本文へ

男にファザコンってありますか。

レス11
(トピ主 0
041
ぬぇ
話題
彼氏と父親が仲がよすぎる気がしてます。
具体的には

月一で二人でプロ野球観戦。
父の日は男二人だけで飲む日(費用は彼持ち)
映画のレイトショーに二人で行く
小説の貸し借り
仕事用のスーツは父親と見に行く
二人で釣りに行って温泉に入って帰ってくる

などです。そのほか、父親を尊敬していて、重要なことは相談している模様です。

彼は母親と仲が悪いわけではないのですが、母の日に花を贈るのがせいぜいでマザコンぽさは感じませんでした。
相手が父親なので気持ち悪さは感じないのですが、もし上記をすべて母親とやっていたら、マザコンを疑いますよね。

実は結婚の話も出ている彼なので、他の人からどう見えるのか知りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自称ファザコンです

041
ファザコン
私も父が大好きで、よく一緒に音楽会に行ったり、サイクリングをしたりしました。家を出てからはあまり一緒に出歩くことはありませんでしたが、実家に帰ると話し相手はいつも父でした。自分の人生に最も大きな影響を与えてくれたのも父だと思います。自分は母親似なので、余計に母の愛した父が好きなのではないかと思います。ちなみに私の息子たちも完全にパパッ子に育っていますので、パパッ子家系かもしれません。

ありますよ

🐤
もい
うちの夫もです。 ただ、お父さんは亡くなっているんですが。 よく、「自分が家族や子供を持って、親父がどんだけすごかったか思い知らされる」って感じの事をいいますし、何でもかんでもお父さんが基準ですね。 お母さんの事は何かめんどくさそうです(汗) 実は…私の従兄弟もです。 ここはかなり異常かも(笑) まさにファザコン!て感じですよ。 ちょっと気持ち悪いぐらいです。 でも、嫁さんも子供もいますよ。 私は、正直ファザコンもマザコンも苦手です(笑) でも、尊敬しすぎた結果なのかな…とも思います。 主さんの彼とお父様は、趣味が同じだったりするんじゃないですか? 野球、映画、小説、釣り、温泉。 男同士で楽しみたいんでしょうね。

レスします

🐧
ハム次郎
結婚はしたくないですね。 他人の目を気にして躊躇するようなトピ主とはね・・・

ファザコンというよりは…

041
チャッピ-
婚家に帰省した時、旦那が風呂に入ろうとしたら、舅が「背中流してやろう。」と一緒に入ります。 同じく帰省して婚家での食事時、私が遠慮して食べられないのを心配した旦那が私のお皿に料理を取ってくれるのを見た舅は、わしにはそんな事をしてくれたことがないのに。」と焼きもちを焼きます。 以前はいろいろ美味しいものを送ってくれていましたが、旦那が単身赴任してからはさっぱりです。 他にもありますが、旦那がファザコンというよりは、舅が旦那を好きで好きでたまらなくて、執着しているように思えます。 ただ旦那の会話の中での『うちの親』は、舅だけを指すという意味だと知った時は唖然としました。

最高な関係!

😀
水嶋ヒロ似
話をきいて、素晴らしい関係と思い羨ましく思いました。 逆に娘と母親がべったりしていても何も言われないのはなぜですか? 母娘で買い物、洋服の貸し借り、旅行や温泉、娘のマザコンと思いますか?

その程度

041
逆に女性だったらそれはマザコンですか? 既婚者の妻の立場の人で毎週末実家に帰っているとか小町ではよく見ますよね これらはすべてマザコン、ファザーコンですか? なぜその程度でその見解になるのかがわかりません。 ちなみに私は自分の親と年1回会うか合わないか程度ですが (実家まで車で10分の距離です) これはマザコンですか?親不孝者ですか?

なにがおかしいのかわからない

🙂
みに
私からすると普通の光景です。 同性同士ウマが合うのではないでしょうか。 私の夫も義父と仲がいいです。 親子関係がうまくいっている人は自分で家庭を築いたときにも大切にしてくれると思います。(うちの場合はそうです) 父を尊敬できるというのはとても良いことだと思いますよ!

ファザコンちゃん

🐱
こまこ
昔付き合っていた彼がファザコン傾向にありました。以下のような事象があったため、私は彼のことをファザコンと判断しました。 1父の期待に答えようと必死(特に職業。ちなみに父はFBIを希望) 2父の武勇伝のような話をすることが多々ある 3デート中にもかかわらず父の要求に応じようとする(車で迎えに来て等) 4父の選択を絶大に支持している 5父を目指している 私見ですが、マザコンよりファザコンの方が厄介な気がするナ。主さんの彼の動向からすると、ファザコン傾向があるかもしれないですね。ちなみに、私の元彼は主さん彼の行動の全てを行っていました。 上記5つのうち当てはまるものはありませんか?

彼の言動は?

🐤
とことっこ
父子で仲がいいなぁ、という程度ですね。 問題は・・・ 彼が父親に相談→父親が助言→父親の言葉=彼の意見 →彼の意見VS妻の意見→父親の意見を妻が受け入れないのは、妻がおかしい、受け入れて当然 という彼であれば、円満な夫婦関係は望めないと思います。 世間で「マザコン・ファザコン」と言われてるものの正体だと思ってます。 自分の意見があるのか、親の言いなりではないか、 他社と話し合いができるか、価値観のすりあわせが可能か。 親にべったり、が問題ではないと思います。

女にマザコンってあるんですか?

041
なしりんご
マザコンとかファザコンとかって、ある程度大人になっても異性の親への 思いが強すぎて、同世代のパートナーより大事にしてしまう…ということ ではないかと思うのですが。 彼が同性を愛するタイプで、自分の彼氏と父親を比べて父親を取りそう、と いうならファザコンといってもいいのかもしれませんが。 彼と彼父の関係のよさには、彼母も寄与しているかもしれません。 少なくともマザコン男にはしないように、ある程度突き放して育てたのかも。 他の人からどう見えるかが何なのですか? 彼が父親と仲がいいのが気持ち悪いと思わないなら、いいじゃないですか。 世の中がみんな彼と父親の関係を気持ち悪いと断じたら別れるんですか? 彼はこんな人のどこがよくて付き合っているのかな?

「あり」です

041
うららら
普段はだらしなくて、格好悪いけど、 家族を守る為には、自分の親であろうと、 獅子に豹変した父を尊敬してます。 照れ臭いから、憎まれ口を叩いてるけど、 やっぱり、親父には敵わないのよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧