本文へ

これってマザコン?

レス38
(トピ主 2
041
808
話題
彼女にマザコン認定された大学生男です
自立したいと思ってます
実家に近いところで就職が決まりましたが、一人暮らしは譲れません

しかし中高私立、一浪、その上での私立大学と親不孝
その上、家賃、仕送り等、たくさんの借りを作っています
子供が親にお金出してもらうのは当たり前っていう考えでは自立に反します
卒業したら働いて親にお金を送るというのも正直ちょっと嫌です
そこでひと月かふた月に一度実家に帰って、親に顔をみせ親孝行しています
母親と父親と弟それぞれに誕生日にはプレゼント(千、二千円程度)も渡していました

できるだけ親孝行することで、甘やかされている感を相殺しようという思いです
家族も喜びますしね

たまたま今月母親の誕生日だったので、何か買って帰ろうと彼女に話したところ
それってマザコンだよね 家族大好きな人とは私、無理だからって言われました

これってマザコンですか? マザコンでないなら言い返す言葉ありますか?

初めてプレゼントを渡したのは2年前でその時父には、やっとプレゼントをくれるようになったかと言われ
我ながら大人に近付いた気分でいたのですが、マザコンとやってることが変わらないと言われ、複雑な気持ちです

ランキング

レス

言い返せ!

041
こはる
君は家族大事にしなさそうだよね、オレが君と家族になる事はないかな。

マザコンではないけど

🐴
Kacchan
マザコンではなく、「自己満足」でしょう。「子供が親にお金出してもらうのは当たり前っていう考えでは自立に反します。卒業したら働いて親にお金を送るというのも正直ちょっと嫌です」というところに、親孝行を気取っているけれども見せかけだけで自分中心というのが顕れています。 かっこうはつけたいけれど、身を切るのはいやだという典型的なお子様ですね。

何でもマザコンにする女性はだめです

041
mama
マザコンというのは母親の言うままにしか生きられない。 母親が無くては生きてはいけない。 自分の行き方を母親に決めて欲しい。 全部母親が正しい。 母親が心配で一緒にないとだめ(暮らさないと) ..これが大原則です。 家族と出かける プレゼントをする これは家族を大事にしているということ。 これをマザコンだというなら 彼女は自分の親に何一つしない親不孝です。 家族とは一切出かけないんでしょうかね? 初給料がでたら親にまずお礼のプレゼントもするでしょ。 これが一番に彼女にしなきゃだめなんて言う お馬鹿さんだっただら大変です。 育ててもらって学費出してもらってるのにね。 ただし結婚したら一番は親ではなく妻になる。 マザコンはそれが出来ないって事です。 私は彼女がマザコンの意味をちゃんと理解してないだけだと思います。 何が何でも私が一番、彼女が一番。 そういう人ははっきり言ってだめですよ。

大丈夫

041
しげ
マザコンではないと思います。 プレゼントあげるのは、素敵な事です。 ぜひ、そういう考えを持つ方を探してください。

その理論なら父の日、母の日のプレゼントは?

041
ごんた
お疲れ様です。 まず貴方の質問に対しては マザコンではない と思います。 彼女の生い立ちや家族構成が不明で推測になりますが、おそらく ・彼女自身がそういうことをやる風習がないので違和感がある ・彼女が自分より家族優先しそうなのを牽制している などが考えられます。 私個人の意見としては貴方がどこまで彼女にほれているのかわかりませんが 心が狭いといわざるを得ません。 彼女の理論なら同じように父の日、母の日にプレゼントを贈る人は すべてファザコン、マザコンになるのでしょうか? もう少し彼女を見て違和感が増えていくようならば、今後について考えたほうがいいかもしれません。ただこれだけをきっかけに別れたら彼女が何を吹聴するかわかりません。 慎重に行動してください。 余談ですが、私は義務で貴方と同じように誕生日プレゼントは送付しています。 面倒ですがないとぎゃーぎゃー騒ぐ人なので。

彼女だってマザコン・ファザコン・ブラコン・シスコンかもよ?

🐱
ゆき
自身56歳姑であり嫁,二人の息子(うち長男は家庭持ち) ですが、我が息子二人は幼い頃から今まで父母の日・親の誕生日と プレゼントをくれてます。 高い物じゃないですが嬉しいですよ。 我が息子もマザコンになるんでしょうかね? だとしたら彼女がお馬鹿なんでしょう! 生育暦に何の問題も無く仲良し家族なら至極当然じゃないかな? イベントしている家庭での話しです。 次男の彼女がそんな事言ったとしたら・・「貴方はどう思うの?」 と聞きますね。 正直そう言われて揺れるなんて情けない息子だな~と言っちゃいます。 彼女が両親・兄弟・姉妹に何もしてない家族なら「止めたら~」 ですね。了見が狭いですよ彼女。

なんで言うかな・・・

041
モモんちゃん
彼女は妻でもなんでもないんで、そんな事言われても とまどうばかりですよ。 そういう事は自分の脳内でとどめておいて、勝手に買って帰ればいい だけの事。 買った時に彼女に聞かれたら 「ああ、おふくろにね」とでも濁して答えておけばいい事なのに。 実家に帰って顔を見せるのはいい事ですが 彼女まで連れて帰ることはないのでは?そういうのは結婚してからで 充分だと思いますよ。 マザコンではないですが、ファミリーコンプレックスって感じ。 プレゼント=大人って定義もなんだかなあ。 実家に近い所なら実家から大学通うのが一番の親孝行だったろうにと 思ったりしますけど・・・。

何故マザコン?

041
まなか
マザコンじゃないでしょ…。 マザコンって母親が居ないと生きてけない。もの事決めるのにも母親に全て相談するとか…。彼女も母親好みじゃないといけないとか…。 トピ主さんのはただの親孝行でしょ。普通だと思いますよ。

なんで彼女に相談?

041
モモんちゃん
私が彼女だと想像してみても、結婚もしてないのに そんな事言われても、、と思いますけどねー なんで言っちゃうかな。 文章からの推測ですが、買って帰ろうとは「買って(一緒に)帰ろう」と 言ったってことですかね? 彼女もいくらかお金出したんでしょうか?それなら相談されたら 一緒に考えるでしょうけど。 もう少し目の前の彼女に気持ち向けた方がいいんじゃないですか? マザコンというか、ファミリーコンプレックス?って感じがしました。 私が親なら、プレゼントもらっても、これって仕送りから買ったんじゃんって手放しで喜べないし・・・ そんな金あるなら貯金するか、バイトでもして少しでも親の負担 減らしてくれっ!と心では思っちゃうかも。 ああ、なんか話の方向が違ってきましたが 親孝行は素敵な事ですが、同年代の子には積極的に話しない方が 人間関係がうまくいくとでも思っておいた方がいいかも。 まだ大学生ですしね。 社会人になったら、絶賛されますよ。間違いなく。

マザコンではない

🛳
マザコンとはお母さんの考え方や提言しか聞けない男だと思います。 自分の考えがそのままお母さんの考えという男です。 余談ですがプレゼントを買うなどというからマザコンぽく感じるのかも。 提案としては、ちょっと露骨ではありますが、現金を封筒に入れて渡せばどうでしょうか? 私個人は品物より、そういう贈り物が1番好きです。

そんな彼女は願い下げ

041
大学生の息子あり
ちょっと考えれば解りそうな事なのに。 自分の(独身時に)家族に優しい男性は、自分に新しい家族が出来たら、そちらを大事にしてくれる人なのに。 そんな彼女は振っておしまいなさい。 トピ主さんはマザコンじゃありません。 しっかり自立心もあるし。 言い返すとしたら 「じゃあ、君はお母さんやお父さんにプレゼントを全くしないの?自分の彼女が親に感謝しない人だったら、そっちのほうが無理だなあ」では?

彼女がヘン

🙂
みきもも
どこがマザコン何だろう?彼女は若いからか理解出来ないのかな? うちの息子は24歳で小学生の時から母の日や誕生日にプレゼントしてくれたり、食事や飲みに連れて行ってくれるわよ。(ちなみに22歳の娘も)子供が親に何かしてあげたい、あげるなんて素敵じゃ無い?その彼女は親に何もしないのね…後はあなたのお母さんに嫉妬かしら?お母さんにあげるなら私に何かして!みたいな。まぁ彼女も歳とともに親の有り難さ理解出来る様になるんだろうね。自分の息子の彼女ならこんな子嫌だわ。一緒にプレゼント選びする子が良いわね。 トピ主さんはマザコンじゃ無いよ。これからも親御さんを大事にね!

彼女はやめたほうがいい

😨
たけるん
その程度でマザコン呼ばわりな女と一緒にいるなら、あなたは家族と絶縁状態でいるしかない。 家族を捨ててまで一緒にいる価値のある女かな? 彼氏からお母さんへのプレゼントについて相談されたら、ものすごく張り切ってあちこち探し回ったり、あれこれ悩んでテンパっちゃう位の女のほうが可愛げがあると思いますよ。

マザコンだよ! 男がするから

🐤
女王様
女がすると、親孝行って言うんだよ。

マザコンじゃないです

041
今は家政婦
普通にイベントしてる家族は皆マザコンになるの? 違います。 彼女が「家族大好きな人とはダメ・・」と言ってるのは 自分の家族にそういう習慣がないとか、 子供の誕生日に興味のない親を持ってるとか、 家族関係が希薄とか、 何が何でも母親の話は聞きたくないって言う人かも。 やきもち焼きか自己中かしら。 マザコンの意味はmamaさんが書いてくださったのと同じ解釈してます。

彼女さんには

041
ぎゅう
 「家族大好きで何が悪い」と胸を張って言いましょう。「家族嫌いな人とは付き合えない」でもいいと思います。  マザコンというのは、お母さんの言動、考えなどに何の疑問も持たずに甘えている人間のことを言います。誕生日のプレゼントとか月に1-2度帰るとか単なる家族思いのいいやつです。それが理解できない彼女は切ったほうがいいと思います。

マザコンとは思わないけど

041
ゴリ
大学生で、一人暮らししてても金銭的援助は受けてると。 甘えって言葉がなんとなくカッコ悪いんだろうけど、実際甘えてんだからしょうがない。 つうか、大抵の大学生はその程度甘えるのは当然なんだからカッコつけても意味が無い。 親孝行することで甘やかされてる感を相殺… 思い上がりもほどほどにね。 ほんとに相殺したけりゃ金銭一切受け取らず、トピ主の育児にかかった費用と手間を全部返すくらいの気持ちじゃなきゃね。 そうじゃないのが家庭ってもんじゃないのかな。 で、母親の誕生日にプレゼント買おうとしたらマザコン呼ばわり。 カッコつける彼氏にはカッコつける彼女ができるもんなんですかね。 大学生にもなって親と仲がいいのは「カッコ悪い」とか考えてそう。 その考えならマザコン呼ばわりされるのも仕方ないかも。 というわけで、彼女から見たあなたはマザコンです。 ですが、あえて親との仲を悪くするのはお勧めしません。

マザコン なんて、全く思いませんよ

mari
が、 >たまたま今月母親の誕生日だったので、何か買って帰ろうと彼女に話したところ 彼女に言う必要はなかったかもしれませんね。 ところで、話は逸れますが・・・ あなたの、少しでも返したい、少しでも自分の自立心を確立したい、示したい、そういう気持ち、行動 何か、昔の自分のようで、懐かしくなりました(笑) でも、自分がそう思って背伸び(失礼だったらごめんなさい)しても、親って、もっともっと深くて大きいんですよね(笑) いずれにしても、とても良いご家族・親子関係なんだろうなぁ・・・と、ほほえましくさえなりましたよ。 彼女の言葉なんか気にせず、でも、あなたも背伸びし過ぎず(再び失礼)、これからの人生、ますます頑張って下さいね。

優しい家族思い

🐤
まなか
そんな彼で、彼女は幸せだってわからないなんてもったいないねー。男はみんなマザコンだよ。気にしないでね。家族を大事にできない彼女とわかってよかったじゃないですか! もっと優しい彼女見つけて下さいね。あなたは、家族思いの優しい人ですよ。もっと親を大事にして下さいね。

トピ主です

😀
808 トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございます。 誤解のないように言っておきますが、そんなに家族思いのいい人というわけではありません。 遊んでばかりの大学生が、気まぐれにプレゼントを贈るようになった程度です。 親に完全に恩を返し切るのは無理な話なので、できるだけ親孝行することで… と言いましたが、 あくまで自分が嫌な思いをしない範囲です。 自己満足なのは百も承知ですが、家族も喜ぶし、いいことなんじゃないかなと思っています。 彼女に伝えたのは、母親へのプレゼントって何がいいのかよくわからないので聞こうという意図がありました。 実家にはひとりで帰るつもりでした。 普段は彼女に尽しっきりで、将来的には結婚も視野に入れていました。 彼女の言い分は、彼女の父が自分の母の肩ばかりもつので、彼女の母と喧嘩が多く 決してマザコンとは結婚したくないという思いがあるみたいです。 思いっきり、 マザコンは無理!! と言われたので、 納得いかず、トピを立てさせて頂きました。 みなさんのご意見でいろいろ考えることができたと思います。 ありがとうございました。

私も

🐤
Minto77
マザコンだとは思いません ここまで育ててもらった両親を大切にするのは当然だと思います  私は誕生日の他、父の日、母の日、結婚記念日、クリスマス、ボーナスが出た時にもおこづかいを渡したりしていますよ  私はまだ未婚ですが、結婚相手に求める条件として、プレゼントはともかくとしてご両親を大切にできない方とは無理だと思っています

すばらしい!

041
ゆうゆう
来年大学生になる息子がいます。 自分の息子からこんなことをされたら、私達夫婦はうれしくて涙を流すと思います。 そんな優しい子供に育ててこられたご両親と、優しい気持ちを持ち続けているあなたを尊敬します。 家族大好きで何が悪いのですか? 彼女はいずれ結婚して家族を持ったときに、自分の子供は家族嫌いに育てたいのですかね? マザコンじゃなくて家族の絆ですよ。

マザコンとは思わないけど

041
さきこ
私なら別の部分で貴方は勘弁してほしいです。彼女としてなら問題ないけど、人生を共にする伴侶としてならね。 トピの内容での顔見せとプレゼントは、頻度、金額とも、ごく普通の家族思い、親孝行の範囲ですので全く問題ないと思います。 しかし >家賃、仕送り等~嫌です 多大な借りを作っているのを自覚していて、それが自立に反すると認識してるのに、実際にそれを返す気はないと言う事ですか?それならそれで今後一生何があっても踏み倒してね。くれぐれも「結婚してから配偶者の力を借りて返済」というのはやめてね。返すのならまず身軽な独身時代から努力をお願いします。 今は学生なのでそこまでしなくてもいいですけど、就職したらどうしても断れないお付き合いなどもあるでしょうから、一人暮らしをするなら自炊を心掛けるなどして頑張ってください。 新卒期はまだ親も若く現役で生活に問題ない可能性が高いですし、ひよっこの息子の仕送りなど受け取って貰えないかもしれません。だったら月に1万でもいいのでその分を、先の親の援助の為に別枠で貯めておけばいいのです。

マザコンだとは思いませんが

🐱
choco
わざわざ言うから、そういう風に思われるのかもね。 基本的に、すぐに母親の話をするのはマザコンだと思われがちです。 まぁ、その彼女は短絡的な人みたいですので、言い返したって仕方ないんじゃないですか? 何をどう言おうと「いいや、マザコンだよ!」って言うに決まってるんだから。 そう思わせておけばいいんじゃないですか?

なるほど!

男性会社員
早々と二人の行く末が見えてしまいましたね。 家族思いのトピ主さんと「家族大好きな人は無理!」という彼女…絶対上手くいかないだろうなぁと思ってしまいました(すみません) トピ主さんは「マザコン」ではありませんよ。家族思いの優しい方です。ご両親はいい育て方をされたと思います。「暖かい家庭」だったんでしょうね。

うむ。読んだこっちも複雑‥☆

🐱
孝行してるつもり
トピ主さん〔笑〕面白い 「うん!家族大好きだよ!君は僕の今の心を知らないな?この‥ずる賢さを…」へへ☆ 家族仲良いなぁと思いました・・!そして自分で判ってるんだよね!!!? …けど、主さんキットこれから自然に、モット親孝行していくんじゃないかなと思います・・・!

うーん

041
3人兄弟長女
いつもこういうマザコン疑惑トピを見て思うんですが、 例えば同じことを女性が両親にしたとしても、それは「マザコン」「ファザコン」と言われることはそんなに無いですよね? でも男性がすると「マザコン」。 一体何が基準なんでしょうかね? そんな私は女ですが、昔っから両親兄弟の誕生日、母の日父の日にはプレゼントを渡してますよ? 私もマザコンもしくはファザコンですか? まぁ、実家には片道半日以上かかるので年に1回帰るくらいですが。

最近の若い人は・・・

うんどうかい
トピ主様は甘やかされですね。 >できるだけ親孝行することで、甘やかされている感を相殺しようという思いです これには、違和感があります。たくさん借りを作っている、と書いているのに、自分が顔見せること=親孝行、と考えられるのだから・・・ 家賃や仕送りしてもらって、大学に通えるのだから、卒業後は親を頼らないつもりで、お正月に親ごさんにお年玉をさしあげては? 大学入学時は未成年でも、もう成人されているでしょう?就職して親に仕送りは収入との兼ね合いもあるでしょうが、1年に1度か2度、感謝の気持ちを示すのも、大人ではありませんか? それと、彼女の「家族大好きな人とは無理」と言う言葉は衝撃ですね。 家族の誕生日プレゼント程度で、その発言に驚くし、まして家族を好きでない人との交際は、考えられませんよ。 マザコンという言葉が出たのは、相手が母親だった性だと思います。私はそう思いませんが・・・若い人は「二人の時に家族の話はタブー」という思いがあるんでしょうか。

マザコンじゃないと思います

🐧
ボギー
誕生日の話だけで彼女がマザコン認定したんですか? ちょっと過剰ぎみな彼女さんですね 俺は全然マザコンじゃないと思います 彼女が父の日にプレゼント考えてたら「ファザコンか!」って指摘してあげたらどうですか? まぁそうゆう人は親に贈り物どころか 親子関係がうまくいってない人なんでしょうけど

マザコンではない

えのき
>卒業したら働いて親にお金を送るというのも正直ちょっと嫌です こんなマザコンいないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧