本文へ

完全に妬み

レス46
(トピ主 2
ほほえみ
ひと
ずっと実家暮らし、専門学校を卒業後、30になるまでずっとバイトの友人のことです。彼女には長年付き合っている彼がいますが、彼の収入が30過ぎても手取り20以下で彼自身が結婚に二の足を踏んでいる状態でした。
彼は貯金をすることが出来ない人で彼実家はちょっと普通よりは裕福なご家庭のようです。
手取りも少ない貯金もないで結婚できないでいましたが、あるキッカケで彼のお婆さんが彼の結婚資金にとまとまったお金を渡して「じゃあ、今年の秋から同棲して来年結婚しようか」ということになったそうです。
彼女も「私は社会人には向いてないし話しにきく辛いことも我慢できないと思う」と努力もしないでずっとぬるい人生送ってます。そんな子ではなかったのに「彼の親戚をあてにはしてはいけないけど」と言いながらいい年して社会人として働いたこともなく、「彼は親戚が多いからご祝儀とかで返ってくるかなぁ。。。そういうのあてにしちゃいけないけどさ」とか言うようになってしまいました。彼のご実家は彼母も姉もバリバリ働いている学歴もあるキャリアウーマンタイプのようです。そんな環境の中に病気などの大きな理由もなく自信がないとかで週4でバイトしてる彼女が嫁ぐ。。。彼ともにこんなぬるい考えの友人を見ていて「努力もしてない、人をあてにしてるやつが順調に結婚し生活していくのか」と思うと彼女から言われたある言葉がきっかけで一気にやりきれなくなりました。苦労すればいいのにと黒い感情が生まれました。こんなバカでなにも知らない社会にでれば能無しが人のお金で幸せになっていくのか。。。彼の方も大学生にもなって親のお金で旅行にいくアホです。今回も貯金がなく結婚ができない状況だったけどお金が入ってきたので「結婚したらなかなか行けなくなると思うし独身のうちに友達と旅行に行ってくる」と海外旅行にでも行くようです。本当、苦労したらいいのに。

ランキング

レス

わかります

041
でめ金魚
きっと私も、そう思いそうです。 トピ主さんの気持ちが、すごくわかります!

よく分かっておられますね

🐷
かなママ
私も(一緒にしては失礼かな?)よく黒い感情を持ってしまいます。 自分よりも裕福だったり、恵まれていたり、努力もせずに楽してるように見えたり… そんな感情、当たり前に持つものではないかな? と思ったりします。 ただ、それを口に出しちゃおしまい。 吐き出すなら、誰も知らないこういう場所で。 いいじゃないですか。 思うだけなら。

いるいる

041
あっ!
そういう人。 なんか、ツキがいいというか。 親は会社の重役上がりで現在は嘱託。 百貨店のインターナショナルブティックが行き着け。 お金がないわけではないのに高卒。(夢のために大学へは進学せず、などではない。地元では学力低めの高校) プー太郎回避のために、英会話や料理学校へ通う。(貯金ゼロのため、親のお金で) バイトで入った上場企業で年下大卒と結婚。 マンションは数千万単位で親からの援助。 数年後に義母が急死し、遺産が舞い込む。(嫁姑問題も無くなる) こんな【努力なし女】が優雅に暮らしてるかと思うとハラワタ煮えくり返りますが、唯一ある落としドコロが... 平安顔の和ブス。 旦那さんも、それまで彼女ができたことがない奥手クンだったのか、嫁親のお金が見え隠れしているのか、 家事も旦那任せの和ブスと、よくも何年も夫婦してるもんだわ、と呆れます。 トピ主さんのお友達は、何か落としドコロは無いですか?

類友?

🐧
友達だけど
『妬み』がトピタイトルだから、黒い気持ちを吐きだすのは自由です。  ただ、トピ主様のトピ文も読み辛くて「社会に出れば能無し」と言える立場の方なのかな?と思いました。  運も才能の一つです。 社会人でも、子供まで居る既婚者でも、帰省の時や夏季休暇の旅費は「実親か義実家が負担」は結構いますよ。 私の周囲にも、ボーっと思い浮かべるだけで数人います。 彼らの共通点は、実家が普通より裕福。本人も愛想が良い・守ってあげたい雰囲気を持っている。 調子の良い人生を歩む人は、生涯そのままです。 むしろ、トピ主様の様に苦労人(?)の方がトバッチリを食いますよね?そうでは無いですか? 妬むぐらいなら、疎遠なればいいのです。 もし、トピ主様が現在とても苦労されてるなら「努力しない恵まれた友人」の事なんて忘れます。 忙しくて、過去を振り返る時間も思い出す暇もないはずですから。 お仕事や日常生活を頑張って下さいね。

そのうち苦労する

041
旅行行きたい~
いつまでもあると思うな親と金。 ですよ。 ご祝儀なんて毎年もらえるものじゃない。 一時のお金です。 何十億もの資産があるならまだしも、少し裕福程度なら将来親を頼ることにも限界があります。 彼のお姉さんはキャリアウーマンだろうが、弟を助ける理由はありませんから、全く関係なし。 そうするとね、ご友人は彼祖母からもらった一時のお金のみで結婚しようとしているんですよ。 将来どうせ苦労します。 人をあてにするということは、その人が倒れたら自分も倒れるしかないんですから。 しかも、人からもらったお金は、自分の頑張って稼いだものではないから、パッと使っちゃう。 現にご友人が旅行に行こうとしているようにね。 そして、手元にはたいしたものは残らない・・・ 金をもらったら親の介護は断れないから、将来は義両親の介護は必須。 今いいように見えるだけですよ。 だいたい、学歴のあるキャリアウーマンの親戚と話しがかみ合わず、まずは苦労するでしょう。

まあまあ

041
はな
落ち着いてください。 確かに理不尽に思う出来事って生きてるうちに何回かあります。彼らは誰かのお金で楽をする人生に思えますが、自分たちで努力するという人間として生まれてきた意味を未だに見出だせずにこれからの大変な人生を歩んでいかねばなりません。 誰かを頼って生きてきた人は、その誰かがいなくなったとき彼らだけで穏便に生活できるでしょうか。お金の問題や生活の問題で離婚することもあるかもしれません。死別で半狂乱になるかもしれません。それはわからないのです。 あまり目にあまり、イライラするようなら縁を切るのもひとつの手です。同じ時間を過ごすなら穏やかな方を取ってみませんか?

完全なヒガミ根性

🐧
トリガーノズル
他人がどうしようがいいじゃないですか? 苦労なんてあえてする必要なんてないし。 大学生くらで親の金で旅行なんて普通ですよ。 まあ、友人の彼っていうのもダメンズっぽいから、幸せなのは今だけかもしれませんが。 自分より下に見ていた友人が金持ちのボンボン捕まえて幸せになりそうなんで慌てているんでしょうか。 純粋に友人の幸せを喜べない、悲しい人間なのかな?

完全に僻みですな

😨
わぁ
結婚後の環境は人それぞれですからね~悔しい気持ちもわかりますが他人を羨んでもしょーがない。友達は社会にでる能力なくても玉の輿になる才能と魅力があったんでしょう。そんなに悔しいなら、トピ主さんはトピ主さんで別の才能を開花して、別の幸せを手に入れられるように頑張ってればいいんです。他人は他人。 まぁ私だったら金持ちボンボンで親のスネかじるような能力だけの男とは一緒になりたくないですけどね。自分の力で生活していけない怠け者は結婚してからが不安ですよ。 だからトピ主さんは友達を僻むより、友達の将来を心配した方がいいんじゃないですか? 親のスネかじって将来頼る人がいなくなって困るのは目に見えてますから。トピ主さんが望まなくても必ず苦労しますから。

そんなに不幸なのかな?

041
にゃっぱ
お友達に対してバカとか能無しとか「やつ」呼ばわりするほど、トピ主さんの境遇は不幸なのでしょうか? 身近な人をちょっと羨んだり、妬んだりするのはまぁよくある事。 世の中は決して公平じゃないし、運もある。 でもさ、自分なりに幸せというか、自分なりに満足できる生活を送っていれば、それでいいじゃないですか。それでいいと思えないなら、きっと彼女はトピ主さんにとってお友達じゃないんですよ。それなら、付き合わなければいいです。

トピ主です

041
ほほえみ
レス頂きましてありがとうございます。もっとキツくお叱りを受けたり叩かれると思っておりました。励ましのコメントがまさかあるとは思ってなかったです。すべてのご意見に感謝します。もう自分の気持ちが重くて吐き出す場所が小町しかなくトピを上げました。 私の今の境遇としては、数年前、父が言われのない責任をとらされ会社から強制的に自主退社に追い込まれました。母はパートでしたので持ち家でもありませんでしたのでこの先当時の家賃を払っていくことは出来ないため父方のかなり田舎の祖母の家に移りました。私は仕事もあり生まれ育った東京に残りました。衣食住には困りませんがしばらくは何かと苦しいと思い毎月の父母の保険料を支払うと自ら伝えました。余裕があるわけではありませんが自分の生活を保ちつつ贅沢をしなければ支払い可能な保険料でしたので。 一時不景気のため長年勤めた会社を辞めなければならなくなり無職になりましたが必死に職探しをしてハローワークの給付金がもらえる3ヶ月の間になんとか正社員で入社しました。今もなお両親の状況は悪化はしないものの好転もせず微々たるものですが出来る範囲で援助してます。続きます

トピ主です

041
ほほえみ
続きを書きます。 昨年私は、長年付き合ってきた彼と結婚するはずでしたが元々彼は激務で式の2ヶ月前になって体調を崩しこのままでは精神面でも危ないと思いいろいろゴタゴタはありましたが延期しました。私も気持ちを立て直すことや仕事も転職したばかりで必死でこの8ヶ月過ごしました。彼も来年結婚できるように辞めることなく必死にやっています。彼の実家は一般的なご家庭で特別裕福でもなく苦しくもないようです。元々彼は頼ることが下手な性格もあり、また、結婚は独立することだから自分たちの力でと時にはいろいろな事でぶつかりながら2人で立て直しております。 貯金も多くはありませんが一般的な結婚式が出来る額を貯めました。 そんな状況の中、仕事で辛いめにあいましたので彼女に話したところ、言葉は悪いですが゛お気楽発言゛がカンに触り腹が立ってしまいました。彼女はこれまで書いた私の状況を一番良く知っております。

うらやましい?

🐱
にーにゃん
>彼女から言われたある言葉がきっかけで一気にやりきれなくなりました。 それがどんな言葉だったのかによりますね。 苦労せず、とんとん拍子にってのがむかつく気はわからないでもないですが、とりあえず 運がいいのね。うらやましいわ。くらいで静観しておくしかないですね。 向こうの結婚を機に「自力で稼がなきゃなんないから暇がなくて」と疎遠になった方が気楽かも。 付き合い続けてたら、その後の方が問題でしょう。 今まで実家暮らしでバイト生活だった彼女、同棲して家事とか大丈夫なんですかね? 貯金をする事もできない彼ならこれからも実家の世話になる事多いのかも。 金を出せば口を出すという家が多い中、果たして順調に結婚生活続ける事ができますかね? 一番鬱陶しいのは「自由でいいな」「結婚生活の苦労も知らないで」だの上から目線で愚痴を言って来ること。 それでいて「子供のためにも離婚はできないから」なんて悲劇のヒロインぶる事もあったりして 本当、付き合うだけ無駄かもよ? 私は「嫁・姑問題何もなくて お気楽でいいわよね!」みたいに言われた事ある。最初から実家べったりの男選んだの自分やんと思った。

必死でやってきた、それはきっと報われる

ぽこ
お疲れ様です、妬み&嫉みって、傍から見て醜いモノだと思っていたけど、”分かっちゃいるけど”という姿勢なら、さほど汚く見えないんだなぁ~と思いました。 お気楽にスイスイ人生泳ぐ人もいますが、どっかでバランスとれるようになってますよ、きっと。 トピ主さんと彼が必死で経験している雨、きっとあとで『あの時は大変だったよな・・・それに比べりゃこんなの大したことない』『今の幸せは、あれがあったおかげだな』ってことになりますよ。 元気だして!

くわばら、くわばら・・・

041
まつこ
私はあなたのような人の方が、 絶対にまわりにいて欲しくないです。 人を羨んだり妬む人は、不幸な人が多い。 老けやすく、顔に表れます。 特に目。 そして、その不幸はまわりに伝染するものです。 あなたの彼、かわいそう。

レス頂きありがとうございます

041
トピ主です
厳しいご意見頂きましてありがとうございます。自分を戒めるきっかけとなります。 励ましのご意見頂きましてはありがとうございます。心が軽くなるようです。 いつか自分の努力が報われればいいなぁと早四年…自分の意志で自分の出来る範囲でやってきたつもりで努力もしてきたはずなのですが、知らず知らず無理している自分に気づき妬む心が生まれました。 妬む人は「不幸な人が多い」といったコメントがありました。その通りだと思います。私の境遇なんてまだまだ『不幸』と言いきれる事柄ではないのかもしれません。ただ蓄積された疲れや両親の将来の不安がいつも頭にあり先がみえず自分の楽しみを抑えながら節約につとめていると心から笑えたのはいつだったかなとふと思い苦しいです。弟がいますが何かと頼りなく昔から家族のことを背負っている感覚です。せめて兄弟で対等に話し合いなどできたら違ったかもしれません。一人っ子の方が楽だったかもと思い自己嫌悪です。罰があたりそうです。 私が考えこむような様子だり時たま彼がおかしなことを言ったりして笑わせてくれます。まだいろいろなご意見頂けると助かります。。。 正直にどうしても彼女が妬ましいです。

環境の違いに負けないで!

🙂
マッスルポイント
お友達は環境が良く努力が少しで済んだけど、トピ主さんは違う。 しょうがないことだと思うのですけど。。。 もともとの家庭環境が違うと、年を取るにつれ、生活の差が広がります。 いろんな家庭があるわけで、そこから這い上がるためにみんな様々な努力を 重ねて生きているのです。悔しいと思うんならそれをバネにして、彼女以上 の生活ができるようにしたらいいと思います。環境ではなく、本人の資質で 勝負すればいいのではないでしょうか? 仕事が不安定で困っているのであれば頑張って資格を取って、失業しない ポジションを獲得すればいい。こういった努力は彼女にはできないこと なのでしょうから、さらに努力を重ね、見返してやればいいことです。 もしそのための努力ができない、というのであればトピ主さんとお友達は 同じ分類の人間ということになってしまいます。 自分が変わることで事態は打開できそうですが。。。 ちなみに、資産家の友達が何人かいますが、家にがんじがらめでそんなに 楽しい生活ではなさそうです。親戚づきあいも大変だし、何かと生活に お金もかかる。あなたのお友達もひっそりと苦労、してると私は思うけどなぁ。

当たり前のことだけど。。。

041
かまきり
勝手に妬んでるだけで、当のお友達本人は妬まれる理由 今の自分の恵まれた状況すら分かっていないんでしょうね。 この先、お友達が結婚して更に恵まれた状況になったとしても 些細な不平不満をトピさんにぶつけそうな予感がします。 そうなればトピさんの心は益々どす黒くなっていきそう。 どっかでお友達と比べている自分がいるんだと思いますよ。 でも、上を見ても下を見ても本当にキリがないし 人生まだ半分も生きていないから結果はまだ出ていないようなもの。 人生トントンだから今の状況だけを見て全て悲観する必要はないです。 また彼氏と結婚されるとの事、これからじゃないですか??

レスありがとうございます

🐱
ほほえみ トピ主
彼女の家はごく一般的な普通のご家庭です。 「彼の家が少し裕福だから」「彼のおばあちゃんがお金くれるみたい」「彼のおばあちゃんの持っているアパートを一部改装したらどうかと言われた」「彼の親戚は多いからご祝儀が・・・」「彼のおばあちゃんから家賃5万でいいと言われたけどもっと安くならないかな」「彼の収入があがらない」etc・・・ 私は今転職して人にも恵まれて仕事も楽しくやっているのですが、少しセクハラのようなこと(大事ではありません)がありショックで彼女に話したんです。そこに彼女から「私は絶対に我慢できないよ、そんなの。少しでも嫌だから。だから企業は無理、バイトでいい。」と。結婚したい彼が収入低いなら自分もそれなりに働きにいけばいいのに、週4日のバイトで「彼の給料が上がらないんだよね」の発言。その他、私が母親と離れて暮らす辛さや寂しさ(私は母と仲が良いため)を話していたその日に帰り際「あ、お母さんに車で迎えにきてもらおう」と電話かけたり、私があまり話したくないようなことを会うたびに毎回「○○はどう?」と聞いてくる。前の週も会っていて同じことを聞いているのに。

レスします

ぽこ
なーるほど、そのお友達とは多分感性がお互いに近いから、気になるんですよ。そのお友達も、心の底ではトピ主さんのことが羨ましいんです。 ちゃんと職に就いてる彼氏、結婚話がキチンと進んでる2人、正社員のトピ主さん、親孝行をしているトピ主さん、一つ一つが羨ましい、だけど、羨ましいなんて感情は醜いと分かっている。だからこそ、トピ主さんが充足していることに対しては羨ましいけど、その副作用的側面(正社員だからこそ簡単に辞めたりできない)を見つけ出しては、ほらみたことか、やっぱり私の選択は間違っていなかった、少なくとも私の選択でも利点がある!と確認したいのでしょう。 感性が似てるからこそ仲良くなれるお友達なのだから、彼女がトピ主さんを踏みつけにしたがっている行動、いちいち彼女に指摘して正してもらいましょうよ。彼女も無意識にとっている行動かも知れないし、もしかしたらトピ主さんも似たようなことをいつかどこかでやっているかも??お互いにそういう点を直したら、とても良い友人関係が築けるのではないでしょうか。 決別したならそこまでの関係ですよ。やってみて下さい。

レス頂けて嬉しいです

😨
ほほえみ
批判されても誰かに聞いてほしくてトピを立てました。返して頂けるだけで有り難いです。ありがとうござます。 ちなみに彼女の彼がどこの企業かは聞いてないですし、見当もついてない状態ですが、彼女は「給料少ないけど、いちお大手だし□□」「いちお大手だから○○」としきりに言ってきます。。。聞いてないのに。。。 もちろんこちらから給料が少ないの?とか給料に関する質問もしたことがありませんし、どこの会社?なんて詮索もしていません。 私はその時も「例え大手でも実家にいながら貯金も出来てないじゃん」「大手でも手取りが20万以下で私より低いじゃない」と心の奥で思ってしまうのです。私が苦しんでいることに対して会話の流れにそって自慢?(しかも自分の力でも実力でもない)をされるのでそのイライラが溜まっていきました。「付き合わなければいい」とこれはごもっともで少しずつ自然に離れていこうと思ってますが誰かに聞いてほしくて。。。一体なんなのか知りたくて。知ってどうこう出来る話ではないのはわかっているのです。でもトピを立てずにはいられなかった。まだ苦しい思いしたらいいなって思ってしまってます。

でも彼女と人生取り換えたいとは思わないでしょ?

ぽこ
友達の皮をかぶった敵をフレネミーと呼ぶらしいです。聞いたことありませんか?嫉妬が根底にある友達関係のことをそう呼ぶんだそうです。CNNのサイトに記事がありました。私にフレネミーはいない、と主張する筆者です。嫉妬や競争心、気に障るやり取りくらい普通の友達との間でもありえますが、フレネミーと友達との差はどこにあるかというと、フレネミーは基本的に自分本位で、自分の立場が脅かされると怖れるあまり”少しだけ”優位に立とうと”ちょっとした”証明をしようとするんだそうです。 その利点は私こそ享受するにふさわしいのに!と思うことが嫉妬の始まりだそうですよね?フレネミーの特徴は、共通点が多いことでもあるんだそうです。だからこそ嫉妬も生まれやすいんです。 トピ主さんは頭の中で思うだけで口にだしていないだけ素敵な女性です。冷静に考えれば、彼女と人生取り換えたくないでしょ?財産なんて狙えば狙うほど相手に支援を嫌がられます。それに、彼女の自慢は全部実の無い皮算用です。逆にトピ主さんは果実を掴んでいる。苦労は財産になりますよ。彼女を呪うの、バカバカしくなりませんか?

皆様ありがうございます

😢
ほほえみ
優しいお言葉頂いて本当にありがとうございます。フレネミーという言葉初めて聞きました。 『”少しだけ”優位に立とうと”ちょっとした”証明をしようとする』と いうことですが、なんだか心がスッと軽くなりました。 真実はどうあれ、彼女が発した「わざわざ私の痛いところ、気にしていること、他気になる言葉」はそういうことなんだと思えばなんてことないような気がしています。 じっくり考えてみました。彼女の人生と取り替えたいか。。。という問いには、はっきり「ノー」と言えます。わざわざ苦労しようとは思いませんが怠け者の人間にはなりたくないです。物事にもよると思いますがやらないで「出来ない」「周りに助けてもらえるからなんとかなりそう」的な人間にはなりたくないです。せっかく生まれてきたんだから乗り越える喜びとか充実感とか。。。そういうものは私の方が強く感じることの出来る人生だと思いたいです。苦労は財産になる、嬉しいです。 恵まれている現状の彼女の環境が羨ましくないわけではありませんが、今は妬みではない気がします。彼女はそういう考えを彼、彼親族には出さないと思うのでバレずにおいしい思いはするのかなぁ。

そもそも

041
らん
生まれてきた瞬間から人間は平等ではないんですよ。 親を選べず、その環境の中で生きていくしかないのです。 あなたはあなたの人生を精一杯頑張って生きればいいんです。 友達は友達の人生があります。 どんな道を選んでも、友達なら受け入れられませんか。 どうか人の幸せを望める人になってください。 怠け者なんていうもんじゃないですよ。 週4日のバイトでも彼女は頑張って働いてるですから。 あなたは正社員で働いて、ご両親に援助をしている。 とても立派だと思います。 自分たちでお金を貯めて結婚式をする、これも立派です。 友達は、援助してもらったお金で結婚する。 色んな形があっていい。どれが正しいかなんて判らないもんです。 お互い価値観が違うけど、結婚して幸せになろうねと 思えるようになったら、心が軽くなるような気がします。 お幸せに。

それでも

😨
ほほえみ
度々、自慢?とも思えることを聞かされるとイライラします。 「あんたの彼は彼自身が頑張って貯金して結婚資金を作るまでは結婚したいとは思ってない。棚ぼたがなければ結婚しようと思わない情けない彼だ。」 「SEだの大手だの自慢しているけれど、SEでも業種があるし、今はSEも溢れているから給料=実力・能力だ。本当に出来る人で実力がある人はさっさと自分の能力に見合ったところに移るかいくらでも引き抜かれてるよ。」ということを思い知る苦労がふりかかればいいと思ってしまいます。それで、彼が働けなくなった時に自分の無能さを痛感すればいいとも思います。

トピ主、大丈夫?

041
いっちゃん
どうしたの?お疲れですか?疲れてるときって周りの人がねたましくなるよねぇ。 でも、ちょっと度を越してしまっている気がするよ。 他に愚痴れる友人はいませんか? もしくは、トピ主が黒い感情が沸くその彼女から少し離れてみませんか? 私も、黒い感情が沸く友達とは離れましたよ。自分が悲しくなるし、みじめになる。 自分を大事に思ってくれる人をもっと大事にする事のほうが楽しいし、毎日笑顔でいられるでしょ。 トピ主は十分頑張ってるんだから、周りには同じように頑張ってる人を置いたほうがいいよ。

なぜ妬むの?

041
のり
ごめんなさい、トピ主さんがなぜ妬むのかわかりません。 だって、 収入20万の彼に働かない友達。 いくら実家が裕福だからといって、お金が湧いて出てくるわけではない。 気前のよいおばあさんもいつまで生きているのかわからない。 姑と小姑がキャリアウーマンなら働かない友達はいずれ嫌味を言い続けられる・・・ 読解力がないんだろうか?と何度も読み直しましたが、お友達を妬む要素がどこにあるのかわかりません。 彼女はいつか苦労する。 それは間違いないと思うので。

不思議

コムコム
ざっと見たところトピ主さんと友人は生き方が違い考え方も合わなさそうなのに、なぜ友達なのか不思議です。 友人が苦労して大変な目にあうのがトピ主にとっての喜びになっているのなら、それはもう友人関係ではないですよね。 トピ主さんは彼女の存在だけでストレスになってるみたいだし、絶縁したらいいんじゃないでしょうか? この先彼女夫婦がお金に困ってトピ主さんにすがりついてくるかもしれませんよ。 そのときまでイライラしながら待つのですか? 彼女にとっても、心の底で密かに失敗を願われてる人が友達なんて不気味でしょう(笑) 住む世界が違うから溝が生じた、それだけだと思います。 あなたのような優秀な人間ならすぐに友達ができますよ!

疎遠にできないのですか?

041
とおりすがり
 トピ主様、わかっていますか?バイト友人は、自分自身のことを自慢してますか?多分、してないのではないかと思います。全部彼のことばかりでは?ご自分の中身がないから自慢できないんですよ。哀れな人です。それでも、誰かに何かを自慢しないと生きていけないかわいそうな性格なんですよ。  嫌味をいうのも、ちゃんと自分で働いてきちんと生活しているトピ主様を実はうらやましがっているんじゃないでしょうか?じゃなかったらわざわざ、彼氏自慢なんかしませんよ。唯一、トピ主様に勝てることを自慢して自分を慰めているかわいそうな人と思いましょう。トピ主様が嫌がることをして、喜んでいるようなさもしい友人です。哀れですね。  トピ主様がどうしてもつらいのなら、疎遠にしましょうよ。中身のない友人といつまでも付き合っていても何の得にもなりません。トピ主様がつらい思いをしてまで付き合う価値のない友人です。

お互いに嫉妬しあっている。

😨
くろねこ
彼女もトピ主さんに嫉妬してたんだな~と思いました。 自分の状況が良くなってきたから、ここぞとばかりにプチ自慢を始めたんでしょうね。(後、結婚間近で浮かれてる) 私もそういう友人がいますので、トピ主さんの気持ちわかります。 同性の友人は何かしらライバル意識を持っている事が多いので多少は仕方ないと思います。 取り合えず、今は会うのをやめて落ち着いてからまた会ったらどうですか? 今のまま会い続けるのは、精神状態に良くないですよ。 ちなみに私は、時々ムカつきますが嫌いではないので数ヶ月~半年に一度程度で会っています。

トピ主です

😨
ほほえみ
こんな私にコメントを頂きましてありがとうございます。 >らん様 らん様のような考え方が出来たらどんなに心が楽で素敵な人間でしょうか。苦しい。醜い感情を持つ私に“立派”なんて言葉をかけてくださってありがとうございます。いつか報われる時はくるでしょうか? >いっちゃん様 疲れていると思います。昔から自分の努力ではどうにもならないことが多い気がします。頑張っても頑張っても台無しにされることがあります。でも人生において私だけではないということもわかっております。愚痴れる友人はいます。頑張っている素敵な人です。だけどここまで言葉醜くぶちまけることは出来ておりません。 >のり様 のり様のコメントを読んでなぜか心が少し落ち着きました。「妬む要素がどこにあるのか」。冷静になりました。彼女になりたいわけじゃない。たぶんヒーヒー言っている私の側で甘えた態度が気に障っただけなんですね。彼女がいつか苦労すると断言してくださったことに冷静になった私ってどこかおかしいです。 >コムコム様 友人とはもう言えないですね。今もなお彼女の幸せは願えないです。彼女の言葉で傷ついたから。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧