本文へ

義姉のおせっかいがイヤです。

レス24
(トピ主 1
😒
サボり常習犯
ひと
近所に住む義理姉が鬱陶しいです。

お互い中2と小3の子供がおり、同じ学校に通っています。
時々会えば、子供の話で盛り上がりますが、
話題が勉強や成績のことになると、
義理姉はおせっかい焼きで困ります。
うちの子はどちらも義理姉の子よりも頭が悪いです。
成績も良くないです。

義理姉は「(上の子は)塾に通ったほうがいいよ。」、「(下の子は)今のうちから何か習い事をしておいたほうがいいよ。」ってすぐに言います。
余計なお世話です。
確かに、うちの子には習い事も塾も通わせていません。

それには理由があります。

私自身が習い事をいくつも掛け持ちさせられ、遊ぶ時間がありませんでした。
友達と遊びたかったので、よくサボっていました。
今から思うと、親には申し訳なかったです。

うちの子たちは集中力が無く習い事に向いていません。
習わせたところでサボるに決まっています。
お金が無駄です。

我が家には我が家のやり方があります。
義理姉にあからさまに反論して仲が悪くなると、
いろんな情報(学校情報)が入ってこなくなると困るので、
表面的にニコニコして聞いています。

義理姉におせっかいをやめてもらいたいです。
非常に不愉快です。
どのように言うと義理姉を傷つけずに(仲が悪くならずに)、
私の気持ちを伝えることができるのでしょうか。

ランキング

レス

同じ学年はきついよね・・・

041
あじさい
うちの義姉にも、うちの子と同じ学年の甥と姪がいて、同じ学校ではなかったので自慢が凄かったです。 姑も使って?義姉の子がいかに素晴らしいか、散々言われて本当に嫌だったです。 でも高校大学就職と進むとだんだん自慢してても、ハッキリしてきますよね、いろんな事が・・・もう最近は何も言わないです。 でもあなたの義姉さん、好意で言ってるのは間違いないと思います。 普通自分の子の方が成績良かったら、気を遣って何も言わないよ。 でもやっぱり甥姪?のことが可愛くて、つい言ってしまうのでないかな? うちにはうちのやり方と言っても、余り上手くいってないのだったら、義姉さんの意見も検討してみてもいいのでない? お子さんと話し合って、行きたい塾や習い事をひとつだけ始めてみるとか、する気はないのですか? 集中力がないのは、一生大変なのではないですか? ゆっくりでも続けていたら、いつか集中力も付いてくるかも、と思えませんか? あなたは嫌いだったかも知れないけど、お子さん達はあなたと違うかもしれません。 お子さん達が、全く行きたくないと言えばそれで良いですし。

随分な言い方。

041
piku
>うちの子たちは集中力が無く習い事に向いていません。 >習わせたところでサボるに決まっています。 >お金が無駄です。 >我が家には我が家のやり方があります。 って、言えば良いのでは? 集中力が無いだのサボるに決まるだの、自分の子供なのに随分な言い方ですね。 子供への信頼も、教育を受けさせたいという親心も無いみたいですね。 お子さんというより、あなたに使うお金は無駄ですね。 お金が無駄と思えても、子供時代の習い事や塾は、それなりに価値があります。 何もさせないでお金の無駄と決め付けないで、やりたいことがあれば習わせてあげたらどうですか? 続かない、子供が辞めたがるなら、その時辞めれば良い。 集中力が無いって、これから学校や社会でやっていけませんよ。 興味のあること、いろんな経験をさせてあげること、大事です。

そうですねぇ

041
あさっぴ
我が家のやり方があるって言ってみては?それにはきちんとした理由をつけて。 でも、私が習い事をして遊ぶ時間がなかったからってのは理由にはなりません。あなたと子供さん達は別人格です。 それと、うちの子たちは集中力が無く習い事に向いていません。 習わせたところでサボるに決まっています。 お金が無駄です。 と何もしていないのに決め付けでかかってしまうと何も始まりもしません。そんなに信用できてないのですね。 まずはお子さん達の気持ちや、トピ主さんの気持ちを冷静に考えてみたらどうですか。 塾に行かせないまでも主さんが教えれるのであれば、少し勉強を見てあげたらよいのではないですか? もしされてるなら、塾は行ってないけど 我が家は行かせない方針で親もサポートしてますよってなら彼女も納得するのでは?

子供達はどうなの?

041
さくら
習い事したいって聞かないの? 我が家は子供達がやりたいと自ら言ったことはやらせます。 そこで やっぱり合わないなどになったら仕方ない。 いくら親だって人間合う合わないなんてやらせてみないとわからないって言うのが我が家です。 やってみて合わないから辞めるってなってもお金の無駄とは思いません。 それは勉強代です。 やらせてもいないのにお金の無駄といい切る 主さんはちょっと変かな。

ありません

041
moko
「うちにはうちのやり方があるから」で通用しないなら、 角を立てずに気持ちを伝える方法なんてありません。 嫌なら情報は別ルートで仕入れてハッキリ断りましょう。 本題とはズレますが、トピ主さんとお子さんは別人格ですし、 親が「ダメ」「無駄」と決め付けているのはどうかと思います。 義姉さんもそういう部分が気になってるんだろうなと。 育児本を読むなり、色んな意見を聞くなり、 もう少し視野を広くした方がいいと思いますよ。 トピ主さんの言ってるのって典型的な毒親の思考です。

回答になっていないかもしれませんが

🐱
ちゃ~☆
まずは『うちの子は集中力が無いから習い事させるだけもったいない』と言わないで下さい。 お母さんにそう言われると先に進めません。 集中力がつくように何かさせるのが 『校外学習』であり『お稽古事』でしょう? 義姉さんも悪気があって色々言う訳では無いでしょう。 主さんのお子さん=義姉さんの甥姪になるのですから、単純に心配なのだと思いますよ。

そう、表面だけでいいんです

041
ケイ
「義姉」というだけで上から目線で、いろいろ世話を焼きたがるのですね。 うっとうしいし、面倒だから一言言い返したい気持ちはわかりますが、こういう人は「自分が上」という 意識があるからぶつけてしまうとやっかいですよ。 だから言いたいことは言わせておいて、「聞いてるフリ」してればいいのです。 そして決してその通りにはしないのです。 でもいずれ塾のお世話になる時期がくると思いますよ。 サボリくせがあると、自分からは何もしない「楽な道」ばかり行ってしまうので塾へ行くことも 必要になるでしょうね。

柳に腕押し

🐱
アネ
のように反論せず聞き流す事です。義姉さんも悪気があって言ってる訳でもなさそうだし金だすから行け!と言うならともかく…。遠からず子供達も成長しますから今、しばらくの辛抱と思ってヘラヘラしてるのが良策かと。

ちょっとね

041
しあわせのふろしき
特に 気にする事はないんじゃないの? 塾にも 習い事にも行かせない理由ははっきりしているし 情報が 聞きたいのなら そのくらい 我慢しないと。 蛇足ですが 集中力がないから 塾とか 習い事をさせるって 考え方もありますけどね。

お断りの理由がいただけない

041
sakura
貴方の家のやり方考え方がある。 これには賛成、納得します。 ですが、貴方自身が習い事で嫌な思いをしたからお子さんにもさせないという理由が、賛同できません。 お子さんも習い事したくないと言っているのですか? それなら仕方ない。 ですが習い事は好きなことへの足掛かり、きっかけでもあるのです。 義姉云々よりも、向き合うべきはお子さんですよ。 子どもと向き合ってみたらどうえすか?

そのままでいい、がー

041
おいおい
義姉が嫌がるあなたのお子さん達のクビに縄をつけて、習い事に引っ張って行くわけでなし、トピ主さんがおっしゃるように何処の家にも、その家の教育方針がありますから、今のまま『表面的にニコニコ』して聞いていればいいんじゃないですか? ただ、あなたのお子さん達はトピ主さんとは違いますから、初めから >うちの子たちは集中力が無く習い事に向いていません。 >習わせたところでサボるに決まっています。 >お金が無駄です。 と、言い切るのはどうなんでしょう?お子さん達は、習い事などには全く興味がないのですか? 子供って自分の好きな事だと、ものすごい集中力を発揮します。それに、体育系の習い事なら、(モノによっては)他人との協力体制を学んだり、体力及び精神強化にも役立ちますよ。

レスします

041
からのんら
集中力が無く習い事に向いてない、頭が悪いのに塾に通わせるつもりもないなら義姉から学校の情報なんて得る必要無いと思います。 やる気のない人が良い情報を得ても有効に使う機会がありませんから。

トピ主にも問題あり

ハレルヤ
よくもまあ、自分の子供に「お金の無駄」「続かないに決まってる」とか、ひどい物言いですね。 感情的にトピ立てされたのでしょうか? 子供の習い事なら 「子供がやりたいって言うならやらせたいけど、親が無理矢理やらせてもね…」 って濁せばいいのに。 でも、本当はトピ主の子供達が 「習い事とかやりたいけどお母さんがやらせてくれない(泣)」 って、いとこさんや義姉さんに言ってるのかもしれませんよ? 最初から無駄とか駄目とか言わずに、子供達がやりたがったらやらせてあげればいいのに。

自分の子供に自分を見ている

041
おば
義姉の子供が優秀でも 自分の子供が普通でも 子供自身に塾に行きたいかどうか聞いて 本人の希望であれば行かせてあげたらいいのでは 自分が続かなかったからと言って 子供に自分を投影して 決めつけなくてもいいと思います それに 成績が悪ければ 逆に私なら塾に行かせます 進学塾ではなく 本人の理解できないところを改善してくれるところにね ピグマリオン効果って知ってます? この子はできると親や先生が思っていると 何もしなくてもそうなっていくし 逆に考えていると 成績も伸びないんですよ もう少し自分の子供を信じてあげたらどうでしょう 義姉さんの子供と比べることは あなたにとっても子供にとっても良いことではないです いいところを見つけてあげてください

その頑なな親の方針が目に余るのでは?

041
一芸
成績はさておき、 義姉さんの言うことには一理あります。 習い事などをすれば、集中力は確実に身に付きます。 ぼんやりしている子にはむしろ必要かと。 親と子は似て非なるもの。 自分がそうだから子もそうだとは限りません。 小さい頃の習い事は、すぐには意味を見いだせないこともあるかもしれません。 が、大人になって役に立ったり、経験がモノをいう事は多いですよ。 「芸は身を助く」「昔取った杵柄」という諺は、本当です。 自信のない取りえのない子ほど、放置していてはだめですよ。 親は子の教育や躾には、心とお金は掛けるものだと思います。 貴重な情報を教えてくれることの範囲にあるのですから、 少しは耳を傾けてはいかがですか。

丁寧に言う

🐱
既婚男性SHIN
丁寧な言葉遣いで言うしかないでしょうね。 「ご忠告は大変有難いが我が家の教育方針に口を出すのは止めていただけませんか」と。 ただ、義姉さんが言っていることは至極尤もですし、このままあなたの教育方針を貫いて、トピ主さんのお子さんと義姉さんのお子さんたちに差がついて、トピ主さんとトピ主さんのお子さんたちが惨めな状況にならなきゃいいですが。 集中力が無いなら、まずは集中力を養うトレーニングをするとか何か手を打たないと、まずいのでは?

そりゃ鬱陶しい

041
つよし
親が実子をそう評価しているのですからそんなに批判される事もないと思うんですがね。 一度お子さんたちに習い事したいか聞いてみたらいかがです?これからのお付き合いもあるでしょうから嘘ついても仕方ないので。 そこで何もやりたくないと言えばそれが理由になりますし。 「本人がやりたくないもの無理強いできないからうちは当分塾や習い事は無しかな。」という言い回しで。 私も子供のころ、2つ塾に行ってましたが苦痛でした。なんで学校以外にも習い事しなきゃいかんの?って。 周りみてましたけど塾に行っても出来ない人は出来ないし塾に全く行かなくても県内トップの進学校に行った人もいました。 結局本人のやる気次第なんですよ。

思ったまんまを言いました

041
なみこ
トピ主さんの子供時代と、瓜二つの子供だった人間です。 私も周りから、似たようなお節介な事を言われます。 特に義兄が煩いので思っている事をハッキリと伝えましたよ。  ウチはお金がないし、義兄さん宅と同じレベルで教育に金を掛けるのは無理。 何に重点を置くのかは私達が決めるので、今後もアドバイスは要りません。 結果は義兄よりも実姉の方が怒っていました。 なぜだか分りませんが、義兄は以前より煩くなりました・・・。 どう勘違いしたかは理解出来ませんけど、私が本音を言ったので頼りにされていると思い込んだようです。 タイプも事情もトピ主宅とは異なりますが、お世話焼きで自信家の人は何を言って通じません。 トピ主が義姉さんの機嫌を損ねない事を優先したいなら、聞き流す忍耐を身に付ける方が良いかもしれないですね。 私は大失敗したので、物凄く後悔しています。

言わずにいられない

🐶
neuhaus
トピ主さんの言い分だと、ちょっとお子さんに対して、あんまりだと思いました。  実際には、もっとヒドイんじゃないんですか? きっと、義姉さんは、目に余り、一番の身内として言わずにいられないんですよ。   だのに、情報が欲しいから、ふんふん聞いてるって? だったら、都合のいい耳を持たずに、イイ情報をくれる義姉さんのアドバイスも聞く耳をもったら、如何ですか?

経済的理由という

ウイ
<うちの子たちは集中力が無く習い事に向いていません。 習わせたところでサボるに決まっています。 お金が無駄です。 これ言ってもいいですが、義理姉からダメだしくるでしょうね。 わたしでもこの考え方なら納得しません。 子供はどう思っているのですか? やりたい事や、興味あることがあるならやらせてみては? 断り文句で「子供の意志にまかせているのでしたくないという内は見守る」でいいのでは? お子さんが集中力ないとかサボる前提って子供の可能性をあなたが最初からダメししている典型的なやる気ない母親ですよね。 普段から勉強も一緒についてみたり、色んな遊びしてみたり・・・なんてしていないんじゃないですか?

義姉に賛成します

041
りこ
子どもさん、成績悪いのなら今のうちに塾に行かせたほうがいいですよ。 高校が私立だと、高額な授業料を払わなければいけません。 小さい頃から、集中力を持たせたほうが先々、お金がかからない方に進んでくれると思います。

トピ主です

😒
サボり常習犯 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 参考になりました。

アナタが悪い可能性アリ。

041
小豆洗い
「我家には我家のやり方がある」 確かに、当然の理。 しかし、虐待の可能性のある家庭を察知した場合、赤の他人にも通報の義務がある世の中。 虐待とは違うけど、教育の与えられ方について「この子大丈夫かな?」と思ったら、親族ならある程度進言をする権利ぐらいあるだろう。 義姉は義姉だけでなく「子供の同級生の親」でもある。 子供から学校でのトピ主の子供の現状を聞かされてるだろうし、一般論でなく周囲の総意を代表して指摘している可能性もあるということ。 多少は耳を傾けてもいいのでは? 「厄介者で鼻つまみ者の親戚」など育てられちゃ迷惑、という相手の権利だって有る。

〆られた後ですが・・・

041
情報料はタダじゃない
>義理姉にあからさまに反論して仲が悪くなると、 >いろんな情報(学校情報)が入ってこなくなると困るので だったら、情報料としてニコニコ聞くしかないのでは? ・口出しされたくない ・でも情報は欲しい って、そんなのムシが良すぎますよ(呆)。 そもそも、トピ主さんが反論したくらいじゃ、義姉は傷つかないでしょう。 だから、「おせっかいをやめてもらいたい!」とハッキリ言っても、何の問題も無いのですよ♪ その代わり、もう欲しい情報は一切 貰えなくなるけど。 ・・・・・・あれ? 一番困るの、トピ主さんじゃない??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧