本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親としてほぼ完璧な近所のママが羨ましい

母親としてほぼ完璧な近所のママが羨ましい

レス11
(トピ主 1
041
讃岐うどん
ひと
近所のママさんは私が出会ってきた限りでほぼ完璧な母親で、正直 同じ立場から羨ましいです。 こちらの板でも憧れの同性に対する距離のおき方や、嫉妬という面倒な 感情について語られています。私自身は彼女に対して冷静に対応して いますが、彼女と自治会繋がりで連絡事項を話すだけでも、対応の完璧さ に自身の未熟さを思い知らされ落ち込みます。 例えば1人の悪口を言わない。たとえ自治会の9割が嫌っているAさんの 悪口を皆で言い合っていても「私は好きけどな~」とさらりとかわす。 なのに皆から引かれたり浮く事はない。→私が言うと多分村八。 2謙虚。夫婦共に有国家資格者で、間違いなく高学歴臭がするのに「堅実 だけが取り得の、地味で平凡な家族で~」と明らかに無学歴な連中に対し ても威張らない。→我が家こそ本当に地味で平凡だから敢て言う必要ナシ。 3生活に無駄が無い。朝6時に子供を起床させ「頭の体操程度に」ドリル又 はジョギングを「子供たち自ら喜んで」させている。彼女はその間、NHKの 英会話を学び「趣味程度の仕事」である某中受用有名通信教育の添削をし、 有意義な時間を満喫。→我が家は無駄だらけで書ききれない。 4人脈作りが上手い。自治会等の中心者と「自然に」仲良くなる。無駄に大 勢と交流を持たなくても中心者から学区や学校に関する必要な情報は殆ど得 られるので情報収集の必要が無い。→中心者が誰か、後で解る鈍い私に情報 は集まり難い。 5お金を掛けずに優秀育児。子供は運動系の習い事1つのみだが作文や絵画 で度々表彰される。習い事より基礎体力作りや意欲・規則正しい生活面を強 化し、中受等の準備に備えていると思われる。→高額な教室に通い、親の自 己満足に終わりそう。 比較は無意味と解っていつつ、出来ていない事だらけで凹みます。

ランキング

レス

嫉妬や羨望でなく

041
もも
憧れということにしておけばいいのでは、と思いますが。

えっ?どこがすごいの?

041
迷える子羊
謙虚で、コミュニケーション上手ってのは素晴らしいけど、 完璧な人間かどうかはわかんないでしょ? メシが不味いかもしれんよ

もとが違うのよーん

041
ポンポン
すごいママさんですねー。そこまで完璧な人ってなかなかいないですよ。本人も人知れず悩みを抱えていることもあると思いますし。 まあ、元のできが違うんですよ。上もみても切りがないし、下をみても切りがないし、自分らしく生きていくしかないじゃん? っと私は割り切るようになりました。

ひぇぇぇぇ~

🙂
hiromi
そんな方がほんとにいるんですね~。でも、私は、その方よりトピ主さんの方がお友達になりたいわぁ。

トピ主さんのハンドルネームが好き

041
名古屋乳牛飲んでるの
嫉妬はいけませんが、人を羨むのは自然な感情だと思います。 どんな完璧超人でも、人間である限り他人に言えない悩みはあると思います。 私が付き合うなら、普通の人のほうが気楽で良いです。 しかし憧れの存在が近くにいるのは良いことです。 トピ主さんもできそうなことがあれば、少しずつやってみてはいかがでしょうか。 向上できると思いますよ。

こんなわたしでも

🎶
サラスバーティ
彼女のようなスーパーレディーじゃない私でも、 夫は妻に選んでくれたし、 子供達もママママって愛してくれるし、 まぁまぁ幸せだし、いやぁ~よかったよかった。 ついでにこんなスゴイ人と知り合いになれて 良かったよかった。 ・・・って思えばいいと思います。 人の生きかたも幸せもいろいろ。 アイドルじゃないんですから、 大勢の人から認めてもらう必要はないんです。 いろいろな形があってよかったなぁ、ですよ。

凹むだけならいいと思います

041
リサ
私の妹が、トピ主さんが書かれていたような「完璧なママ」です。 周囲の人からは好かれていたようですが、一部同世代のママ友に理由なく嫌われていました。 妹は彼女たちに対して何も悪いことも出過ぎた真似もしていなかったのに、陰口を言われていました。 気になって近所に住んでいた親戚に聞いてみたところ、ただの逆恨みでした。 トピ主さんのように、凹むだけならいいですが、「できる人」に対して憎んだりするのはおかしいです。 私自身、できる妹と比べられたこともありましたが、本当に彼女が誇りだし心強いです。 トピ主さんも、ご自分とその方を比べる必要なんてないですよ。 トピ主さんにはトピ主さんのいいところがかならずあるはずです。 自分に恥じないことをしていれば、気持ちも堂々となります。

表裏一体ではない

😨
kaoruko
良いところは 盗めばいいのです。 トピ主さん次第です。 エッセイ本で読みました。 片付いてきれいな家の主婦は、料理が下手。(私がそうです) 散らかっている家の主婦は、料理上手。(友達の家がそうです) 1人 片付いて 不必要な物(電子レンジや本物じゅうたんも)は 即処分。 家におじゃますると 子は足を拭かれます。料理も上手。自身のおかあさんのみ台所に入れる。私(客)も夫母も入れない・拒否。自身の子は、2人とも アレルギー(猫も)持ちで皮膚科通院。もっと上いく お隣さんに頭上がらないそう。しかも しっかり監視されている。(あとで いつ出掛けたとか 誰が来たとか尋ねられるが メリットありの付きあいで 気分を損なわしたくないそう)。 そんな訳で、 一概ではないと思いますが、本ではそうらしいです。 一歩家の中まで、拝見したことないのでしょう。 家の中までも一事が万事 完璧な人はいないです。 辛いことも悩みもあるはずです。(それが人間だもの) 皆に吐露せず、自身のお母さんに相談されているかもです。 1番安心な人にです。

主です。

041
讃岐うどん トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます~ 皆様の冷静で地に足着いたご意見、癒され元気が出ました。 他人を気にしだしたらキリが無い・・・本当にその通りですね。 良いところは可能な限り取り入れながら、自分らしさを 認めて育ててゆけば良いんですよね~ 出来る人に嫉妬する気持ちは、解らなくも無いですが やっぱり自分が落ちていきますよね~色々な意味で。 だから嫉妬より羨望、羨望より今の自分に出来る努力を、 という感じでしょうか。 あぁ~何かすっきりしました。今後も完璧ママさんとは 変に凹まず、自然にお付き合いできそうです。 皆様お付き合い下さりありがとうございました!!!

子供の素質は?

041
ハバロフスク
ママ友さんのお子さんが作文で入賞したり云々というのは 子供そもそもの素質もあると思うので、 このママ友さん個人の努力だけではないと思います。 私も"お金をかけない育児"とか○代のうちにやっておく、お金の事"などの本、を図書館で借りて沢山 主婦として勉強してますよ。

すごいですね

041
ごん
その、お母さん。 でも、そんな完璧なお母さんとご自分を比較されている ユーモアのある文章を読んで、私はトピ主さんのことが 好きになっちゃいましたよ。 私はあなたと友達になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧