近所のママさんは私が出会ってきた限りでほぼ完璧な母親で、正直
同じ立場から羨ましいです。
こちらの板でも憧れの同性に対する距離のおき方や、嫉妬という面倒な
感情について語られています。私自身は彼女に対して冷静に対応して
いますが、彼女と自治会繋がりで連絡事項を話すだけでも、対応の完璧さ
に自身の未熟さを思い知らされ落ち込みます。
例えば1人の悪口を言わない。たとえ自治会の9割が嫌っているAさんの
悪口を皆で言い合っていても「私は好きけどな~」とさらりとかわす。
なのに皆から引かれたり浮く事はない。→私が言うと多分村八。
2謙虚。夫婦共に有国家資格者で、間違いなく高学歴臭がするのに「堅実
だけが取り得の、地味で平凡な家族で~」と明らかに無学歴な連中に対し
ても威張らない。→我が家こそ本当に地味で平凡だから敢て言う必要ナシ。
3生活に無駄が無い。朝6時に子供を起床させ「頭の体操程度に」ドリル又
はジョギングを「子供たち自ら喜んで」させている。彼女はその間、NHKの
英会話を学び「趣味程度の仕事」である某中受用有名通信教育の添削をし、
有意義な時間を満喫。→我が家は無駄だらけで書ききれない。
4人脈作りが上手い。自治会等の中心者と「自然に」仲良くなる。無駄に大
勢と交流を持たなくても中心者から学区や学校に関する必要な情報は殆ど得
られるので情報収集の必要が無い。→中心者が誰か、後で解る鈍い私に情報
は集まり難い。
5お金を掛けずに優秀育児。子供は運動系の習い事1つのみだが作文や絵画
で度々表彰される。習い事より基礎体力作りや意欲・規則正しい生活面を強
化し、中受等の準備に備えていると思われる。→高額な教室に通い、親の自
己満足に終わりそう。
比較は無意味と解っていつつ、出来ていない事だらけで凹みます。