家はお金持ちではないから、無理。」とハッキリ言う必要があるかもしれませんね。 才能のある子は、短期間で滑れるようになりますよ。確か、安藤美姫さんは始めてから三年ほどで、全日本のノービスのチャンピオンになられておられます。娘さんも、才能があるかどうかは、そろそろ見える頃ではないでしょうか?

トピ主です(ケイタイ)

041
黄夏花
小3母様、どうもありがとうございました。 このような形ではなく、直接お礼申し上げたかったと非常に寂しく思っております。近いうちにきっとリンクサイドでお会いできる日が来るのを楽しみにしておきます。その時は、お嬢さんから見れば、私の娘はまだまだ新入りひよっこだと思いますがお手柔らかに、びしびししごいてやって下さい(笑) 教室では上手い方だと思っていた娘も、クラブの指導を受けているであろう生徒さんの中に混じると、何て下手なんだろう、と愕然とします。 スピンもまだまだ安定しない娘の傍らで、小学校低学年くらいのお子さんがすでに難なくシットスピンをこなしているのを目の当たりにすると、果たして娘がどこまでガマンして上達できるのだろうかと。 娘の最大の弱点は精神的な弱さだと思います。才能があるかないかの前に、ネガティブに投げ出してしまわないか、親としてはそれが一番心配です。 楽しく滑ってほしい。焦るのはやめよう。上達は娘のペースに任せよう。 時々皆さんからのレスを読み返し、スケートで頑張った、楽しかった、という良い思い出を親子で作れるように、関わっていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧