本文へ

ツライ仕事とパニック障害

レス12
(トピ主 2
😨
カトちゃん
仕事
25歳の独身女性です。 性格はめちゃくちゃ明るくエネルギッシュです。仕事はSEです。最近体調がおかしくなってきました。主に ・吐き気・めまい・発汗・動機・頭痛 です。毎日毎日、夕方から夜にかけてです。 得に電車に乗ると突然倒れそうになるくらい体調不良になります。 物凄いストレスです… パニック障害と言われてビックリ仰天しました。 仕事は大変だけれど、やり甲斐も感じていたし、本当ビックリです… でも、週末は全く具合悪くならないのでやっぱり原因は仕事(通勤??)だと思います…。 最近30分以上続く不整脈が出て、深夜病院に駆け込みました。原因はまたパニック発作。 精神科に通うように言われました。。 最近は仕事の環境が変わりストレス地獄で毎日ツライです。辞めたいです。 でも変なプライド(大学中退したけど頑張って上り詰めた!)が邪魔します。また仕事でとてもお世話になった人にヘッドハントされてるので退職も申し訳なくて出来ないんです…。お金の問題もあるし…。 でももう倒れるくらいの体調不良にも耐えられない。 皆さんならどうしますか…? 何でもいいのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🐧
ハム次郎
大人なら、そう言う判断を他人に委ねませんけどね。 ま、どっちにしろ「辞めずに頑張れ」or「辞めて治療に専念」のどちらかしか選択肢は無いはずですけどね。

大丈夫ですよ。

041
あんみつ
大丈夫です。パニック障害は薬がどんぴしゃだとすごく症状が楽になります。 ただし、精神科にきちんと通い、薬もきちんと飲んで下さい。とんぷくを出してもらい満員電車に乗って大丈夫だったら「もう平気だ」と自信が付きます。ただし、ゆっくりとあわてないで、焦らずに。それから自分をリラックスさせる物を見つけましょう。 緑の中を散歩とか、おいしい紅茶を飲んでみるとか、なんでもいいんですよ。 私、不安障害歴15年。薬がどんぴしゃで主治医とも相性よく、無事に3人の子供を育て上げました。 自分で自分を褒めている53才の主婦です。どうぞ、トピ主さんの具合が良くなりますように…。

いっぱいいっぱいですね

🐶
タマゴサンド
かなり精神的にも追い詰められて辛そうですね。 選択肢は2つではありません。 1、仕事を辞め体を治す。 2、無理をしながら仕事をこなす。 この他にも、 3、療養休暇を取って、集中的に体を休める。 3番はおすすめですね。

お薬は処方されていますか?

041
小梅
パニック発作が続いているようで、大変お辛いと思います。 私を含み、私の周りには、パニック障害者が数名います。 皆、何度も救急で病院に入っています。 しかし、身体にあう薬さえ処方してもらえるのであれば 症状を抑えることはできます。 私は、薬が嫌いですので、飲んでおりませんので、 症状は抑えられません。 ストレスや睡眠不足が重なると発作は多くおきると思います。 金銭的な余裕がどれほどあるのかは、分かりませんが、 病院で薬を処方され、仕事を続けることも可能かもしれません。 しかし、重度の場合、仕事には、ならないと思います。 他の方にも迷惑をかけ、またトピ主様ご自身もお辛いだけだと思います。 あう医師そしてお薬にであえるまでは、病院探しは大変だと 思いますが、諦めずに、探してみてください。

原因別対処法

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 パニック障害の治療はすでに開始していますか? とりあえず、掲示板のアドバイスよりもドクターの判断を優先してくださいね。 さて、トピックには原因となる要素がいくつか書き出されていますので、それぞれに合った対処法を考えました。 通勤のストレスが原因: 会社への通勤経路を変更。もしくは引越しにより通勤のストレスの軽減。 仕事の内容変更のストレス: ドクターにかかっていることもあわせて上司に相談。仕事内容・環境によるストレスの軽減。 簡単に辞めれないプレッシャー: 大学を中退しても難関の資格を取った、なんてのはさほど特別なことではありません。 自分は特別、自分は苛酷な環境のSEでも乗り切れる、という『過信』が今回の事態をまねいているのを自覚しているのですから、自分という身の丈を自覚することで気楽になれそうに思えます。 ドクターとよく相談して、真の原因の把握、それに対する対処を検討してくださいね。

まず病気を優先して治すことです

041
でんでんむし
人間死んでしまったらおしまいです。 生きているうちに病気は治すことだと思っています。 まず病気を優先して治すことですね。

お薬は飲んでいますか?

041
ころ
私もパニック障害経験者ですが、今はすっかり治りました。 仕事はちょうど、発症してから一ヶ月後に契約満了で、更新の予定もなかったので、そのまま辞めました。でも最後の一ヶ月は、薬を飲みながら発作を抑えて問題なく働けました。 退職して約半年、薬を徐々に減らしながら治していきました。 半年後には薬を飲まなくても症状が出なくなり、パートとして働き始めて2年以上たちます。 薬を飲むことで発作を軽減させ、それで電車に乗ることに自信をつけて、少しずつ薬を減らして、最終的には飲まなくても日常生活が送れるようになる・・・というのが理想的だと思います。 病院でよく相談して、まずは発作を軽くできる方法を見つけて下さい。 合う薬があれば、仕事は辞めずに済むかも知れません。

限界に来てますね

🐱
アドーブ
既に心身への影響が表れていますね。過労が極限に来ていますょ。 このまま仕事を続けていると、ある日突然倒れることになります。 対策は、先ず病院で健康診断を受けることです。 多分、大きな問題はないと思いますが、隠れた病気が潜んでいる 可能性があります。 それは、極度の疲労です。疲労は掴み難いのです。 特に、神経が張り詰めていると却って精神は高揚しており、自分 でも健康だと過信します。当然受け答えも、ハキハキしており、 とても直ぐに倒れるとは予想できません。 そんな情況で倒れると「鬱病」を発症して、辛い日々を過ごすこ となります。 職場での地位向上も大切ですが、自らの健康維持もそれ以上に大 切ですょ。 最低でも、三年間は休養と休息が必要です。 踏み込んだアクセルを戻して、のんびり遣りませんか。 SEの方でうつ病を患っている方は、大変多いです。 ご存知でしたか。終わりのない戦いを強いられているからです。

まだ病院(精神科)に行ってないのですか?

r
それなら、まず病院に行きましょう。 もしかしたら、薬に頼ることに抵抗があるのかもしれませんが、今苦しんでる症状が緩和される可能性は大いにあります。 薬が合うかあわないかなど個人差がありますから、薬さえ飲めばOKとはっきり言えませんが、一人で苦しんでるよりずっといいと思います。薬でうまくコントロールできれば仕事もちゃんと続けていけるかもしれないし。 今はメンタル系の病院もたくさんありますから(それだけ悩んでいる人がたくさんいる=トピ主さんだけじゃない)、気軽に行ってみるといいですよ。 あとは、自分に合ったストレス解消法を探すことかな。 スポーツ?マッサージ?アロマ?ヨガ? あるいはお金をかけずに家の大掃除なんてのもいいかも。断捨離とか。気持ちがスッキリしますよ。 最後にもう一つ。 頑張ってる自分を褒めてあげよう!

トピ主です

🙂
カトちゃん トピ主
見ず知らずの私に、こんな暖かい言葉をかけて下さるなんて… 返信みて感動しました…。 世の中捨てたもんじゃないですね。私もそっち側の優しい人間になれるようになります。 やはり、ドクター選びと薬は大切なのですね。 今週末、病院に行ってみようと思いました。 心療内科と精神科の違いがいまいち分からないですけど、調べてみます。 さきほど、会社の上司に不調を伝えました。 ビックリされましたが、とても親身になってくれました。 頼れるのは自分だけだ!と思っていたのは私だけだったのかな… 少し心が軽くなりました。本当にありがとうございました。 このトピックは印刷して持ち歩きます!!

上司に話しました

041
カトちゃん トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 実は月火と会社を休んでしまい、今日上司にパニック障害で生活に支障が出てる事を伝えました。 とても優しい上司なので「そういうことなら休んでしまいなさい。」 と。すごく心が軽くなりました。 が!! 「病院にはまだ行く必要ないよ。病院に行けば病気にされるからね。土日でリフレッシュして、前を向いてポジティブに生きれば乗り越えられるよ」と優しく言われました。 は?体調不良は気持ちの問題じゃないんですけど… と正直思ってしまいました。 また「体調不良になったら早めに帰って仕事は他人に任せちゃいなさい」と。 いや それが出来たら悩まないし… すごく私の事を気にかけてくれるのは嬉しいんですが… 何か違うような…

原因別対処法(2)

🐷
空飛ぶ豚
14日のトピ主さんのレスを拝見して安心していたのですが、15日のレスを読んで???に。 > 病院にはまだ行く必要ないよ。病院に行けば病気にされるからね すいぶんと古い感覚をお持ちの上司のようです。このような反応が出るのでしたら、 1.上司のメンタル系の病気への知識は20年以上前の基準である 2.部下にメンタル系の病気を発症されたことで上司としての資質に傷が付くと考えている のどちらかに思えます。 どっちにしてもトピ主さんの情況が好転することは無いですね。 > すごく私の事を気にかけてくれるのは嬉しいんですが… > 何か違うような… 上司のアドバイスは所詮素人のものです。僕のアドバイスも素人のものです。プロからのアドバイスを貰いましょう。 > 今週末、病院に行ってみようと思いました。 > 心療内科と精神科の違いがいまいち分からないですけど、調べてみます。 心療内科はメンタルから来る体調不良(下痢や頭痛など)の治療がメインです。パニック障害の診断が出ているので精神科が適切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧